Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Тексты лекций Индрадьюмны Свами (Ответы на вопросы)


1к-505. 12.05.2015 Калининград. Ответы на вопросы

 

#00:00:19# У нас осталось не так много времени до окончания программы. Поэтому если у кого-то есть вопросы, мы можем ответить на них.

Вопрос из зала: В этом мире очень много эмоциональных страданий, которые разрываются между сторонами и не знают, куда определиться. Для чего эти эмоции, которые делают больно?

Как мы уже говорили до этого, то, что мы испытываем сейчас, является последствиями наших предыдущих поступков. Существуют благочестивые и неблагочестивые поступки, которые создают разные результаты. Если вы посадите розу в саду, вырастут розы, но, если вы посадите колючки, вырастут колючки. Если вы родились в благочестивой семье, у вас хорошее образование, много денег, это обозначает, что в прошлой жизни вы совершали благочестивые поступки. Но много людей, особенно в бедных странах, рождается в ужасных условиях, в нищете. Они болеют, страдают. Это обозначает, что в предыдущих жизнях они совершали греховные поступки. И мы не можем обвинять Бога в последствиях своих поступков, потому что он дал нам свободу выбирать, что мы хотим в жизни.

#00:03:20# Но воспевание святого имени Харе Кришна мантры, это возможность очистить свое сердце от последствий прошлых грехов. Поэтому это очень важный процесс. Но после того как мы избавились от прошлой кармы, мы не должны продолжать совершать греховные поступки, чтобы снова ее не накопить. В Индии можно наблюдать такое явление, что после того как слоны искупаются в реке, они выходят и обсыпают себя пылью снова. Точно так же после того, как мы очистили себя воспеванием Святого Имени, очень важно не осквернять себя греховной деятельностью.

Точно так же в традиции сознания Кришны мы избегаем деятельности, которая приносит нам страдание в будущем, например, употребление в пищу мяса. Например, многим людям нравится вкус мяса, но они забывают, что для того, чтобы есть мясо, необходимо убивать живые существа, и наслаждение за счет смерти и страданий не имеет никакого смысла. То же самое касается одурманивающих веществ: алкоголя, вина, пива, водки, наркотиков. Это все разрушает тело, ум и душу, в конечном итоге.

#00:06:13# Карма уничтожается при помощи процесса преданного служении и благодаря этому человек может жить не страдая. Мы можем видеть, что преданные в этом движении достаточно радостные. Они известны пением, танцами. Хороший вопрос.

Вопрос из зала: Утром просыпаешься, рано утром встаешь, и начинаешь читать джапу… Не проходит сон, и спать хочется, и невозможно бороться с этим сном, что нужно делать?

На это есть очень глубокий философский ответ – лечь спать пораньше надо.

Вопрос из зала: Для чего нас создал Кришна?

Тоже хороший вопрос. Похож на тот вопрос, который задала другая маленькая девочка вчера. Можно использовать семью для понимания. Почему ты родилась у мамы с папой? Чтобы радоваться семейной жизни. Особенно такая замечательная девочка, как ты, которая поет Харе Кришна, улыбается. Каким родителям не захотелось бы такую дочь иметь. Родители рождают детей для счастья, для наслаждения. Но если, вырастая, дети уходят из дома, родители страдают от этого. Но когда дети возвращаются, и родители счастливы, что они вернулись, и дети счастливы. Кришна также не очень рад тому, что мы ушли из духовного мира и поэтому Он приходит в различных воплощениях и аватарах, чтобы мы вернулись к нему. И когда мы возвращаемся домой, мы счастливы и Кришна счастлив. Спасибо, замечательный вопрос.

#00:10:00# Вопрос из зала: Еще хотела поблагодарить Вас за то, что вы посетили наш город. У меня такой вопрос. Я сейчас стою на пороге, нужно ли мне идти в сознание Кришны или нет. Я делаю шаг вперед, шаг назад, шаг вперед и никак не могу решиться. Я читала, был такой период, что я пошла в ПТУ, я начала читать маха-мантру. Мне показалось, что я что-то чувствую. Потом меня закрутила жизнь, у меня стало больше дел, я стала меньше читать. У меня такое ощущение, что он меня покинул. Я подумала, что я не буду играться вот в эту религию, в эту веру. И ушла от этого. И через полгода я опять к этому вернулась, я делаю маленькие шаги. У меня ощущение, что он ко мне вернулся. Я сейчас на перепутье, мне действительно идти туда или подождать, то есть быть более честной с собой.

Это была лекция или вопрос? Кришна никогда нас не покидает, он всегда в нашем сердце, старается нам дать понять, что к чему. Но будем мы его слушать или нет, зависит от нас. И связь с Кришной восстанавливается через воспевание. Если вы перестали воспевать, это вы Кришну оставляете, а не он вас. Но вполне возможно, что вы откусили больше, чем способны были проглотить. 32 круга – это серьезный уровень. И затем, когда вы не смогли этот уровень поддерживать, вы разочаровались. И поэтому вам надо принять тот уровень духовный, на который вы способны, на который вы способны поддерживать то количество кругов, которое вы способны повторять и потом постепенно продвигаться.

#00:13:26# И не надо переживать по поводу того, что вы не смогли с первого раза потянуть, потому что духовная жизнь не всегда легко дается. Очень редко кто может искренне следовать духовной практике в этот век. Кришна говорит в «Бхагавад Гите», что из многих миллионов людей едва ли один человек интересуется в науке самоосознания. И те, кто следует духовной практике, как говорит Кришна, из всех их едва ли один способен воистину понять меня. Духовная практика – это нелегкая вещь, но Господь Чайтанья, воплощение Кришны в наш век, облегчил нам задачу через воспевание Харе Кришна. Но надо продвигаться в соответствии со своими возможностями. Конфуций, китайский философ говорит, что самое длинное путешествие начинается с первого шага. И как мы говорим на английском, тот, кто медленно, но уверенно продвигается, выигрывает. Лучше медленно продвигаться в духовной жизни, чем быстро в материальной. И в этот век нам приходится сочетать духовную жизнь с семьей, с учебой, с работой. Спасибо.

#00:15:47# Вопрос из зала: Мы со своим телом все время что-то делаем, кто-то худеет, кто-то поправляется. Мы можем ли как-то осквернить Бога попытками изменить свое тело?

Осквернить Бога?

Есть какие-то вещи, которые мы делаем. Я сделала татуировку. Считается ли это грехом?

В материи нету плохого или хорошего, благочестивого или не благочестивого. Все зависит от того, как мы ее используем, подобно ножу. Нож в руках преступника очень плох, но нож в руках хирурга очень хорош. Тела не являются плохими, это часть творения Бога, но мы можем использовать их правильно или неправильно. В отношении татуировок у меня один друг, он весь наколотый от головы до пят. Его зовут Чатуратма прабху, сейчас мы его попросим выйти. У него все тело в наколках Кришны, разных аватар Кришны. Поэтому, посмотрев на его наколки, можно подумать: «О, Боже!». Но если у вас наколота какая-нибудь бутылка с водкой или еще что-нибудь (банка с пивом), уже другие ассоциации возникают. Все зависит от того, как мы используем наше тело, потому что это дар божий. И если мы следуем наставлениям духовного учителя, то это самое лучшее руководство для того, как использовать тело в духовной жизни. Устраивает такой ответ? Хорошо. Неплохо.

#00:19:08# Вопрос: Вчера приводился пример, когда человек ищет в Гугле какую-то информацию, у него не хватает терпения ждать. Это проявляется и в других сферах жизни и очень мешает жить. Почему это происходит? Это качество характера? И второй вопрос, как его развивать, это терпение?

Терпение развивается благодаря развитию веры в слова писаний и великих учителей, чьи слова никогда не отклоняются от истины. Однажды я служил своему духовному учителю, и он оценил это, похлопал меня по спине и сказал, в материальном мире ничего не дается легко. Но когда я заберу тебя в духовный мир, там все будет легко и возвышенно. И поэтому я знаю, что если я буду использовать свою жизнь в служении Богу, то в конце жизни я отправлюсь в духовный мир и это то, чего стоит дождаться. Но если бы я, например, не знал о Боге, душе, реинкарнации, то в момент смерти я бы очень сильно волновался. Страх возникает из-за того, что мы не знаем, что произойдет. Люди боятся неизвестности. Большая часть людей боится смерти, потому что они не знают, что это такое. И мы не только знаем, что произойдет в момент смерти, мы прекрасно знаем, что произойдет и после смерти и поэтому мы знаем, каким образом достичь Кришну в духовном мире. Поэтому у нас есть терпение. Удовлетворяет такой ответ?

#00:22:35# Вопрос из зала: Что делать, когда я сержусь?

Мы гневаемся, когда мы не получаем то, чего хотим. И в этом мире мы не всегда получим то, что хотим. Но если у нас есть милость Бога, мы можем быть счастливы. И, несмотря на то, что ты чего-то можешь не получить, но если ты поешь Харе Кришна, ты будешь счастлив. И я видел, что тебе нравится танцевать, это тоже хорошо. Я уверен, что твоя мама хорошо готовит, очень замечательный прасад для тебя. Поэтому вместо того чтобы переживать о том, что у тебя нет, радуйся тому, что есть, тогда не будешь сердиться. Но ты очень сообразительная девочка, мы вчера с тобой говорили, ты очень много знаешь. Наверное, завтра, вместо того чтобы мне давать лекцию, мы тебя попросим. Хотя тебе четыре года, но ты справишься, я уверен. Как говорил Иисус; «дитя поведет их». Ты в четыре года задаешь такие вопросы, которые я не задавал даже в 24. Харе Кришна!

#00:24:47# Вопрос: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, я росла в православной семье и с детства я ходила в церковь и мне это очень нравилось. И сейчас, когда я после того, как я познакомилась со знанием Кришны, я прихожу в церковь, стою перед иконой Иисуса и не знаю, кому мне молиться, потому что я люблю обоих. К кому правильнее обращаться или это не имеет значения? К Кришне или Иисусу?

Наверное, нам надо получить максимальную помощь от всех. И хотя учение Кришны и Христа может казаться разным в каких-то деталях, но по сути то же самое. Кришна говорит, что мы должны предаться ему, а Иисус говорит, что мы должны возлюбить Отца небесного всем сердцем и душой. В церкви можно молиться Иисусу, а в сознании Кришны Кришне, чтобы получить благословении их обоих. Хотя для меня главной книгой является «Бхагавад Гита», но я часто цитирую Библию, потому что я ее тоже хорошо знаю. Я также читаю Коран и «Лотосные сутры» Будды. Поэтому у нас очень похожее положение. Но я предпочитаю путь сознания Кришны, потому что он радостен. Тот человек, который покидает материальный мир и устанавливает свои отношения с источником счастья, богом, должен сам быть счастливым. Я вижу каждый день, как счастье проявляется в пении и танцах преданных. В церкви можно молиться Иисусу, а в храме - Кришне, потому что нам нужно максимальное количество милости. Удовлетворяет вас такой ответ? Аллилуйа!

#00:28:00# Вопрос из зала (неразборчиво)

Мне объяснили, что…

#00:28:52# Да, это факт, что с этим нелегко. Гьяна – это теоретическое знание, а вигьяна – это практическое понимание, требует многих лет практики очищения. Гьяна подобно незрелому, а вигьяна зрелому авокадо. Зеленое, недозрелое авокадо, это неплохо, но надо потерпеть и подождать, пока оно дозреет. Но ускорить процесс и понять, получить истинно духовное понимание можно благодаря очень серьезному воспеванию Харе Кришна. Мы получаем настолько, насколько вкладываемся. Если мы очень искренне хотим прийти к Богу и понять его, мы должны воспевать Его имена с максимальной искренностью. Не просто из любопытства иногда приходить и чуть-чуть повторять Харе Кришна мантру, но очень серьезно себя посвятить этому процессу. Тогда вы осознаете, что вы не тело. Также как облизывая банку с медом снаружи, вы не почувствуете его вкус. Хотя до меда всего лишь несколько миллиметров, но это вам не поможет. Но если вы откроете банку с медом, намажете его на палец и попробуете, вы почувствуете вкус. Поэтому мы должны как можно больше для этого повторять Харе Кришна Маха-мантру.

#00:31:44# И к счастью, у нас еще один день завтра будет, и мы с вами продолжим воспевать Харе Кришна. И мы будем еще обсуждать философию. Поэтому мы просим всех молодых и старых, ветеранов и новичков вернуться завтра, и мы с вами еще одну программу проведем. Спасибо всем мыслителям Калининграда, что вы сегодня собрались. Харе Кришна. Спасибо большое.

--------------------------

Скачать аудиозапись ответов на вопросы вы можете по ссылке:

https://yadi.sk/d/RgjlhfyZibVbJ

 


В избранное