Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 27 октября 2009 г


 

Татарская рассылка

    27 октября 2009 г

29 октября приглашаем всех на отборочный тур международного фестиваля Emergenza.

Впервые в отборочном туре знаменитого фестиваля участвует татарская рок-группа Alqanat!

29 октября в 18.00. Клуб "Маяковский. Желтая кофта." (Маяковского, 24а). Поддержи любимую группу! Голосование происходит путем подсчета голосов присутствующих!

Alqanat - известная татарская рок-группа, победитель Международного фестиваля "Тюркчевизион - 2009" (Турция), участник Международного фестиваля живой татарской музыки "Traskulla rock - 2009" (Финляндия). Их хиты - "160 житез ат", "Салкын янгырлар", "Дустыма" и др.

Emergenza - это музыкальный марафон, который проходит в более чем 20 странах мира. Он начал свой путь в Италии, вскоре распространился на всю Европу и в 2004 году оказался в США. На данный момент фестиваль проходит во всех крупнейших городах западной Европы и Северной Америки. В прошлом году Emergenza впервые за свою более чем пятнадцатилетнюю историю пришел в Россию и охватил три города: Москву, Санкт-Петербург и Иваново. Таким образом, наша страна первая в Восточной Европе получила право участвовать в одном из крупнейших международных музыкальных форумов мира для начинающих, полупрофессиональных и профессиональных групп.

Несомненно, что Казань оказалась городом потенциально интересным для организаторов фестиваля Emergenza, и возможность его проведения в нашем городе рассматривалось уже достаточно долго. Предварительным итогом этого стало обращение представителей фестиваля Emergenza в клуб "Маяковский. Желтая кофта" с предложением провести на концертной площадке клуба казанский этап международного фестиваля Emergenza, который состоится в январе 2010 года. Победитель казанского этапа фестиваля получит возможность поехать в Москву, чтобы представить Казань в финале российского этапа фестиваля Emergenza. Победитель фестиваля будет представлять российскую рок-культуру на международном финале Emergenza, который состоится в Германии.

Вход 100 рублей. С флаером - 70.


Перепечатное дело
// Редактору газеты вспомнили статью 16-летней давности

В Татарстане возбуждено новое уголовное дело в отношении редактора газеты ««Чаллы яшьлэре» («Молодежь Челнов») Дамира Шайхутдинова. Он обвиняется в возбуждении ненависти либо вражды с использованием служебного положения. Поводом послужила публикация текста, который уже был признан «провоцирующим национальную рознь» в рамках уголовного дела в отношении одного из лидеров татарского национального движения Рафиса Кашапова. Господин Шайхутдинов выразил недоумение возбуждением дела в связи со статьей, по его словам, 16-летней давности. Ранее ему было предъявлено обвинение в рамках дела лидера «Милли меджлиса» Фаузии Байрамовой.

Набережночелнинский отдел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Татарстану (СУ СКП) 18 сентября возбудил уголовное дело в отношении редактора и учредителя газеты «Чаллы яшьлэре» Дамира Шайхутдинова. Об этом вчера сообщил старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов. Господину Шайхутдинову инкриминируется преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, совершенные лицом с использованием своего служебного положения»). По словам господина Вахитова, поводом стала публикация в декабре 2008 года текста «Тайное завещание Петра I», описывающего историю присоединения земель и народов к Российскому государству с середины XIV по середину XX веков (был размещен двумя частями в выпусках газеты от 11 и 22 декабря). Автор, Ахмет Закир, назвал историю этого периода «летописью зарождения, становления, безудержного расползания Российской империи — тюрьмы народов, империи зла и лжи». Процитировав слова, якобы сказанные Петром I,— «Земли бывшего Казанского ханства, где еще проживают татары, являются злокачественной опухолью на теле Российской империи»,— автор текста задался вопросом: «Не эти ли настроения и поныне продолжают витать в коридорах власти московского Кремля и Белого дома России?».

По словам господина Шайхутдинова, газета «Чаллы яшьлэре» выпускается в Набережных Челнах с марта 2007 года и является молодежным общественно-политическим изданием. Тираж каждого из номеров, в котором было опубликовано «Тайное завещание Петра I», составил около тысячи экземпляров, сообщил он.

Отметим, «Тайное завещание Петра I» уже являлось объектом уголовного разбирательства: в июне городской суд Набережных Челнов приговорил одного из лидеров татарского национального движения Рафиса Кашапова, разместившего статью в своем блоге, к полутора годам лишения свободы условно за возбуждение ненависти по национальным и религиозным признакам. Психолингвистическая экспертиза признала текст «провоцирующим национальную рознь».

Как рассказывал „Ъ“ 4 июня, господин Шайхутдинов является обвиняемым по другому уголовному делу, связанному с лидером «Милли меджлиса» (националистическая организация, называющая себя парламентом татарского народа) Фаузией Байрамовой. 1 июня госпоже Байрамовой было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение национальной вражды публично или с использованием средств массовой информации») за публикацию в блоге обращения к ООН с просьбой «о признании государственного суверенитета Республики Татарстан» и резолюции, принятой 20 декабря 2008 года на расширенной сессии организации. В ней около 100 национальных оппозиционеров, ссылаясь на референдум по признанию независимости республики от 1992 года, заявили о «нелегитимности насильственного включения Татарстана в состав РФ». Господин Шайхутдинов обвиняется в том, что разместил обращение и резолюцию в номере своей газеты, распространявшемся в январе. Дело в отношении редактора было возбуждено 15 мая, причем ему также инкриминируется ч. 2 ст. 282 УК РФ.

Господин Шайхутдинов вчера заявил „Ъ“, что не признает своей вины по новому делу, поскольку перепечатал текст из номера газеты «Независимость» за 1993 год «со ссылкой на издание и дату его выхода». По данным главного архивного управления при Кабинете министров Татарстана, газета была учреждена комитетом по защите и реализации суверенитета Татарстана «Суверенитет» в 1992 году, но через два года прекратила свое существование из-за отсутствия финансирования. «Согласно статье 57 федерального закона „О средствах массовой информации“, я не несу ответственности за содержание перепечатанного материала,— сказал господин Шайхутдинов.— Странно, что текст заинтересовал правоохранительные органы только когда был напечатан в нашей газете».

Редактору газеты уже предъявлено обвинение. Сам он находится под подпиской о невыезде. Инкриминируемая господину Шайхутдинову статья предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Всеволод Бойко
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1246529
Коммерсантъ (Казань) № 181 (4236) от 30.09.2009

Также о деле Дамира Шайхутдинова можете прочитать на татарском языке на сайте : http://www.azatliq.org/content/article/1852662.html


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
Сайт знакомств "Юлдаш"
сайт МТСС
Башкортстан татарлары
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
Ателье татарской и мусульманской одежды "LuiZa"
Каталог татарских ресурсов

Старый архив "Татарской рассылки" и на сайте TATARICA

"Татарская рассылка"

    Былтыр, http://byltyr.livejournal.com/, tatar-bashkort@narod.ru

2003-2009, "Татарская рассылка"
 

В избранное