Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 9 февраля 2005 г


Информационный Канал Subscribe.Ru

      2004-2005, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

    9 февраля 2005г
 

isänmesez Duslar!


   Новый Форум сайта TATARICA и "Татарской рассылки" - http://tatarica.yuldash.com/forum/


Narva Tatari kultuuriselts - Нарвское татарское культурное общество

    19 февраля в 14.00 часов в ДК "Ругодив" в г. Нарва (Эстония) в 15 раз Нарвское татарское культурное общество проводит традиционные чтения, посвященные Мусе Джалилю.
    По последней переписи населения в Нарве проживает 390 татар.
    15 февраля исполняется 99 лет со дня рождения классика татарской литературы Муссы Джалиля.
    В чтениях, посвященных Мусе Джалилю будут звучать стихи на татарском и русском языке, выставка книг Муссы Джалиля на татарском и русском языках в том числе знаменитые "Маобитские тетради".
   На мероприятие приглашены члены других национально- культурных обществ Нарвы и Эстонии, общественные деятели.

Пресс- служба Narva Tatari kultuuriselts
Tel. + 372 35 43551, +372 55 68 1830
www.zone.ee/narvatatar - сайт общества


Новые материалы на сайте TATARICA


Казань начиналась с Иске Казан
Некогда здесь был город с мощными стенами острога, шумными рынками, пышными дворцами и благоухающими садами.

Любовь к буре
Когда Хасан Туфан вернулся из ссылки, женщина, спасшая его ценой собственной крови, умерла ...

Виртуоз
Татарский народ богат на таланты. С чем это связано? Прежде всего с непереводимым татарским "моң". Эта энергетика, этот "моң" были присущи выдающемуся музыканту, первому профессиональному татарскому гармонисту Файзулле Кабировичу Туишеву

Кольцо от Ильской
О народной артистке Татарстана Фатыме Ильской.

Тази Гиззат - один из крупнейших татарских драматургов 20 века..

Вопреки традициям
Татарский композитор Султан Габяши. Судьба этого человека сложилась вопреки традициям, бытовавшим в то время в татарском обществе.

Классик татарской поэзии советской эпохи Ахмед Ерикей.

"Меня окружают их темные толпы"
Татарскому веку не хватило зрелости Хади Такташа

Творческое наследие Аделя Кутуя
Всего 42 года прожил на этом свете писатель Адель Кутуй. Трагически оборвалась его судьба, но творческое наследие большого художника слова продолжает притягивать множество читателей.

Забытый революционер
Юбилей Гафура Кулахметова прошел незамеченным


Невероятные приключения татарстанских паломников
В Казань вернулись мусульмане, совершавшие хадж на автобусах


    66 правоверных и четыре водителя отправились в хадж 30 декабря прошлого года. Если в первом автобусе были в основном жители Казани, Чувашии, Марий Эл, то во втором - преимущественно из Набережных Челнов.
    Как сообщили корреспонденту "Восточного экспресса" в департаменте "Идель-хадж" при ДУМ РТ, намного раньше на родину вернулись паломники, совершавшие хадж на самолетах. 147 мусульман, отправившихся 7 января к священным местам через Объединенные Арабские Эмираты, были дома уже 28 января.
    Неожиданные проблемы возникли у самой многочисленной группы паломников из 286 человек, вылетевших 10 января прямым рейсом Казань - Уфа - Джидда. Когда самолет пошел на посадку в Джидде, что всего в 70 километрах от Мекки, правительство Саудовской Аравии выставило запрет. Как потом выяснилось, была несогласованность авиационных служб двух стран. В итоге пассажиры оказались в городе Акаба, что в Иордании. Как могли они попасть в Саудовскую Аравию, если на руках у них были визы, позволяющие пересечь границу этой страны только воздушным, а не наземным путем? Этот вопрос паломники переадресовали сотрудникам департамента "Идель-хадж". А те уже решали его с представителями генконсульства России в Саудовской Аравии, министерством по хаджу Саудовской Аравии и советом по хаджу в Москве. В итоге нашим паломникам переделали визы с воздушных на наземные. И только тогда они смогли пересечь границу Саудовской Аравии на автобусах. Все расходы, связанные с мытарствами на границе Иордании - проживание в гостинице и трехразовое питание, паломникам возместил департамент "Идель-хадж". По словам сотрудницы департамента Айгуль Файзиевой, в прошлые годы, когда паломников отправляли самолетами "Узбекских", а не "Красноярских авиалиний", подобных проблем не возникало.

Наталья ВЯТКИНА
"Восточный экспресс" №18 (270) 2 февраля 2005


Компенсация за хадж положена пострадавшим


    Публикация "Невероятные приключения татарстанских паломников" ("Восточный экспресс" от 2 февраля этого года) наделала много шума. Два дня редакционные телефоны обрывали мусульмане, планировавшие совершить хадж на самолете по маршруту Казань - Уфа - Джидда.
    Не пожелав представиться (среди паломников оказались весьма известные и уважаемые персоны), они посчитали нужным обнародовать свои мытарства. Вот их рассказ без купюр: "В департаменте "Идель-хадж" нам сообщили, что из Казани в Джидду, которая находится рядом с Меккой, мы вылетаем 10 января в шесть часов утра, В аэропорту нам надо быть за три часа до вылета, ночью. Мы очень боялись опоздать, ведь нам предстояла не какая-нибудь экскурсионная поездка! Каково же было наше недоумение, когда билеты на самолет стали раздавать только ближе к обеду. Второй шок мы испытали, увидев в билетах конечный пункт назначения - город Амман. Это же столица Иордании, а мы должны лететь в Саудовскую Аравию! Что случилось? Почему мы не летим в Джидду? Но на наши вопросы руководители хаджа не отвечали, отмалчивались. Мы смирились, ведь совершение хаджа предполагает преодоление всевозможных трудностей. Наконец-то вылетев из Казани, мы взяли курс на Уфу и ради 50(!) паломников снова проходили таможенный контроль. Через четыре с половиной часа после вылета из Уфы мы приземлились в Иордании, в аэропорту города Акаба. Кстати, он находится не так уж и близко с Амманом. На автобусах нас сразу же привезли в гостиницу. Дело было глубокой ночью, мы очень устали. И вообще психологически были не готовы к такому повороту событий. Более того, в Иордании мы долго ждали, когда нам переделают воздушные визы на наземные. Иначе мы не смогли бы пересечь границу Саудовской Аравии. По этой причине в Мекку мы выехали только через сутки. Впереди была долгая дорога, нам предстояло проехать полторы тысячи километров! Старики не находили себе места, от длительного сидения в автобусе у некоторых сильно отекли ноги, им трудно было ходить. В конце концов в Мекку мы попали только 13 января, а организаторы нас уверяли, что будем уже 10-го, в день вылета! Слава Аллаху, мы успели совершить все необходимые обряды, прошли по следам пророка Мухаммеда. Возвращались мы также через Акабу. Там нас ждал российский самолет.
    Хотя теперь все мытарства позади, у нас много вопросов к организаторам хаджа. Мы заплатили 48 тысяч рублей (эта сумма включает в себя перелет и проживание в гостинице), но руководители "Идель-хаджа" не выполнили своих договорных обязательств. Ведь нам пришлось не только лететь на самолете, но и ехать в автобусах. А такой хадж, как мы знаем, стоит намного дешевле, около 40 тысяч рублей. Хотелось бы, чтобы в этой истории были расставлены все точки над "i", только тогда можно будет уберечь от подобных неурядиц будущих паломников".
    Мы попросили прокомментировать ситуацию директора департамента "Идель-хадж" при ДУМ РТ Фариду ГАТАУЛЛИНУ:
    - Действительно, самая многочисленная группа паломников из 286 человек должна была отправиться в хадж авиарейсом Казань - Уфа - Джидда (Саудовская Аравия). Но в день вылета - 10 января - руководство авиакомпании "Авиатон" поставило нас перед фактом: авиакомпании Саудовской Аравии запретили принимать российский самолет, ссылаясь на его технические данные. По этой причине руководство "Авиатона" договорилось с авиакомпанией Иордании о приеме нашего самолета.
    Таким образом, именно в день вылета был изменен маршрут, и в авиабилетах значился конечный пункт прибытия - Амман, а не Джидда. Ранним утром 11 января наши паломники приземлились в аэропорту иорданского города Акаба, он находится не далеко от Аммана. На руках у паломников были визы, позволяющие пересечь границу Саудовской Аравии только воздушным, а не наземным путем. В связи с этим наши сотрудники срочно переделывали визы. И только когда все вопросы были улажены, паломники смогли выехать на автобусах в Саудовскую Аравию.
    Из-за того что сложились такие непредвиденные обстоятельства, мы приносим паломникам извинения и компенсируем сумму недолета до Саудовской Аравии. По расчетам авиаторов, недолет обошелся в 20 тысяч долларов. Но мы изыскали 45 тысяч долларов и, поделив эту сумму на 286 паломников, рассчитали компенсацию на каждого - четыре с половиной тысячи рублей. Эту сумму паломники могут получить в департаменте "Идель-хадж". Если же они считают компенсацию заниженной, то могут высказать свои претензии в письменном виде. Совместно с авиакомпанией "Авиатон" мы обязательно их рассмотрим.

Наталья ВЯТКИНА
"Восточный экспресс" №21 (273) 5 февраля 2005года


Вплоть до сноса
Челнинские власти объявили войну игорным заведениям


    Вчера замглавы города Флера Андреева, выступая на пресс-конференции, заявила, что из 100 подобных заведений, существующих в автограде, только восемь отвечают всем требованиям.
    Сразу же отметим, что в Набережных Челнах на улице нет ни одного игрового автомата. Когда они стали появляться как грибы после дождя, горадминистрация объявила, что автоматы должны находиться только в помещениях, хозяева - получить лицензию и т.д. Выступая на последней сессии горсовета в конце прошлого года, его глава Ильдар Халиков заметил, что не рекомендует предпринимателям направлять свои финансовые средства на развитие игорного бизнеса. По его мнению, такие заведения плохо влияют на социальную обстановку в городе.
    И вот, не откладывая дело в долгий ящик, комиссия, в состав которой вошли санитарные врачи, пожарные и другие заинтересованные лица, во главе с Флерой Андреевой проверили все 100 игорных заведений Челнов. В результате служба земельного кадастра вынесла штрафов на сумму 243 тысячи рублей, челнинское управление минземимущества направило претензий за нарушение использования земельного участка на сумму 5,8 млн. рублей. Центр Госсанэпиднадзора оштрафовал только на 19 тысяч рублей, но зато вынес 15 постановлений о приостановлении эксплуатации игровых залов. Плюс штрафы пожарных на 6 тысяч рублей.
    Челнинская горадминистрация дала бизнесменам срок до 10 февраля. К этому времени они должны либо снять все претензии проверявших, либо закрыть заведение. Замглавы не скрывала, что для властей автограда желателен второй вариант. Она заметила, что уже готовятся исковые заявления в арбитражный суд о досрочном расторжении договоров аренды земельного участка, а одно из них уже и направлено.
    - Будут также иски об освобождении земельного участка и передачи его собственнику, то есть государству, в надлежащем состоянии, вплоть до сноса строений, - подытожила Флера Андреева.

Равиль САБИРОВ
"Восточный экспресс" №18 (270) 2 февраля 2005


"Немая кукушка" слетала на гастроли

    В пятницу в Набережных Челнах спектаклем "Вот так случилось" по пьесе Туфана Миннуллина завершились недельные гастроли театра им. Камала на востоке республики.
    Сначала камаловцы представили на суд зрителей Набережных Челнов, Нижнекамска и Альметьевска "Немую кукушку" Зульфата Хакима, а затем - в тех же городах - "Вот так случилось".
    Приезд Камаловского театра -событие для каждого города. Стоит ли говорить о том, что залы были заполнены. Мы попросили поделиться итогами гастролей главного режиссера Фарита Бикчантаева.
    - В каждом городе - свой зритель, - сказал он. - И каждый спектакль они воспринимают по-своему. За "Немую кукушку" я ни капли не волновался, потому что в Челнах и вообще в этом регионе национальные чувства сильны и, я бы даже сказал, несколько обострены. Открою небольшой секрет: когда выбираем пьесу для постановки, всегда задаемся вопросом, а как это воспримут в Челнах? Естественно, очень рад, что оба спектакля были тепло приняты зрителями в названных городах. Сейчас собираемся с этими же спектаклями в Уфу и Москву. За предстоящие гастроли в них, кстати, тоже особо не волнуемся, потому что нас там всегда хорошо принимают.
    А вот что сказала о гастролях директор ДК КАМАЗа Наталья Мавренкова:
    - Билеты разошлись буквально за неделю. Мы работаем с Камаловским театром уже третий год. Чем они мне особенно нравятся - привозят наушники и любой человек может прийти и понять спектакль. "Немая кукушка" - уникальная вещь, постановка, которая заставляет думать. Здесь же и юмор через боль. Мы очень хотели, чтобы гастроли проходили дольше, но, к сожалению, камаловцы из-за нехватки времени не смогли пойти нам навстречу. Вы сами видели, что творилось в зале. То же самое происходит и когда приезжает театр имени Качалова. А еще говорят, что у нас город нетеатральный. Я пришла к выводу, что в будущем нужно чаще приглашать театральных коллективов.

Равиль САБИРОВ
"Восточный экспресс" №17 (269) 1 февраля 2005


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - сайт рассылки
Барда районы. Пермь татарлары
Башкортстан татарлары

"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт
Сайт знакомств "Юлдаш"
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Xacitarxan - Астраханские татары

Форум
Старый архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
2004-2005, "Татарская рассылка"

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.tatarlar
Отписаться

В избранное