Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 6 марта 2005г


Информационный Канал Subscribe.Ru

      2004-2005, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

    6 марта 2005г
 


Милые читательницы "Татарской рассылки"! Поздравляем Вас с наступающим праздником Весны. Хотелось бы видеть вас всегда счастливыми. Мы любим вас!


Приглашение на Курултай Всетатарского общественного центра 11-12 марта 2005 года

    Оргкомитет по подготовке и проведению восьмого объединенного Курултая Всетатарского общественного центра (ВТОЦ), приглашает Вас принять участие на этом форуме, который состоится 11-12 марта 2005 года.
Адрес прибытия: г. Казань, ул. К. Маркса 41.

Предлагаемые программные темы для обсуждения на Курултае:
- Социально-экономическая, политическая ситуация в стране и задачи, основные принципы деятельности ВТОЦ в современных условиях.
- Векторы духовного развития татарской нации и сохранение татарского народа в период надвигающейся глобализации.
- О Суверенитете, референдуме, конституции РТ и властной вертикали РФ. О досрочном роспуске парламента и назначенное руководителей Регионов.
- Национальное образование, наука и национальное движение.
- О прекращении российско-чеченской войны и терроризма в России.
- Ассоциация народов Поволжья, Урала по объединению национальных республик.
- Концептуальные проблемы вынужденных иммигрантов (репатриантов) по обустройству в РТ.
- Защита Отечества от новой политической, экономической агрессии Москвы и деятельность ВТОЦ в связи 453-летием разрушения татарского государства.
- Информационно - коммуникационные технологии по консолидации татарского народа.
- Проблемы экологии Идел - Урала.
- Интеграции национального движения с социально-экономическими, правовыми проблемами беднейшей категории гражданского общества и его объединениями.

Предварительная повестка дня Курултая:
1. Принятие Программы: Состояние ВТОЦ на сегодня и его задачи на перспективу;
2. Организационные вопросы.

Курултай открывается 12 марта 2005 г. в 10.00 утра в здании Национально- культурного центра "Казань".

Телефоны оргкомитета:
Юнус Камалутдинов - (8432) 92-48-72;
Заки Зайнуллин - (8432) 92-63-56


ЮЛДАШ NEWS http://news.yuldash.com/news662


Виль МИРЗАЯНОВ: Надеюсь еще побороться
Ученый-диссидент считает, что 70 лет - не возраст

    Без виновника торжества состоялся вчера вечер в музее Тукая. Здесь татарская интеллигенция отмечала 70-летие Виля МИРЗАЯНОВА, известного ученого-химика и диссидента, ныне проживающего в США. В октябре 2002 года в Казани состоялась презентация его книги "Вызов", в которой Мирзаянов рассказал о событиях, которые привели его к эмиграции. Тогда не обошлось без скандала: Виля Султановича, специально прилетевшего по этому случаю в столицу Татарстана из Франкфурта-на-Майне, отправили обратно, лишив российской въездной визы. Нынче правозащитник решил не рисковать и остался отмечать день рождения в Принстоне (Нью-Джерси, США). Накануне юбилея "Восточный экспресс" связался с Вилем Мирзаяновым.

    - Виль Султанович, как отметите свое 70-летие?
    - Весьма скромно, в узком семейном кругу, поскольку я так воспитан. Хорошо или плохо, таков был обычай в моей родной деревне. Тем не менее я вовсе не упрекаю тех, кто празднует дни рождения публично. К сожалению, не могу встретиться в этот день со своими друзьями в Казани и Уфе, но, как сказал мой друг профессор Равил Гайнуллин из Нью-Йорка, круглые даты можно праздновать круглый год - мы можем это сделать где-то вне России.

    - Если представить, что вы все-таки приехали в Казань на свой юбилейный вечер, что бы вы сказали сегодня соотечественникам?
    - Я выразил бы свою бесконечную любовь к своему народу, а также бесконечную боль и обиду за то состояние, в котором он находится. Я бы напомнил людям, что татары, входя в ограниченное число древних наций, являются сокровищем всего цивилизованного мира. Мы ответственны за сохранение нашего народа не только перед памятью великих предков, создавших образцы великих государств, давших миру великих полководцев, но и перед всем цивилизованным человечеством.
    Увы, в мире мало знают об этом. Это и неудивительно - до сих пор отсутствует какая-либо общественная организация татар, имеющая международный статус. Если даже Всемирный конгресс татар не имеет его, можем ли мы говорить о серьезности наших действий? Я бы напомнил нашим талантливым историкам, ученым-юристам о том, что они находятся в изоляции и не общаются со своими коллегами в университетах и колледжах Запада, не читают лекций об истории татар и не привлекают внимание западной общественности к татарскому вопросу.

    - Вы чувствуете себя по отношению к нашей жизни наблюдателем или человеком, желающим чем-то помочь родине?
    - Разумеется, человеком, стремящимся всячески помочь своему народу. Пока я делаю это недостаточно, но надеюсь наверстать упущенное. Не совсем доволен также тем, что практически прекратил связи с правозащитниками России. В то же время как у члена Нью-Йоркской академии наук у меня имеются большие возможности для широкого сотрудничества с правозащитными организациями и в США.

    - Виль Султанович, книга "Вызов" с 2002 года в большом плавании. Вы удовлетворены тем, как реализовался ваш замысел?
    - Разумеется, как все авторы, я больше недоволен, чем доволен. Первый опыт и зримая для читателя потеря основной цели книги в ходе ее изложения, слишком большой уклон к мемуарности - все это, к сожалению, не могло не сказаться на качестве книги. Жалею, что мне не удалось раскрыть истинную причину моего поступка. Она мне самому лишь со временем стала более очевидной. Это протест человека, в один день вдруг освободившегося от духовного рабства, на все лишения, оскорбления и поношения, выпавшие на его долю. К счастью, мне удалось при жизни сказать то, что рабам удается перед смертью: наконец-то свободен!

    - Насколько нам известно, вы сейчас заняты поиском не известных доселе трудов по истории татарского народа и переводом их на татарский, русский и английский языки. А собираетесь ли вы писать сами или "Вызов" - последняя ваша авторская книга?
    - Две книги, о которых вы говорите, уже изданы в Казани: "История татар" профессора Сент-Луисского университета Бориса Ишболдина и "Тысяча лет из истории татар" английского историка Паркера. Мой "Вызов" переработан и переведен на английский язык. Сейчас находится, как говорят, в обкатке - чтобы книга стала интересной для американского читателя. В настоящее время мне представляется, что я сделаю гораздо больше, переводя книги, ценные для понимания истинной истории нашего народа. Дальше, возможно, мне захочется написать и что-то свое. Но ни в коем случае не ради рекламы или имиджа. Для этого я, по-видимому, не слишком молод.

    - Для многих 70 лет - это повод успокоиться, почивать на лаврах и поберечь себя. Но, похоже, это не про вас...
    - В принципе я - оптимист и чувствую, что у меня есть опыт борьбы, которого не хватает многим нашим интеллектуалам. Кроме того, этот опыт положительный, он меня мобилизует. У меня полностью отсутствует комплекс ухода в себя в качестве реакции на несправедливость. Все еще сохранил свойственную ученым настойчивость и гибкость. Года два тому назад известный деятель татарской эмиграции Али Акыш, узнав о моем возрасте, воскликнул: "Вы еще тинейджер в сравнении со мной!" Так что я воспринял его слова за истину и надеюсь еще пожить, поработать и побороться.

Резеда ДАУТОВА
"Восточный экспресс" №40 (292) 5 марта 2005г


Сколько стоит письмо Тукая
Ценнейшие рукописи - на грани гибели


    Классик татарской поэзии Хади Такташ, написав очередное письмо Хасану Туфану, сделал в нем большую дырку. И отправил сие необычное послание со словами: "Ты не пишешь мне. Так мучайся же, пытаясь понять, что я написал тебе!"
    Это письмо и другие интересные документы хранятся в фонде рукописей Института языка, литературы и искусства им. Ибрагимова Академии наук РТ. Хранилище памятников письменности по праву считается его гордостью. Уже на протяжении многих лет специалисты занимаются приобретением, обработкой и сохранением личных архивов писателей, ученых и деятелей культуры. Основным источником пополнения бесценного фонда - здесь более чем пятьдесят тысяч единиц! - являются археографические экспедиции под руководством доктора филологических наук Марселя Ахметзянова. Часть фонда дополняется за счет даров. Некоторые документы покупаются.
    Заинтересованные в передаче ученым родственники, друзья или люди, порой случайно получившие сокровище в свои руки, по-разному оценивают это историческое богатство. Например, письмо, написанное рукой Габдуллы Тукая, родственница адресата в наши дни оценила... в сто рублей. А торговаться фонд имеет право только тогда, когда цена слишком высокая, но никак не наоборот.
    Знакомство с фондом лучше начать с древних документов. Таких здесь насчитывается около шести с половиной тысяч.
    Самая древняя рукопись "Книга хадисов" относится к концу XII века. Такие манускрипты писались на основе арабской графики. В этом же ряду - медицинские трактаты легендарного ученого, философа и врача Авиценны (ок. 980 -1037 гг.), который жил в Средней Азии и Иране, занимал должности врача и визиря при разных правителях.
    В числе ценнейших экспонатов родословная Идегея - эмира Золотой Орды и основателя Ногайской Орды. Здесь же ярлык хана Джанибека, завладевшего троном в 1342 году, убив своих братьев Тинибека и Хизра. В истории он остался как политик, который усилил централизацию власти и имел смелость вмешиваться в дела вассальных русских княжеств. И, конечно, с особым трепетом смотришь на ярлык Сахибгирея, хана казанского и крымского, мужа Сююмбике. Ярлык датируется 1523 годом.
    К относительно близким по времени относятся рукописи таких татарских ученых и писателей, как Каюм Насыри, Шигабутдин Марджани, Габдулла Тукай, Муса Джалиль... Письма татарских писателей занимают в фонде особое место.
    - В них хранится ценная для историков информация о состоянии общества в тот или иной отрезок времени, они позволяют судить о проблемах и успехах татарской культуры и литературы в разные периоды XX века. Только по материалам этих писем можно защитить докторскую диссертацию, - рассказывает Марсель Ибрагимович.
    Судя по огромному количеству писем, эпистолярный жанр в жизни писателей играл важную роль. Например, Ибрагим Салахов - автор трагической хроники сталинского режима "Рассказы Колымы", сам переживший ужасы колымских лагерей. Ему в Казахстан писали со всего Советского Союза. Количество писем, адресованных татарскому писателю, достигает 18000.
    Амирхану Еники, похоже, писали все представители современной татарской литературы, ученые, педагоги, его ученики. Его архив насчитывает около двух с половиной тысяч.
    Особое место в хранилище занимают микрофильмы и фотопленки, запечатлевшие древние исторические документы, которые хранятся в других фондах - российских и зарубежных. Для исследователей истории татарского народа XIV - XVIII веков они имеют огромное значение. Однако... вот тут и начинаются серьезные проблемы. Чтобы посмотреть эти пленки, требуется современное оборудование. У фонда, куда приезжают для работы ученые со всего мира, его на сегодняшний день нет.
    - Нет стеллажей, папок, элементарных лампочек для освещения, - сетует Марсель Ибрагимович.
    Это не пустые слова. Всякий, кто попадает сюда, первым делом удивляется почти аскетическим условиям работы в хранилище, которые требуют от ученых настоящего патриотизма. Не говоря уже о том, что совершенно не гарантирована сохранность старинных манускриптов. Старое здание давно не ремонтировалось. Здесь не раз протекал потолок. Ни о каком специальном температурном режиме, который обычно поддерживается там, где хранятся старинные документы, не может быть и речи. Может быть, через десяток эдак лет ценнейшие экспонаты, из-за которых завидуют нам белой завистью приезжие ученые, уже невозможно будет прочитать?

Резеда ГИЗЗАТУЛЛИНА
"Восточный экспресс" №38/9 (290) 3 марта 2005г



Кашапов просит убежища у американского посла


   Челнинец Нафис Кашапов, один из братьев-близнецов, активно участвующих в национальном движении, готовится к очередной голодовке протеста.
    Более того, он обратился к послу США в России Александру Вершбоу с просьбой о предоставлении политического убежища.
    В конце прошлого года Нафис уже дважды проводил голодовки протеста. Первую - возле здания челнинской горадминистрации, вторую - около казанского Кремля. Тогда он требовал вернуть ему автостоянку, которую, по его словам, спецслужбы вынудили продать за бесценок.
    - В этот раз требования будут чисто политическими, - сказал корреспонденту "Восточного экспресса" Нафис Кашапов.
    Он намерен 21 марта начать акцию протеста возле здания ФСБ в Москве. Как всегда, возле палатки планируется установить плакаты. Они будут направлены против политики Путина, реформы ЖКХ, за свободу слова и т. д.
    Видимо, эту акцию Нафис Кашапов решил провести для того, чтобы доказать американцам, что его в России преследуют по политическим мотивам.
    - Открытые угрозы в отношении меня и Рафиса со стороны властей начались в 2002 году, - сказал нам Нафис. - Прямо при свидетелях мне кричали: "Посадим! Убьем! Не успеешь эмигрировать, в порошок сотрем!" Во время голодовки возле казанского Кремля руководство республики пообещало помочь в возвращении стоянки. Но затем ничего сделано не было. Мне везде закрыли дорогу, невозможно ничем заняться. Таким образом мне мстят за деятельность в поддержку национального движения в Татарстане и Чечне. А семья у меня большая, ее кормить надо.

Равиль САБИРОВ
"Восточный экспресс" №40 (292) 5 марта 2005г



В Париж - в татарском костюме
Скоро в Париже пройдет финал конкурса "Мисс Европа".



   Единственной представительницей нашей страны в нем будет победительница конкурса "Мисс Россия-2004" Диана Зарипова.
   Диана - не новичок в подобного рода состязаниях. Достаточно вспомнить, что еще в 2000 году в 15-летнем возрасте, девушка из Набережных Челнов стала первой вице-мисс республиканского конкурса "Мисс Татарстан". Затем были успешное участие в "Жемчужине России", Fashion Models Award, работа у Юдашкина и в солидных модельных агентствах. Но подготовка к конкурсу "Мисс Европа" -новый опыт для студентки Московского госуниверситета сервиса Зариповой. Несколько недель все финалистки провели в Тунисе, где репетировали разные конкурсные выходы, а на днях их перевезли во Францию, в Париж, где репетиции продолжились на основной площадке.
   Одним из самых зрелищных и любимых публикой будет конкурсный выход в национальных костюмах. И впервые на конкурсе "Мисс Европа" на сцену выйдет участница в татарском национальном костюме. Кстати, костюм, который Диана взяла с собой в Париж, - эксклюзивный, авторская работа из новой коллекции "Дар веков" от фирмы "Ильдан" модельера Раисы Камаловой. Стоит этот расшитый вручную золотом костюм около тысячи долларов.
   Изольда Сахарова - президент общественной организации "Мисс Татарстан" и региональный директор конкурса "Мисс Россия" сказала "Восточному экспрессу", что поскольку Диана имеет ярко выраженную восточную внешность и представляет в Париже тип татарской красавицы, то выбранный костюм на конкурсе будет уместнее всего.

Татьяна ЛЕСКОВА
"Восточный экспресс" №40 (292) 5 марта 2005г



Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - сайт рассылки
Барда районы. Пермь татарлары
Башкортстан татарлары

"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт
Сайт знакомств "Юлдаш"
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Xacitarxan - Астраханские татары

Форум
Старый архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
2004-2005, "Татарская рассылка"

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.tatarlar
Отписаться

В избранное