Подсознание может в яркой и образной форме обнажать наши внутренние конфликты и противоречия, скрытые негативные тенденции. Об этом следует помнить – в противном случае, мы рискуем остаться глухими к его голосу. Но бессознательное – не просто «тень», не просто коллекция разнообразных «скелетов в шкафу». Подсознание призвано служить мастерской, в которой проходят проверку различные модели нашего будущего, и где эти модели обретают видимую форму.
Все изобретения или технические новшества проходят долгий путь от идеи до рабочего прототипа, и потом – до промышленного продукта. То же самое можно сказать и о нашей жизни в целом. Подсознание призвано служить безопасным местом для свободных экспериментов, где проверяются наши мысли, принципы и стратегии жизни.
Как нам использовать мастерскую подсознания?
Во-первых, наше сознание должно задать конкретную цель. Оно должно определить, чего именно мы хотим достичь. Когда разум бесцелен, он легко заполняется всяким мусором, а подсознание оказывается во власти темных и разрушительных инстинктов. Целеустремленная жизнь – это залог гармонии и душевного благополучия.
Во-вторых, от нашего сознания требуется концентрация. Решая задачу, сознание и подсознание действуют, как единое целое. Ошибочно ожидать, что бессознательное сделает за нас всю работу.
Мы часто слышим об открытиях и изобретениях, которые делались во сне. Но мы забываем, что изобретатели были сосредоточены на работе все время бодрствования – и именно поэтому подсознание могло помочь им, подсказав элегантное решение.
В-третьих, нам нужно снабдить подсознание необходимым «сырьем» для работы. Это – факты, данные, впечатления и другая полезная информация. Подсознание ничего не творит «из пустоты». Подобно компьютеру, оно обрабатывает данные, которые мы в него ввели. И не нужно удивляться отсутствию нужных результатов, если данных недостаточно (или если они неверны).
Подсознание призвано служить мастерской, в которой проходят проверку различные модели нашего будущего.
В четвертых, мы должны дать видимое воплощение ответу, который получаем из подсознания. От нас требуются конкретные действия. По крайней мере, мы должны записать и проанализировать ответ.
– это докажет серьезный настрой на работу с подсознанием;
– это повысит нашу концентрацию;
– результаты действия станут дополнительным «сырьем», которое подсознание сможет использовать в своей работе.
Нам нужно убедиться в жизнеспособности идей – и нет лучшего способа, чем проверить их в реальной жизни.
Наконец, не нужно ждать от бессознательного безошибочных ответов. В природе человека нет ничего, указывающего на такую возможность. Подсознание может дать нам лучшее, на что оно способно – но не более.
Чтобы жить свободно, счастливо и успешно, нам необходимо заручиться поддержкой собственного подсознания. Подсознание, или сердце – это лучший проводник, которому можно смело довериться. Оно говорит с нами на языке снов, желаний и воображения. Проект «Тайный язык сердца» поможет вам освоить этот язык.
Понимание языка снов превращает наше путешествие по дороге жизни в «путь с сердцем». Двигаясь по этому пути, мы ощущаем чистую радость.