Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Этот день в Истории

  Все выпуски  

Этот день в истории. 15 сентября



Этот день в истории. 15 сентября
2020-09-14 07:45

15 сентября
Этот день в истории

Родились Подписаться на рассылку
1254 765 лет назад
Марко ПОЛО
/Marco POLO/
(1254 - 8.1.1324),
венецианский купец, совершивший в молодости путешествие из Европы в Азию, проживший 17 лет в Китае и уже в зрелом возрасте рассказавший свою историю в "Книге о разнообразии мира".
1613
Франсуа ДЕ ЛАРОШФУКО
/Francois de LA ROCHEFOUCAULD/
(1613, Париж - 17.3.1680),
французский писатель-моралист, герцог и пэр Франции, участник Фронды.

Писательство не было его главным занятием: знатность и богатство позволяли вполне обойтись без него. Записки, создаваемые для себя или рожденные в ходе литературной игры, не предназначались автором для печати, но их появление в свет против воли автора вынуждало герцога, во избежание искажения его мыслей, издавать авторские варианты книг. Самые известные из них - "Максимы" и "Мемуары". И если с первой книгой, сборником афоризмов, пополнявшимся герцогом с каждым новым изданием, русский читатель знаком два с лишним века, то вторая переведена совсем недавно - менее полувека назад. Может, мы потому и не знаем, что сюжет с подвесками, легший в основу романа "Три мушкетера", был взят Александром ДЮМА у Ларошфуко.

Биография герцога вполне соответствует нашим представлениям о той эпохе, почерпнутым из книг Дюма. С 17 лет он участвовал в войнах, при дворе принял сторону королевы АННЫ АВСТРИЙСКОЙ, из√за этого даже угодил в Бастилию. Участвовал в заговорах, продолжал сражаться, сначала с врагами короля, потом выступил против него. Если прежде его главным противником был кардинал РИШЕЛЬЁ, то теперь таковым стал МАЗАРИНИ. В битве за Париж герцог был ранен пулей в лицо и едва не лишился зрения. Отправленный в ссылку, он взялся за восстановление здоровья и написание мемуаров. Получив прощение короля, Ларошфуко стал завсегдатаем салонов, с которыми связано рождение его "Максим". Он мог добродушно посмеиваться, говоря: "Все жалуются на память, но никто не жалуется на свой разум", но жизненный опыт заставлял его крайне пессимистически оценивать природу человека. Не случайно любимый афоризм герцога звучит так: "Даже наши добродетели суть скрытые пороки".

1741
Александр Романович ВОРОНЦОВ
(1741 - 15.12.1805),
граф, дипломат, канцлер с 1802 года.

В 1761 году он был назначен поверенным в делах в Вену, в конце года - посланником в Голландию. ПЁТР III, благоволивший к нему как к брату своей фаворитки, пожаловал его в камергеры и перевел в Лондон. Воцарение ЕКАТЕРИНЫ II было встречено Воронцовым несочувственно: несмотря на видимые знаки милости, отношения остались холодными, и в 1794 году Воронцов просил об увольнении от службы. С приходом АЛЕКСАНДРА I граф вернулся к государственным делам, но скоро обнаружился разлад между неспособным к новым привычкам стариком и "молодой партией". В 1804 году Воронцов получил отпуск, номинально сохраняя управление дипломатическим ведомством.

Он был не из числа людей, способных быть "чучелами или пешками" в руках временщиков, при дворе его называли "медведем". До конца жизни Воронцов писал по-французски гораздо лучше, чем по-русски. Он вел переписку с ВОЛЬТЕРОМ и Д▓АЛАМБЕРОМ, покровительствовал РАДИЩЕВУ, но был ожесточенным противником революции.

1765
Мануэл Мария Барбоза ду БОКАЖИ
/Manuel BOCAGE/
(1765 - 21.12.1805),
португальский поэт.
1787
Гийом-Анри ДЮФУР
/Guillaume-Henri DUFOUR/
(1787 - 14.7.1875, Женева),
швейцарский топограф, один из организаторов Международного Красного Креста.

В его честь названа высочайшая вершина Швейцарии - пик Дюфура в Альпах (4 634 м), так как именно им была выполнена топографическая съемка этого горного массива. Дюфур состоял в благотворительном обществе "Женевский союз по поддержанию общественного блага", пятью членами которого, включая Дюфура, был организован Международный комитет помощи раненым, превратившийся в дальнейшем в Международный комитет Красного Креста.

Инженер был к тому времени уже генералом и даже проявил себя как военачальник. Швейцарию тоже время от времени сотрясают социальные и политические бури, как было в 1843-1847, когда католические кантоны Швейцарии объединились в особый союз - Зондербунд, стремясь противостоять либеральным реформам. Дело дошло до вооруженных восстаний и гражданской войны, в которой во главе союзной армии был поставлен Дюфур. В течение месяца он разгромил мятежников, иезуиты, возлавлявшие клерикальное движение, были изгнаны из страны, а новая конституция существенно уменьшила степень независимости кантонов.

1789 230 лет назад
Джеймс Фенимор КУПЕР
/James Fenimore COOPER/
(1789 - 14.9.1851),
американский писатель, первым снискавший славу национальной литературе и с сочувствием изобразивший коренных обитателей Америки - индейцев.

Становление США как страны еще только начиналось. Англичане не оставляли планов поставить на место взбунтовавшиеся колонии, огромные территории принадлежали Франции. О существовании Аляски, отделенной от них Канадой, американцы могли и вовсе не знать. Южные штаты США были тогда испанскими владениями, после обретения независимости Мексикой Техас и Калифорния до середины XIX века входили в ее состав. И как можно забыть об индейцах, еще целый век отстаивавших свою свободу! Одни земли американцы покупали, другие завоевывали, третьи колонизировали.

Одним из тех, кто взялся осваивать новые земли, был отец писателя, основавший у озера Отсего поселок Куперстаун. Джеймс был одиннадцатым ребенком в семье. Жизнь среди девственной природы наложила отпечаток на юного Джеймса. Его отец был человеком незаурядным, состоял в переписке с первым американским президентом Джорджем ВАШИНГТОНОМ, избирался в палату представителей конгресса США. Мать происходила из старинной английской семьи, привила сыну любовь к чтению. Но из колледжа его, несмотря на "образованность, привлекательную внешность и интеллигентную манеру поведения", отчислили, так как Джеймс часто дурачился, проказничал и дрался с однокурсниками. Тогда отец отправил его в плавание простым матросом на торговом судне в Европу. Это пошло на пользу молодому человеку, ставшему офицером, но смерть отца и женитьба побудили его подать в отставку. Раз, читая приболевшей жене скучный роман, он воскликнул: "Я напишу тебе книгу лучше, чем эта!"

Сочиненную для нее историю Сюзанн посоветовала издать. Поддержали и друзья, решившие, что книга написана женщиной на манер модных тогда английских писательниц. Купер так и замышлял, но анонимно изданный роман "Предосторожность" ни славы, ни денег не принес, зато побудил всерьез заняться творчеством. Второй роман - "Шпион" - за полгода был издан трижды. Его напечатали в Англии, перевели на основные европейские языки, а через четыре года - с французского и на русский. За это время родился главный герой Купера - следопыт и охотник Натти Бампо, имевший среди прочих прозвища Кожаный Чулок, Длинный Карабин, Соколиный Глаз. Вышли морские романы. Финансовое положение улучшилось настолько, что Купер отправился с семьей в европейское путешествие. Тогда он официально сменил имя на Джеймс Фенимор Купер, добавив к фамилии отца девичью фамилию матери - Фенимор.

Известность в литературном мире и дипломатическое назначение что в Англии, что во Франции никакой выгоды ему не принесли. В Лондоне проявляли подобострастие перед теми, кто хорошо платит и много заказывает, в Париже обращали внимание лишь на титулы. Писателя на всех приемах сажали в конец обеденного стола. Радушно его приняли только в парижском салоне княгини Прасковьи ГОЛИЦИНОЙ. Добрые чувства к России Купер сохранил на всю жизнь: "Своим собственным представлением в европейское общество я прежде всего обязан вниманию русских. Где бы я ни встречался с русскими, я всякий раз находил в них друзей. Россия доказала свою дружбу по отношению к Америке, и я - один из тех, которые желают, чтобы наш народ открыто оказал предпочтение тем, кто относится к нашей стране и соотечественникам со щедростью и справедливостью┘"

1848
Василий Федорович (Карл Фридрих Вильгельм) ФИТЦЕНХАГЕН
(1848 - 13.2.1890),
виолончелист, профессор Московской консерватории.
1857
Уильям Говард ТАФТ
/William Howard TAFT/
(1857 - 8.3.1930),
27-й американский президент (1909-1913).
1867
Петр БЕЗРУЧ (Владимир ВАШЕК)
(1867 - 17.2.1958),
чешский поэт.
1876
Бруно ВАЛЬТЕР /ШЛЕЗИНГЕР/
/Bruno WALTER (SCHLESINGER)/
(1876, Берлин - 17.2.1962, Беверли-Хиллс),
дирижер.

Родившийся в Германии в еврейской семье, он поменял фамилию в 20 лет. В 1898 году некоторое время работал в Риге, где познакомился со совей будущей женой - певицей Эльзой КОРНЕК. В 1911 году стал подданным Австро-Венгрии. Когда руководил Берлинской оперой, не раз становился объектом личных выпадов Адольфа ГИТЛЕРА. С приходом нацистов к власти эмигрировал в Австрию, после аншлюса страны взял французское гражданство, а когда началась мировая война, уехал в США и в 1946 году стал гражданином этой страны.

1881
Этторе БУГАТТИ
(1881 - 21.8.1947),
итало-французский автомобилестроитель.
1889 130 лет назад
Роберт (Чарльз) БЕНЧЛИ
/Robert BENCHLEY/
(1889 - 21.11.1945),
американский театральный критик, киноактер и юморист. И сын, и внук его стали писателями (внук Питер написал "Челюсти"). О себе говорил: "Мне потребовалось пятнадцать лет, чтобы понять, что у меня нет таланта писать, но я уже не мог бросить, так как был слишком знаменит".
1890
Агата КРИСТИ /Агата Мэри Кларисса МИЛЛЕР/
/Agatha CHRISTIE/
(1890, Торки, графство Девон - 12.1.1976, Уоллингфорд, графство Оксфордшир),
английская писательница - Королева детектива.

Именно так - с большой буквы, и других претендентов на этот титул нет. Детектив не признают серьезным жанром, но это никак не уменьшает армию его поклонников. В классическом виде это сказка для взрослых с неизбежным наказанием порока и торжеством Добра над Злом, и лучшего рассказчика, чем Кристи, сыскать невозможно.

Свою автобиографию она начала словами: "Самое большое счастье, которое может выпасть в жизни, - это счастливое детство. У меня было очень счастливое детство". Мэри ее назвали в честь папиной бабушки, Кларисса - так как мать звали Кларой, последним появилось Агата, когда по дороге в церковь подруга матери сказала, что это очень красивое имя. Родители даже не отправили младшую дочь в школу. Мать, постоянно следовавшая прогрессивным веяниям, как раз решила, что ребенку до 8 лет не следует позволять читать - полезнее для глаз и головы. У отца√американца, ведшего жизнь рантье, возражений не было. Его отличительным качеством являлась доброта. Читать Агата научилась самостоятельно в 5 лет. Она подолгу изучала страницы книжек понравившихся ей сказок, расспрашивала няню, что написано на вывесках, и как√то раз совершенно свободно сама стала читать той книжку. На следующий день няня сообщила матери: "Боюсь, мэм, мисс Агата научилась читать". Мать расстроилась, а девочка стала просить себе в подарок книжки. Отец взялся тогда учить ее писать, но различать слова ей оказалось гораздо легче, чем выводить составляющие их буквы. Зато он преуспел в обучении арифметике дочки, новое увлечение которой еще больше удивило мать.

Но не мама с папой занимали главное место в жизни ребенка, а Няня, с таким именем и вошедшая навсегда в ее жизнь. Она знала даже те тайны, которые малышка Агата не доверяла никому другому. Например, про Котят. В воображаемом мире Агаты было много друзей. Котята стали первыми из них, она запомнила их имена - Кловер, Блэки, мама Бенсон, сама представляла себя котенком и разговаривала с ними. Потом появилась миссис Грин, у которой было сто детей, а следом - Пудель, Белка и Дерево. Не дети, не собаки, а нечто неопределенно среднее между ними. Невероятным чудом стали первые живые существа в ее жизни: сначала полученная в подарок канарейка Голди, а в 5 лет - четырехмесячный терьер Тони. От его полного имени Джордж Вашингтон остался только последний слог. Собаки потом всегда были рядом с писательницей, а кошки так и остались образами детства.

Детство Агаты - это особняк Эшфилд, в котором она родилась, примыкавший к нему огромный сад, музыкальное образование, привитое родителями, и вымышленные друзья, так как, кроме прислуги, никого другого рядом с ней не было. В школу она отправилась только в 15 лет, но не для того, чтобы избавиться от невежества в науках, а чтобы научиться держаться в обществе сверстников, так как матери (отца уже не было) пришлось задуматься о грядущем замужестве дочери. Юная Агата пыталась сочинять оперетты, в 20 лет написала нравоучительный роман "Снег над пустыней". Ей тогда посоветовали "выкинуть эту книгу из головы и написать другую". Но, прежде чем такое произошло, она разорвала две помолвки, во время Первой мировой войны в первый раз вышла замуж - за Арчибальда КРИСТИ, родила дочь. И только тогда появилась ее первая книга - роман "Таинственное происшествие в Стайлс" с Эркюлем Пуаро. Случилось это в 1920 году, а гонорар Кристи составил 25 фунтов стерлингов.

Счастье Агате принес ее второй брак. 11 сентября 1930 года она вышла замуж за археолога Макса МАЛЛОВАНА. Ее уже все знали как автора 6 романов, почему она и оcтавила себе фамилию первого мужа. После многих разочарований, кульминацией которых стали ее побег из дома и потеря памяти, она наконец-то почувствовала себя замужней дамой. Назвать себя писателем ей и в голову не приходило, а если что и сочиняла, то только для собственного удовольствия.

Но свекровь этого понять не могла ("вы так чудесно пишите, Агата") и очень хотела, чтобы невестка взялась за что-то более серьезное, например, биографию мировой знаменитости. Зато мужу, никогда не читавшему романы и считавшему легким чтением труды по древним культурам, приходилось как первому читателю ее произведений прилагать огромные усилия, чтобы их одолеть. Агате было забавно наблюдать за его муками, пока эта "супружеская обязанность" не стала ему нравиться. Она же, едва оставалась в одиночестве, садилась где угодно за пишущую машинку - "и неслась вперед на всех парусах". Вопрос о рабочем месте, где она создает свои шедевры, всегда ставил ее в тупик.

Тогда же у нее родилась новая героиня - мисс Марпл. Та так быстро вошла в ее жизнь, что писательница и опомниться не успела. Новая героиня напоминала подруг ее бабушки и обладала ее же даром предвидения. Наверно, писательница тоже походила на свою героиню. Она не стеснялась признаться, что порой, разрабатывая сюжет, идет и беседует сама с собой, выразительно закатывая глаза. И обращала на это внимание, лишь когда прохожие начинали сторониться ее, явно принимая за сумасшедшую. А для нее это было то же самое, что беседы с Котятами в ту пору, когда малышке Агате было 4 года.

1894 125 лет назад
Жан РЕНУАР
/Jean RENOIR/
(1894 - 12.2.1979),
французский кинорежиссер, сын известного художника-импрессиониста.
1895
Николай Альфредович АДУЕВ /РАБИНОВИЧ/
(1895 - 11.4.1950),
сатирик, юморист, автор стихотворных пьес.

Печатался с 1918 года. Начинал с пьесы "Революционный петрушка", поставленной Натальей САЦ, в которой первым исполнителем главной роли был юный Игорь ИЛЬИНСКИЙ. Адуев - автор знаменитого палиндрома "Аргентина манит негра", ему же принадлежит антиамериканское ругательство "Где ты шлялась, небоскреб твою мать?" Писал для цирка, его стихи помешал на своих афишах-анонсах клоун В. Е. ЛАЗАРЕНКО.

1906
Жак БЕККЕР
/Jacques BECKER/
(1906, Париж - 21.2.1960, Париж),
французский кинорежиссер ("Антуан и Антуанетта", "Монпарнас, 19", "Дыра").
1906
Лев Робертович /Лейб Рувимович/ ГОНОР
(1906, мст. Городище Черкасского уезда Киевской губ. - 13.11.1969, Москва),
организатор производства и науки, директор Сталинградского завода "Баррикады", первый директор ЦНИИмаша (тогда НИИ-88), заместитель начальника ЦИАМ, лауреат Сталинской и Государственной премий, Герой Социалистического Труда. Звания Героя был удостоен в 1942 году за освоение производства орудий и минометов в военное время. Под его началом возникло КБ Сергея КОРОЛЕВА..
1906
Дмитрий Аркадьевич НАЛБАНДЯН
(1906 - 2.7.1993),
художник.
1907
Михаил Михайлович ГЕРАСИМОВ
(1907 - 21.7.1970),
антрополог-скульптор и археолог.

Однажды он читал представителям творческой интеллигенции лекцию о своем способе восстановления человеческого облика по черепу. Он уже вылепил головы Ивана Грозного, Ярослава Мудрого и других исторических личностей. После лекции кто-то поинтересовался, как академик определяет, какой формы у индивидуума был кончик носа. Герасимов долго рассказывал, как складываются, умножаются и делятся параметры лба, глазниц и челюсти при восстановлении этого кончика. По окончании выступления он подмигнул ассистенту:
- А про уши-то так и не спросили!
Оказалось, определить форму ушей по черепу невозможно. И антрополог лепил их как бог на душу положит.

1914
ОРХАН КЕМАЛЬ /Мехмет Рашит ОГЮТЧЮ/
(1914 - 2.6.1970),
турецкий писатель.
1915
Гельмут ШЁН
/Helmut SCHON/
(1915 - 23.2.1996),
немецкий футбольный тренер, приведший сборную ФРГ к победе на чемпионате мира 1974 года.
1916
Маргарет ЛОКВУД
/Margaret LOCKWOOD/
(1916 - 15.7.1990),
английская киноактриса. Самой известной ее работой для нас стала главная роль в фильме Альфреда ХИТЧКОКА "Леди исчезает".
1918
Степан Иванович ЗАЙЦЕВ
(1918 - 11.11.2014),
руководитель предприятий атомного комплекса СССР, лауреат Ленинской, Сталинской и двух Государственных премий, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Северска и Томской области.
1919 100 лет назад
Фаусто КОППИ
/Fausto COPPI/
(1919 -2.1.1960),
итальянский велосипедист, пятикратный победитель гонки "Джиро д▓Италия", двукратный чемпион "Тур де Франс", лучший спортсмен мира 1953 года.
1923
Михаил Исаевич ТАНИЧ
(1923, Таганрог - 17.4.2008, Москва),
поэт-песенник, организатор группы "Лесоповал".
1925
Кирилл Юрьевич ЛАВРОВ
(1925 - 27.4.2007),
актер театра и кино, народный артист СССР (1972), Герой Социалистического Труда.
1925
Александр Александрович ЩЕРБАКОВ
(1925 - 29.11.2013),
заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза. Более 30 лет провел на испытательной работе в ЛИИ, испытывая самолеты на штопор и в критических режимах полета.
1927
Маргарет КИН
/Margaret KEANE (Peggy Doris HAWKINS)/
(1927, Нэшвилл),
американская художница. Главной отличительной особенностью ее творчества являются большие глаза героев ее картин. Поставленный Тимом БАРТОНОМ фильм, посвященный ее судьбе, так и называется - "Большие глаза".
1929 90 лет назад
Марри ГЕЛЛ-МАНН
/Murray GELL-MANN/
(1929 - 24.5.2019),
американский физик, нобелевский лауреат 1969 года.
1930
Евгений Викторович КОРОЛЬКОВ
(1930, Москва - 24.12.2014, Сергиев Посад),
гимнаст, олимпийский чемпион 1952 года и чемпион мира 1954 года в командном первенстве, заслуженный мастер спорта.
1930
Мераб Константинович МАМАРДАШВИЛИ
(1930 - 25.11.1990),
философ.
1931
Руфина Дмитриевна НИФОНТОВА
(1931 - 27.11.1994),
актриса театра и кино.
1933
Владимир Георгиевич БЕЛЯЕВ
(1933, Нальчик - 17.2001, Нальчик),
футболист, вратарь московского "Динамо" и сборной СССР, трехкратный чемпион СССР. И в клубе, и в сборной был дублером Льва ЯШИНА, потому сыграл очень мало игр.
1935
Юрий Гарриевич АБРАМОВИЧ
(1935, Харьков - 28.2.2017, Жуковский Московской обл.),
заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой России.
1936
Эшли КУПЕР
/Ashley COOPER/
(1936 - 22.5.2020),
австралийский теннисист, победивший на четырех турнирах Большого шлема. В 1957 году он выиграл чемпионат Австралии, на следующий год повторил этот свой успех и добавил к нему победы на Уимблдоне и первенстве США.
1937
Роберт ЛУКАС
/Robert LUCAS/
(1937),
американский экономист, лауреат Премии памяти Нобеля по экономике 1995 года.
1941
Флориан АЛЬБЕРТ
/Florian ALBERT/
(1941 - 31.10.2011),
венгерский футболист, нападающий клуба "Ференцварош" и национальной сборной, обладатель "Золотого мяча" как лучший игрок Европы 1967 года. Последнему из великих венгров (256 голов в 351 матчах национального первенства, 31 мяч в 71 игре за сборную) достались только бронза Олимпийских игр 1960 года и Кубка Европы 1964 года.
1941
Сигне АНДЕРСОН
/Signe ANDERSON/
(1941 - 28.1.2016),
первая вокалистка американской группы The Jefferson Airplane. Через год после основания группы она покинула ее в связи с рождением ребенка и была заменена Грейс СЛИК.
1941
Виктор Алексеевич ЗУБКОВ
(1941, п. Арбат, Кушвинского района Свердловской области),
председатель правительства Российской Федерации с сентября 2007-го по май 2008 года.
1941
Юрий Борисович НОРШТЕЙН
(1941, c. Андреевка Каменского р-на Пензенской обл.),
режиссер анимационного кино ("Ежик в тумане", "Сказка сказок"), лучший в мире. Место рождения объясняется просто: там во время войны в эвакуацию оказалась мать режиссера.
1941
Мирослав ГЕРМАШЕВСКИЙ
/Miroslaw HERMASZEWSKI/
(1941),
первый польский космонавт.
1942
Ли ДОРМАН
/Lee DORMAN/
(1942 - 21.12.2012),
американский рок-музыкант, бас-гитарист группы Iron Butterfly.
1945
Джесси НОРМАН
/Jessye Mae NORMAN/
(1945 - 30.9.2019),
американская оперная певица (сопрано).
1945
Кира Анатольевна ПРОШУТИНСКАЯ
(1945),
ведущая телепередачи "Пресс-клуб", главный редактор телекомпании ATV.
1946
Томми Ли ДЖОНС
/Tommy Lee JONES/
(1946),
американский киноактер. В 1994 году удостоен приза "Оскар" как лучший актер второго плана за роль слуги закона, преследующего безвинного Харрисона Форда в фильме "Беглец". А если и есть такие, кто всегда в черном, то это как раз Томми Ли Джонс.
1946
Оливер СТОУН
/Oliver STONE/
(1946),
американский кинорежиссер, обладатель трех "Оскаров".
1947
Владислав Яковлевич ПАНЧЕНКО
(1947),
специалист в области оптоинформационных технологий, технологий создания базовых структур и элементов микро- и нанооптоэлектроники и в медицинской физике, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, директор Института молекулярной физики РНЦ "Курчатовский институт", академик РАН (2008).
1951
Йохан /Йоханнес Якобус/ НЕСКЕНС
/Johan (Johannes Jacobus) NEESKENS/
(1951),
голландский футболист, полузащитник "Аякса", "Барселоны" и национальной сборной, двукратный вице-чемпион мира (1974, 1978), трехкратный победитель Кубка чемпионов (1971-73), обладатель Кубка кубков (1979). Не было бы таких игроков у Ринуса МИХЕЛСА, не увидели бы мы в действии тотальный футбол в исполнении голландцев.
1953
Юрий Михайлович МИХАЙЛОВ
(1953, Дмитровск Орловской обл.),
химик, академик РАН (2011).
1955
Линда Маргарет УОТСОН
/Linda WATSON/
(1955),
зимбабвийская спортсменка, олимпийская чемпионка 1980 года по хоккею на траве.
1957
Слободан КАЧАР
(1957),
югославский боксер, чемпион московской Олимпиады в полутяжелом весе.
1959
Вячеслав Юрьевич АВЕРЬЯНОВ
(1959, Белорецк),
летчик-испытатель, Герой России (2001).
1960 60 лет назад
Алексей Валентинович ЧЕРЕДНИК
(1960, Душанбе),
футболист, защитник клуба "Днепр" (Депропетровск) и сборных СССР, олимпийский чемпион 1988 года, чемпион (1988) и обладатель Кубка (1989) СССР, заслуженный мастер спорта.
1966
Деян САВИЧЕВИЧ
/Dejan SAVICEVIC/
(1966),
сербский футболист, нападающий "Црвены звезды", "Милана" и сборной Югославии. В составе итальянского клуба дважды выиграл Лигу чемпионов (1991, 1994).
1969 50 лет назад
МАРСИО САНТOC, МАРСИУ САНТУШ
/MARCIO SANTOS (Maercio Roberto dos SANTOS)/
(1969),
бразильский футболист, защитник, чемпион мира 1994 года.
1972
Тимоти МЭК
/Timothy MACK/
(1972),
американский прыгун с шестом, олимпийский чемпион 2004 года.
1973
Зак ФИЛКИНС
/Zac (Zachary Douglas) FILKINS/
(1973),
американский музыкант, гитарист группы OneRepublic.
1974 45 лет назад
Мурат ЯКИН
/Murat YAKIN/
(1974, Базель),
швейцарский футболист и тренер. С сезона 2014/2015 поставлен вытягивать из болота московский "Спартак". Чтобы стать выдающимся тренером, быть выдающимся футболистом вовсе не обязательно, потому задатки у Якина уже имеются, а в качестве испытательного полигона "Спартак" годится как ни один другой клуб.
1975
СЯНЬ Донмэй
/XIAN Dongmei/
(1975),
китайская дзюдоистка, двукратная олимпийская чемпионка (2004, 2008) года в весе до 52 кг.
1979 40 лет назад
Софи ДАЛЬ
/Sophie DAHL/
(1979),
английская супермодель, киноактриса. Какая бабушка, какой дедушка, какая женщина!
1979 40 лет назад
Патрик МАРЛО
/Patrick MARLEAU/
(1979),
канадский хоккеист, нападающий, двукратный (2010, 2014) олимпийский чемпион.
1983
Эшли МАКАЙВОР
/Ashleigh McIVOR/
(1983),
канадская спортсменка, олимпийская чемпионка 2010 года по фристайлу.
1986
Александр БЕССМЕРТНЫХ
(1986),
лыжник, серебряный призер Олимпиады-2014 в эстафете 4x10 км.
1986
Питер УИЛСОН
/Peter Robert Russell WILSON/
(1986),
английский стрелок, олимпийский чемпион 2012 года в дубль-трапе.
1991
Константин ЛУЛУДИС
/Constantine Michael LOUlOUDIS/
(1991),
английский спортсмен, олимпийский чемпион 2016 года по академической гребле в соревнованиях четверок распашных, бронзовый призер Олимпиады-2012 в соревнованиях восьмерок, двукратный чемпион мира в соревнованиях восьмерок.

Скончались
1598
Тоетоми ХИДЭЁСИ
/Toytomi HIDEYOSHI/
(6.2.1536 - 15 или 18.9.1598),
японский полководец и государственный деятель, один из создателей централизованного государства. (На самом дел нет точной даты рождения и имеются расхождения в дате смерти.)
1700
Андре ЛЕНОТР
(12.3.1613 - 1700),
французский архитектор, выдающийся планировщик парков. Главной работой создателя королевских парков в Сен-Жермен, Фонтенбло, Шантийи, Сен-Клу, Тюильри стала планировка ансамбля Версаля с огромным парком. Во время работы в Англии он составил проекты Сент-Джемсского и Гринвичского парков. Характерной особенностью работ Ленотра являются далекие перспективы, прямые аллеи. Своей красотой ему обязаны и Елисейские поля в столице Франции.
1809 210 лет назад
Екатерина Ивановна МОЛЧАНОВА
(20.11.1758 - 1809),
одна из первых выпускниц Воспитательного общества благородных девиц (Смольного института).

Дочь коллежского советника И. Я. Молчанова был взята на воспитание супругой обер-егермейстера М. П. НАРЫШКИНОЙ, которая и определили ее в 1764 году в первый набор воспитанниц Смольного. В 1776 году она окончила курс второю, с золотой медалью и "знаком отмены" (золотым шифром императрицы) на ленте с тремя золотыми полосками. Взятая ко двору, Молчанова была среди посланных навстречу прибывавшей в Россию Вюртембергской принцессе Софии-Доротеи, невесте великого князя ПАВЛА ПЕТРОВИЧА. Была выдана замуж за С. А. Остуфьева, сына секретаря ЕКАТЕРИНЫ II, получила от воспитательницы приличное приданое, ее сын стал пензенским губернским предводителем дворянства.

1859 160 лет назад
Изамбард Кингдом БРЮНЕЛЬ
/Isambard Kingdom BRUNEL/
(9.4.1806 - 1859),
английский инженер и кораблестроитель.

Инженерную сметку унаследовал от отца - Марка БРЮНЕЛЯ, прославившегося строительством подводных тоннелей. Под его руководством строил тоннель под Темзой, потом самостоятельно возводил мосты, прокладывал железные дороги и создавал самые крупные в мире корабли, пересекавшие Атлантику. Когда телеканал Би-Би-Си провел опрос с целью выявить самых великих подданных британской короны, Брюнель уступил лишь премьер-министру времен 2-й мировой войны Уинстону ЧЕРЧИЛЛЮ!

1864 155 лет назад
Джон Хеннинг СПИК
(4.5.1827 - 1864),
английский исследователь Африки.

В 1856 году он и Ричард БЁРТОН отправились с экспедицией в Африку с целью обнаружения истоков Нила. В начале 1858 года они первыми из европейцев достигли озера Танганьика. Оставив заболевшего Бертона, Спик один продолжил путь по указаниям своего спутника и в июле достиг гигантского озера, которое он назвал именем английской королевы Виктории, и обнаружил исток Белого Нила. Вся слава первооткрывателя досталась Спику. Бертон оспаривал открытие Спика, считая, что исток Нила лежит гораздо дальше, а река втекает и вытекает из озера. Открытая вражда между двумя исследователями завершилась неожиданным и трагическим финалом. В день, когда были назначены открытые дебаты между двумя путешественниками, Спик погиб на охоте от выстрела из собственного ружья, что послужило поводом для новых версий и слухов о взаимоотношениях между друзьями-соперниками.

1866
Дмитрий Владимирович КАРАКОЗОВ
(4.11.1840 - 1866),
революционер, неудачно покушавшийся на АЛЕКСАНДРА II. Повешен.
1866
Константин Дмитриевич ФЛАВИЦКИЙ
(25.9.1830 - 1866),
художник.
1906
Дмитрий Федорович ТРЕПОВ
(14.12.1855 - 1906),
генерал-майор, московский обер-полицмейстер (1896-1905), петербургский генерал-губернатор с особыми полномочиями (1905). Во время первой русской революции, когда получил в свое подчинение все войска в столице, прославился обращением к ним с требованием "холостых залпов не давать, патронов не жалеть".
1921
Роман Федорович УНГЕРН-ШТЕРНБЕРГ
(29.12.1885 - 1921),
барон, один из руководителей борьбы против советской власти в Забайкалье и Монголии, генерал-лейтенант.

Писатель и историк Леонид ЮЗЕФОВИЧ в книге "Самодержец пустыни" приводит рассказ барона о его родословной: "Семья баронов Унгерн-Штернбергов принадлежит роду, ведущему происхождение со времен Аттилы. В жилах моих предков течет кровь гуннов, германцев и венгров. Один из Унгернов сражался вместе с Ричардом Львиное Сердце и был убит под стенами Иерусалима. Даже трагический крестовый поход детей не обошелся без нашего участия: в нем погиб Ральф Унгерн, мальчик одиннадцати лет. В XII веке, когда Орден Меченосцев появился на восточном рубеже Германии, чтобы вести борьбу против язычников - славян, эстов, латышей, литовцев, - там находился и мой прямой предок, барон Гальза Унгерн-Штернберг. В битве при Грюнвальде пали двое из нашей семьи. Это был очень воинственный род рыцарей, склонных к мистике и аскетизму, с их жизнью связано немало легенд. Генрих Унгерн-Штернберг по прозвищу "Топор" был странствующим рыцарем, победителем турниров во Франции, Англии, Германии и Италии. Он погиб в Кадиксе, где нашел достойного противника-испанца, разрубившего ему шлем вместе с головой. Барон Ральф Унгерн был пиратом, грозой кораблей в Балтийском море. Барон Петр Унгерн, тоже рыцарь-пират, владелец замка на острове Даго, из своего разбойничьего гнезда господствовал над всей морской торговлей в Прибалтике. В начале XVIII века был известен некий Вильгельм Унгерн, занимавшийся алхимией и прозванный за это "Братом Сатаны". Морским разбойником был и мой дед: он собирал дань с английских купцов в Индийском океане. Английские власти долго не могли его схватить, а когда наконец поймали, то выдали Русскому правительству, которое сослало его в Забайкалье..."

Действительно, род баронов Унгерн-Штернбергов был внесен в дворянские матрикулы всех трех прибалтийских губерний, и официальный родоначальник назван точно - Ганс фон Унгерн, живший, правда, не в XII, а в XIII веке. Баронское достоинство было пожаловано Унгерн-Штернбергам шведской королевой Христиной только в 1653 году, что же касается происхождения от гуннов и венгров, это уже семейная легенда, основанная на звучании фамилии. Родовой герб с лилиями и шестиконечными звездами был увенчан девизом: "Звезда их не знает заката".

Память о себе Роман Федорович оставил мрачную, несмотря даже на превозносимую теперь борьбу с большевиками.

1926
Рудольф ЭЙКЕН
/Rudolf EUCKEN/
(5.1.1846 - 1926),
немецкий философ-идеалист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1908 года "за серьезные поиски истины, всепроникающую силу мысли, широкий кругозор, живость и убедительность, с которыми он отстаивал и развивал идеалистическую философию".
1938
Томас ВУЛЬФ
/Thomas Clayton WOLFE/
(3.10.1900 - 1938),
американский писатель. Умер от туберкулеза мозга. На могиле высечены слова из его романа "Оглянись на дом свой, ангел": "Последнее путешествие самое длинное, самое прекрасное".
1941
Юрий Михайлович СТЕКЛОВ /НАХАМКИС/
(27.8.1873 - 1941),
большевик, историк, редактор газеты "Известия ВЦИК". Репрессирован.
1945
Антон (Фридрих Эрнст) ФОН ВЕБЕРН
(3.12.1883 - 1945),
австрийский композитор.

Он всегда держался в стороне от политики, но после прихода к власти нацистов, присоединения Австрии к Германии его творчество было объявлено "культурным большевизмом" и "дегенеративным искусством". Одни из его друзей умирают, другие эмигрируют, он теряет всех учеников. Композитор оказывается в полном одиночестве, его произведения не печатаются и не исполнятся. В феврале 1945 года на фронте погибает его сын, а осенью он становится жертвой шальной пули американского солдата.

1960
Эктор КАСТРО
/Hector CASTRO/
(29.11.1904 - 1960),
уругвайский футболист, нападающий, олимпийский чемпион 1928 года, чемпион мира 1930 года. Был прозван Одноруким, так как в 13 лет электропилой ему отхватило кисть правой руки. Других подобных примеров в игровых видах спорта на таком уровне не было.
1965
Степан Павлович ЗЛОБИН
(24.11.1903 - 1965),
писатель.
1970
Юлиан Григорьевич ОКСМАН
(11.1.1895 - 1970),
литературовед, заместитель директора Пушкинского дома.

В 1936 году был арестован по ложному доносу, 10 лет провел в лагерях. После освобождения долгое время был лишен возможности работать в Москве и Ленинграде, а в 1964 году вторично исключен из Союза писателей за переписку с западными славистами. Оксман был одним из инициаторов издания "Краткой литературной энциклопедии", способствовал публикации за рубежом произведений Анны АХМАТОВОЙ, Николая ГУМИЛЕВА, Осипа МАНДЕЛЬШТАМА, анонимно опубликовал на Западе статью "Доносчики и предатели среди советских писателей и ученых".

1971
Джон Десмонд БЕРНАЛ
(10.5.1901 - 1971),
английский физик и общественный деятель. Выдающийся ученый был и активным борцом за мир, долгие годы входил в Президиум Всемирного Совета Мира, а в 1953 году стал лауреатом Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами".
1973
ГУСТАВ VI АДОЛЬФ
/GUSTAF VI ADOLF/
(11.11.1882 - 1973),
ороль Швеции (1950-1973).
1973
Вашингтон ОРТУНЬО
/Washington ORTUNO/
(13.5.1928 - 1973),
уругвайский футболист, полузащитник, чемпион мира 1950 года.
1975
Павел Осипович СУХОЙ
(22.7.1895 - 1975),
авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда.
1978
Вилли МЕССЕРШМИТТ
/Willy (Wilhelm Emil) MESSERSCHMITT/
(26.6.1898 - 1978),
немецкий авиаконструктор.
1979
Макс КЛАУЗЕН
/Max CHRISTIANSEN-CLAUSEN/
(27.2.1899 - 1979),
советский разведчик, радист действовавшей в Японии группы Рихарда ЗОРГЕ.
1982
Садех ГОТБЗАДЕ
/Sadegh GHOTBZADEH/
(??.??.19?? - 1982),
бывший министр иностранных дел Ирана. Казнен.
1985 35 лет назад
Алексей Алексеевич ЕПИШЕВ
(19.5.1908 - 1985),
начальник Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота (1962-1985), генерал армии, Герой Советского Союза (1978). Прежде чем возглавить ГлавПУР был на партийной и дипломатической работе, возглавлял Харьковский и Одесский обкомы партии, был послом в Румынии и Юославии.
1989 30 лет назад
Роберт Пенн УОРРЕН
/Robert Penn WARREN/
(24.4.1905 - 1989),
американский писатель и поэт ("Вся королевская рать").
2002
Сергей Михайлович ВАЙЦЕХОВСКИЙ
(24.8.1931 - 2002),
заслуженный тренер СССР, создатель сборной СССР по плаванию середины 70-х - начала 80-х гг. XX века (самый яркий ее представитель - Владимир САЛЬНИКОВ), которая наравне боролась и побеждала сборные ГДР и США. Дочь великого спортивного тренера и организатора Елена стала олимпийской чемпионкой 1976 года в прыжках в воду с вышки.
2004 15 лет назад
Джонни РАМОУН /настоящее имя Джон КАММИНГС/
/Johnny RAMONE (John CUMMINGS)/
(8.10.1948 - 2004),
американский рок-музыкант, гитарист группы The Ramones, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (2002).
2006
Ориана ФАЛЛАЧИ
/Oriana FALACCI/
(29.6.1929 - 2006),
итальянская журналистка, прославившаяся своими репортажами и интервью.
2007
Колин МАКРЕЙ
/Colin McRAE/
(5.8.1968 - 2007),
шотландский автогонщик, чемпион мира 1995 года в раллийных гонках.
2008
Рик РАЙТ
/Rick WRIGHT/
(28.7.1943 - 2008),
английский рок-музыкант, клавишник Pink Floyd, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (1996).
2011
Отакар ВАВРА
/Otakar VAVRA/
(28.2.1911, Градец-Кралове, Австро-Венгрия - 2011, Прага),
чешский кинорежиссер.
2012
Павел Николаевич КАЗАКОВ
(19.2.1928 - 2012),
футбольный арбитр, судья международной категории. 15 раз входил в десятку лучших судей сезона, судил матчи Олимпийских игр 1972 года, чемпионата мира 1974 года, финал Кубка УЕФА 1973 года.
2015
Михай Ермолаевич ВОЛОНТИР
(9.3.1934, с. Глижены, Бессарабия, Румыния - 2015, Кишинев),
актер театра и кино, режиссер, народный артист СССР, сыгравший Будулая в телевизионных фильмах "Цыган" и "Возвращение Будулая".
2019
Виктор Викторович ИВАНТЕР
(14.11.1935 - 2019),
экономист, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик РАН (2000).
2019
Рик ОКАСЕК
/Ric OCASEK (Richard Theodore OTCASEK)/
(23.3.1944 - 2019),
американский музыкант, вокалист, ритм- гитарист и автор песен американской группы The Cars, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (2018). В годы творческой активности уменьшал свой возраст на 5 лет.

События
1420
По свидетельству летописца, на Руси начался снегопад, который продолжался три дня и покрыл землю снежным покрывалом в 4 пяди (от 70 до 90 см). Ударили морозы, за великой стужей настала оттепель, но "всякие жито под снег полегло, некому жати, все померли".
1559 460 лет назад
Рижский архиепископ ВИЛЬГЕЛЬМ присоединился к подписанному в конце августа договору между Тевтонским орденом и польским королем СИГИЗМУНДОМ II АВГУСТОМ, который в данном случае выступал как Великий князь Литовский. В обмен на защиту Ливонии против русских архиепископ уступал свои важнейшие замки в южной Ливонии (Кокенгузен и др.).
1584 435 лет назад
Завершено длившееся 21 год строительство резиденции испанских королей - дворца Эскориал в 52 км к северо-западу от Мадрида.
1697
Польским королем под именем АВГУСТ II коронован саксонский курфюрст Фридрих Август. Его избранию в немалой степени способствовала поддержка русского царя ПЕТРА I, для которого важным было иметь союзников в будущей войне со шведами. Союзник, правда, оказался еще тот.
1750
В Вене немецкий композитор Кристоф Виллибальд ГЛЮК женился на 18-летней Марианне ПЕРГИН, дочери богатого торговца. Их брак был счастливым, но бездетным, поэтому позже супруги удочерили племянницу композитора, которую также звали Марианной.
1830
Открылось регулярное железнодорожное движение между английскими городами Ливерпуль и Манчестер. Обслуживали трассу восемь паровозов с двигателями "Ракета" конструкции Джорджа СТЕФЕНСОНА, позволявшими достичь скорости 58 км/час и не требовавшими в отличие от предшественников для преодоления подъемов специальных стационарных машин-двигателей. С этого дня в Великобритании, а затем и во всем мире началась бурная эпоха развития сети железных дорог.

Праздник открытия был омрачен первой человеческой жертвой: на пути приближающегося паровоза оказался правительственный чиновник Уильям ХАСКИССОН.

1835
Бриг "Бигль", на котором совершал путешествие 26-летний Чарльз ДАРВИН, достиг островов Галапагос. Ученый провел на них пять недель. Его внимание привлекли не черепахи (название островов переводится как Черепашьи), а обитавшие здесь вьюрки. Обнаружив здесь 14 видов этих птиц, Дарвин потом использовал материалы наблюдений за ними для обоснования своей эволюционной теории, а сами острова назвал "раем эволюции".
1874 145 лет назад
В Берне (Швейцария) открылся международный почтовый конгресс, на котором собрались представители 22 стран с целью выработать правила, регулирующие обмен почтой между государствами. В октябре ими был подписан договор о создании Всемирного почтового союза.
1916
Первое применение танков англичанами в сражении на реке Сомма. Первый опытный образец танка был построен англичанами годом раньше и назывался Little Willie ("Малыш Вилли"), затем был создан его старший братец Big Willie. В феврале 1916 года британская армия заказала 100 танков этого типа под названием Mark I ("Марка-I"). В битве на Сомме были задействованы 32 из имевшихся 49 боевых машин, а их применение из-за низких боевых качеств оказало лишь психологическое воздействие. В России прототип танка создали раньше англичан (см. страничку календаря за 31 мая), но он так и не был запущен в серийное производство.
1918
Союзные войска начали наступление на Салоникском (Македонском) фронте, нанеся тяжелое поражение болгарской армии. На фронте началось дезертирство, а часть войск двинулась маршем на Софию с целью свергнуть царя ФЕРДИНАНДА и прогерманское правительство, ответственных за вовлечение страны в войну и сложившееся катастрофическое положение. К осени 1918 года в армию было призвано 900 000 человек (почти 40% мужского населения), 300 000 из них получили ранения, 100 000 погибли. Это были самые тяжелые потери среди всех стран, вовлеченных в мировую войну. В стране ощущалась острая нехватка топлива и продовольствия. Царь освободил лидера аграрной партии Александра СТАМБОЛИЙСКОГО, приговоренного к пожизненному заключению, надеясь использовать его влияние для наведения порядка в армии. Но Стамболийский примкнул к восставшим и провозгласил в деревне Радомир республику. С помощью германских и македонских войск это выступление удалось подавить. Это была всего лишь временная отсрочка. 29 сентября болгарское правительство было вынуждено заключить перемирие, фактически капитулировав. Спустя четыре дня Фердинанд отрекся от престола в пользу своего сына БОРИСА III и покинул страну.
1928
Исследуя один из видов плесневого гриба, английский микробиолог Александер ФЛЕМИНГ выделил антибактериальное вещество, которое при публикации годом позже назвал пенициллином.

Уже во второй раз ученый случайно совершал открытие. Шестью годами ранее им был открыт лизоцим - фермент, убивающий некоторые бактерии и не причиняющий вреда здоровым тканям. Тогда сильно простуженный Флеминг склонился над лабораторной чашкой, в которой в питательном бульоне изучал поведение бактерий, и поначалу не обратил внимания на упавшую в чашку капельку из носа. Но когда через несколько дней он вновь взглянул на чашку, то обнаружил, что часть бактерий погибла. Так была открыта способность человеческого организма вырабатывать уничтожающие бактерии ферменты. И хотя лизоцим оказался неэффективен против болезнетворных организмов, Флеминг занялся поиском других антибактериальных препаратов.

Удачи пришлось ждать долго, пока на помощь вновь не пришла неряшливость ученого, в отличие от коллег постоянно оставлявшего грязной лабораторную посуду. На этот раз Флеминг обнаружил, что выросшая на одной из чашек плесень подавила помещенные в посуду бактерии стафилококка. Но для великих открытий мало быть неряхой, внимательным наблюдателем и уметь делать выводы. Требовалось и невероятная цепочка совпадений: чтобы в соседней лаборатории оказалась редкого вида плесень, чтобы потом она неведомым образом попала этажом выше, а сам Флеминг уехал на несколько дней отдыхать, оставив неубранным стол. Ко всему прочему еще требовалось, чтобы в Лондоне сначала похолодало - для роста плесени, а потом потеплело - для бактерий. Но все сбылось, и человечество получило эффективное средство для борьбы с гнойными заболеваниями и инфекционными болезнями. Правда, не сразу, а лишь когда медики объединили свои усилия с биохимиками и получили устойчивый препарат.

Первооткрыватели не стали делать секрета и даже не взяли патент на свое изобретение, чтобы каждая страна самостоятельно могла начать производство пенициллина для спасения человеческих жизней. Флемингу с коллегами в 1945 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине..

1930
Первый международный матч по бриджу: американцы выиграли у англичан.
1933
Генрих ЯГОДА сообщил СТАЛИНУ о раскрытии в Ленинграде "общества педерастов". Арестовано свыше 150 человек.
1934 85 лет назад
Через два с половиной с года после похищения и убийства сына знаменитого летчика Чарльза ЛИНДБЕРГА в США схвачен похититель ребенка Бруно ГАУПТМАНН. Преступник попался, когда попытался рассчитаться на бензоколонке одной из купюр, полученных ранее в качестве выкупа за ребенка. Гауптманн пытался свалить вину на своего друга Исидора ФИША, который уже уехал в Германию и там умер, но обнаруженные улики убедили суд в виновности Гауптманна. В апреле 1936 года его казнили на электрическом стуле, хотя до последнего момента он клялся в своей невиновности.
1934 85 лет назад
Вышедший в этот день на экраны фильм "Пышка" стал первой самостоятельной постановкой Михаила РОММА. Смету начинающему режиссеру урезали, потому кино вышло немым. Фильм стал дебютом в кино актрис Галины СЕРГЕЕВОЙ, Фаины РАНЕВСКОЙ и Татьяны ОКУНЕВСКОЙ.
1935
Новые законы рейха, принятые в Нюрнберге, лишили немецких евреев гражданства. Закон о гражданине Рейха разделил население Германии на граждан, "принадлежащих к немецкой или родственной крови", и подданных Германии, "принадлежащих к расово чуждым племенам". Вышедшие в дальнейшем 13 дополнительных Распоряжений только усугубляли их положение.

Государственным флагом нацистской Германии в этот день было признано полотнище с черной свастикой в белом круге на красном фоне. Свастику - древний символ плодородия - еще в 1910 году предложил в качестве символа для всех антисемитских организаций поэт-националист Гвидо ФОН ЛИСТ, а фашистская национал-социалистическая партия Германии приняла ее в качестве своей эмблемы. Сегодня свастика и ее вариации продолжают оставаться символом различных неонацистских организаций и ассоциироваться в нашем сознании с варварством и насилием.

1936
На экраны Советского Союза вышел фильм режиссера Владимира ВАЙНШТОКА "Дети капитана Гранта".

К сожалению, имя режиссера, поставившего также "Остров сокровищ", а позже написавшего сценарий картины о разведчиках "Мертвый сезон", сегодня забыто. Как и большинства снимавшихся в фильме актеров.

Роль Роберта, сына пропавшего капитана, стала единственной для Якова СЕГЕЛЯ. Когда претендента на роль героя отбирали на "Мосфильме" среди десятков мальчишек, выбрали другого. Но когда киногруппа выехала на Северный Кавказ для съемок, оказалось, что тот паренек панически боится лошадей. Срочно вызвали Яшу. Всю ночь его учил держаться в седле оператор Александр Лукич, служивший в Конной армии у самого Семена БУДЕННОГО.

Сегель пройдет войну в составе гвардейской воздушно-десантной бригады. Потом окончит ВГИК - режиссерский курс у Сергея ГЕРАСИМОВА, сам будет ставить фильмы и преподавать. Среди его учеников - Станислав ГОВОРУХИН, а работ - лидер проката 1957 года "Дом, в котором я живу", снятый вместе со Львом КУЛИДЖАНОВЫМ и ставший дебютом актрисы Жанны БОЛОТОВОЙ. А также - популярная картина "Прощайте, голуби!".

Обучавший его азам выездки Лукич стал знаменитым режиссером Александром ПТУШКО, поставившим фильмы "Золотой ключик", "Каменный цветок", "Садко", "Илья Муромец", "Алые паруса".

А сыгравшая главную женскую роль - Мэри, дочь капитана Гранта - Ольга БАЗАНОВА на премьере фильма в кинотеатре "Ударник" не присутствовала по уважительной причин: рождение дочери. Звездная роль стала для нее последней, так как одно за другим обрушились несчастья: тяжело заболел отец, на испытаниях пострадал муж-авиаконструктор. Им требовался круглосуточный уход, и она всецело посвятила себя близким людям. Она даже не видела картины, пока 45 лет спустя свою "сестру" не отыскал Яков.

Но самым запоминающимся героем фильма стал рассеянный географ Жак Паганель в исполнении выдающегося актера театра и кино Николая ЧЕРКАСОВА. В тот год он был занят в съемках нескольких фильмов: в "Петре Первом" играл царевича Алексея, профессора Полежаева - в "Депутате Балтики", а в "Острове сокровищ" - Билли Бонса.

Встречаясь со зрителями, актер делился секретами съемок. Ведь компьютеров тогда не было. "Кордильерами" для "Детей капитана Гранта" послужило Чегемское ущелье под Нальчиком. Там альпинисты соорудили висячий мост над пропастью. А проход по снежным вершинам снимали под Ленинградом, на Парголовских холмах. Черкасов исполнил и "Песенку о капитане" ("Жил отважный капитан..."). Ее, как и песню Роберта "Веселый ветер", сочинили композитор Исаак ДУНАЕВСКИЙ и поэт Василий ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ. И, может, это главное, что сохранила человеческая память о том времени в противовес тому страшному знанию, которым мы сегодня вооружены.

1940
Массированный воздушный налет на Великобританию. В воздушных боях только над Лондоном германская авиация потеряла 56 самолетов. Начатое 13 августа воздушное сражение за Британию завершилось поражением фашистов. Гитлер на следующий день отдал приказ отложить планировавшуюся операцию "Морской лев" - вторжение на Британские острова.
1941
В течение 15 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всем фронте.
1942
Наши войска вели бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда и в районе Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.
1943
На Киевском направлении наши войска после двухдневных ожесточенных боев овладели крупным железнодорожным узлом и городом Нежин.

На Запорожском и Мелитопольском направлениях наши войска овладели городом Гуляй Поле, районным центром Днепропетровской области Покровское, районным центром Запорожской области и станцией Куйбышево, а также заняли свыше 60 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Коломийцы, Равнополь, Вербовое, Новосёловка, Решетиловка, Гайчул, Благовещенка, Белоцерковка, Захарьевка, Старо-Дубовка, Урзуф.

На Павлоградском направлении наши войска заняли свыше 120 населенных пунктов и среди них крупные населенные пункты Ново-Николаевка, Закутневка, Ново-Петровка, Князево, Рождественское, Надеждино, Старые Близнецы, Барабалатово, Николаевка, Александровка, Доброволье, Александрополь и железнодорожные станции Раздолье, Краснопавловка, Близнецы.

На Брянском направлении наши войска, продолжая наступление, овладели городом Дятьково и крупным населенным пунктом Лубохна.

Наши войска, наступающие юго-западнее Харькова, заняли свыше 20 населенных пунктов, в том числе районный центр Харьковской области Новая Водолага и крупные населенные пункты Старая Водолага, Княжное, Охочае, Мелиховка, Парасковея, Берестовая, Ефремовка.

На Прилукском направлении наши войска заняли несколько населенных пунктов, в том числе районный центр Полтавской области Сенча.

1944 75 лет назад
Севернее Праги наши войска совместно с частями 1-й Польской армии с упорными боями продвигались вперед и овладели населенными пунктами Рыня, Бялобжеги, Александрув, Изабелин, Станиславув, Чарна Струга, Марки, Гродзиск, Бялоленка, Аннополь, Таргувек.

Южнее города Санок наши войска овладели городом Лиско и населенными пунктами Плонна, Бжозовец, Лукове, Дзюрдзюв, Гочев, Угерце, Руденка, Безмихова и железнодорожной станцией Угерце.

В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожной станцией Топлица, а также с боями заняли более 40 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Совата, Шиклод, Кибед, Мадьярошь, Макфалва, Вадаш, Хавадтэ, Бордошью и железнодорожные станции Совата, Кибед, Чок, Эрдэ-Сент-Дьэрдь.

На других участках фронта - поиски разведчиков, в ряде пунктов шли бои местного значения.

1944 75 лет назад
Войска 3-го Украинского фронта по согласованию с болгарским правительством вступили в Софию.
1946
В Болгарии провозглашена народная республика.
1949 70 лет назад
На заседании бундестага с преимуществом в один голос федеральным канцлером избран Конрад АДЕНАУЭР, лидер Христианско-демократического союза ФРГ. Он занимал этот пост до 1963 года.
1956
Начались регулярные пассажирские полеты на турбореактивных самолетах ТУ-104.
1959 60 лет назад
В 12 часов 21 минуту по местному времени на военно-воздушной базе Эндрюс под Вашингтоном приземлился самолет Ту-114 с советской делегацией на борту. Начался 13-дневный визит председателя Совета министров СССР Никиты Сергеевича ХРУЩЕВА в США.

США последними из великих держав признали СССР. Встречи руководителей двух стран происходили только в годы Второй мировой войны - в Тегеране, Ялте и Потсдаме, а после ее окончания - единственный раз в 1955 году в Женеве. В годы "холодной войны" представить официальный визит советского руководителя в США было просто невозможно. Америка еще не забыла годы маккартизма, когда сенатор Джозеф МАККАРТИ устроил охоту на сочувствующих коммунизму, а обсуждение планов предстоящей войны с СССР было делом обычным. Но времена и люди меняются. Президент США Дуайт ЭЙЗЕНХАУЭР пригласил советского лидера посетить Америку.

На аэродроме был выстроен почетный караул из 400 солдат, произведен артиллерийский салют из 21 залпа. Организаторы побоялись вывесить советские флаги на улицах Вашингтона, сосредоточили в городе 15 тысяч полицейских, военных, национальных гвардейцев и агентов в штатском, а местных жителей предупредили держаться вежливо и молчаливо. Но все равно встречать советского гостя вышло невиданное прежде число людей - 300 тысяч человек. Почти вдвое больше, чем английскую королеву.

Каждая из сторон старалась поразить друг друга, показательным примером стал вымпел, врученный Хрущевым Эйзенхауэру, - копия доставленного накануне на Луну советской ракетой. В день начала визита в море в свое первое плавание вышел первый в мире атомный ледокол "Ленин". Простых американцев эти игры не касались, они были просты рады, а когда на следующий день в семье негров ФЛЕМИНГ из штата Миссисипи родился восьмой ребенок, ему назвали Никита Хрущев.

1959 60 лет назад
Отправился в плавание атомный ледокол "Ленин".
1961
Конгресс США вынес специальное постановление считать торговца Сэма УИЛСОНА прародителем национального символа Америки Дяди Сэма.
1968
Запуск советского космического корабля, получившего название "Зонд√5" и совершившего первый успешный облет Луны с возвращением на Землю спускаемой капсулы, на борту которой находились живые существа.

Приоритетом космических программ СССР и США в это время была подготовка экспедиции на Луну. Казалось, что Советский Союз ничем не уступает американцам. "Зонд√5" сначала был запущен на промежуточную околоземную орбиту, откуда спустя 67 минут после запуска стартовал к Луне. Приборный отсек корабля имел все необходимые системы для обеспечения полета по трассе Земля - Луна - Земля, включая корректирующую двигательную установку. К нему крепился спускаемый аппарат, покрытый слоем тепловой защиты, обеспечивавшей при спуске сохранность аппаратуры модуля и безопасность находившихся в нем живых существ. Для опыта были выбраны две среднеазиатские черепахи, способные обходиться малым количеством кислорода. Они в целом благополучно перенесли полет.

Впервые спуск корабля проходил вне территории Советского Союза: 21 сентября полет завершился приводнением в Индийском океане. Поиск капсулы занял 10 часов. Занимался этим флот из 20 кораблей, обнаружило спускаемый аппарат научно√исследовательское судно "Боровичи", передавшее находку на борт океанографического судна "Василий Головнин".

Запуск в ноябре "Зонда√6" проходил уже по программе управляемого спуска с приземлением на территории СССР, но завершился аварийно из√за выхода из строя высотомера, когда оставалось всего 5 км, чтобы благополучно посадить корабль. Эта неудача и другие выявленные в ходе полетов недостатки привели к отказу от запланированного на 8 декабря старта к Луне корабля с двумя космонавтами на борту. Риск был слишком большим, и даже стремление любой ценой опередить американцев не позволило принять авантюрное решение. В конце декабря экипаж "Аполлона√8" сделал 10 витков по лунной орбите, а в июле следующего года Нил АРМСТРОНГ первым из землян ступил на лунную поверхность. Лунная гонка была проиграна┘.

1969 50 лет назад
При входе в Белое море советская подводная лодка К-19 проекта 658М столкнулась с американской подлодкой "Гэтоу". Жертв не было, но, по данным командования ВМФ, американцы получили более тяжелые повреждения.
1971
Двенадцать канадцев из города Ванкувера создали экологическую организацию "Гринпис" (Greenpeace). В это время они направлялись к острову Амчитка на Аляске, чтобы выразить свой протест против проведения американцами ядерных испытаний на острове.
1973
Шведский престол занял король КАРЛ XVI ГУСТАВ.
1974 45 лет назад
С помощью бульдозеров снесена небольшая выставка художников-нонконформистов у метро "Беляево".
1977
На экраны вышел фильм Станислава РОСТОЦКОГО "Белый Бим - Черное Ухо", поставленный по одноименной повести Гавриила ТРОЕПОЛЬСКОГО. В главной роли снялся Вячеслав ТИХОНОВ, а картина по опросу зрителей, проведенному журналом "Советский экран", была признана лучшим фильмом года.
1984 35 лет назад
У наследника британского престола принца ЧАРЛЬЗА и принцессы Дианы родился второй сын - Генри (Гарри) Чарльз Альберт Дэвид.
1986
На экраны вышел фильм Романа БАЛАЯНА "Храни меня, мой талисман" с Олегом ЯНКОВСКИМ, Татьяной ДРУБИЧ и Александром ЗБРУЕВЫМ в главных ролях.
1986
В прокат вышел фильм Константина ЛОПУШАНСКОГО "Письма мертвого человека" - апокалиптическая картина грядущего.
1990
Коллектив Steve Miller Band единственный раз занял первое место в британском хит-параде с песней The Joker. Подобного им не удалось ранее добиться даже со знаменитой "Абракадаброй".
1991
Утром в Париже неизвестный летчик установил абсолютный рекорд наглости и мастерства. Сначала он на самолетике с восьмиметровым размахом крыльев пролетел под сводом Триумфальной арки, расстояние между колоннами которой 14,6 м. Полетав затем над Елисейскими полями, пролетел и между северной и южной опорами Эйфелевой башни. Никому ранее не удавалось совершить подобные подвиги в один день. Полиции лишь удалось установить, что самолет был похищен на пригородном аэродроме, а потом аккуратно посажен под Парижем.
1993
Майкл ДЖЕКСОН впервые выступил в Москве.
2000
В Сиднее открылись XXVII Олимпийские игры.
2000
В московском кинотеатре "Пушкинский" прошла премьера нового фильма Александра РОГОЖКИНА "Особенности национальной охоты в зимний период".
2003
Виталий ВУЛЬФ появился на телеканале "Россия" с программой "Мой серебряный шар".
2008
Американский инвестиционный банк Lehman Brothers Holdings, Inc. обратился в суд с заявлением о своем банкротстве. Банк имел активы более 500 миллиардов долларов, в его подразделениях работало свыше 26 000 человек. Крах банка стал крупнейшим в истории США и отправной точной мирового финансового кризиса 2008 года, последствия которого все ощущают до сих пор.

Именины
 
По православному календарю 15 сентября именины отмечают Анатолий, Антон (Антоний), Варсонофий, Василий, Виктор, Владимир, Герман, Дамаскин, Ефим (Евфимий), Иван (Иоанн), Ксения, Мамант, Михаил, Николай, Павел, Петр, Руфина, Серафима, Степан (Стефан), Федот (Феодот), Феодосий и Филипп. В других странах в этот день именины празднуют: в Латвии - Gunvaldis, Gunvaris, Sandra, Sondra; в Литве - Eugenija, Rolandas, Vismantas, Rimgaile, Nikodemas; в Эстонии - Kulmo, Kulno, Kurmo, Kuulo; в Венгрии - Eniko, Melitta, Ajad, Bebora, Bogat, Bogata, Borisz, Borocs, Debora, Doloresz, Doloroza, Enoke, Heteny, Katalin, Katarina, Katerina, Kato, Lola, Lolita, Lolli, Lorand, Lorant, Maria, Melissza, Melizand, Meluzina, Orlando, Pamela, Tohotom; в Дании - Eskild; в Лихтенштейне - Maria; в Польше - Albin, Budzigniew, Dolores, Lolita, Maria, Nikodem; в Словакии - Jolana; в Финляндии - Sirpa; в Чехии - Jolana; в Швейцарии - Maria, Melissa, Melitta; в Швеции - Sigrid, Siri.

И о погоде. Температурные рекорды этого дня для ряда городов: Алма-Ата - min=2,5╟C (1922), max=34,7╟C (1916); Астана - min=-2,1╟C (2002), max=33,2╟C (1944); Семипалатинск (Семей) - min=-3,5╟C (1968), max=33,7╟C (1981); Чимкент (Шымкент) - min=7,0╟C (1976), max=37,8╟C (1953); Ашхабад - min=6,3╟C (1963), max=41,2╟C (1956); Бишкек - min=2,8╟C (1963), max=34,3╟C (1990); Вильнюс - min=0,3╟C (1894), max=24,6╟C (1947); Ереван - min=3,4╟C (1996), max=35,3╟C (1937); Киев - min=1,8╟C (1925), max=30,0╟C (1903); Днепропетровск (Днепр) - min=3,0╟C (1977), max=32,6╟C (1994); Донецк - min=3,0╟C (1977), max=28,9╟C (1954); Запорожье - min=3,9╟C (1964), max=32,5╟C (1994); Кривой Рог - min=4,7╟C (1990), max=32,0╟C (1994); Львов - min=1,9╟C (1960), max=29,0╟C (1947); Одесса - min=5,1╟C (1894), max=30,0╟C (1987); Харьков - min=2,7╟C (1943), max=30,0╟C (1994); Кишинев - min=3,7╟C (1891), max=33,6╟C (1892); Минск - min=0,8╟C (1925), max=27,0╟C (1951); Брест - min=-2,0╟C (1944), max=27,4╟C (1947); Рига - min=-1,0╟C (1953), max=23,4╟C (1949); Даугавпилс - min=1,2╟C (2000), max=24,3╟C (1994); Таллин - min=2,2╟C (1974), max=24,4╟C (1955); Ташкент - min=4,4╟C (1963), max=38,5╟C (1989); Самарканд - min=4,7╟C (1939), max=37,8╟C (1989); Тбилиси - min=7,4╟C (1907), max=36,0╟C (1899); Москва - min=-1,3╟C (1930), max=29,0╟C (1903); Санкт-Петербург - min=-0,1╟C (1954), max=26,6╟C (1955); Архангельск - min=-4,3╟C (1988), max=19,5╟C (1922); Астрахань - min=4,2╟C (1939), max=32,1╟C (1941); Барнаул - min=-2,0╟C (2001), max=31,0╟C (1981); Владивосток - min=7,1╟C (1997), max=25,0╟C (1962); Волгоград - min=2,8╟C (1960), max=30,3╟C (1938); Воронеж - min=0,7╟C (1930), max=29,9╟C (1994); Диксон (Таймыр) - min=-5,2╟C (1958), max=11,0╟C (1951); Екатеринбург - min=-2,0╟C (1948); max=27,9╟C (1952); Ижевск - min=-3,6╟C (1972), max=28,3╟C (1937); Иркутск - min=-7,9╟C (1892), max=24,5╟C (2012); Казань - min=0,4╟C (1951), max=29,4╟C (1903); Калининград - min=1,6╟C (1973), max=25,9╟C (1947); Кемерово - min=-2,4╟C (2005), max=27,2╟C (1995); Киров - min=-1,9╟C (1919), max=23,1╟C (1920); Краснодар - min=3,6╟C (1989), max=35,2╟C (1998); Красноярск - min=-3,4╟C (1989), max=25,1╟C (1966); Магадан - min=-3,1╟C (1950), max=17,0╟C (1986); Махачкала - min=8,7╟C (1989), max=30,8╟C (1918); Мурманск - min=-0,7╟C (2010), max=15,6╟C (1951); Нижний Новгород - min=0,2╟C (1930), max=26,6╟C (1955); Новокузнецк - min=-2,8╟C (1958), max=24,9╟C (1995); Новосибирск - min=-3,0╟C (2005), max=27,2╟C (1981); Оймякон - min=-16,0╟C (1957), max=20,3╟C (2002); Омск - min=-2,6╟C (1939), max=32,9╟C (1990); Оренбург - min=-1,5╟C (1930), max=32,4╟C (1937); Пенза - min=1,1╟C (1990), max=28,8╟C (1994); Пермь - min=-3,8╟C (1972), max=26,7╟C (1952); Петрозаводск - min=-2,0╟C (1993), max=23,6╟C (1955); Ростов-на-Дону - min=2,7╟C (1929), max=31,9╟C (1938); Рязань - min=-1,5╟C (1930), max=28,4╟C (1955); Самара - min=1,6╟C (1939), max=31,4╟C (1937); Саратов - min=-0,7╟C (1939), max=30,6╟C (1994); Симферополь - min=0,9╟C (1929), max=31,7╟C (1957); Смоленск - min=0,1╟C (1971), max=26,0╟C (1994); Сочи - min=8,0╟C (1894), max=33,0╟C (1931); Ставрополь - min=3,0╟C (1989), max=33,7╟C (1998); Сыктывкар - min=-3,3╟C (1972), max=22,7╟C (1920); Тверь - min=-1,3╟C (1993), max=27,3╟C (1955); Томск - min=-5,9╟C (1904), max=27,3╟C (1944); Тула - min=0,9╟C (1967), max=27,6╟C (1994); Тюмень - min=-2,5╟C (2010), max=27,4╟C (1953); Улан-Удэ - min=-4,6╟C (1958), max=27,0╟C (2012); Ульяновск - min=0,0╟C (1951), max=27,9╟C (1955); Уфа - min=-6,8╟C (1972), max=30,9╟C (1937); Феодосия - min=5,4╟C (1929), max=30,6╟C (1987); Хабаровск - min=3,7╟C (1987), max=29,4╟C (2010); Ханты-Мансийск - min=-1,5╟C (1983), max=24,8╟C (1953); Чебоксары - min=-2,0╟C (1928), max=25,8╟C (1955); Чита - min=-6,2╟C (1958), max=27,5╟C (2007); Якутск - min=-7,6╟C (1981), max=26,6╟C (2002); Ялта - min=10,0╟C (1956), max=33,2╟C (1987); Восток (Антарктида) - min=-83,0╟C (1982), max=-48,5╟C (1987); Лондон - min=8,0╟C (1975), max=27,6╟C (1982); Брюссель - min=3,0╟C (1777), max=31,1╟C (1947); Берлин - min=3,7╟C (1925), max=29,9╟C (1964); Рейкьявик - min=-2,1╟C (1940), max=14,5╟C (1941); Мадрид - min=6,3╟C (1988), max=35,6╟C (1987); Рим - min=10,2╟C (1996), max=33,2╟C (1987); Варшава - min=2,4╟C (1999), max=24,╟6C (1991); Хельсинки - min=0,0╟C (1889), max=20,4╟C (1934); Париж - min=4,5╟C (1882), max=33,2╟C (1947); Марсель - min=6,8╟C (1931), max=30,4╟C (1973); Женева - min=3,5╟C (1912), max=29,7╟C (2000); Вашингтон - min=6,1╟C (1902), max=36,1╟C (1930); Лос-Анджелес - min=11,1╟C (1911), max=38,9╟C (1979); Нью-Йорк - min=7,2╟C (1964), max=31,1╟C (1994); Оттава - min=-1,0╟C (1913), max=32,8╟C (1939); Монреаль - min=-1,0╟C (1913), max=32,0╟C (1915); Буэнос-Айрес - min=1,1╟C (1919), max=28,0╟C (1914); Гавана - min=17,0╟C (1992), max=33,9╟C (1951); Дели - min=22,1╟C (1993), max=39,0╟C (1974); Пекин - min=7,3╟C (1974), max=31,9╟C (1954); Токио - min=16,6╟C (1985), max=32,6╟C (1970); Каир - min=17,5╟C (1992), max=39,0╟C (1998); Кейптаун - min=5,0╟C (1980), max=27,4╟C (2012); Канберра - min=-3,9╟C (2012), max=22,9╟C (1951); Мельбурн - min=1,1╟C (1875), max=25,4╟C (1869); Сидней - min=5,6╟C (1908), max=29,3╟C (1942).

На 14.9.2020 листок календаря содержит 65 дат рождений, 35 уходов из жизни и 45 событий.

Поздравляю именинников и родившихся в этот день читателей!



В избранное