Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 28 октября 2006


 

Татарская рассылка

    28 октября 2006г

Защитим нашу историю, нашу Казань от разрушителей!

Друзья, давайте скажем нашим чиновникам, властям города республики, архитекторам, владельцам старинных зданий, хозяевам строительных фирм - не трожьте нашу историю.
Нам не нужны ваши новые пирамиды, всякие хоккейные, футбольные, баскетбольные команды, казино, акварпарки и баскетхоллы, ваши празднования безнациональных тысячелетий. Стройте свои объекты на пустом месте!
Былтыр


Прощай, Тукай?
Кому достанутся "Номера Булгар"

Сегодня в два часа дня возле театра имени Камала состоится акция "Прощай, Тукай?". Движение нового поколения "Узебез" и Бюро Всемирного форума татарской молодежи организуют противников приватизации и разрушения тукаевских "Номеров Булгар", о которых поднимают тревогу депутаты республиканского парламента.
Вчера председатель Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета РТ Разиль Валеев и его заместитель, писатель Туфан Миннуллин дали пресс-конференцию. Они, в частности, озабочены решениями правительства республики, которые позволяют приватизировать объекты исторического и культурного наследия.
Разрушение исторических памятников становится серьезной проблемой Казани (хотя то же говорят и о Москве). Продолжая "традиции", во вторник снесли дом Елачича на Бутлерова, памятник архитектуры XIX века. Этот объект попал под новую волну приватизации.
Постановление Кабинета министров РТ № 474 от 15 числа дало возможность продать материальное культурное наследие оптом (см. справку). Причем применена хитрая юридическая технология: в новом постановлении эти здания не упоминаются вообще, зато исключаются абзацы постановления Совета министров ТАССР от 27 июля 1987 года о том, что эти "здания приватизации не подлежат". В нем-то как раз все эти памятники перечисляются. То есть документ изменяет другой юридический акт, который найти архисложно.
Предприимчивые коммерсанты также будут, похоже, строить новый развлекательный или торговый центр напротив театра имени Галиаскара Камала и рядом с мечетью "Нурулла". (Мало, видимо, показалось открытия магазина нижнего белья, что демонстрируется на манекенах в ярко подсвеченных витринах, прямо на выходе из молитвенного здания.) "Номера Булгар", являющиеся объектом Федеральной целевой программы "Сохранение и развитие исторического центра города Казани", также попали в этот "черный", а для кого-то явно доходный, список.
- В номере 40 семь лет жил величайший поэт Габдулла Тукай, - рассказал "Молодежи Татарстана" Разиль Валеев. - Он написал там более 75 процентов своих произведений. Поэтому этот памятник имеет огромное значение для татарской культуры. Вообще правительство так поступает с десятками исторических зданий. Только уголовных дел прокуратурой заведено уже 26.
Не соглашаясь с политикой уничтожения, татарская молодежь решила провести свою акцию. Они также составляют обращение к Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву, который уже как-то публично отругал бывшего главу администрации Казани Камиля Исхакова за столь плачевное состояние этого исторического здания. Но тогда "Номера" и землю хотя бы не продали "предпринимателям", в отличие от многих других зданий и участков земли...

Ильшат САЕТОВ

"МТ"-справка
Памятники архитектуры, которые могут быть приватизированы по постановлению Кабмина РТ №474:
"Номера Булгар", где жил Г.Тукай, ул.Татарстан; флигель усадьбы Оконишникова К.И., ул. К.Маркса, д.49; дом Алкина С.Ш., начало XX века, ул. Тукаевская, д.71; дом артиста и режиссера Ш. Шамильского, ул. Чернышевская, д. 25/26; дом Ф.Елачич, середина XIX века, ул. Бутлерова, д. 17.

"Молодежь Татарстана" №52 , 27 октября 2006


Регион европейского уровня

Когда у нас начинают говорить о том, что стратегической целью Татарстана является превращение в "регион европейского уровня", у меня всегда возникают сомнения, ибо этот уровень достигается не только и не столько экономикой. Очень важна социальная сфера, имеющая множество измерений. В частности, она включает и бережное отношение к городской среде, о чем "ЗП" неоднократно писала. Но, судя по имеющейся информации, воз и ныне там. Итак, по порядку.
Постановлением Кабинета министров РТ от 15 сентября 2006 г. (№474) были внесены изменения в ранее принятые документы (1959, 1987, 1997, 2000 гг.), направленные на изъятие ряда памятников из "Государственного охранного реестра недвижимых памятников градостроительства и архитектуры". В документе, за двумя исключениями (дом Алкина по ул. Тукая и дом Елачич по ул. Бутлерова), памятники прямо не названы, видимо, чтобы не взять греха на душу - использована формула "исключить такой-то абзац, пункт из приложения постановления 1987 г." и т.д. Премьер, который подписал сей документ, мог и не знать, что скрывается за этими формулами. Хотя был обязан. Причем только в двух обозначенных выше случаях названа причина исключения из реестра - "неудовлетворительное состояние". В остальных случаях все покрыто мраком или чьим-то конкретным интересом. Правда, и формула "неудовлетворительное состояние" вызывает раздумья - а может быть, для начала надо бы найти желающего привести памятник в "удовлетворительное состояние"? В Москве, как известно, генеральная линия заключается именно в этом. Как, впрочем, и в Париже. Не то у нас - у тех, кто хочет встать вровень с "европейским уровнем".
Так как сия история заслуживает всяческого внимания, было решено проследить, как она развивалась.
Обнаружилось, что началась она с обращения мэра г. Казани в Кабинет министров РТ, где ставился вопрос об исключении искомых объектов из перечня памятников до 31 августа 2006 г. Речь шла о памятниках, расположенных по адресам: К. Маркса, 49; Татарстан/Кирова, 14/59; Тукая, 71 (дом Алкина); Чернышевского, 25/26; Бутлерова, 12 (дом Елачич). Было бы, конечно, интересно узнать, кто стоит за инициативой, но это - навряд ли. Хотя чем черт не шутит...
Итак, руководитель аппарата Кабинета министров РТ Ш. Гафаров обращается 29.08.2006 г. к министру культуры, заместителю премьер-министра 3. Валеевой с предложением рассмотреть вопрос об исключении перечисленных памятников из перечня; проект постановления прилагается. Что же делает 3. Валеева? Правильно: пишет ответ в начале сентября.
В ответе сказано, что все перечисленные объекты являются "памятниками архитектуры" разного значения:
1. По ул. К. Маркса, 49 - флигель усадьбы Оконишникова (XX в.). Состояние удовлетворительное. Памятник регионального (республиканского) значения.
2. По ул. Татарстан/Кирова, 14/59 - дом, в котором в 1903 -1913 гг. жил Г. Тукай. Состояние неудовлетворительное. Памятник регионального (республиканского) значения.
3. По ул. Тукая, 71 - дом С.Ш. Алкина (нач. XX в.). Состояние аварийное (после пожара). Памятник местного значения.
4. По ул. Чернышевского, 25/26. - дом, где в 1926 - 45 гг. жил артист и режиссер Ш. Шамильский. Состояние удовлетворительное. Памятник регионального (республиканского) значения.
5. По ул. Бутлерова, 12 - дом Ф.О. Елачич (сер. XIX в.). Состояние удовлетворительное. Памятник местного значения.
Итак, из ответа министра культуры выясняется, что речь идет о памятниках республиканского (3) и местного (2) значения, причем только состояние двух из них - неудовлетворительное. Внимание, это очень важно!
Далее г-жа министр объясняет главе аппарата Кабмина, как можно исключить вышеперечисленные памятники из перечня. Послание заканчивается следующим: "Министерство культуры сообщает, что обращение мэра г. Казани... об исключении объектов культурного наследия из перечня... может быть рассмотрено только после представления документов, подлежащих обязательному представлению заказчиком на проведение историко-культурной экспертизы документов, обосновывающих исключение объектов культурного наследия".
Настоящий министр культуры лег бы грудью на амбразуру, чтобы не, допустить в своей сфере беззакония и вообще культурного безобразия, когда памятники даже "удовлетворительной" сохранности готовятся к сносу (иначе для чего их исключать из перечня?). Не то у нас. И самое главное. Ответ министра датирован 7 сентября 2006 г., а Кабмин вынес свое решение уже 15 сентября - неужели все необходимые документы (а в их числе и "заключение государственного органа охраны памятников" субъекта РФ с приложением "имеющихся по данной проблеме документов"; кроме того, должны быть указаны и "причины и время разрушения памятника" и т.д.) были собраны за столь короткий срок?! И кто информировал о готовящемся акте государственного вандализма общественность? Кто бил в набат? Как тут не задаться вопросом о должностном соответствии в республике иных чиновников высокого ранга? Был один орган, который вступился за наше культурное наследие - это Прокуратура РТ, направившая в Кабмин РТ представление (от 9.10.2006) об устранении нарушений федерального законодательства об охране объектов культурного наследия. В данном документе прямо указано, что в нарушение федерального законодательства из "Государственного охранного реестра" недвижимых памятников истории, градостроительства и архитектуры исключены 5 объектов регионального (республиканского) и местного значения, отнесенных к категории выдающихся". Оказалось, как и было выше отмечено, лихие госмужи обошлись без соответствующей документации - как указывает Прокуратура РТ, заключение Главного управления госконтроля охраны и использования памятников истории и культуры, как и решение Федерального агентства (согласование), отсутствуют. Прокурор республики К. Амиров указывает, что "в нарушение требований ст. 15 Конституции РФ, постановление Кабинета министров РТ официально не опубликовано". Естественно, прокурор потребовал приведения названного выше постановления нашего родного Кабмина "в соответствие с федеральным законодательством".
Наверное, приведут. Правда, в какой форме - неизвестно. Но хочется спросить: господа, неужели вы не способны думать цивилизованными категориями? Разве при здравом уме можно подписывать смертный приговор, скажем, дому, где Тукай провел последние годы своей жизни? Побойтесь Аллаха. Да и как вы хотите стать "европейцами", если все время ведете себя, как варвары? Даже с точки зрения федерального законодательства - вы азиаты худшего сорта. Не пора ли подумать о душе? Нельзя же все время заниматься только материальными интересами.
И последнее, в наши руки попал один интересный документ, из которого вытекает, что все перечисленные выше объекты (и еще несколько пока не попавших в постановление Кабмина) интересуют некое ОАО "Центр "Здоровье" (директор - г-н Давыдов). Если хотите найти главного заказчика всей истории, ищите того, кто скрывается за этим ОАО. Найдете, сообщите нам, информация будет интересна для общественности. Судя по тому, как они "продавили" дело в Кабмине, это очень сильный заказчик.

Д. КАЗАНСКИЙ.
"Звезда Поволжья" №40 (343), 26 октября 2006


Дом Кутуя сгубила халатность?
Памятник "опознали" уже после сноса

На этой неделе общественности стали известны результаты работы правоохранительных органов по поиску виновных в уничтожении в тысячелетней Казани ряда памятников культуры республиканского значения. Как-то: гостиницы "Сибирские номера" (Баумана/Чернышевского, 36/12), дома Садовского (дом №4 на улице Марджани) и флигеля дома № 33В на улице Муштари, где некогда жил писатель Адель Кутуй. Прокуратура Вахитовского района передала в суд сразу три аналогичных уголовных дела.
В обвиняемых числятся гендиректор известной строительной фирмы "Свей" Рашид Аитов, абсолютно безвестный доселе бомж Равиль Касимов и, что самое поразительное, бывший начальник Управления госконтроля охраны и использования памятников истории и культуры Минстроя и ЖКХ РТ Фарида Забирова.
Бизнесмена и бомжа обвиняют в уничтожении ценных зданий. Так, по информации следствия, Аитов взялся инвестировать и реконструировать "Сибирские номера". В итоге к маю прошлого года памятник истории и архитектуры регионального значения оказался разрушенным. Бомж инвестициями, понятное дело, не располагал. Он попросту развел в доме Садовского костер, что имело тот же финал.
А вот в деле, по которому проходит обвиняемой Фарида Забирова (ей инкриминируют халатность), все обстоит сложнее.

Как все запущено
С флигелем, в котором в 20-40 годы прошлого века жил известный татарский писатель Адель Кутуй и который снесли на основании заключения Забировой, приключилась детективная история: во всех официальных документах он неожиданно перестал быть... памятником.
Более того, прежде чем оказаться стертым с лица земли, комплекс зданий, в числе которых был флигель, продали на аукционе: Выигравший торги коммерсант утверждает: знать не знал, что в числе прочего приобрел памятник. В результате флигель постигла печальная участь - он не дожил до празднования тысячелетия Казани.
Виновна ли Забирова в случившемся - предстоит выяснить суду. Однако материалы уголовного дела свидетельствуют о том, что проблема не укладывается в вопрос: "кто виноват". Познакомившись с ними, так и хочется воскликнуть: как все запущено! Иначе говоря, есть сомнения в том, что учет памятников в Казани ведется надлежащим образом и их состояние кто-либо контролирует. Об этом косвенно говорят и упомянутые уголовные дела - все они были возбуждены уже по факту уничтожения зданий, представляющих историческую ценность...

Злополучное заключение, завизированное Фаридой Забировой, появилось на свет 13 июля 2004 года. Оно гласило: комплекс зданий на улице Муштари является... рядовой исторической застройкой города, хотя и расположен на территории памятника истории и культуры республиканского значения собственного дома архитектора Олешкевича. О существовании в нем флигеля (одноэтажный жилой деревянный дом в три окна во дворе дома № 33), в котором жил Кутуй, в документе умалчивалось. Более того, литера В, обозначающая памятник, в бумагах загадочным образом трансформировалась в литеру 6.
Почему в документы вкралась досадная неточность - из-за маленькой невнимательности или больших денег - неизвестно.

Офис на месте памятника
Вплоть до 1993 года флигель, где некогда жил Адель Кутуй, считался памятником, имеющим культурное и историческое значение. Еще в октябре 1959 года Совет министров Татарской АССР отнес дом к таковым. А много позже, в январе 1993-го, постановлением кабмина РТ он был включен в список памятников, находящихся под охраной государства...
Но 16 мая прошлого года у комплекса на Муштари появился новый, частный, владелец - некто Мурат Фахрутдинов. На земельный участок в центре города у победителя аукциона были свои планы. В начале августа сюда пригнали тяжелую технику. И уже к середине месяца флигель, как и прочие старые постройки, был стерт с лица земли.
Впоследствии на этом месте стали возводить новый современный дом. И только после поручения президента республики в декабре прошлого года началась проверка: насколько законна стройка на этой территории...
Кстати, Фахрутдинов во время расследования утверждал, что получил земельный участок уже без флигеля. Выяснилось, что это не так. Рабочие по его поручению сносили именно этот исторический дом. Но все разрешения на его ликвидацию у нового владельца земли были.
Заявление на снос дома (по причине ветхости и повышенной пожароопасности) для дальнейшего строительства на этом месте офиса было завизировано тогдашним главой Вахитовского района. Последний говорит, что о памятнике истории и культуры ничего не знал. Эту бумагу, равно как и письмо из главного управления использования памятников истории и культуры, подтверждающее, что дом не является памятником и не имеет исторической, архитектурной или иной ценности, Фахрутдинов показывал рабочим. Они вспоминают, что деревянный дом был очень ветхим...

Злополучная литера
Как подтверждают исторические материалы, флигель дома, в котором жил Адель Кутуй, был одноэтажным деревянным, на каменном фундаменте. Этим характеристикам в домовладении на улице Муштари, 33 соответствовало лишь строение под литерой В. Вывод специалистов был однозначен: при реализации с аукциона территории домовладения под литерой 6 на улице Муштари и дальнейшем его сносе в августе 2005 года фактически был снесен дом под литерой В, являющийся памятником истории и культуры - флигелем дома, в котором жил Адель Кутуй.
Самое печальное, что истина выяснилась, когда дом уже снесли. Кстати, строение под литерой 6, с которым перепутали флигель, разрушили еще в 1997 году!
Как рассказала Фарида Забирова, злополучное заключение было сделано на основании рабочего списка, составленного ее подчиненной Ириной Дрогуновой. Якобы в него-то и вкралась досадная неточность: флигель дома № 33 (литера 6) указан не был, тогда как должен был идти отдельным номером. В итоге в документе памятник оказался рядовой исторической застройкой.
Забирова признает, что во избежание ошибки надо было бы сделать запрос в минкультуры, но ответа пришлось бы ждать месяц-два, а сроки были сжатые.
Самое интересное, что по поводу судьбы дома № 33 собиралась рабочая комиссия Управления архитектуры и градостроительства и рекомендовала его к сохранению.
Члены комиссии предполагали (и как позже оказалось, не без основания), что строение под литерой 6 может быть тем самым флигелем, где жил знаменитый земляк Кутуй.
Кстати, в тот период в результате плотной работы с департаментом ЖКХ в Казани из списков на снос были исключены 102 объекта культурного наследия и вновь выявленных объектов, представляющих историческую ценность. Большинство из них были законсервированы...
Исходя из акта историко-культурной экспертизы, работы по восстановлению флигеля, который экскаватор сравнял с землей год назад, обойдутся более чем в два миллиона рублей.

Любовь ШЕБАЛОВА

Сын писателя Рустам КУТУЙ:
- О судебном разбирательстве слышал. Принимать участие в нем не могу, я уже старый (70 лет будет в ноябре) и больной человек, у меня нет сил ходить защищать память своего отца. Я не уважаю этих людей, не хочу с ними говорить.
То, что снесли дом - варварство. В этом доме я родился, вырос. Мне не нужен сам дом; я не купец, но мне нужно то место, куда бы я мог прийти. Естественно, при сносе меня не поставили в известность. Те, кто принимал решение о сносе, должны понести наказание. Для них это просто нажива.

"Молодежь Татарстана" №45, 8 сентября 2006


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - сайт рассылки
Сайт знакомств "Юлдаш"
Xacitarxan - Астраханские татары
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Ателье татарской и мусульманской одежды "LuiZa"

Форум
Старый архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru

2003-2006, "Татарская рассылка"
 

В избранное