Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психология счастливой жизни

  Все выпуски  

Психология счастливой жизни


Хочу разбогатеть

ВОПРОС: "Что, по-вашему, означает фраза "много работать"? Когда другие читатели в своих историях пишут о том, что в начале не имели ничего — в том числе даже моральной поддержки родителей — но много работали и заработали на собственную квартиру, машину и вообще приличную жизнь, то что именно привело к таким результатам? Ведь, как известно, не лошадь становится председателем колхоза, хоть и работает больше всех. Это выбор каких-то денежных профессий или быстрое построение карьеры (вертикальный взлет) или только свой бизнес?

У меня есть бесполезное гуманитарное образование, которое удалось получить на бюджете. И всю жизнь меня преследовал комплекс неполноценности по этому поводу - работая не по специальности, я выбирала такую работу, которая трудна (сначала продажи непростого IT продукта, потом освоение технически сложных навыков в другой IT сфере) и дается далеко не каждому. Мне казалось, что только так я искупаю его (и мою) бесполезность.

На всех работах занимала первые места среди сотрудников своего отдела, была на хорошем счету. Но это со временем меня и подкосило — вместо того, чтобы быть на гребне волны, я к своим 40 у разбитого корыта. С тревожно-депрессивным расстройством и РПП я уволилась с работы (той где было "освоение технически сложных навыков другой сфере") и ушла на значительно менее оплачиваемую, но позволяющую меньше стрессовать и чаще высыпаться.

В общем, уже год как зализываю раны и пытаюсь как-то реанимировать свою психику, собираюсь обратиться к специалисту за таблетками. Что делать дальше я не очень понимаю. Есть сфера, в которой можно развиваться, и которая многие годы была в разряде хобби, но я в самом-самом начале пути.

Что я делала не так? Я не глупая и не ленивая, я пахала порой до нервного истощения.

У меня есть подруга, которая своим потом и кровью как раз заработала с полного нуля и на квартиру и на машину, но и в ее случае цена была высока — ни семьи, ни детей, о которых она мечтала, но с нервным расстройством и прочими проблемами со здоровьем. То есть это опять сказка с не таким уж счастливым концом.

Или даже так спрошу — если бы ваша дочка пришла к вам и сказала: "Мама, я хочу разбогатеть", какой план действий вы бы ей посоветовали"?

ОТВЕТ 

Да, мне часто приходится слышать эту балладу - что самому с нуля ничего заработать нельзя, а если и можно, то непременно ценой здоровья и отказа от всех человеческих радостей. 

Я это всегда слушаю с большим удивлением, потому что в моей Вселенной все обстоит аккуратно наоборот. Чтобы не заработать на весь этот базовый набор из машины и квартиры - нужно быть связанным по рукам и ногам, а сверху чтоб еще бетонной плитой придавить для надежности. То есть если человек не способен обеспечить себе вот это вот, в сущности, минимальное, элементарное благополучие - это значит, что вмешалась какая-то роковая сила. Либо он прогорел, например, на бирже и все потерял, либо родил одного за другим четверых детей и зарабатывать ему было некогда, либо он с самого начала ни к каким квартирам и пр. не стремился, а помышлял исключительно о горнем - это тоже разновидность роковой силы и в каком-то смысле даже удар судьбы, есличо. 

Все, с кем я лично знакома, начинали с нуля, в смысле с родителями в панельке (а кто-то вообще в деревне). Все эти люди живут сейчас в хороших квартирах с хорошими адресами, ездят на чем хотят и куда хотят и меню читают слева направо. Все они на эту свою пристойную жизнь заработали сами - я не видела в кругу своих знакомых ни внезапного наследства, ни каких-то космических замужеств, люди просто работали и заработали. Постепенно, от малого к большому, как та улитка на склоне Фудзи. Кто-то в найме, за счет квалификации, кто-то в малом бизнесе, за счет смелости и фантазии - по-разному. Но к 40 годам все вышли на орбиту. При этом никто не лег костьми, не сошел с ума и не пожертвовал личной жизнью.

Никто из них не считает свой результат каким-то особо ослепительным - это совершенно обычный, нормальный результат 10-15 лет работы. Ослепительный результат выглядит совсем иначе, уверяю вас.

Но если через 10-15 лет нет даже такого результата, т.е. человек все эти годы корячился зря - вот тут стоит задуматься, что не так с его жизнью. 

По моим наблюдениям, люди, к середине жизни никак не улучшившие свои обстоятельства, делятся на два основных типа. Я имею в виду - люди с обычным средним стартом, без отягчающих обстоятельств. Если человек в кресле после аварии или если он с младенцем на руках остался на улице - это особые случаи, они вне статистики.

Первый и главный, количественно преобладающий тип - это люди, вообще не ставящие такой задачи. Живет человек с родителями в панельке и слава Богу. Женился - жену привел туда же. Стало невмоготу - разменяли родительскую панельку. Дети вырастут - как раз подоспеет еще панелька, от бабушки. Все преобразования совершаются путем перетасовки уже имеющихся внутри клана активов, без всяких попыток их хоть как-то преумножить.

У человек просто нет острого ощущения, что что-то не в порядке, он не чувствует себя бездомным. У него нет не только опоры - у него нет ощущения дна, от которого можно оттолкнуться. Если такой человек уехал, к примеру, в большой город и снял студию - он тоже не чувствует себя бездомным, ему же есть где ночевать. Он будет жить на съеме до могилы и даже не особо страдать от этого.

Вторая группа - это люди, которые хотят улучшить свою жизнь, но не знают, как взяться за дело. Тут в ход идут все известные человечеству отмазки: у меня все равно ничего не получится, не тот я человек; меня никуда не возьмут, кому я нужен; на этой работе хоть что-то платят, а на другой как бы хуже не было; с моей специальностью у меня нет никаких шансов. Ну и главная, генеральная отмазка всех времен и народов - про трудные времена. 

Когда мне говорят про трудные времена, я вспоминаю, как меняла свою первую квартиру - крошечную панельку на выселках - на панельку побольше. Доплатить надо было 5т долларов. Мне платили 3 доллара в час. На дворе стоял 93 год, когда сигареты у метро продавали поштучно, потому что не у всех хватало на пачку. Я покупала поштучно, да. Но квартиру я обменяла.

Конечно, мне повезло - у меня была профессия, которая тогда хорошо продавалась, на иностранные языки был огромный спрос. Но диплом у меня был, на минуточку, радиотехнический - я тогда еще не получила второй. И с моим радиотехническим дипломом я могла, как все, сидеть в НИИ без зарплаты или вместе со всем отделом торговать на рынке корюшкой.

Отсюда вывод - надо уметь делать что-то, что продается. Образование продать трудно, образование мы сами покупаем. А продаем мы умения.

Моя подруга закончила химический факультет, и кроме средней школы, ей ничего не светило. Она не побоялась пройти конкурс в большом международном концерне и через пять лет возглавила департамент. Другая моя подруга, по образованию культуролог, открыла частный детский садик. Потому что за культурологию не платили, а за садик очень даже. Еще один мой приятель, врач-гастроэнтеролог, ушел сперва из областной больницы в частную клинику, потом открыл свой кабинет. 

Все эти люди во-первых, хотели куда-то двигаться, а не сидеть с родителями в панельке, а во-вторых - у них были какие-то идеи. Ну и главное - они не боялись.

Еще раз - речь не о каких-то феерических карьерах. Не о каком-то вертикальном взлете. Речь просто о деятельности, приносящей какой-то доход.

Иногда мне кажется, что дело тут еще и в том, что все эти люди умели четко формулировать задачу. Не отвлекаясь на разные пустяки типа "что люди скажут" или "одобрит ли мама". Не чувствуя себя виноватыми оттого, что они, такие ничтожные, вдруг посмели чего-то хотеть и на что-то претендовать. Все это вещи, которые оттягивают на себя кучу энергии. 

Когда моя дочь пришла ко мне с этим вопросом - а она на тот момент заканчивала психологическое образование, - я ей сказала примерно следующее.

Первое - выбери, на что ты готова ради денег. Чем ты согласна заниматься, так, чтобы тебя не выворачивало каждую минуту. И второе - выбери, какой доход тебя устроит. Вот прямо в цифрах - сколько в месяц. Теперь совмести. Это твоя цель. Маршрут построишь сама.

Из ее однокурсников по специальности не работает ни один. Кто-то устроился на склад, кто-то курьером. Кто-то сидит в отеле не рецепшен. Психологическое образование - самое бесполезное после филологического. Моя дочь проводит по три-четыре сессии в день. Пока что по рублю, как начинающий специалист. Но она знает цифру, на которую нужно выйти через три года.

Я когда-то тоже брала по рублю. И я тоже знала, что так будет не всегда. У меня тоже была цифра, к которой я шла.

Только так это работает.

Малка Лоренц 


В избранное