Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка 7 февраля 2005г


Информационный Канал Subscribe.Ru

      2004-2005, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

    7 февраля 2005г
 

isänmesez Duslar!

У нас "новоселье"!
   Форум сайта TATARICA и "Татарской рассылки" переехал на новый адрес: http://tatarica.yuldash.com/forum/ . Приглашаем подписчиков Татарской рассылки принять участие в работе нового форума.
   Хочется поблагодарить наш предыдущий дом "Форум Татнета" - http://forum.tatar.info/ за оказанное гостеприимство и помощь. А теперь большая наша благодарность за помощь сайту www.yuldash.com.
Айнур и Ильсур, зур рэхмэт!


Не изгладится из памяти тот день
С наступлением нового года все актуальнее становится разговор о тысячелетии Казани.

    30 августа мы будем отмечать еще одну важную дату - в этот день 1990 года Верховный Совет Татарской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете, которая стала отправной точкой для многих изменений в жизни республики.
    Чтобы напомнить читателям об этой дате, корреспондент "Восточного экспресса" встретился с государственным советником по политическим вопросам при президенте Республики Татарстан Рафаэлем ХАКИМОВЫМ.

    - Пятнадцатилетнему юбилею трудно тягаться с тысячелетием. Но будет несправедливо, если при свете праздничных фейерверков в День города мы забудем о Дне республики. Слишком важный это был для Татарстана рубеж. Или сегодня слова "федерализм" и "суверенитет", как говорится, не в моде?

    - Ну конечно, на фоне тысячелетия этот юбилей померкнет. Кроме того, есть политические соображения конъюнктурного характера. После известных решений российского Конституционного суда слово "суверенитет" из лексикона уходит. Но мы на нем продолжаем настаивать. Ведь в нашей Конституции написано, что Татарстан - республика суверенная, и изменить эту формулировку можно только референдумом.
    Понятно, что референдум будет в нашу пользу.
    В свое время я предложил использовать другое слово, привычное европейским политикам, - "субсидиарность". Оно звучит мягче, чем суверенитет. Хотя, по сути дела, это то же самое: дать власть на местах, людям, которые живут в регионах. Только то, что нельзя сделать внизу, должно уйти наверх, центральной власти. Народ сам решает свои проблемы и сам за себя отвечает.
    А что у нас происходит? Приехал к нам федеральный министр Шойгу, посмотрел как дела и сделал вывод: в Татарстане законы лучше, чем в России. Не прошло и двух недель, как прокуратура потребовала привести наши законы в соответствие с федеральными.
    Как вы знаете, у нас сейчас идут в Москве переговоры. О чем мы говорим? Например, о том, что в последнее время в Татарстане создана масса федеральных структур, которые вместе с нашими на одном пятачке друг друга толкают локтями. Дубляж идет по полной. Теперь в Москве думают: как быть?

    - Прикажут упразднить республиканские министерства?

    - А кто же отвечать будет за то, что делается в республике? Хорошо, пусть президент Путин из Московского Кремля управляется с нашими делами, если ему так охота. Но это немыслимо и невозможно! Доходит до абсурда. Все судьи назначаются президентом России. Процедура эта долгая, и когда подписывается распоряжение, оказывается, что некоторых уже нет в живых. Если рынок и демократия, зачем всем управлять из центра? Мы ведем переговоры с опорой на федеральную Конституцию и то и дело сталкиваемся с тем, что в федеральном законе -одно, а в Конституции - совсем другое.

    - Вы бываете участником многих совещаний и конференций, где обсуждаются вопросы будущего государственного устройства России. Какие причины называются, когда речь идет о необходимости возврата к централизации?

    - Говорят: федерализм - неудачная модель для России. Иначе будет анархия, распад страны.

    - Порой приходится слышать серьезные упреки в адрес руководства республики: мол, так легко полномочия сдали, законы все поменяли. Упреки порой несправедливые. Но люди не знают всех политических тонкостей. А, может, им стоит об этом рассказать?

    - Во-первых, суверенитет свое дело сделал. Олигархи в Татарстан прийти не смогли. А поскольку собственность осталась в Татарстане, это помогло нам решить многие проблемы. Как бы мы, скажем, управились с ветхим жильем? Сумели бы выполнить программы газификации, строительства дорог? Не говоря уже о той части самостоятельности республики, которая сохранилась. Например, в вопросах языка. Мы уже привыкли к тому, что есть выбор. Хочешь - иди в русскую школу, хочешь - в татарскую. У тебя есть выбор - и ты не ощущаешь себя ущербным. Но как только скажут: "Ребята, хватит! Национальные школы быстренько закрыть" - вот тогда мы в полной мере оценим значение августовской сессии 1990 года и Декларации о государственном суверенитете. Это очень большое завоевание. Что такое - государство или республика? Это нечто своеобразное. Не будет своеобразия - не будет мотива для существования государства. И это своеобразие у нас заключается в двух языках, в двух культурах.

    - Может, потому невеселый разговор о суверенитете получается, что коллеги больше пишут о выстраивании вертикали власти и о потерях, меньше - о том, чего реально республика достигла за прошедшие 15 лет?

    - Думаю, у журналистов скоро будет информационный повод, чтобы напомнить о событиях 1990 года. Если мы подпишем новый договор с Москвой, им будет о чем писать к 15-летию Декларации. Москвичи сейчас с нами активно работают. Очень серьезные, грамотные юристы подключились. В месяц раза два встречаемся. В переговорах принимают участие члены двух правительств - российского и нашего.

    - Вы были участником двух переговорных процессов между Казанью и Москвой. Есть между ними разница?

    - Первые - в 1991 - 1994 годах - носили политический характер, касались стратегических вопросов. Сейчас вопросы ставятся конкретно: что вы хотите сверх той компетенции, которую республика уже имеет? Как вы знаете, теперь договор будет иметь силу федерального закона, и прокуратуре работы не останется. Суды должны будут руководствоваться договором. Конечно, коллизии могут возникать, потому что в договоре есть положения, отличные от норм федеральных законов. Тут возможны ведомственные соглашения. Можем и без них обойтись. Например, в ходе переговоров возник ряд предложений, которые можно реализовать и без соглашений. Скажем, передача функций территориального органа федерального Министерства юстиции Минюсту Татарстана. Снова будет одно министерство двойного подчинения. То есть через несколько лет мы опять вернемся к тому, что уже реально работало.

    - Работа над договором идет уже много времени. Известен конкретный срок ее завершения?

    - Да, договор может быть подписан уже к июлю. Первая контрольная цифра - 1 марта, когда мы должны иметь проект с тремя-пятью проблемами, которые будут обсуждать два президента. А потом договор пройдет обсуждение в палатах Федерального собрания. Надеюсь, без осложнений. Ведь в Государственную думу его будет вносить президент Российской Федерации.

    - Откроется ли к августу музей государственности татар и Татарстана, который планируется создать в Кремле? Было бы неплохо завершить его экспозицию на такой оптимистичной ноте, как новый двусторонний договор. Вам известна научная концепция этого музея?

    - Конечно, я участвовал в ее разработке. Она была сделана еще года два назад. Я не представляю Казанского кремля без исторического музея. Тем более что у нас ситуация, когда Национальный музей уже много лет не может оправиться от пожара. Я почему болезненно к этому отношусь? Это богатство не работает на республику. Вот в НКЦ "Казань", можно сказать, из ничего сделали интересную экспозицию.
    Представим, в августе соберутся в Казани гости со всего мира и спросят: "Вам тысяча лет. А где ваша история?" Что мы им покажем? В НКЦ повезем? Но там история культуры. В Национальном музее, даже если он откроется, совсем другая экспозиция: природа, краеведение, история народов, знаменитые люди...
    Но музей государственности должен быть обязательно в кремле. Пусть небольшой. Он так и планируется, чтобы можно было обойти его за полчаса. Музей должен разместиться в бывшей Дворцовой церкви, которая соединена с дворцом президента. Его гости смогут после официальной встречи познакомиться с экспозицией. А публика будет входить снизу, рядом с башней Сююмбике. Важно, что есть что посмотреть и вокруг здания.
    В СМИ сообщалось о замечательных находках, которые обнаружены в археологических раскопах. Музей будет рассказывать об истории татарского народа, начиная с самых ранних периодов - с гуннов. Тюркские каганаты, Булгарское государство, Золотая Орда, Казанское ханство, Казанская губерния и Татарстан - от автономии до суверенной республики. Посетители смогут увидеть знаменитую казанскую шапку, трон татарских ханов, другие известные раритеты. Конечно, не подлинники, а копии и реконструкции. Музейщики предпочитают подлинники, но здесь важнее задача наглядно показать ход истории. Например, что такое диван - орган управления в Казанском ханстве, где заседала царица Сююмбике... Один зал музея мы хотим оформить, как зал заседаний. Музей в кремле не будет перебивать ни Национальный музей, ни музей татарской культуры в НКЦ. Наоборот, они будут дополнять друг друга. Мы предполагаем, что в музее государственности будет экспозиция подарков.
    Музей государственности важен еще и местом своего расположения. Интересна история здания, в котором он должен разместиться. По результатам археологических исследований 1978 года профессор Халиков сделал вывод о том, что можно предположить наличие руинированных остатков ханской мечети под фундаментами бывшей Дворцовой церкви. "Царева" (Ханская) мечеть была поминальной, есть тому документальные свидетельства. Ясно, что речь здесь идет не об индивидуальном мавзолее, а именно о пантеоне казанских ханов. И археологи нашли ханские захоронения. До нас дошла православная Дворцовая церковь, которая появилась в XVIII веке. Отреставрированная церковь, а также остатки ханских захоронений могут стать частью музея. Надо наполнить жизнью кремлевские башни. Надо сделать все, чтобы люди видели, как одевались, как вооружались, чем занимались наши далекие предки. Детям все это будет очень интересно. Я мечтаю, чтобы в Кремле проводились уроки истории: школьники могли бы посетить музей, мавзолей, раскопки и президентский дворец. Наши дети должны гордиться своей историей и видеть, где работает президент республики.
    Нам очень нужен музей археологии. У нашего института много ценных экспонатов, которые можно показать людям. Представляете, кости ханов хранятся у нас в... обычном ящике. Есть замечательные серебряные украшения...

    - А хватит ли времени, чтобы сделать музей государственности? Времени ведь осталось мало.

    - А у нас практически все готово. Все исторические периоды изучены. У нас есть уникальные экспонаты, например, карты. По сути, ни в одной стране не проведена такая научная работа - у нас каждый век прорисован на картах. Есть карты с III века до нашей эры. Их делали в Москве. Во всей стране есть только один компьютер, где можно выполнить эту работу. А специалистов, которые карты рисовали, мы собирали со всего мира. На картах можно наглядно видеть, что и как происходило во времена половцев, гуннов... Мы теперь знаем, как выглядели воины в разные века: болгарский конный латник, гуннский латник, воин ананьинского периода, русский воин, мордовский всадник... Реконструкцию сделал известный московский художник Горелик. Этот фундаментальный труд -уже не для Татарстана. Для всей Евразии!
    Если нам удастся открыть музей государственности татар и Татарстана к августу, представляете, сколько народу в нем побывает во время празднования тысячелетия Казани?

Любовь АГЕЕВА
"Восточный экспресс" №19/5 (271) 3 февраля 2005г


Информационная хроника о работе Татарского общественного центра г. Семипалатинск за 2004 год.


    В течении 2004 года центр проводил работу в соответствии с планом, утвержденном на заседании Президиума облсовета ТОЦ, во взаимодействии с другими национально-культурными центрами и при активной поддержки и помощи руководящих органов города, области, других организаций и самой татарской диаспоры.
    В 2004 году мероприятия, проводимые ТОЦ, были направлены на сохранение и дальнейшие развитие языка, культуры, обрядов, обычаев и традиций татарского народа, укрепления межнациональных взаимоотношений.
    В 2004 году ТОЦ организовал, участвовал и провел следующие мероприятия:
    Январь - состоялся концерт посвященный 15-летию народного ансамбля песни и танца "Иртыш Моңнары";
- Татарская школа искусств принимала участие в городском конкурсе "Юный музыкант", где были заняты 3 и 4 места, а обладателем гран-при стала Дания Хайбуллина;

   Февраль - учащиеся Татарской школы искусств принимают участие в областном конкурсе "Юный музыкант" в г. Усть-Каменогорск, где занимают 4 места в младшей и старшей группах, обладателем Гран-при конкурса становится Дания Хайбуллина;
- организован вечер памяти, посвященный татарскому поэту Герою Советского Союза - Мусе Джалилю;
- участие в городском празднике Масленица;
- принятие участия в праздновании "Дня родного языка";
- учащие и коллективы Татарской Школы искусств стали лауреатами Регионального Фестиваля Русской культуры.

   Март -ТОЦ участвует в общегородских мероприятиях посвященных Дню 8-марта и празднику Наурыз;
- Выступление учеников ТШИ на центральной площади и Доме престарелых посвященные празднику "Наурыз";
- клуб "Ак калфак", проводит вечер посвященный международному женскому дню 8-марта;
- в Городском доме культуры состоялся концерт литературно-музыкального клуба "Туган тел ".

   Апрель - Проведены мероприятия посвященные Дню памяти татарского поэта Габдуллы Тукая и Дню Единства народов Казахстана;
- Татарская школа искусств приняла участие в Республиканском конкурсе "Юный музыкант", где Дания Хайбуллина стала обладателем Гран-при конкурса;
- В театре им. Абая состоялся отчетный концерт Татарской школы искусств;
- В Городском Доме Культуре прошел смотр художественной самодеятельности, в котором принимали участие татарские ансамбли: "Иртыш моңнары", "Истэлек", "Кунелле балачак" и литературно-музыкальный клуб "Туган Тел";
- Народный ансамбль песни и танца "Иртыш моңнары" подтвердил звание "Народного", а фольклорно-этнографический ансамбль "Истэлек" и ансамбль баянистов "Ильгам" были выдвинуты на присуждение звания "Народного" и "Образцового".
- В музее Достоевского прошла выставка посвященная творчеству народного ансамбля "Иртыш мо?нары", фольклорно-этнографического ансамбля "Истэлек" и Татарской школы искусств, представлены музыкальные инструменты, костюмы фотографии, документы, география поездок.
- Проведена олимпиада по теории и музыкальной литературе в Татарской школе искусств

   Май - Выступление ТШИ и ансамбля "Иртыш моíнары" в Центральном парке отдыха посвященное Дню Единства Народов Казахстана.
- ТОЦ участвует в общегородских мероприятиях, посвященных Дню Победы, и чествует совместно со спонсорами за праздничным достарханом Ветеранов Войны и Труда татарской национальности.
- Прошла олимпиада на знание татарского языка среди школ города Семипалатинска;

   Июнь - Участие в Республиканском сабантуе в городе Астане;
- Представители молодежного крыла Татарского общественного центра, принимали участие в 1-ом Всемирном Конгрессе татарской молодежи;

   Июль - В татарском общественном центре было организованно празднование дня медицинских работников;
- Прошел общегородской праздник "Сабантуй-2004";
- ТОЦ совместно с акиматом Семипалатинска, благодаря финансированию из городского бюджета и спонсорской помощи предпринимателей татар, провел 14-й городской праздник "Сабантуй" собравший несколько тысяч семипалатинцев и гостей города.

   Август - Принятие участия в общегородских мероприятиях посвященных празднованию Дня Конституции Республики Казахстан.
- В городском доме культуры были организованы мероприятия посвященные юбилею руководителя Х.С.Садыковой литературно-музыкального клуба "Туган тел";
- Участие Габдулхака Ахунжанова в семинаре для организаторов международных татарских фестивалей и конкурсов по приглашению Всемирного Конгресса Татар в г. Казани.

   Сентябрь - Татарская школа искусств, народный ансамбль "Иртыш моннары", фольклорно-этнографический ансамбль "Истэлек" приняли участие в мероприятиях посвященных празднованию Дня города;
- Прошел 5 международный фестиваль-конкурс татарской культуры "Козге Иртыш моннары". Обладателем Гран-при стал участник из Чувашии Ильдус Шайдуллин.
- Ученица Татарской школы искусств Дания Хайбуллина стала дипломантом международного конкурса пианистов, проходившем в Республике Сан-Марино.

   Октябрь - Татарский общественный центр, принял участие в проведении празднования дня пожилого человека, дня учителя.
- Концерт учащихся Татарской Школы Искусств посвященный памяти Великого Татарского певца Рашита Вагапова в татарском селе "Беленькое" Алтайского края.

   Ноябрь - Проведены религиозные вечера посвященные месяцу Рамадан в Татарском общественном центре накрыт праздничный достархан в дни гаита.
- Председатель ТОЦ Ахунжанов Г.Г. участвует в 1-ом курултае коренных казахов и татар, проходившем в г. Барнауле.
- По приглашению Татарской Школы Искусств и содействии кафедры народных инструментов Казахской Национальной Академии Музыки (г. Астана) был организован концерт и мастер класс лауреата международных конкурсов баянистов, лауреата премии ЮНЕСКО -Владимира Зубицкого. Ансамбль баянистов Татарской Школы Искусств "Ильгам" приглашен на международный конкурс который состоится в сентябре 2005 года в Италии.

Декабрь - Проведен концерт, посвященный 16-летию ансамбля "Иртыш моңнары".
- проведен юбилейный вечер, посвященный 15-летию литературно-музыкального клуба "Туган тел"
- присвоены звания "народного" фольклорно-этнографический ансамбль "Истэлек", ансамбль баянистов ТШИ "Ильгам;"
- учащимися Татарской школы искусств был дан концерт в татарской деревне Башкуль, посвященный памяти великого татарского певца Р. Вагапова.
- Проведен творческий вечер поэта, прозаика преподавателя Татарской школы искусств Е. Титаева;
- Организована встреча представителей Татарского общественного центра, семипалатинских художников, сотрудников музея им. семьи Невзоровых с заслуженным деятелем Республики Казахстан, народным художником Республики Татарстан, лауреатом премии Парижской академии художеств - Камилем Муллашевым;
- Проведение новогодних вечеров и детских утренников.
В течение года активное участие в работе Татарского общественного центра принимали участие: Совет ветеранов войны и труда, воскресная школа Ислама, музей татарской культуры

Утверждено на заседании Президиума совета ТОЦ
Председатель ВКО "Татарский общественный центр" Г.Г. Ахунжанов



26 марта состоится I конкурс вокалистов на лучшее исполнение песен Габдулхака Ахунжанова

Организаторы конкурса

1.Управление культуры г.Семипалатинска
2.Восточноказахстанский областной Татарский общественный центр

В июне 2005 года пройдет VI Международный фестиваль Татарского искусства "Иртыш моңнары"
посвященный 1000-летию города Казани и 15-летию Восточно-Казахстанского Татарского Общественного Центра г.Семипалатинска

    Организаторы фестиваля:

1.Министерство культуры Республики Казахстан
2.Министерство культуры Республики Татарстан
3. Всемирный конгресс татар
4.Ассамблея народов Казахстана
5.Полномочное представительство Республики Татарстан в Казахстане. Ассоциация татарских и татаро-башкирских общественных и культурных центров Казахстана.
6.Республиканская партия "Отан"
7.Казанское общество нижегородских татар "Якташлар", НКЦ "Казань", редакция журнала "Татарстан"
9. Акиматы Восточно-Казахстанской области.
10.Татарские общественные и культурные центры Восточного Казахстана.

Общие положения:

Цели фестиваля:

* Содействовать развитию и пропаганде национальных, культурных традиций татар, популяризация их литературного, музыкального и самобытного национального искусства,
* Раскрыть художественные способности детей и взрослых, формировать их нравственные и эстетические качества,
* Способствовать сближению, духовному взаимообогащению, установлению тесных контактов, преемственности поколений, дружбе между народами и дальнейшему развитию многонациональной культуре Республики Казахстан.
Условия фестиваля:
В фестивале принимают участие солисты и творческие коллективы. Программа участников фестиваля может включать: народные сочинения (фольклор), произведения современных авторов, композиторов классиков.
В каждой номинации может быть представлено не более 3-х номеров. Допускается участие конкурсантов в нескольких номинациях. Разрешается использование фонограммы (минус), а также "живой" аккомпанемент.
Оргкомитет имеет право на трансляцию, запись и распространение выступлений участников на конкурсе и в заключительном концерте без выплаты вознаграждения исполнителям.

Критерии работы жюри:
1. Выступления участников оценивается по 10 бальной системе.
2. При определении победителей конкурса жюри будет в первую очередь обращать внимание на исполнительское мастерство и национальный колорит.
3. Решение жюри окончательное, обсуждению и изменению не подлежит.
4.В случае несогласия и проявления бестактности по отношению к решению жюри со стороны участника конкурса, его родственников или руководителя участник автоматически выбывает из конкурса.

Фестиваль проводится в номинациях:

1.Вокальный жанр.
Обязательные условия:1. исполнение "озын кюй" а'капелла
Соло:
Возрастные группы: от 3 до 7 лет; 8-12; 13-17; 18-35; 36 и старше;

Ансамбль, Хор: Возрастные группы: До 16 лет, от 17 и старше
2.Инструментальный жанр
Соло:
Возрастные группы: до 7 лет, от 7 до 12, 13-17, 17 и старше.
Ансамбль, оркестр: Возрастные группы: До 16 лет, от 17 и старше

3.Танцевальный жанр
Соло, ансамбль:
Возрастные группы: до 15 лет, от 16 и старше
4.Разговорный жанр
Возрастные группы: до 15 лет, от 16 и старше
5. Жанр композиции

Награды конкурса

Победителей определяет жюри. Каждый участник награждается грамотой за участие. В каждой номинации и возрастной группе будут определены по три призовых места с присуждением званий лауреатов конкурса I, II и III степеней. Все лауреаты награждаются ценными подарками и дипломами. Отдельно будет присужден приз зрительских симпатий. Самый талантливый участник будет удостоен звания Гран-при конкурса и награжден ценным призом. Жюри имеет право присудить не все премии, делить премии между исполнителями (кроме Гран-при). Государственные и общественные организации, фирмы и частные лица по согласованию с Оргкомитетом фестиваля могут учредить и другие специальные призы, которые присуждаются в соответствии с их пожеланиями.

Порядок проведения:

1. 15.06.2005г. - заезд участников;
2. 16.06.2005г. - открытие фестиваля, жеребьевка, конкурс инструменталистов-вокалистов, чтецов;
3. 17.06.2005г. - конкурс вокалистов, танцоров, чтецов;
4. 18.06.2005г. - Гала-концерт.
5. 19.06.2005г. - Международный Сабантуй, вручение дипломов, ценных призов лауреатам фестиваля;
6. 20.06.2005г. - выезд участников.

Адрес оргкомитета:
Казахстан, ВКО, г. Семипалатинск, ул. Ленина 4.
Татарский общественный центр.
Телефоны: Татарская Школа Искусств - 56-14-98.
Татарский Общественный центр - 52-22-02,
сотовый :8 333 294-30-37
Факс: (8-3222) 52-23-67 e-mail : semtat@front.ru
Продюсер фестиваля
Заслуженный работник культуры РТ Ахунжанов Г.Г.



Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - сайт рассылки
Барда районы. Пермь татарлары
Башкортстан татарлары

"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Татарстана в РУДН
http://mubrik.tk - Татарские песни в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт
Сайт знакомств "Юлдаш"
Ырбишча авылы (Рыбушкино)
Xacitarxan - Астраханские татары

Форум Татнета
Старый архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

    Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru
   
2004-2005, "Татарская рассылка"

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.world.tatarlar
Отписаться

В избранное