Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психология для всех

  Все выпуски  

Психология для всех


12 типов акцентуаций личности по Карлу Леонгарду

Люди из LEGO

Блестящий немецкий ученый — профессор Карл Леонгард, специалист в области психиатрии, неврологии, психологии, занимался исследованием шизофрении, неврозов, аффективных психозов, психопатологии и поведения личности. Его работы серьезно повлияли на развитие науки в Германии и во всем мире. Он специализировался во многих сопредельных с психиатрией областях. Его заслуга состоит в психологическом и клиническом исследовании отклонений от нормального состояния и систематизации акцентуаций личности. Термин устойчиво закрепился в лексиконе профессионалов после публикации сочинения «Акцентуированные личности».

Понятие об акцентуации

Монография К. Леонгарда, изданная в 1968 г., состоит из 2 частей. В 1-й книге на основе диагностических исследований дан анализ личностей с особым выделением качеств личности и нестандартной реакцией, которые он обозначил как акцентуации. Во 2-й части он иллюстрирует теорию на примере характеристик литературных персонажей из произведений мировой классики, используя для этого примерно 30 сочинений У. Шекспира, О. Бальзака, М Сервантеса, И. В. Гете, Л. Н. Толстого и др.

Этой книге предшествовала монография 1964 г. «Нормальные и патологические личности». Уже в ней было положено начало классификации акцентуаций. Крупный психиатр в своем труде выделяет 10 безупречных типов и несколько переходных. Все они отличаются различным сосредоточением.

С точки зрения К. Леонгарда, акцентуация не является патологией, психическим расстройством, а только предельным проявлением нормы. Это дисгармония развития характера, выражающаяся в излишнем проявлении отдельных свойств, вызывающая обостренную ранимость личности по отношению к отдельным воздействиям и препятствующая ее приспособлению в неординарных ситуациях. В специфических неблагоприятных обстоятельствах такое заострение способно породить психопатическую патологию.

Проявление акцентуации возникает лишь спорадически в единичные периоды формирования личности. Чаще всего это происходит у подростков, а в процессе взросления выравнивается. Особенности акцентуированного характера обнаруживаются не при любых условиях, а только в определенных ситуациях. Избирательная чувствительность личностных черт, проявляющаяся в отношении одних реакций, часто уживается с неуязвимостью к другим воздействиям. От личностного расстройства акцентуация отличается тем, что в ней одновременно не присутствуют все признаки патологии:

  • Утрата способности приспособления к общественным условиям (социальная дезадаптация);
  • Постоянство во времени;
  • Воздействие на все жизненные сферы.

Акцентуации бывают явные и скрытые (латентные) – это зависит от их уровня выражения. Явные акцентуации заметны регулярно, скрытые наблюдают лишь в неординарных обстоятельствах. Естественное психическое состояние может мягко сменяться акцентуацией, которая при неблагоприятных обстоятельствах способна перейти в психопатию.

Леонгард установил 12 типов акцентуаций, имеющих по происхождению различную локализацию: 10 основных и 2 вспомогательных.

Акцентуации темперамента

К акцентуациям темперамента относятся 6 типов.

Гипертимический тип

Подруги

Такие люди постоянно находятся в приподнятом расположении духа. Они предприимчивы, находчивы, деятельны, амбициозны, в коллективе пользуются заслуженным авторитетом, часто занимают позицию лидера. Решительность и сообразительность позволяют им фонтанировать идеями и находить нестандартные решения. Их отличает:

  • Оптимистичность;
  • Бодрость;
  • Коммуникабельность;
  • Энергичность;
  • Экспансивность;
  • Жизнерадостность.

Гипертимов отличает склонность к крупным оживленным компаниям, в которых часто они сами выступают зачинщиками веселых баек, розыгрышей и шуток. Однако для важных дел у них не всегда достаточно обстоятельности, прилежания, внимания, концентрации. Сталкиваясь с оппозицией, они сердятся. Их угнетает одиночество, монотонность и строгий регламент, они не любят подчиняться, выполнять приказы и следовать правилам.

Дистимический тип

Мужчина задумался

Гипотимные личности представляют собой оппозицию предыдущей категории. Они обычно чрезмерно серьезны, сконцентрированы на сумрачных и трагических сторонах жизни. Пессимизм, уныние и предчувствие неприятностей сдерживают их инициативу и энергию. Для дистимов характерны высокие нравственные принципы. Они отличаются:

  • Неразговорчивостью;
  • Некоммуникабельностью;
  • Низкой самооценкой;
  • Замедленным мышлением;
  • Повышенным чувством справедливости;
  • Социальной пассивностью;
  • Ответственным отношением к своим обязанностям;
  • Замкнутостью;
  • Неуверенностью.

Работу дистимные личности выполняют старательно, добиваются стабильных результатов, если не требуется проворства, инициативности, риска. Вину за неудачи они обычно берут на себя. С окружающими предпочитают общаться корректно, эмоций не проявляют, с руководителями находят общий язык. Они могут доверять только узкому кругу настоящих друзей, в поддержке, понимании и сочувствии которых нуждаются.

Аффективно-лабильный тип

Женщина с изменчивым настроением

Для представителей циклотимического типа акцентуации характерна повторяющаяся смена настроения. Их поведение нельзя предсказать заранее, оно парадоксально, непоследовательно. Спокойное жизнеощущение чередуется с позитивным расположением духа, мыслительной активностью, а затем переходит в меланхолию, уныние, апатию, нерешительность. Смена гипертимических и дистимических состояний не всегда зависит от внешних раздражителей. В результате многократного изменения настроения для циклотимических личностей характерны:

  • Нестабильная работоспособность;
  • Быстрая утомляемость;
  • Низкая креативность.

Они не предназначены для коллективной работы, предпочитают трудиться индивидуально (лучше в свободном режиме) и отвечать за результат своего труда. У циклоидов встречается параллельное сочетание обоих состояний с превосходством одного типа.

Аффективно-экзальтированный тип

Эмо - пример аффектно-экзальтированного типа личности

Личности с этим типом акцентуации чрезвычайно чувствительны к происходящему: благополучные дела вызывают у них радость, а неутешительные приводят к упадочническому настроению, хотя депрессии им несвойственны. Эмоции, объясняющиеся чуткими внутренними импульсами, у них всегда сильно преувеличены и ярко проявляются внешне. Для экзальтированной личности характерно:

  • Повышенная коммуникабельность;
  • Разговорчивость;
  • Любвеобильность;
  • Впечатлительность;
  • Искренность;
  • Увлеченность.

В разговоре они часто пользуются образной выразительной лексикой, причем немного громче, чем принято. У них развито чувство прекрасного. Они любят природу, обладают изысканным вкусом, разбираются в искусстве, часто выбирают делом жизни творческие профессии – художника, дизайнера. Они располагают к себе искренней любовью к друзьям и близким, умением сопереживать и сочувствовать людям.

Тревожно-боязливый тип

Мужчина волнуется перед микрофонами

Личности с боязливой акцентуацией отличаются нерешительностью, мнительностью, безропотностью. Часто они без всяких оснований волнуются из-за потенциальных жизненных неудач, переживают за свое будущее и участь близких, сомневаются в правильности своих действий. Мнительным людям свойственно:

  • Ответственное отношение к делу;
  • Чувство справедливости;
  • Высокие нравственные качества;
  • Самокритичность;
  • Доброжелательность;
  • Пунктуальность.

Они успешно избегают спорных ситуаций и неосмотрительных поступков, в спокойной обстановке хорошо выполняют свою работу, склонны к аналитической и консультационной деятельности, хотя при сдаче экзаменов или во время публичных выступлений иногда теряются.

Эмотивный тип

Добрая ведьма держит недовольного кота

Таким людям присущи возвышенные сильные чувства, отзывчивость, добродушие, человечность. По интенсивности переживаний у них много общего с личностями экзальтированного типа, однако в отличие от них более скрытое выражением своих эмоций. Они очень сентиментальны, часто плачут и производят впечатление хрупкости, нежности, доверчивости, требуют к себе деликатного отношения.

Благодаря ответственности и тщательности эмотивы успешны в профессиях, в которых необходимо понимание людей. Они зависят от мнения и оценки окружающих и абсолютно не способны защищать свои интересы. Резкость вызывает у них подавленность, прострацию, а затруднения приводят в замешательство.

Акцентуации характера

К акцентуациям характера по К. Леонгарду относятся 4 типа.

Демонстративный тип

Женщина в очках

Представители этого типа склонны производить впечатление, обращать на себя всеобщее внимание, вызывать повышенный интерес. В любой ситуации они ведут себя нарочито вызывающе, обожают быть в центре событий, часто приукрашивая долю своего участия и влияния. Таким людям свойственно:

  • Самонадеянность;
  • Честолюбие;
  • Самовосхваление;
  • Притворство;
  • Артистичность;
  • Стремление лидировать.

Они чаще всего образованны, умеют быть коммуникабельными, вежливыми, вызывать доверие у окружающих, увлекать их своими идеями. Они прекрасно подходят для выполнения представительских функций, однако не способны на длительные усилия, концентрацию внимания, а сталкиваясь с проблемами, предоставляют их решение другим.

Педантичный тип

Женщина делает уборку

Особенность представителей этого типа акцентуации – постоянство, стабильность, повышенная педантичность, серьезность, основательность, стремление к соблюдению порядка. Любую работу они выполняют добросовестно, доводят ее до логического завершения. Свойственная им скрупулезность и усидчивость помогает становиться высококвалифицированными финансистами и бухгалтерами. Они могут проработать в одном коллективе долгие годы.

Любое отступление от порядка заставляет педантов болезненно реагировать на это, но в конфликты они не вступают. Они довольно медленно обдумывают, проверяют и принимают ответственные решения. К сотрудникам выдвигают множество требований, за что их считают формалистами.

Застревающий тип

Хитрый взгляд

Представителей аффективно-застойного типа акцентуации характеризуют интенсивные душевные переживания. Они никогда не забывают и не прощают унижений, поэтому их считают обидчивыми и злопамятными. Они могут долго фантазировать, строить планы мести. Спустя время, вспоминая об оскорблении, они испытывают такую же сильную обиду, как в первый момент. Друзья и неприятели у них четко разграничены. Эту категорию отличает:

  • Неутомимость;
  • Целеустремленность;
  • Упорство;
  • Принципиальность;
  • Требовательность;
  • Подозрительность;
  • Недоверчивость.

В случае успешности они проявляют высокомерие, заносчивость, в переговорах бескомпромиссны, неподатливы.

Возбудимый тип

Агрессивный мужчина

Представители этого типа акцентуации несдержанны, вспыльчивы, импульсивны. Манера держаться и стиль поведения обусловлены эмоциональной вспышкой, запалом, неподконтрольным разуму. Приоритет для них – потворство собственным прихотям, получение удовольствия, выполнение желаний. Они никогда не считаются с чужими интересами, занимаются своим здоровьем в ущерб интеллектуальному развитию. Отличительные особенности: амбициозность, своеволие, напористость, агрессивность, отсутствие терпимости, неприятие критики.

Личностный уровень

Дополнительно в типологии выделяются 2 типа акцентуации личности – экстравертированный и интровертированный. Их толкование у Леонгарда не совпадает с интерпретацией у других ученых (у Айзенка).

Экстраверты легко попадают под чужое влияние, меняют свое мнение. Они без труда адаптируются к изменившимся обстоятельствам, успешно контактируют с новыми знакомыми, результативно осваивают новую информацию.

Интроверты обычно опираются на собственный опыт. Они настолько погружены в свой внутренний мир, что отрываются от реальности, на них не влияют жизненные обстоятельства. Они склонны больше рассуждать, философствовать, чем действовать. Этот тип личности не позволяет вмешиваться в свою жизнь, отстаивает собственные взгляды и принципы. К. Леонгард считает интровертов более волевыми личностями.

Заключение

Ведущие мировые специалисты в области психологии продолжают заниматься изучением акцентуаций, связанных в определенных условиях с возникновением вероятных психических отклонений. Типология акцентуаций описывает не патологии, а крайние варианты нормы. Классификацию Леонгарда практикуют для диагностики и коррекции расстройств, ей интересуются руководители коллективов, ответственные за нормальные отношения в рабочей команде. Существуют и другие классификации акцентуаций (например, Личко), отличающиеся от типологии Леонгарда.

 

Источник: https://psychology4all.ru/psihologiya/12-tipov-akcentuacij-lichnosti-po-karlu-leongardu/


В избранное