Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мастерская твоего успеха: секреты саморазвития. Ключи к достижению успеха. (Продолжение).


Ключи к достижению успеха. (Продолжение).

Дорогие читатели рассылки, сегодня я поделюсь с вами вторым ключом к успеху. Этим ключом является наиболее важное качество, обладая которым вы сможете достигнуть самых высоких вершин успеха. Это качество может дать вам силы, чтобы преодолеть любую зависимость, избавиться от лени и от привычки всё откладывать на потом. Оно помогает привести в порядок мысли, действия и всё окружающее вас пространство. И даже, если вы правильно сформулировали цель, разработали план действий, полны энтузиазма и начали действовать, без этого качества достичь успеха крайне затруднительно. Я говорю о самодисциплине. «Самодисциплиной называется способность заставить себя делать то, что вы должны делать и когда вы должны это делать, независимо от того нравится оно вам или нет». Элберт Хаббард. Если вы сумеете дисциплинировать себя таким образом, то любым вашим замыслам гарантирован успех. 


Самодисциплина требует самостоятельности, самообладания, самоконтроля. Успешные люди отличаются от неудачников тем, что они развивают в себе умение делать те вещи, которые неудачники делать не любят. На самом деле, успешные люди тоже не любят делать эти вещи, также как неудачники. Разница между ними в том, что те, кто добиваются процветания делают не очень приятные вещи, потому что осознают, что это и есть цена, которую они должны заплатить за свой успех. Преуспевающие люди делают то, что трудно, но необходимо. Неудачники предпочитают делать то, что легче, приятнее и доставляет немедленное удовольствие. Успешные люди ориентированы на достижение цели, а неудачники - на снятие внутренней напряжённости.


Некоторое количество самодисциплины есть у каждого человека. Но не у всех она развита до одного и того же уровня. Онсовной метод построения самодисциплины – это браться за решение задач, которые находятся на пределе ваших возможностей. Они не должны быть слишком лёгкие, иначе вы останетесь в своей зоне комфорта. Но в тоже время эти задачи не должны быть слишком тяжелые, иначе вы быстро устанете и у вас совсем пропадёт желание что-бо делать. Очень хорошую аналогию в отношении построения самодисциплины проводит в своих статьях Стив Павлина. «Способ построения самодисциплины аналогичен постепенному увеличению массы гантелей, которые вы качаете для увеличения мышечной массы... Обратите внимание, когда вы трениеруетесь в поднятии тяжестей, вы поднимаете такой вес, который в состоянии поднять... Вы не станете сильнее, пытаясь поднять гирю, которую даже не можете стронуть с места, и вы не станете сильнее постоянно поднимая слишком лёгкие гантели. Вы должны начать с такого веса, который вы сможете поднять, но только приложив для этого все усилия».


Давайте рассмотрим пример. Например, вы хотите выработать в себе привычку вставать утром (или ложиться спать) на 2 часа раньше. Даже если вам в первый день это удасться, то в следующие 2-й и 3-й дни, будет уже тяжелее. И есть вероятность, что вы это дело просто забросите. А вот если вы начнёте делать это, например, начав с 30 минут, постепенно увеличивая интервал времени до двух часов, то результат будет даваться гораздо легче.


Итак, изменяйтесь постепенно. Сначала выберете одну конкретную область вашей жизни, в которой недостаток самодисциплины мешает в достижении успеха больше всего. И с сегодняшнего дня примете решение укреплять её в данной области. Приступайте к этому всерьёз. Не допускайте никаких исключений. Одно решение может изменить всю вашу жизнь.


В избранное