Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Человек III-го тысячелетия

  Все выпуски  

Человек III-го тысячелетия 10-й выпуск


Человек III-го тысячелетия
У природы на самом деле нет тайн, она ничего не таит, у нее все на виду.
Но не каждый знает и понимает даже то, что уже давно "открыто" умными и пытливыми.

            10-й выпуск

От Юрия Александровича Пейсахович:

Уважаемый Анатолий, раз Вы задали мне прямой вопрос, то я должен на него ответить:

... И Библию не только читал, но, где-то, даже и исследовал. Так же знаю, для чего и для кого в Библии есть слова *умножающий знание, умножает скорбь*. И вы сможете узнать, если ответите на довольно простой вопрос: */КТО писал Библию?/* (Вообще-то я верю приводимым словам из Библии, если есть ссылка на источник: книга, страница, стих и т.д. С какой Библии Вы, Юрий Александрович, взяли цитату?)

Кто писал Библию? Если это вопрос риторический, то на него может быть любой произвольный ответ. Если требуется ответ объективный, то ответа точного Вы ни от кого не дождетесь. Вы же знаете, что в современную Библию вошли книги, написанные почти за целое тысячелетие, причем даже авторы всех канонических Евангелий не были современниками Христа. Ну, а замечание Ваше по поводу источника цитаты я не могу принять. Я не цитировал, а высказал мысль, почерпнутую из Библии. А на вопрос, в какой Библии может быть эта цитата, поясняю: Библия, Т.1, Ветхий завет, изд. Духовное просвещение, 1990. Издана Северо-Западной библейской комиссией с напутствием Алексия II. Книга Екклесиаста, 1:18, с. 425.


      Уважаемый Юрий Александрович, раз уж вы коснулись Библии, то осмелюсь уточнить некоторые детали.
      В своем письме Вы писали, что «умножающий знание, умножает скорбь»
      А в Библии в Книге Екклесиаста, 1:18 сказано немного по другому: «Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь»
      Подмена Вами, Юрий Александрович, слова из Библии познание на знание не может иметь места быть. Поскольку они обозначают разные понятия. Хоть и близкие.
      Вот что по этому поводу говорит словарь Ожегова:

      ПОЗНАНИЕ -я, ср.
      1. см. ПОЗНАТЬ -аю, -аешь; познанный; сов. (книжн.).
         1). кого-что. Постигнуть, приобрести знание о ком-чем-н., узнать вполне.П. природу. П. сущность вещей. П. жизнь. П. друга в -несчастье.
         2). что. Испытать, пережить. П. радость. П. горечь разлуки. || несов. познавать, -наю, -наешь. || сущ. познание, -я, ср. (к 1 знач.) и познавание, -я, ср. (к 1 знач.). || прил. познавательный, -ая, -ое (к 1 знач.). П. процесс.
      2. Приобретение знания, постижение закономерностей объективного мира. П. законов природы. Диалектический метод познания. Теория познания (раздел философии, изучающий закономерности и возможности познания, отношения знания к действительности).
      3. мн. Совокупность знаний в какой-н. области. У него большие познания влитературе.

      ЗНАНИЕ -я, ср.
      1. см. ЗНАТЬ знаю, знаешь; несов.
         1. о ком-чем. Иметь сведения о ком-чем-н. 3. о родных. Дать з. о себе.
         2. кого-что. Обладать каки-ми-н. познаниями, иметь о ком-чем-н. понятие, представление. 3. урок. 3. свое дело. Знаю, что он прав. 3. кого-н. за честного человека (знать, что кто-н. честен). Я знаю, что я ничего не знаю (афоризм).
         3. кого (что). Быть знакомым с кем-н. 3. кого-н. с детства.
         4. обычно с отриц., что. Испытывать, переживать. Не з. покоя. Не з. колебаний, сомнений, усталости. Не знает поражений кто-н. (всегда побеждает).
         5. что. Соблюдать, считаться с чем-н. 3. меру. 3. свое место (вести себя соответственно своему положению).
         6. знаешь, знаете, вводн. сл. -
           1) в ответной реплике: выражает сомнение, удивление, недоверие. Го-ворит, что болен. - Ну уж, знаете! Я ему больше не верю;
           2) служит для привлечения внимания. Я, знаете, вчера был в театре. * Будешь (будет, буду и т. п.) знать (разг.) - назидательное напоминание тому, кто наказан и должен об этом помнить. Мальчишке досталось от отца, теперь будет знать! Знать не знаю, ведать не ведаю о ком-чем (разг.) - то же, что ве-, дать не ведаю. Интересно знать (разг., обычно неодобр.) - выражение неосведомленности и желания узнать, понять. - Где это ты пропадаешь, интересно знать? Не знать женщин (мужчин) - быть девственником (девственницей). Дает себя знать - заставляет себя чувствовать, ощущать. Старая рана дает себя знать. Знал бы я (ты, он), знали бы мы (вы, они)... (разг.) - эмоциональное подчеркивание сообщаемого. Знал бы ты, кого я там встретил! Знаю я тебя (вас, их и др.) (разг.) - выражение неодобрения и недоверия. Ты обманываешь, знаю я тебя! Знай наших! (разг.) - похвальба (иногда с оттенком вызова или угрозы): вот мы каковы! Нарядились не хуже других. Знай|| наших! Сумели за себя постоять. Знайнаших! Кто (его) знает (разг.) - выражение сомнения, неуверенности. Не волнуйтесь, все будет хорошо. - Кто (его) знает! Кто его (ее, меня, тебя, вас) знает (разг.) - с последующим местоименным словом: неизвестно (кто, какой, где и др.). Кто его (тебя) знает, что он (ты) за человек. Кто их знает, откуда они. Кто меня знает, когда я вернусь. Как знаешь (знаете) (разг.) - как считаешь (считаете) нужным, решай (решайте) сам (сами), дело твое (ваше). Не знает границ (пределов) - 1) кто в чем, о том, чье поведение излишне активно. Льстец не знает границ в похвалах, 2) что, о чем-н. очень сильном, интесивно проявляющемся. Любовь матери не знает границ. Не знаю (не знает, не знают) как (прост.) - в сочетании с личной формой глагола: очень сильно. Я его не знаю как уважаю. Так любила, уж и не знаю как. Так и знай (разг.) - выражение уверения. Он говорит неправду, так и знай. н многокр. знавать, наст. нет (к 3 знач.). И сущ. знание, -я, ср. (к 1, 2 и 5 знач.).
      2. Результаты познания, научные сведения. Различные области знания.
      3. Совокупность сведений в какой-н. области. Специалист с хорошими знаниями. Со знанием дела.


      Выделил полужирным курсивом я специально, для усвоения.

      И еще немного по теме Книги Екклесиаста. На этот раз - небольшая часть одного из выпусков рассылки Елены Любимовой и Дмитрия Байды «Давайте разберёмся с... Библией», поскольку лучше, чем они - не скажешь:

      В "Книге Екклесиаста или проповедника", записаны слова некоего "Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме".
      Само слово "Екклесиаст" - греческого происхождения и является переводом еврейского названия "Кохелет" (от кохал - собрание) - говорящий в собрании, т.е., проповедник.
      Авторство приписывают, угадайте с трёх раз, кому. Конечно же, "еврейской мудрости во плоти" - царю Соломону, кому ж ещё.
      О чём эта "Книга проповедника или проповедника"? Автор поставил себе задачей, ни больше, ни меньше, как "исследовать и испытать мудростью всё, что делается под небом".
      Отбросив ложную скромность (чего уж там, что есть, то есть), этот иерусалимский царь сам себя назвал самым великим и мудрым из всех предыдущих царей (а всех предыдущих царей было аж целых 2 - Саул и Давид).
      В результате этого "тяжёлого занятия", автор пришёл к выводу, что всё есть "суета сует".
      "Суета сует, - сказал Екклесиаст, - суета сует, - все суета!" (1:2).
      Такими словами начинается книга, а все дальнейшие рассуждения, в течение 12 глав, призваны обосновать этот "жизнеутверждающий" вывод.
      Начал автор с познания мудрости, безумия и глупости, а также приобретения некоего "знания".
      Читателей, к сожаленияю, решили не посвящать в суть научных экспериментов и философских изысканий и даже не намекнули, каким образом и какие знания "видело сердце" автора.
      Предложили поверить на слово, что всё это - пустое "томление духа", ибо "во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" (1:18).
      На первый взгляд звучит даже несколько возвышенно: "Во многой мудрости ..." Да, для эпиграфов ну, просто, незаменимая вещь. Главное, первоисточник-то какой солидный - "Книга книг" про суету сует.
      А, на второй взгляд, появляется догадка о том, кто явился инициатором уничтожения древних библиотек, и кто расправлялся с теми, "кто умножает скорбь".
      Особенно это может быть созвучно тем, кого с детства отучили думать - не нужно стремиться к знаниям, а то будет бо-бо.
      Умный дядя Соломон попробовал, так скорбил потом всю свою оставшуюся царскую жизнь.
      Только "дядя" не уточнил, как узнать, что, вот столько мудрости - много, а вот столько - в самый раз? В чём он её измерял?

      Чему же нас учит екклесиаст Соломон Давидович? Слово "суета" и его производные встречается в тексте 39 раз. Это, дорогие рабы Божьи, для того, чтобы вы крепко запомнили, что всё, что бы вы ни делали - есть тлен, прах и бессмыслица.
      Не стремитесь к познанию - обретёте душевное беспокойство;
      не занимайтесь бизнесом - алчные домочадцы присвоят результаты вашего труда;
      не читайте большое количество книг - головка болеть будет.
      И, вообще, раз уж, самый мудрый еврей - Соломон - не решил, "что хорошо для человека", то остальным - и подавно не светит.

      Человека, сначала, опускают, заставляют почувствовать свою ничтожность, отбивают охоту к самостоятельному мышлению, развитию, а потом выступают в роли благодетелей - выдают свою - библейскую "панацею" от всех страхов и опасностей бытия:
      Ты, главное, бойся Бога и выполняй заповеди, а мы, евойные слуги, потом, может быть, скажем вам, когда плясать и разбрасывать камешки по соседским огородам. (См. 3:1-8).
      К превеликому сожалению духовных пастухов и к счастью для их овец с остатками мозгов, на Земле существует кое-что, помимо пресловутой Книги книг с "мудрой" еврейской лирикой.
      Различные хвалебные отзывы о "Книге Екклесиаста, после её прочтения, оставляют нас, по меньшей мере, в недоумении.
      «Екклесиаст - любимая книга скептиков.
      Это - великая проповедь Соломона, адресованная иудейским юношам и написанная им в глубокой старости.
      Это - его 'лебединая песня', рассказ об ошибках, сомнениях, заблуждениях, поисках смысла жизни.
      Это - послание Бога, обращённое к сомневающимся сердцам, великая, очень важная книга».

      Вся эта напыщенная глупость вызывает только жалость к "иудейским юношам" и девушкам, мужчинам и женщинам, мальчикам и девочкам, читающим откровения Екклизиаста Давидовича. Их подставили гораздо круче других. Их отучили думать гораздо раньше других. Их жизни исковеркали значительно более жестоко, чем другие.

      Представьте себя, на мгновение, на месте людей, которых, в течение многих поколений, приучали противопоставлять себя всему остальному человечеству, всех обманывать, всех считать врагами и всех ненавидеть. Причём, абсолютно безосновательно!

      Ничем хорошим, для нас всех, это не закончится.


      Теперь-то, уважаемые, надеюсь понятно, КТО писал Библию и для КОГО?
      На этом и закончим о Библии.

      А поговорим о религии Счастья в реальном и правдивом мире и как же может выглядеть религия будущего.

Боги

      Вольтер: «Если Бога нет, то надо его изобрести». Итак, первые два элемента непостижимого в новой религии - это
Пространство и Время.

      Никто не знает их начала и конца. Но это не выдуманная химера для обмана - это реальная мистика, ощущаемая и понятная каждому. И в то же время непонятная, недоступная нашему пониманию бесконечность пространства и времени. Дерзайте, ученые, постигайте!
      У этих идолов нет запретного, они не нуждаются в прославлении - это настоящие Боги.
      В нашем мире все имеет два начала: мужское и женское, вот вам еще два элемента - материалистические Боги:
Космос и Природа.

      И здесь ничего не выдумано: Космос - это реальный Бог, заполняющий пустое мистически бесконечное Пространство звездами, которые вы можете видеть, планетами, вакуумом, в котором звезды извергают лавины фотонов, а навстречу им (по моему твёрдому убеждению) движутся еще неизвестные нам частицы, восполняющие энергетические расходы звезд. В строгом согласии с науками носятся кометы, астероиды, падают на планеты метеориты. От каких-то, неведомых пока, сверхмощных излучателей доносятся до нас радиоволны. И здесь никакого обмана, постигайте тайны звезд и галактик! Бог Космос-отец открыт для всех любознательных и пытливых. А Природа-мать - Богиня родительница всего живого и неживого, окружающего нас, является естественной основой для культа экологического поклонения Ей и соответствующего к Ней священного отношения. Мать Природу, Богиню обидеть никто не посмеет, если он воспитан правильно в правдивой религии. И здесь «тайны» природы к вашим услугам.
      Дерзайте! Здесь нет яблок, запретных к познанию. Нет Богов, которые боятся, что вы станете такими же умными, как они, и «этого они не хотят». Наоборот, это такие могущественные боги, которые не боятся ваших знаний, а приветствуют всех, кто хочет их умножить, но открывают тайны свои только самым настойчивым и достойным. «В науке нет широкой столбовой дороги и только тот достигнет ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам». (Маркс).


      Продолжим - присоединяйтесь.

       Нихуж ака Зом (Анатолий)
      zom50@mail.ru
Правда только одна, это правда проста -
Раб - на крест. Только вольному - сила.
Елена Трубицына

Подписаться на рассылку Человек III-го тысячелетия
E-mail:
http://a-plagiata.net/libre/   Твоя БИБЛИОТЕКА   http://a-plagiata.net/libre/
WEBСтудия
Рассылки, полезные для каждого..:
*
Владимир Фоменко   Плагиату.NET   Даже самая невероятная (на сегодня..) ИДЕЯ (а тем более - интересная идея) - это ценная интеллектуальная собственность и требует защиты от плагиата. Рассылка о работе Патентного Бюро "Плагиату.NET" и о вновь создаваемой Службе ЗАЩИТА АВТОРА от ПЛАГИАТА, которые, кстати, объеденены в единый проект ¯Umbrella¯ - Сервис по защите Автора
*
Влад Мартуровский   ВЛАСТЕЛИН   ВЛАСТЬ - это не то, что мы думаем. Это первая профессия на земле и самая совершенная наука, на которую работали лучшие умы человечества в течение всех тысячелетий его существования.
*
Влад Мартуровский   РАСПЯТОЕ СОЛНЦЕ   О тех знаниях, ЧТО мы знаем, но более о том, ЧТО от нас скрыто другими знающими.
*
Влад Мартуровский   ГЕОМЕТРИЯ ЖИЗНИ   «Геометрия Жизни» даёт правильные ответы на вопросы, которые традиционно формулировались неправильно.
*
Василий Томенко   СЛОВлАРЬ   Речь идет о языке, об истинных значениях некоторых его СЛОВ, подменённых ложными толкованиями их сути.
*
© 2001 WEBСтудия"Вл.Фоменко"

В избранное