Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка N 60 (103) 5 августа 2004 г


Информационный Канал Subscribe.Ru

  2003-2004, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

№ 60 (103)    5 августа 2004г
 
Учитель из Белебея
Интервью с Нурмухаметом Хусаиновым



- Нурмухамет-эфенди, 30 августа будет ровно 2 года, как мир узнал с Ваших слов, высказанных в Казани на встрече с тремя президентами, что "быть татарином в Башкортостане - нелегко". По сути, фраза, будучи многократно повторенной в теле-и радиопередачах, на страницах огромного количества газет, журналов, стала крылатым выражением.

Со страниц тех же СМИ известно также, что после этого Вы пережили настоящий шквал репрессивных мер со стороны всех официальных властных структур Башкортостана. Как отметил корреспондент НТВ А. Пивоваров, "было тяжело, теперь стало еще тяжелей". И, как нам известно, репрессии не затухают. И мой первый вопрос в связи с этим: Вы не сожалеете о той встрече?

- Нисколько. Ведь все, что я сказал - было абсолютной правдой, которую когда-то, кто-то должен был сказать. И все, что последовало после этого, полностью подтвердило, что я был прав, и что высказался вовремя и там, где следовало это говорить. А то, что оказался "под перекрестным огнем" - что ж... К этому я был готов, ибо это нормально с точки зрения любой борьбы... тем более на этой почве. С другой стороны, вся моя судьба как-то так складывается, что-то за себя, то за друзей, за знакомых, за какие-то принципы, идеи...

- Интересно, а как Вам все же так и удалось вовремя, на нужном месте, да "в точку"?

- Проснувшись, я благодарю Бога... За судьбу, за близких, за друзей, за посильные испытания, за помощь... Все, что произошло, вначале появилось как отчаянная, шальная мысль: "Не может быть, чтоб в эти дни там не появился и президент России". Почему к нему? Ведь Рахимов знал, что творится с татарами в республике. К Шаймиеву я уже обращался - в чем-то и он бессилен. И фактор президента России - Путина мог внести реальные изменения в ситуацию. Когда из выступлений в прессе Татарстана и в первую очередь "Звезды Поволжья" стало понятно, что есть большая вероятность его участия в торжествах Дня республики, я стал продумывать варианты, как все-таки "пробиться". Правда, выступление свое я вынашивал в несколько ином ракурсе... Но события показали, что власти Башкортостана меня в Казань на 3-й Всемирный конгресс татар не пустят: даже конференция татар г. Белебея и Белебеевского района, созванная местным исполкомом ВКТ (созданным по моей инициативе 30 мая 1995 года, еще когда местных исполкомов даже в уставе ВКТ не было), так четко была заорганизована местной администрацией, что моя кандидатура в делегаты Конгресса татар РБ даже не была оглашена - хотя в предложениях исполкома она значилась первой. "Тем лучше, - сказал я себе, - пусть успокоятся..." И заблаговременно на 3 дня взял дни за счет отпуска, который, слава Богу, был еще совершенно нетронутым. Что "кукольный" республиканский исполком ВКТ допустит избрание меня делегатом 3-го конгресса -об этом даже допускать мысль было бы большой глупостью -туда допускались 99% только номенклатурщики, коим до проблем татар "до фени", да и спокойствие, и их карьера дороже во сто крат. Когда, разъяснив ситуацию перед исполкомом ВКТ, нам (неноменклатурным общественникам) удалось добиться, чтоб Казань приняла еще 40 делегатов - из неноменклатурных, поистине "башкирскому" исполкому ВКТ удалось еще раз обмануть и Казань, и нас: "Мы-де (для легитимности?!) изберем и их - какие проблемы?.." Однако и этот список был ими так скорректирован, что он опять в основе своей оказался прорахимовским - за редким исключением, для отвода глаз. Тогда собрался альтернативный съезд татарских общественных организаций и избрал еще 40, в т.ч. и меня, из тех, кто реально занимался проблемами татар РБ.

- Но Вы говорили, что приехали по приглашению...

- Совершенно верно. Но, если Вы помните, мои пиарщики от власти писали во всех без исключения газетах, что "Хусаинов, который не был даже делегатом..." Так вот, понятно ведь, для чего меня старательно лишали возможности быть избранным. Ясно было, что этот нюанс при любом исходе дел власти используют по крайней мере для "черного" PR, что, впрочем, и случилось. Но у меня был исторически более ценный мандат, ибо этот съезд наш как раз-то и войдет в историю татарского народа как действительно легитимный и значимый. А что касается приглашения... В Казани, естественно, меня не могли не знать хорошо, ибо в национальном движении я с самого его начала. Да и именно мне удалось добиться открытия первой татарской гимназии за пределами РТ, решал вопросы ретрансляции казанского ТВ в г. Белебее - также первым... Бывал на съездах общественности, участвовал в других мероприятиях, выступал в печати... Но так случилось, что полнокровно участвовать в качестве делегата на I и II конгрессах ВКТ мне так и не удалось. На первом конгрессе выборы делегатов не проводились на местах, я хотя был первым кандидатом, но в связи с тем, что я тогда находился в эпицентре решения проблем по открытию классов и групп с изучением татарского языка в школах, оргтехмероприятий по тому же казанскому ТВ; выпуска очередного бюллетеня "Туган тел"; тщательно и основательно готовил ряд мер по вынуждению властей о предоставлении нового помещения уже открытого - но пока в барачном помещении национального детсада-школы и т.д.; к тому же я тогда был зам. директора по воспитательной работе самой большой школы (3000 учащихся), а на носу было начало учебного года - в связи со всеми этими обстоятельствами я уступил свое место более почтенному человеку, оказывавшему нам материальное содействие. Уже тогда в Казани удивились моему отсутствию.

А на втором конгрессе... Поскольку административный произвол в Башкортостане тогда еще полностью не успел задушить имеющиеся элементы демократии, мы в Белебее инициативу в национальном движении держали в своих руках (нас тогда называли "Башкортостан Чаллысы", поскольку про Н. Челны говорили: "Если Казань - столица РТ, то Н. Челны - столица татар"). Да и с администрацией работали конструктивно. Поэтому по моей кандидатуре на съезд татар РБ не было и тени сомнений. Но в Уфе я "просветился": уже сойдя с автобуса я встал на пути большого милицейского чина, пытавшегося отобрать газету ТОЦ по случаю съезда у распространителей, в начале форума внес альтернативные предложения против номенклатурно-подготовительных; в перерыве пытался пропустить в зал нашего вольного журналиста, а вечером участвовал в "жарком" мероприятии подъехавших челнинцев, где чуть не началось столкновение с милицией... Ясно, все это было отснято спецслужбами и под вечер все это стало достоянием главы администрации, который, пригласив меня к себе в номер, предупредил: "Домой поедешь "вольным националистом". Естественно, что в любые списки съезда я попросту не "вписывался".

Но... сразу после съезда ко мне подошли слегка обескураженные гости из Казани, в т.ч. зам. председателя исполкома ВКТ Римзиль-эфенди Валеев, и пригласили меня в качестве гостя... Тогда я поселился на его же даче и участвовал в работе одной из секций конгресса на заключительном пленарном его заседании в круизе по Волге...

Естественно, после всего этого при подготовке к 3-му конгрессу вопрос о моем участии был в поле зрения исполкома ВКТ. Узнав, что я вновь "не избран", председатель комиссии по подготовке мероприятий направил в мой адрес официальное приглашение участвовать в качестве почетного гостя (продублировав его и в адрес администрации города). Но исходя из практики общения с властью знал, что это "приглашение" скорее станет сигналом к блокированию выезда. Поэтому я не удивился, когда мне было отказано в поездке, а стал готовиться к выезду. "Гласно" готовил к поездке свою "пятерку", но тайно договорился с двумя друзьями о том, что повезут меня они. В итоге я выехал незаметно...

- Ну а все ж таки каким образом Вы оказались в президентской резиденции - перед тремя президентами?

- Первым о своем скромном желании попасть в аудиторию, где В.В. Путин встретится с "некоторым кругом лиц" (ведь и в Башкортостане нечто подобное уже было), я высказал по телефону Римзилю Валееву. Вначале он воспринял это с юмором и чуть ли не как шутку... Когда я поздно ночью прибыл в Казань, меня встретили он и будущий предисполкома ВКТ Ренат-эфенди Закиров. И одним из первых моих вопросов было: "Попаду ли я на встречу с Путиным?", и он был воспринят как-то серьезно: "Я помню... Но Вы понимаете, насколько это ответственно. Хотя и догадываемся немного, но все-таки - каковы основные тезисы обращения к нему?". Я: "Перепись, образование, проблемы функционирования татарского языка, перспективы статуса Татарстана и вообще республик". "Ладно. Попытаемся проработать вопрос. Но гарантии нет".

На другой день с утра, письменно оформив тезисы своего выступления, стал искать и другие не менее, если не более точные влиятельные каналы, которые бы обеспечили мое прямое обращение к Путину. На второй или третий день работы конгресса во время перерыва я подошел к Минтимер-ага Шаймиеву и предельно сжато "обозначил" свое скромное пожелание...

Честно сказать, в какой-то момент я готов был отказаться от своих действий, ведущих на эту встречу, если... Мне все-таки казалось, что кого-то из официальной делегации РБ все ж таки "прорвет", и вопрос о притеснениях татар, о готовящемся масштабном унижении татар путем их "добровольного" перекрещивания "в башкиры" прозвучит в присутствии двух президентов: Рахимова и Шаймиева. Ну нет же! Те же дифирамбы Э. Хамитова о нерушимой дружбе "унижающих и унижаемых" в тональности застойных времен. Понятно - втиснуться в число выступающих на пленарном заседании -дело немыслимое. Даже Айдару Халиму и то "с места" дали несколько минут. Правда, во время работы самой большой секции по образованию, культуре и науке мне удалось кратко выступить по некоторым вопросам. Но здесь было не место говорить о тех вопросах, которые жгли меня изнутри.

И я стал молить Бога, чтоб предоставил мне возможность обратиться к Путину. Поскольку, как мне сказали, мое выступление возможно только как альтернативное, то есть взамен кого-то, то до того дня не было точно известно, что я пойду на встречу и, до последней минуты - дадут ли слово. И даже когда выступал -дадут ли мне высказаться до конца. Дело в том, что на выступление мне выделили 3 минуты. А я, показав предварительно краткий текст фактически почти безобидного содержания выступления, который мне помогли быстро набрать на компьютере в одном из кабинетов правительства (оргкомитета по проведению конгресса) - я быстро между строк набросал фактически новое выступление на 15 минут... И я все время боялся, что вот-вот меня остановят. Но выслушали меня, как ни странно, до конца и очень внимательно.

- Но в Вашем выступлении не прозвучал тезис, обозначенный Нами: о статусе республик...

- Ну, во-первых, в выступление на 3 минуты вставить его было делом немыслимым; во-вторых, так же как и представители национальных движений татар и РБ, и РТ, узнав о возможности моего выступления на встрече с Путиным, дали мне на руки пакеты документов: первые - о критическом положении татар РБ; вторые - довольно радикальные проекты и предложения к решениям и обращениям конгресса ВКТ, которые я вручил после своего выступления В. Путину. Правда, когда ехал в Казань, я не знал, сколько мне будет отведено времени, если... В том варианте выступления эта тема занимала значительное место, ведь я рассчитывал, что в конгрессе кто-то из Башкортостана непременно сделает довольно смелое выступление о проблемах татар РБ, и мне придется только "добивать" вопрос. Соответственно "тональности" конгресса в данном вопросе я и выступил, переставив акценты...

- Что изменилось после Вашего выступления? Вам в чем-то стало легче? Нет, я не в смысле давления на Вас - об этом мы много знаем, постоянно и читаем, и слушаем по радио "Свобода". А вот в плане учебников, материального обеспечения, открытия татарских классов и т.д. Ведь Рахимов как-то тогда в плане национального просвещения выступил как радетель.

- Ну, посудите, на ремонт гимназии прошлым летом (как и в этом) не выделили ни копейки. На канцтовары и множительную технику- также. На ремонт холодного и горячего теплоснабжения 2-го корпуса - также (то есть это здание - без воды). Текущие хознужды обеспечиваются на уровне чуть выше абсолютного нуля. С литературой на татарском языке - также. (Вот на днях в Министерстве образования Татарстана получил бесплатно немного книг - спасибо. Из собственного 10%-го ФЗП премии мы за два года не получили ни копейки; у меня дважды срезали зарплату на треть. Один месяц - техперсоналу, а другой -педагогам отказали в зарплате -пришлось отстукать телеграмму В. Путину. Как и обещал нач. горрайоо - меня даже хитро не допустили к аттестации, а двоих сотрудников просто не аттестовали; "срезали" медальные работы учащихся как в том, так и в этом году. Нас практически не приглашают на совещания и мероприятия. Вы это имели в виду?

- Вы бы обратились хотя бы к министру образования...

- Трижды! И не только об этом. Конечно, это было наивно, но я это делал ради "галочки" - чтобы очистить совесть.

- Но и все же?

- Будем соревноваться в наивности? Кто же пойдет против президента РБ? Что его ждет?

- То есть Ваше выступление никакой помощи Вам не оказало?

- Вы немножко не о том. Относительно себя и гимназии я иллюзий не питал - я примерно представлял себе, что меня ждет. Только ошибался "в размерах". Хотя, в принципе, я говорил нормально, о реальных проблемах, которые накопились и которые надо решать. Я думал, что хоть в чем-то меня поймет даже М. Рахимов. Но... события, конечно, в плане репрессий превзошли мои ожидания. Но это - ладно. Но я ведь выступал о более общих проблемах татар РБ, а главной задачей было -пробить брешь в толще ложных представлений о том, что "у татар РБ - ну нет совсем никаких проблем", и предостеречь от надвигающейся огромной беды -переписи, по итогам которой не менее половины татар должны были стать башкирами. И планировалось это сделать втихаря.

При том, что против у человечества в целом нет никакого оружия, ибо башкирские "особи" в том - пионеры.

- Но ведь все-таки "переписали"...

- ...Во-первых - уж не столько. Во-вторых, до сегодняшнего дня не осмеливаются дать полную картину итогов по республике. Пока известно, что башкиры выросли почти на четверть. Понятно, что это не за счет особой продуктивности башкирских женщин и не за счет "чичиковщины". А за счет чего-то, похожего на то, что татарские семьи народили башкирят. То есть если очень деликатно -татарам "рога наставили". Конечно, номенклатурным татарам к этому не привыкать - их дети давно уже "от башкир". Но их не так уж много. Но там, где это сделано массово "не по обоюдному согласию" -это есть акт изнасилования. И это есть преступление века. Теперь-то татары (где это произошло) обратили на это внимание, и я думаю, когда в разрезе населенных пунктов станет известно, сколько стало башкир, "рогатый" татарин все ж таки по меньшей мере поймет, с какой мерзкой властью он имеет дело. И, похоже, теперь не промолчит и потребует новой переписи.

- Нурмухамет-эфенди, вокруг Вас столь много неприятностей, проблем. Кто-то там, в РБ, Вам оказывает хоть какую-то помощь?

- Конечно, все текущие нужды, в том числе и на ремонт, и на некоторое развитие (все же умудряемся) я удовлетворяю за счет хождения с протянутой рукой. Конечно, почти все боятся помогать открыто. Но помогают в том размере и виде, в каком это можно делать, "не показывая на бумагах". К сожалению, их имена я еще не рискую назвать. А вот хочу по этому поводу сказать спасибо за личную помощь и добрыми словами, и советами, и материально - Азат-ага Зыятдинову, ректору института при НПО "Нижнекамскнефтехим". Момент был тяжелейший. Как раз урезали заработную плату. Без того куцую (3,7 тысячи). И делаем как раз большие расходы по семейному бюджету. И друзья в оцепенении из-за того, что началось вокруг гимназии после встречи в Казани - боятся при людях даже руку подать, не то чтобы помочь. А каждый день нужна и бумага, и лампочка, и все остальное... И часть зарплаты хочешь не хочешь - туда же. И тут звонит Азат-ага: "Знаю, что тебе туго. Держись. Я тебе тут немножко материальной помощи высылаю". И так несколько раз. Как в сказке! И выжил! Позже прислал "целевые" - на возобновление выхода в Интернет...

- Нурмухамет-эфенди, в одно время у Вас в суде находились 7 или 8 дел. Как в этом плане - осилили все?

- Отпуск свой я отсудил за 8 месяцев тяжбы. Пожарные вернули штраф обратно через 1,5 года. Удержанную часть зарплаты за 4 месяца вернули через 6 месяцев, моральный ущерб за это (300 рублей) -еще через три месяца после решения апелляционной инстанции. По первому выговору суд шел девять месяцев, но моральный ущерб (500 рублей) получил еще через месяц. Второй выговор в суде - уже десятый месяц. Повестка по нему на заседание апелляционной инстанции - на 28.07.04. Два дела: по вопросу незаконности предоставления прерванного отделом образования отпуска также уже 10-и месяц ждет разрешения у мирового судьи (будучи возвращенным из апелляционной инстанции на рассмотрение по существу). Второй иск без движения в суде - по поводу "предупреждения" о предстоящем сокращении моей зарплаты. Да, зарплату на этот раз не стали урезать, но моральный ущерб с повестки я не снимаю. Конечно, присудят рублей 50. Но важен не размер... Еще один выговор мне дали совсем недавно -месяцем ранее, за день до отпуска. Иск подал. Думаю, месяцев через 10 отыграюсь. Ах да, еще одно административное дело, "за невыполнение требования судьи", по которому вердикт гласил: "Устное замечание" (т.е. не рискнули вынести собственно адм. взыскание), также находится в апелляции. Плюс за это время десятки обращений к прокурору, к начальнику милиции с просьбой пресечь те или иные незаконные действия по отношению к себе, гимназии, сотрудникам или "отпорные" действия по их же домогательствам...

- Например?

- Например... когда ко мне в гимназию на родительское собрание угодил мой гость - Сергей Веремеенко (да, тот самый, который был кандидатом в президенты) - меня попытались (вначале ГРОВД, потом прокуратура) обвинить в нарушении норм Административного кодекса. Или когда фельдшеру гимназии не выдали деньги на медикаменты... Правда, мое обращение не помогло. А в суд физически не успел. Спирт, йод и т.д. купили с ним солидарно... Позже, когда фельдшера попытались упрятать в психушку, вновь пришлось обращаться и в ГРОВД, и в прокуратуру. Отстали. Конечно, хотелось, чтоб хотя бы в суде подрожали - да времени в обрез... Или когда "тормозили" зарплату сотрудников, или когда пытались принудить сотрудников подписаться под ложными актами, или когда сами составляли ложные акты, или когда отказывались принимать или выдавать документы и т.д. и т.п.

- О господи. У Вас, наверное, очень продуктивный адвокат...

- На какие деньги? Это мне не по карману. Да так и надежнее. Жаль только, что это часто - ночи напролет.

- А Вы с С. Веремеенко как-то знакомы?

- Да, конечно. На выборы президента РБ мы: я, он и еще некоторые выходили ведь вместе. Меня, конечно, отсекли на стадии проверки подписных листков. Хотя вроде бы с Веремеенко и оппоненты - подружились. Ведь цель была благая - создать прецедент честных выборов, объединить усилия всех для смены гнилого режима. И ведь первый тур прошел фактически по-нашему. Жаль, во втором туре нас подвел Кремль, и выборов уже фактически не было. Но тем не менее силы были потрачены совсем не зря: даже самые дремучие слои народа воочию убедились: выборов-то в республике, оказывается, вовсе нет. Голосуют избиркомы. Поэтому уже на выборы в марте народ почти не ходил. Да, республиканская ЦИК отчиталась чуть ли не стопроцентной явкой. Это -тоже хорошо. Народ понял, что он вообще "ни при чем". А это в условиях "демократии" - огромный прогресс в сознании людей.

- Как-то в одной из передач радио -"Свобода"- я слышал, что Вы еще кого-то защищали через суд?

- Иногда приходится, как видите.

- Расскажите, как Вы помогли какому-то председателю СПК?

- Ну насколько помог - не знаю. Но от него отстали - до суда не дошло. Это было той осенью. Позвонил мне его друг и просит, помоги человеку - за то, что отказался делать приписку к урожаю (вместо семи центнеров с гектара - 20 центнеров с га и соответственно - 4 тыс. литров вместо 2 тыс. литров молока с коровы), фабрикуют дело и повезли в КПЗ. Хотя я этого человека и не знал, но поскольку нечто такое проходил и сам, живо представил каково ему. Вмешался. Ну и дело еще в том, что тот, кому было поручено это "дело", сам тоже чуял подоплеку и не знал, как отвязаться. Огласки "фабриканты", конечно же, не хотели. Вроде отстали.

- И кто чаще всего к Вам обращается за правовой помощью?

- Разное бывает. Но чаще всего, конечно, коллеги. И чаще всего это с моей стороны своего рода консультация, составление заявлений, отзывов на иски и т.п.

- И в основном по гражданским делам, наверное?

- Почему же? Вот последнее, по обвинению в подлоге, то есть уголовное деяние и плюс - незаконное увольнение. В надзорной инстанции удалось отменить и приговор, и решение об увольнении. Правда, фабрикуют нечто новое по тем же основаниям. Но уже вышел срок давности...

- Как Вы намерены противостоять недругам? Ведь так не может вечно продолжаться?

- В Башкортостане сейчас новый прокурор. Есть надежда, что он меня услышит. Рано или поздно, как обнадежил президент В. Путин, должны же подойти времена "диктатуры закона".


Беседовал Султан ГАЛЕЕВ
"Звезда Поволжья" N 29-30(230-231) 2004 г.

Обсудить в форуме



Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - откройте для себя татарский мир .
Барда районы. Пермь татарлары
Башкортстан татарлары

"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт
Сайт знакомств "Юлдаш"
Ырбишча авылы (Рыбушкино)

    Архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
 
2003-2004, "Татарская рассылка"

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное