Все выпуски  

ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО


ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО КАК САМОГО СЕБЯ

 

 Как можно возлюбить кого -то так же, как себя? И как это мы любим себя? Что значить любить? Любить по-настоящему означает давать безусловную любовь. Не за что-то, а просто так.

То есть дать другому любви и не за что-то, а потому что… он есть. Как мать дает своему ребенку. В какой мере она это дает? 100%.

А в какой мере мы любим себя просто так? И что мы можем вообще дать просто так? Признание.

Возлюбить ближнего своего, как самого себя – дать ему признание, как самому себе.

А признаем ли мы себя целиком? Положа душу на сердце, признаем, что есть плюсы, но видим и…. минусы. Значит ли это признать, что другой не обязан быть совершеннее и то, что и у него есть плюсы и минусы?

Да, наверное так. А что значит признать его минусы, как в себе самом? Это как? И какие минусы мы можем видеть? А мы можем видеть только то, что отзывается нам самим, и знакомо нам по... себе. Так может быть, возлюбить ближнего своего - это значить признать в нем столько плюсов и минусов, сколько есть в нас самих? А можем ли мы простить себя и признать свои минусы? И как конкретно это сделать?

И сказано: возлюби ближнего своего. Кто такой ближний? Тот, кто рядом с вами. А какие люди окружают нас? Те, с кем мы, очевидно, как-то связаны. Потому что те, кто просто рядом, но не имеет контекста с нами, существуют просто как часть шахматной доски. Ближним человек оказывается тогда, когда между вами связь. И, очевидно, чем крепче связь, тем ближе он к вам. А кто обычно бывает рядом с нами? Семья? Да. Но также и все те, кто оказывает в данный момент на нас какое-то сильное влияние. То есть любой, к кому мы испытываем сильное чувство – позитивное или…негативное – становится нашим, ближним!

Что это за люди? Они отражают то, что есть внутри нас самих. Что-то нас связало. Это что-то резонирует в нас обоих. Признайте это. И если признаете в себе, то сможете признать и в нем. А нужен ближний и связь между вами, потому что в зеркало смотреться проще – больше шансов увидеть реальную картину.

И....возлюбите ближнего как самого себя. То есть пройдите через этот процесс. Смотрите на него, что вам нравится и не нравится. И, потихоньку, найдите эти черты в вас самих. Найдите причины их возникновения. Найдите момент, когда эта грань вашей личности проявилась и стала так неприятна и осуждаема вами, что вы загнали ее в самый дальний уголок. Уберите осуждение и замените его простым пониманием, признанием. И...отпустите. Нам больше незачем выпячивать свои другие стороны, скрывая эту. Она выполнила свою роль и может быть отпущена.

Ты изумишься, как именно поменяется твой окружающий мир и ближние. Они.. тоже повернутся к тебе другими гранями! Бывает, правда, просто уйдут из твоей жизни, но это только если они перестали быть… ближними. Таким образом, когда нас ничто не «цепляет» внутри, мы можем спокойно смотреть на другого человека и не реагировать негативно. Это не значит, что он орет на тебя, а ты позволяешь ему это сделать. Это значит, что ты не орешь на него в ответ. Ты спокойно ставишь его на место, и с достоинством получаешь все то, что по праву считаешь своим. И даже еще лучше! Из жизни просто уходят, перестают появляться неприятные тебе люди. Потому что тебе теперь стало все равно. Появляется только то, что есть внутри нас самих. Нет отвращения к себе – и нет отвращения к идиотам вокруг. Зеркало срабатывает моментально.

Часто люди говорят: «Я даю ему столько всего, а он совершенно меня не понимает! Я поняла, почему мы встретились! Мне нравилось быть жертвой! А он мною воспользовался»!

Но все, что ты видишь – это только ты. Именно ты уже сейчас ни во что не веришь, и именно ты кричишь «За что мне все это, ну почему Я»? И…опускаешь руки. Он делает то же самое, верно? Ему ничего не надо. Как и тебе. Так может быть все, что ты успеваешь сделать, что-то не то? Бери в свои руки и исправляй. Это не значит, что ты будешь делать чью-то чужую работу. Или что сможешь изменить другого человека. Единственный, кого ты сможешь изменить - ты сам. Посмотри на себя, на своих ближних, и возлюби их, то есть прими, признай как самое себя – вот тебе и поле для работы. Жизнь предоставляет нам ситуаций для очищения от своего собственного негатива с избытком.

Всегда ли, когда ты признаешь что-то в себе, ты себя одобряешь? По-настоящему нет. Ты видишь свои дурные поступки. Коришь себя. И… не можешь отправить в небытие опыт своей души. Признания и безусловной любви – нет. А если ты сам не даешь ее себе, то как простить и полюбить другого?

Если мы сами себя не возлюбим, кто же сделает это за нас? Что спрашивать с других, если сами себе не даем? Если мы сами не сможем полюбить себя, то кто справится и сравниться с нами, кто отогреет наше сердце сильнее, чем можем мы сами? Ни дети, ни муж, никто не даст тебе того тепла, которое ты можешь дать себе. Так что начинать все равно из твоего сердца.

Возлюби ближнего своего, как самого себя. Понимаешь? Первый шаг - возлюби себя. Признай. Убери то, что не нравится, отпусти, не горюй над этим, не держи веревками изо всех сил при себе сожаление и отчаяние, все равно это не дает тебе того, что желаешь. Отпуская, помни, что это твой опыт. Но он уже в прошлом. Надо жить дальше. И тогда ты не будешь просто существовать изо дня в день как сущность, отбывающая свой срок. Отпусти себя. Выпусти, выдохни свои обиды и свое несовершенство.

Если ты по-честному в состоянии провести работу с собой, поставить «стоп» на нежелательном проявлении, то это и есть истинное проявление любви к другому. Понимаешь? Отдели жалость от истинной любви. Если будешь жалеть себя – никогда не встанешь с колен. Как только признаешь факт неприятной ситуации, то тут же рядом со своей жертвой можешь обнаружить, что можно и не впадать в жалость к себе. Можно встать, отряхнуться и начать тратить силы не на перемывание костей суженому с кумушками, а на то, чтобы… навести в своем доме порядок. Да, да, в чистом доме и сорить не хочется. Ни тебе, ни ему, никому. Начинаем делать свой дом чистым и радостным, в котором принято доброе слово. А оно, как известно, и кошке приятно. А если ты не жертва, то значит никто и не виноват. Ни ты сама, ни муж твой. А если он не виноват, то он не откупается делами от вины, а по своей радости что-то делает для дома. А потом и для тебя. Ну, вот ты уже и на пути. Только помни - чем дольше ты не принимал других, тем медленнее нужно делать первые шаги. Мир, твой мир, должен привыкнуть.

Ближний круг - это те, кто на тебя влияет и на кого ты влияешь. Понимаешь? Незачем любить преступников.

…Пока) Но это уже и легче, не таким трудным кажется, и стало быть можно начать Путь.

С любовью и уважением,

Елена Пономарева


В избранное