Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Голос-логос жизни

  Все выпуски  

Голос-логос жизни


15.06. 2012. Выпуск №31

« Самая великая вещь на свете- уметь принадлежать себе» -  Монтень (1533-1592 гг.)

Французский философ.

Из моей «Азбуки…2010 г.»

Знакомство с системой Шаляпина.  Важнейшим для меня событием в тот период была предзащита, а затем защита  докторской диссертации по психологии художественного творчества. Это было в 1973 году, в канун 100-летия со дня рождения  Ф.И.Шаляпина.  Диссертант – доцент института культуры Владимир Львович Дранков, а в прошлом ученик академика Б.Г.Ананьева, обосновывал выводы своих исследований на примере творческой системы Ф.И.Шаляпина. Для меня это было неожиданно, так как я, как и большинство поклонников певца, придерживался устоявшейся точки зрения, что Шаляпин просто самородок, исключение, пел по наитию, не придерживаясь никакой системы. Познакомившись, а потом и подружившись с В.Л.Дранковым, досконально проштудировал его диссертацию, а затем и подаренную  мне им свою книгу «Природа таланта Шаляпина».

Занятия пением у педагога продолжались. Особенно много внимания было уделено феномену Шаляпина. Старался его систему воплощать на самом себе. Много читал, сотни часов провел в Эрмитаже и Русском музее. Занимался рисованием и лепкой. Еженедельно плавал в бассейне.

Чтобы поддержать свой статус  принял участие  в 1-м  конкурсе научных работ среди   молодых ученых университета. Я представил результаты исследований, начатые в студенческие годы, что  позволило мне  стать лауреатом.

Учитель часто говорил, что все идет отлично и скоро меня можно будет показать музыкальной общественности. Занимались мы у него на дому обычно по 2 часа два раза в неделю.

Вспоминая наши занятия, могу сказать, что он не навязывал глубокого дыхания, но и малом дыхании тоже ничего не говорил.

Я же стал жертвой  пока не разрешимого противоречия.  Педагог был очень заинтересован в  моих ежемесячных  25 рублях, которые были существенной добавкой к его пенсии  и пенсии жены, которая всю жизнь не работала и получала гроши по старости. Никаких контрольных записей на магнитофон мы не делали, и поэтому контролировать динамику своих результатов я не мог.

Так материальное начало  отразилось на моей певческой судьбе. На восьмом году наших занятий педагог  заболевает и у нас наступает перерыв в занятиях чуть более 2 месяцев.  В марте 1977 года после перерыва, лежа в постели, он попросил меня показать свои успехи за это время. 

Прослушав меня, он  сказал, что так петь меня он не учил.  Это была наша последняя встреча. Через месяц учитель на  83-м году жизни  умирает. В период с 1971 по 1977 год в  общей сложности было взято 515 платных 2-х часовых уроков.

 В итоге, прозанимавшись с  преподавателем более  7 лет, я полностью потерял голос. Потеря моего голоса, как я теперь понимаю, произошла от постоянного длительного распева арпеджио и упражнений по Школе Абта. Выработалась нотная, механическая  манера пения, которая все и погубила. С этой нотной манерой потом долго пришлось  бороться.

Трагедии из потери голоса я не устраиваю, а сосредотачиваюсь на защите кандидатской диссертации и, несмотря на самые разнообразные препоны, после третьей предзащиты защищаю  ее 17 октября 1981 года. Кандидатская диссертация называлась «Половые различия в видовой и индивидуальной изменчивости психики человека». 

После защиты диссертации все предполагали, что я сам уйду из университета, так как бюджетная ставка инженера, на которой я находился, не предусматривала увеличение оклада при наличии степени. К этому все и шло. 

Но, неожиданно из минвуза СССР  пришла   в университет пятилетняя (1981-1985гг.) важнейшая научно-исследовательская тема, связанная с дальнейшей разработкой идей представленных в кандидатской диссертации. Называлась она так: «О соотношении половых и типологических различий в психике человека». Кто оказался моим доброхотом мне неизвестно.

По сути дела эта была своего рода  докторантура. Поскольку материал (архив лаборатории генетики высшей нервной деятельности за 30 лет работы)  для выполнения темы уже был собран   еще в мою бытность студентом 4 курса, то я был освобожден по сути дела от рутинных дел на 5 лет.

Продолжение следует.

 

Практика возрождения природного голоса

 

2.РЕЧЕВОЙ УРОВЕНЬ

 

Урок 5. Слова

Для получения хорошего результата требуется не менее 6-7 недель работы по 30 мин. в день.

 

Эти слова способствуют развитию голоса, они являются своеобразными мантрами. Произносим их  в открытом положении  рта, как бы на распев.

Это необходимое условия. Напоминаю: Говорить, как петь…–Ф.И.Шаляпин.

 Предпочтение отдаем тем словам, которые начинаются с гласных. Наиболее полезны слова, начинающиеся на А и У.

Напоминание: после 15 мин. надо делать перерыв не менее 3-х минут.

   Вначале мысленно, а затем в открытом, естественном  положении рта

Полезно перед каждым словом настраивать голос через  У-А -А У.

У-ХА? А-ГУ!

 

В идеале эти фразы мысленно произносить  по 16 раз, первые 8 раз –мысленно, вторые 8 раз – вслух с открытым ртом.  Ваша дикция станет безупречной. 

 

В идеале эти фразы мысленно произносить  по 16 раз, первые 8 раз –мысленно, вторые 8 раз – вслух с открытым ртом.  Ваша дикция станет безупречной. 

А (широта голоса). Абы, ага, агония, агу, Адыгея, адыги, айда, али, алиби, Алла, аллея, аллилуйя, алло, алое, альбом, алый, амба, амеба, аминь, аналог, аналой, ангел, ангина, англоман, анемия, анилин, анналы, аномалия, аноним, Анна, Аха-ха, аул, аум, Я, яга, ягель, ягода, яд, ял, яловый, яма, ямб,(42).

У (глубина голоса) убой, убогий, убойный, убыль, угол, уголь, угу, уда, удаль, умный, уния, ухо, уха, юань, юбилей, юг, юла, юнга, юный, (19).

О: оба, обалдуй, обаяние, облом, обман, обмен, обои, обойма, объём, огненный, Ого-го, огонь, ода, одеяло, один, одно, однодум, однодольный, однодомный, одноногий, оленина, олень, Ольга, ОМОН, он, оно,  ох, охальный, Охо-хо (28)

 

Э: эй, элегия, Элла, эллинг, эллины, эмаль,Эмма, эму, энный, эхо, Эхэ-хэ (11)

И:  ибо, иго, игла, иглы, идеал, игумен, идея, иддилия, идиома, идол, иду, ил, или, иль, ильм, имам, имение, именины, именно, Инга, индиго, Индия иногда, иной, ион, июль, июнь

Для работы с гласными И-Ы произносим: Инга! -придыхание - иглы! . (28) 

Второй важный признак благозвучности слов – это наличие в них сонорных согласных (л, м, н,).

 

О НАСУЩНОМ

Начался набор в мини-группы. Есть одно место одно место 4-х дневный по 4 часа в день мастер- на 23-26 июня. Часы занятий будут согласованы с участниками.

 

Ближайшие мастер-классы (июнь-июль-август)  будут проводиться в Петербурге.  Курс 16 часов. Это будут мини-группы по 2 чел., цена - 16 т.р.  Расписание можно варьировать. 2,3,4 дня по желанию. Индивидуальные занятия 1500 руб. в час.

Все участники получат книгу В.Багрунов Азбука Владения Голосом. 2010, а также возможность переписать на флэшку уникальные материалы Школы Природного Голоса Владимира Багрунова.

 

По окончанию указанных мастер-классов выдается годовая лицензия и преподавательский сертификат.

 

Занятия по скайпу

 

Трое учениц окончили 16 часовые курсы (32 занятия по 30 мин.) и годовую лицензию и преподавательский сертификат. Четыре человека продолжают занятия.

(Самосовершенствование, тем более, если речь идет о голосе, не знает предела совершенства).

Варианты оплаты:

На счет "Альфа-Банка": (без комиссионных)

Номер банковской карты 5486 7467 7748 8396

ФИО владельца счета карты: БАГРУНОВ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ

Реквизиты для перечисления средств на счет карты

Банк получателя ОАО "Альфа-Банк" г. Москва

БИК 044525593

К/с 301018100000000593

Р/СЧ 408 178 108 047 300 235 66

 


Заявки на участие в мастер-классе и занятий  по скайпу присылайте на bagrunov@gmail.com

 

06 июня – день рождения А.С.Пушкина.

   Для меня это один из самых почитаемых праздников. Напомню, что Шаляпин писал в своей книге «Маска и душа», что «надо спать с Пушкиным под подушкой». К этой дате я записал и выложил на своем сайте www.bagrunov.ru первую главу Евгения Онегина, а также на его стихи два романса и вторую песню Баяна  из оперы М.И.Глинки «Руслан и Людмила».

 

Будьте в Голосе! Владимир Багрунов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В избранное