Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Сны о Японии"

  Все выпуски  

"Сны о Японии"


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Сны о Японии

Сон восемнадцатый.

Те самые острова… Часть вторая.

        Здравствуйте! Это ЛинДА. Приношу свои извенения за весь кавардак с рассылкой, так как Мурасаки добросоветсно написала свою чатсь еще неделю назад, а я, будучи в депрессии, никак не могла этот выпуск отправить. Но теперь, вроде бы, все нормально, так что обещаю не устраивать ничего подобного. Вот. А теперь слово Мурасаки.

        Здравствуйте! Свершилось великое событие: мы теперь дипломированные специалисты. Вот уже больше недели, как мы раздуваемся от гордости по этому поводу и всячески это отмечаем. Порадуйтесь за нас!

        И наконец-то у меня дошли руки до давно обещанного продолжения темы о Курильских островах. Итак, сегодня - факты.

Кто их открыл?

Мурасаки

        На этот вопрос история определенного ответа не дает, несмотря на заявления обеих сторон о том, что это, мол, "исконно" российская - или, наоборот, японская, - территория. "Исконно" там жили айну. Японцы и русские пришли самое раннее в семнадцатом веке, и кто пришел первым - неизвестно. Русские стали сознательно исследовать Курилы в начале восемнадцатого века, после того, как присоединили к России Камчатку. Следует отметить, что, например, И.Козыревский, который исследовал о-ва Шумшу и Парамушир в 1711 и 1713 гг., в комментариях к составленной им карте указал, что о-ва Уруп и Итуруп не находятся ни под чьей властью, а на Кунашир приходят японские суда. Японская сторона заявляет, что японцы открыли пресловутые острова еще в середине семнадцатого века, - что, вероятно, является все-таки некоторой натяжкой, - да и вообще, если разобраться, чего там было открывать, - их с Хоккайдо видно невооруженным глазом.

NB: ближайший к Японии остров из гряды Хабомаи находится на расстоянии всего 4 км от Хоккайдо.

        В свою очередь, российская сторона отвечает, что, мол, на деле японцы до середины девятнадцатого века не считали своими не только Курильские острова, но даже и остров Хоккайдо, - что, в свою очередь, также является некоторой натяжкой, в особенности в отношении Хоккайдо.

        С другой стороны, вопрос о том, кому "исконно" принадлежали спорные территории или кто их первый открыл, является, возможно, и интересным, но к территориальной проблеме имеет мало отношения. Позволю себе процитировать Дж.Стефана: "И русские, и японцы обосновывают свои позиции исторической аргументацией, нередко смущающей своей забавностью: неграмотный казак, рыскающий в XVIII в. в поисках пушнины по унылому парамуширскому побережью, преподносится потомству либо как обожествленный символ национального героизма, либо (в Японии) бичуется как предтеча национального вторжения". Точнее, пожалуй, и не скажешь.

Русско-японские договоры в XIX в. - нач. ХХ в.

        1855 г. - Симодский трактат. Он был подписан в результате переговоров, которые вел Е. Путятин. Согласно этому трактату между Россией и Японией устанавливались дипломатические отношения; подданные двух стран должны были взаимно пользоваться покровительством и защитой; для русских судов открывались порты Нагасаки, Симода, Хакодатэ; разрешалось пребывание русского консула в одном из японских городов с 1856 г. и т.д.

Граница устанавливались между островами Уруп и Итуруп - т.е. о-ва Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили к Японии. Сахалин оставался неразделенным. В инструкции к переговорам Николай I писал, что следует сделать так, чтобы "от нашей стороны южная оконечность сего острова [Урупа] была (как и ныне она в сущности есть) границей с Японией".

        1875 г. - Санкт-Петербургский трактат. По этому договору Япония отказывалась от прав на Южный Сахалин и получала взамен группу Курильских островов, которыми владела Россия.

        1905 г. - Портсмутский мирный договор. Он был заключен после русско-японской войны. По этому договору Япония не только сохраняла все Курильские острова, но и получала Южный Сахалин.

        Так обстояло дело со спорными островами до Второй мировой войны - даже до 1945 г. Хочу еще раз обратить общее внимание на то, что до 45-ого года Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи никогда не принадлежали России, и утверждать обратное - значит идти против фактов. Все, что происходило после 1945 г. уже не так однозначно.

Документы периода Второй мировой войны

        27 ноября 1943 г. - Каирская декларация, которую подписали США, Великобритания и Китай. В ней были сформулированы цели войны против Японии: лишить Японию всех островов на тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала первой мировой войны, а также территорий, отторгнутых у Китая, - о-ва Тайвань, Пэнхуледао и северо-восточных провинций, - т.е. "районов, захваченных Японией на основе насилия и алчности". Одновременно в Каирской декларации провозглашался принцип территориального нерасширения союзных держав: "Союзные державы… не имеют никаких помыслов о территориальной экспансии".

        11 февраля 1945 г. - Ялтинское соглашение. Подписано СССР, США и Великобританией. В нем было предусмотрено вступление Советского союза в войну против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе. По Ялтинскому соглашению Советскому Союзу возвращалась южная часть о-ва Сахалин и передавались Курильские острова.

        26 июля 1945 г. - Потсдамская декларация. Была подписана США, Великобританией и Китаем. Позднее к ней присоединился СССР. Потсдамская декларация призывала Японию к немедленной безоговорочной капитуляции. В ней говорилось, что "условия Каирской декларации будут выполнены, и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем".

Захват островов

        СССР вступил в войну против Японии 9 августа 1945 г. - как считают японцы, в нарушение заключенного в апреле 1941 г. Пакта о нейтралитете. Курильская операция началась 18 августа, и к 31 августа были заняты Курильские острова вплоть до острова Уруп. Дальше произошла некоторая заминка - поскольку изначально советским командующим не приходило в голову оккупировать и южные острова тоже. Однако, узнав о том, что на них нет американских войск, они к 5 сентября заняли также и Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Сан-Францисский мирный договор

        Сан-Францисский мирный договор был подписан в 1951 г. 51 государством во главе с США. Советский Союз участвовал в Сан-Францисской мирной конференции, но отказался подписывать договор из-за несогласия с некоторыми его пунктами. В Статье 2 договора говорится: "Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.". В то же время, в договоре не указывается, что названные территории передаются СССР, - и это естественно, так как договор не предоставляет никаких прав странам, его не подписавшим.

Совместная декларация Японии и СССР 1956 г.

        Декларация, подписанная 19 октября 1956 г., прекращала состояние войны между двумя государствами и восстанавливала между ними дипломатические отношения. Декларация гласит, что после восстановления дипломатических отношений СССР и Япония продолжат переговоры о заключении мирного договора и что после его заключения СССР передаст Японии о-ва Шикотан и Хабомаи.

        Дальнейшие переговоры, однако, зашли в тупик. Не последнюю роль в этом сыграло то, что Советский Союз долгое время отрицал наличие территориального вопроса как такового (за что министр иностранных дел А. Громыко и получил прозвище "мистер Нет").

        Вновь наличие территориального вопроса было признано уже в 1991 г., когда Японию посетил М. Горбачев. Однако пока что никаких признаков выхода из тупика не наблюдается. Россия ходит вокруг да около и тянет резину. Япония же в обозримом будущем отказываться от своих требований не собирается. Российско-японские отношения - с том числе и экономические - по-прежнему оставляют желать лучшего, хотя в этом, очевидно, виноват не только пресловутый территориальный вопрос. В своем последнем заявлении по поводу Северных территорий нынешний премьер-министр Японии сказал, что на два острова они уже не согласны, а требуют все четыре. Тем временем на самих островах люди живут в нищете, фактически покинутые собственным государством.

        Таковы факты. Теперь немного комментариев.

"Почему острова наши?". Точка зрения России.

        О различных аргументах неюридического характера я уже говорила в первом выпуске, посвященном Курилам (Сон пятнадцатый). Теперь об аргументах юридических.

        Полная и безоговорочная капитуляция (о которой объявила Япония после поражения в войне) означает не только признание поражения в военных действиях, но и прекращение существования государства как субъекта международных отношений, утрату им суверенитета и властных полномочий, которые переходят к победителям. Таким образом, послевоенная Япония (равно как и послевоенные ФРГ ГДР и даже нынешняя объединенная Германия) не являются продолжателями субъектности довоенных государств; это новые государства, созданные на условиях союзников в новых границах, с новыми конституциями и органами власти. Таким образом, являясь новым государством, Япония не может требовать "возвращения" островов, от которых, к тому же, отказалась по Сан-Францисскому мирному договору.

"Почему острова наши?" Точка зрения Японии.

        Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи всегда являлись японской территорией и не относятся к "районам, захваченным Японией на основе насилия и алчности", упоминаемых в Каирской декларации. Акт аннексии Северных территорий противоречил принципу нерасширения территорий, который провозглашала та же декларация.

        Что касается Ялтинского соглашения, то Япония, которая не подписывала его и даже не знала о нем в момент подписания, не считает себя связанным им. К тому же, Ялтинское соглашение является всего лишь документом, излагающим общие цели, и не представляет собой юридического основания для передачи территории.

        Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи не входят в состав Курильских островов, от которых Япония отказалась по Сан-Францисскому мирному договору, так как являются исконно японской территорией. Более того, в договоре нигде не оговаривается их передача СССР.

Дополнительный аргумент: о-ва Шикотан и Хабомаи не относятся к Курильским островам, а являются частью островной системы острова Хоккайдо. В свою очередь, понятие "Курильские острова" не охватывает "особую географическую единицу" - "Южные Курилы", т. е. Кунашир и Итуруп.

NB: последний аргумент весьма спорен в той его части, которая относится к островам Кунашир и Итуруп, - "Южные Курилы" никогда не выделялись в самостоятельную группу на географических картах. Также спорно и отнесение Шикотана к островной системе Хоккайдо. С другой стороны, Хабомаи, скорее всего, действительно к ней относятся. Но этот вопрос нужно оставить на рассмотрение геологов.

        Ну вот, что знала - рассказала, а вы теперь сами решайте, кому спорные острова должны принадлежать.

        И в заключение: если кого-то интересует мое собственное мнение, то могу сказать, что, на мой взгляд, острова должны принадлежать Японии, которой они всегда и принадлежали, пока СССР не захватил их в 1945 г. Никаких юридических оснований для этого захвата не было, как нет и юридических оснований, оправдывающих удержание островов до сих пор. Но это мое субъективное мнение - убедить я никого не стараюсь, так как убеждать (или нет) должны факты.

        Оставайтесь с нами!


Мы будем рады вашим вопросам и замечаниям. Пишите нам. (kanri@mail.ru)

Наш архив живет по адресу http://subscribe.ru/archive/culture.world.japan/.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное