Сны и фантазии похожи тем, что представляют собой различные способы контакта с миром бессознательного. Наблюдая за фатазиями (образами, рождающимися в воображении помимо нашей воли), мы можем лучше понять содержание своего подсознания. Принято считать, что творческие люди отличаются развитой фантазией – но это не вполне корректное утверждение. Одной фантазии недостаточно. Успешное творчество подразумевает взаимодействие с миром наших фантазий. Мы должны анализировать свои внутренние образы, выделять наиболее
ценные, а также работать, воплощая их в жизнь. Пассивно отдаваясь потоку фантазий, мы не извлекаем из него пользы.
Активное воображение отличается от фантазий тем, что изначально настраивает нас на диалог с образами. Мы перестаем быть зрителями нашей внутренней драмы и становимся ее ключевыми участниками. Это помогает достичь большей целостности и понять, в каком направлении должна двигаться наша жизнь.
Некоторые люди ждут от воображения идей, полных мудрости, вдохновения и силы. Но реальность сложнее, чем это кажется на первый взгляд. Нередко, образы из нашего воображения лишены явного смысла. Некоторые люди сталкиваются с вереницей мрачных и пугающих образов. Навязчивое беспокойство – это также работа воображения.
Подсознание поможет нам не раньше, чем мы решим свои внутренние конфликты, позволив враждующим частям нашей личности вступить в диалог и достичь примирения. Это значит, мы не должны бояться неприятных образов и чувств. Они приходят, чтобы помочь нам в достижении большей гармонии.
Если в течение дня нас преследует одна и та же фантазия (подобно повторяющимся снам), это указывает на наличие проблемы, которая ждет решения. Фантазия в символической форме указывает на область, в которой сосредоточена наша психическая энергия. Она ждет возможности вступить с нами в сознательный диалог.
Успешное творчество подразумевает взаимодействие с миром наших фантазий.
Мы можем обратиться к своему внутреннему образу со словами:
«Кто ты?»
«Что ты хочешь сказать мне?»
«Что ты хочешь от меня?»
«Я готов слушать».
Даже если этот образ кажется нам чем-то постыдным, недостойным или незначительным, он достоин нашего внимания. Он – не наш враг. Он – часть нашего общего «я», которая, возможно, просто сбилась с пути и нуждается в понимании и принятии.
Чтобы жить свободно, счастливо и успешно, нам необходимо заручиться поддержкой собственного подсознания. Подсознание, или сердце – это лучший проводник, которому можно смело довериться. Оно говорит с нами на языке снов, желаний и воображения. Проект «Тайный язык сердца» поможет вам освоить этот язык.
Понимание языка снов превращает наше путешествие по дороге жизни в «путь с сердцем». Двигаясь по этому пути, мы ощущаем чистую радость.