Иногда кажется, что оригинальная творческая идея приходит ниоткуда, как мгновенная вспышка. Конечно, дело обстоит иначе. Рождение идеи – часть определенного творческого процесса. Три стадии этого процесса описал немецкий ученый XIX столетия Герман Гельмгольц.
Вот эти стадии:
– накопление;
– вынашивание;
– озарение.
На стадии накопления, человек собирает и анализирует всю доступную ему информацию. Он читает и внимательно наблюдает. Если необходимо, он ставит эксперименты и обрабатывает их данные. Он размышляет над проблемой, медитирует и строит мысленные модели.
Некоторые люди не достигают озарения потому, что пренебрегают этапом накопления. Другие сдаются слишком рано. Они ждут, что нужное решение будет очевидно уже на этапе накопления, и впадают в отчаяние, если этого не происходит.
На стадии вынашивания, человек временно отстраняется от проблемы. Он прекращает все попытки решить ее «в лоб», и либо переключается на другую активность, либо ложится спать. При этом, проблема переходит в сферу бессознательного, где невидимые силы продолжают трудиться над ее решением. Как долго? Все зависит от характера проблемы, а также от количества и качества собранной информации.
Рождение идеи – часть определенного творческого процесса.
Если подсознание получило необходимые ему данные, а сам человек достиг нужного психологического состояния, вынашивание приводит к творческому озарению.
Люди, понимающие ценность подсознания и умеющие находить с ним общий язык – в том числе, и при помощи толкования снов, – имеют творческое преимущество. Озарение не придет к людям, которые не хотят ослабить контроль своего сознания, или которые слишком невнимательны, чтобы реагировать на глубокие внутренние импульсы. Ничего страшного с ними, конечно не произойдет. Они и дальше будут жить в границах своих ментальных и поведенческих шаблонов, не реализуя весь свой потенциал.
Чтобы жить свободно, счастливо и успешно, нам необходимо заручиться поддержкой собственного подсознания. Подсознание, или сердце – это лучший проводник, которому можно смело довериться. Оно говорит с нами на языке снов, желаний и воображения. Проект «Тайный язык сердца» поможет вам освоить этот язык.
Понимание языка снов превращает наше путешествие по дороге жизни в «путь с сердцем». Двигаясь по этому пути, мы ощущаем чистую радость.