Как может выглядеть работа с активным воображением? В качестве иллюстрации, приведу рассказ одного из читателей.
«Многие годы мне часто снился дом, где я провел детство – частный одноэтажный дом в деревне, за которым был небольшой сад. Дом этот давным-давно снесли. Мне было непонятен смысл этих сновидений, тем более что в них обычно не было конкретного сюжета.
Однажды ночью, мне не спалось. И я решил, чтобы как-то занять себя, поработать с активным воображением и пройтись по дому и саду. Я мысленно прошел по всем комнатам этого дома, стараясь как можно ярче представить, с какими воспоминаниями связана каждая из них. Чем я занимался? Что я при этом чувствовал?
Выйдя из дома, я повторил то же самое. Я мысленно посидел на крыльце, где читал книги и рассматривал картинки в старинных журналах. Я отправился в дальний угол сада и вспомнил о шкатулке с секретом, которую там зарыл и никогда не выкопал обратно. Я постоял у забора, через щелки в котором я подглядывал за соседкой. Я поднялся на крышу гаража, где мы любили играть с приятелем. Я вспомнил и о крыше дома, куда я однажды забрался по шаткой лестнице, преодолев страх высоты.
Сокровища воспоминаний нужно время от времени доставать наружу для того, чтобы на них любоваться.
После этого, я решил встретиться с мальчиком, которым я был много лет тому назад. Что бы я мог сказать ему с высоты своего нынешнего опыта, имея за плечами прожитую жизнь? От чего бы я его предостерег? Какие бы советы я дал ему, чтобы лучше приготовить его к будущему, которое его ждет? Разговор получился коротким, но эмоционально насыщенным.
Мое сердце наполнилось благодарностью. Я понял, что, несмотря на все проблемы, у меня была замечательная жизнь. Я подумал, что сокровища воспоминаний нужно время от времени доставать наружу для того, чтобы на них любоваться – как, впрочем, и обычные сокровища.
С тех пор, старый дом мне больше не снился».
Возможно, старый дом перестал являться этому человеку во сне именно потому, что он так глубоко проработал его образ в активном воображении. Текущая цель была достигнута.
Следующее возвращение в старый дом – если оно потребуется – будет означать необходимость взаимодействия с этим образом на более глубоком уровне.
«Не все сны представляют собой истории, где одно событие следует за другим в хронологическом порядке. Сны художников, например, часто имеют форму эмоционально насыщенных образов или картин, содержание которых непросто объяснить словами».
Чтобы жить свободно, счастливо и успешно, нам необходимо заручиться поддержкой собственного подсознания. Подсознание, или сердце – это лучший проводник, которому можно смело довериться. Оно говорит с нами на языке снов, желаний и воображения. Проект «Тайный язык сердца» поможет вам освоить этот язык.
Понимание языка снов превращает наше путешествие по дороге жизни в «путь с сердцем». Двигаясь по этому пути, мы ощущаем чистую радость.