Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Радость каждого дня

  Все выпуски  

Радость каждого дня


Доброе радостное утро, дорогая читательница!

Возможно, именно сегодня утром Вы вздохнули с удовлетворением - наконец-то праздники. Наконец-то есть возможность отдохнуть от вечной гонки и беготни, просто погулять, почитать хорошую книгу, повозиться в саду. И сделать это без суеты. Праздники длинные, на всё хватит времени.

Давайте разберемся, почему количество дел, которые мы для себя выбрали, превышает разумное время, отведенное нам природой.  И как часто мы вздыхаем: "Ну почему в сутках всего 24 часа :("

С десять лет тому назад по телевидению шло ток-шоу под названием "Я Сама", вела его Юля Меньшова. Мне, кстати, очень нравилось. Казалось, что женщина действительно может стать независимой и самостоятельной, всего достичь и добиться сама.

Про прошествии лет я понимаю, что это утопия. Причем завуалированная. Вы скажете - есть много успешных женщин! Но приглядевшись повнимательнее, можно увидеть, что если есть преуспевание в чем-то одном, то в отдельных сферах жизни есть обязательно провал. Если на высоте бизнес и финансы, то нет времени на семью, или обязательно проблемы со здоровьем.

Не будем далеко ходить - у Вас часто хватает времени на занятия спортом, на посещение театров, выставок, на реальные встречи (а не в социальных сетях)? Если ответите Да, я за Вас очень рада.

У большинства - не хватает. Чаще всего - именно потому, что "Я Сама"!

Как часто нам кажется, что это дело я выполню лучше, ответственней, получу более качественный результат! И неважно, идет ли речь о многомиллионной сделке или сваренном борще.

Я задумалась - почему я не могу часть своих дел поручить другим? И нашла простой ответ - я им не доверяю! Делегирование - вопрос доверия и ничего больше. А наша самость и независимость - прерогатива гордыни. Гордыня и доверие вместе не живут.

Чем больше Вы доверяете людям, тем более свободной и открытой становится Ваша жизнь.

Можно, конечно, вымыть посуду самой. А можно попросить об этом дочь. Похвалить ее, отметить, как хорошо она это сделала (не грех иногда и немного преувеличить :))

Результат - Вы освободите время для других дел, а взаимное доверие с дочерью возрастет. И в чем-то другом она скорее доверится Вам.

Придумайте тысячу случаев из своей жизни - и везде это правило работает.

Поручите не очень квалифицированному сотруднику работу, которая находится на пределе его возможностей (Вам так кажется). Человек будет стараться оправдать Ваше доверие, научится и сделает лучше, чем, возможно, сделали бы Вы сами :)

Никогда не забуду, как будучи молодым специалистом, получила от начальника сложное задание - сделать выборку из иностранных публикаций на определенную тему. Как была воодушевлена, обложилась словарями и учебниками, как приходила на работу первая, а уходила последняя. Когда обзор был подготовлен, оформлен - как я была горда собой!

Меня, конечно, похвалили. Но материалами моими не воспользовались. Через пару недель я поняла, что задание было из разряда "занять, чтобы не приставала".

Мое доверие к руководителю было абсолютно потеряно. Мне он стал неинтересен, стало неинтересно с ним работать.

Он потерял хорошего сотрудника, а я - интерес к этому предприятию.

Не делайте таких ошибок! Доверяйте полностью, или не доверяйте совсем.

Недавно от одного бизнес-тренера услышала такую фразу: "Делегирование - это покупка услуги другого человека". Несогласна. На мой взгляд, делегирование - это вопрос взаимного доверия. Этому надо учиться и практиковать. Только практика поможет наработать свой "кредит доверия", научиться доверяться другому человеку и научить этого другого доверять Вам. И деньги тут совсем ни при чем.

Успехов Вам в освоении доверительных отношений! Хороших свободных праздничных дней и хорошего настроения!


Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопочки соцсетей. Благодарю!

 


В избранное