Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В поисках себя, смысла и счастья - Мои способы реагирования на истерики ребенка


По мере взросления дочки я все чаще и чаще сталкиваюсь с проявлением ее характера. Это уже не та тихая малышка, которая сидела в колясочке или слинге и глазела по сторонам. Сейчас дочке хочется брать, играть и ломать все то, что нельзя. А как только на своем пути она встречает сопротивление, начинаются крики и вопли.   
В последнее время у дочки появилась новая «фишка». Как только что-то происходит не по ее хотению, она садится на пол и начинает истошно кричать. Все время поражаюсь, откуда это? Никто из нас с мужем так себя не ведет.    
Часто, по пути на детскую площадку, я вижу, как другая мамаша тащит свое чадо по направлению к дому, а оно истошно визжит. Нередко такую картину можно увидеть и в магазине. 

Возможные причины истерик    
Я как психолог по образованию считаю, что у любого поведения ребенка есть причина. Ее родитель и должен отыскать, если хочет вырастить не просто удобного, тихого малыша, а гармоничную и уверенную в себе личность. 
  
Часто маленькие детки плачут от ощущения дискомфорта, не будучи способными еще понять его причину: голод это или холод, боль или усталость. 
  
Но, предположим, что причина родителю ясна, и встает вопрос, а что же делать дальше? Как вести себя с кричащим на всю улицу ребенком? 
  
Мои методы профилактики   
1. Первое и самое главное – это профилактика.  

Например, я не хожу в магазин с дочкой, если знаю, что она неравнодушна к ярким упаковкам. Не вывожу гулять ее на пустой желудок или перед сном. 
  
2. Отвечаем за свои слова.  

Если я уже сказала ребенку «нет», то стою до конца на своем. Иначе ребенок может делать вывод о том, что слово родителя значит мало. И любое «нет» можно с помощью истерики превратить в «да». 
  
 3. Не создаем излишнего напряжения.  

Пожалуй, в семье, где ребенку постоянно ничего нельзя, ему хочется всего и сразу. Поэтому я стараюсь не забывать регулярно радовать свое чадо приятными сюрпризами. 
  
Мои методы реагирования 
Если  истерика уже началась, для прекращения я использую один из нижеперечисленных способов. 

1. Отвлечение. 
  
Чем младше ребенок, тем лучше работает этот метод. Можно быстро увлечь малыша новым событием — летящей птицей или пробегающей мимо собачкой. 
  
2. Смена обстановки. 
  
Это способ похож на предыдущий. Работает он за счет смены обстановки. Хорошо подходит для прекращение истерик, которые начинаются в людном месте (магазине, автобусе и т.п.). 
  
Нужно взять ребенка на руки лицом к себе, крепко прижать и вынести из помещения на улицу. 
  
3. Звуковое успокоение. 
  
Этот способ очень хорошо работает с маленькими детками. Необходимо взять малыша на руки, крепко прижать к себе лицом, ладонью легонько шлепать его по спинке и производить звук «ш-ш-ш» на ушко. 

Действенность этого способа заключается в том, что шипящий звук, легкое покачивание и тесное пространство напоминает малышу о времени, когда он был у мамы в животе.  
  
4. Игнорирование. 
  
Помню историю, которую рассказала мне моя подруга Лера. В детстве она увидела, как ее подруга искусно манипулирует родителями с помощью истерик. Лера пришла домой и решила проверить этот метод на своих родителях. 
  
Как только выпала возможность, Лера упала на пол и закатила истерику. Родители переглянулись, встали и пошли на кухню пить чай. Катать истерику без зрителей Лере не понравилось и она пошла за родителями. 
  
Родители уточнили, она пришла нормально общаться или валяться по полу? Сделав для себя определенные выводы, Лера выбрала нормальное общение. Это был первый и единственный раз, когда Лера пыталась закатать истерику перед родителями в сознательном возрасте. 
  
Я считаю, что этот метод прекрасно подходит и для деток помладше. По крайней мере, моя дочка тоже не всегда понимает смысл крика без наличия зрителей и успокаивается. 
  
5. Озвучивание желаний. 
  
Маленькие дети часто сами не могут понять, по какой причине им сейчас так хочется поплакать. Только что рядом летала пчела, а сейчас что-то странное и неприятное произошло и надо срочно обратить на это внимание родителей. 
  
Если причина плача ребенка ясна (например, укус пчелы), то родители могут значительно облегчить ребенку страдания, обозначив и разделив его боль. 
  
Для этого родитель должен громко, несколько раз, с интонацией, которая была бы присуща малышу в данной ситуации, проговорить то, что произошло. 
  
  — Пчелка летела и кусь Ксюшеньку. Ксюше больно! Больно! Больно! Аяяя! Аяяя! Аяяя! 
  
Если ребенок упал: 
  
— Ксюшенька бежала-бежала и бусь! Упала! Больно Ксюшеньке! Больно! Больно! 
  
Важно, чтоб слов было мало, они были максимально простыми и понятными малышу. И не забывайте про эмоции. В моем случае с полуторагодовалым ребенком этот способ работает отлично! 

  
6. Разговор с малышом. 
  
Этот способ расчитан для деток постарше, чем моя дочка. Он очень хорош не только для успокоения малыша, а также для его обучения распознаванию собственных чувств. 
  
Этот способ хорошо описан Юлией Борисовной Гиппенрейтер в ее многочисленных работах. И он также заключается в определении и разделении с ребенком его чувств и эмоций. 
  
Например, по возвращению из детского сада, ребенок очень капризный, плохо себя ведет, и вы подозреваете, что в детском саду что-то произошло. Спрашивать малыша напрямую «Что с тобой?» смысл имеет не всегда. 
  
Вот тут на помощь и приходит эта методика разговора с ребенком. Родитель должен в утвердительной форме, короткими фразами попытаться выяснить у ребенка причину такого поведения: 
  
— Ксюшенька, я вижу ты злишься. 
  
— Да! 
  
— Тебя кто-то обидел в детском саду. 
  
— Да. Маша. 
  
— Вы с Машей не смогли что-то поделить. 
  
Таким образом, родитель не просто пытается выяснить у ребенка причину изменения настроения и успокоить его. Он активно участвует в жизни ребенка и дает ему понять, что все знает и понимает. 
  

И даже если ребенок скажет «нет», он все равно будет знать, что горечь его чувств разделена со взрослым и ему станет лучше. А в процессе выяснения обстоятельств и сам плач малыша сойдет на нет.

Автор: Светлана Стороженко. 

А здесь можно завести дневник, найти приятную компанию для общения, почитать наши дневники, пообщаться с нашим замечательным психологом Светланой Стороженко. 

 Ждем Вас!

С любовью,

Команда "Триасы". Человек - это триединство ума, души и тела

Наша группа Вконтакте  


В избранное