Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Этот день в Истории

  Все выпуски  

Этот день в истории. 14 апреля



Этот день в истории. 14 апреля
2021-04-13 07:45

14 апреля
Этот день в истории

Родились Подписаться на рассылку
216 1805 лет назад
МАНИ
/MANI/
(216 ≈ 26.2.277),
персидский проповедник, основатель манихейства ≈ дуалистического религиозно-философского учения, исходящего из вечной борьбы двух изначальных принципов ≈ света и тьмы. (Все даты недостоверны.) Был брошен в тюрьму шахом БАХРАМОМ I. По одной версии он был закован и скончался от голода, по другой ≈ с него живого содрали кожу.
1578
ФИЛИПП III
/PHILIPP III/
(1578 ≈ 31.3.1621),
король Испании (с 1598) из династии Габсбургов.
1629
Христиан ГЮЙГЕНС
(1629 ≈ 8.7.1695),
голландский физик, механик, математик и астроном.

Обладавший глубокими знаниями и обширным кругом интересов, ученый внес огромный вклад в развитие современной науки. Он разработал волновую теорию света, установил законы сохранения количества движения и "живых" сил, сконструировал первые маятниковые часы со спусковым механизмом и запатентовал первые карманные часы, установил постоянные точки термометра ≈ точку таяния льда и точку кипения воды, сконструировал окуляр, используемый и поныне, ввел диафрагмы, с помощью телескопа в 1655 году открыл кольцо Сатурна и первый спутник Сатурна ≈ Титан, разработал прообраз планетария, вплотную подошел к открытию закона всемирного тяготения.

1745
Денис Иванович ФОНВИЗИН
(1745, Москва ≈ 12.12.1792, Санкт-Петербург),
писатель.

Предки отца русской комедии принадлежали к рыцарям Ливонского ордена. В царствование ИВАНА ГРОЗНОГО сын и внук Вальдемара фон ВИЗИНА ≈ Петр и Денис были приняты на русскую службу и стали прекрасными солдатами. Военными были дед и отец писателя. Он сам, названный в честь другого предка, отличившегося в Смутное время, числился сержантом гвардии и подписывался Фон Визин. И сам же признавался: "┘но как желание мое было гораздо более учиться, нежели ходить в караулы на съезжую (то есть в полицейскую управу), то уклонялся я сколько мог от действительной службы". Образцом для него был отец, ставший прототипом Стародума в знаменитой комедии писателя "Недоросль". Мать была дочерью контр√адмирала, "имела разум тонкий и душевными очами видела далеко. Сердце ее было сострадательно и никакой злобы в себя не вмещало: жена была добродетельная, мать чадолюбивая, хозяйка благоразумная и госпожа великодушная". С младенчества Фонвизина отличали бурные эмоции. Когда на третьем году жизни его оторвали от груди кормилицы, он, "затрепетав от злобы", впал в такую великую тоску, что заявил родителю: "А так√то грустно, батюшка┘ что я и тебя, и себя теперь же вдавил бы в землю". Но подобные слова никогда не претворялись им в жизнь.

Записанный в Семеновский полк, Денис тогда же был отдан в только что открывшуюся гимназию при учрежденном Московском университете. Стал одним из лучших учеников, но язвительно проходился и по своим преподавателям, и по собственному уровню знаний в начале учебы. Его назвали лучшим по географии, когда один из учеников на вопрос, в какое море впадает Волга, ответил, что в Черное, другой ≈ в Белое, а Денис честно признался, что не знает. В 14 лет в числе лучших воспитанников Фонвизин был представлен в столице основателю Московского университета графу Ивану ШУВАЛОВУ, Михаилу ЛОМОНОСОВУ, директору театра Александру СУМАРОКОВУ, там он впервые увидел спектакль на сцене и получил заказы на первые переводы. Первыми опытами стали басни датчанина Людвига ХОЛЬБЕРГА, трагедия ВОЛЬТЕРА "Альзира". Благодаря знанию латыни, французского и немецкого языков Фонвизин со студенческой скамьи был приглашен переводчиком в Коллегию иностранных дел и уже в 17 лет отправился в Северную Германию с почетной миссией вручить одной из герцогинь главную женскую награду Российской империи ≈ орден Святой великомученицы Екатерины.

Параллельно служебной успешно развивалась и литературная карьера Фонвизина. В 19 лет поставлена его первая комедия "Корион", в 24 года он стал секретарем министра иностранных дел России Никиты ПАНИНА, а пьеса "Бригадир", прочитанная автором императрице, вызвала одобрение ЕКАТЕРИНЫ II. К 30 годам Фонвизин женился, через несколько лет совершил поездку во Францию, на службе был произведен в чин статского советника, но в 37 лет оставил ее. Заявление об отставке он написал за полгода до премьеры "Недоросля". Отныне он занят только литературной деятельностью, работает над "Словарем Академии Российской", членом которой его избрали. У императрицы автор давно в немилости, она запретила издание собрания его сочинений. Резко ухудшилось и состояние здоровья писателя, перенесшего к 40 годам два удара, когда он не мог пошевелиться и едва владел языком.

Одно из последних своих путешествий знаменитый драматург совершил в Курляндию для лечения минеральными водами в Бальдоне. Он не только тяжело болен, но и до крайности беден: сначала только заботами своей служанки Теодоры он выбрался из Митавы (Елгавы), а потом материальная помощь рижского губернатора позволила ему добраться до дома. Распродавая недвижимость, Фонвизин постарался избавиться от долгов. За день до смерти в доме поэта Гавриила ДЕРЖАВИНА он представил свою последнюю пьесу "Выбор гувернера".

1754
Николай Петрович РУМЯНЦЕВ
(1754 ≈ 15.1.1826),
граф, с 1807 по 1814 министр иностранных дел России. Знаменитым его сделала собранная уникальная коллекция книг и рукописей ≈ так называемый Румянцевский музей. На основе его с 1862 года стала действовать публичная библиотека, в 1925 году ей дали имя Ленина.
1770
Теодорос КОЛОКОТРОНИС
(1770 ≈ 15.2.1843),
главнокомандующий греческими войсками в период Греческой национально-освободительной революции 1821≈1829. С успехом противостоял турецкой и египетской армиям, но не раз проигрывал во внутриполитических сражениях своим оппонентам, почему подвергался аресту и даже был приговорен к смертной казни. Спасала его огромная популярность в народе, а последним назначением стало членство в Государственном совет.
1797
Адольф ТЬЕР
/Adolphe THIERS/
(1797 ≈ 3.9.1877),
историк, палач Парижской коммуны.
1803
Фридрих фон АМЕРЛИНГ
/Friedrich von AMERLING/
(1803, Вена ≈ 14.1.1887, Вена),
австрийский художник.
1849
Сергей Иванович МОСИН
(1849 ≈ 8.2.1902),
конструктор стрелкового оружия.
1862
Петр Аркадьевич СТОЛЫПИН
(1862, Дрезден ≈ 18.9.1911, Киев),
министр внутренних дел и премьер с 1906 г.

До 40 лет его имя было мало кому известно. Нам и сегодня остаются непонятными причины, побудившие царя НИКОЛАЯ II выдвинуть тогда Столыпина во властные структуры. Троюродный брат поэта Михаила ЛЕРМОНТОВА (дед премьера и бабушка поэта были родными братом и сестрой) был к тому времени скромным ковенским губернским предводителем дворянства. Ковно сегодня зовется Каунасом, а предводитель дворянства для многих из нас ассоциируется с образом Кисы Воробьянинова. Но в отличие от него Петр Аркадьевич был примерным семьянином: у него росли четыре дочери, а через год после назначения гродненским губернатором родился и сын. Уже в Гродно Столыпин говорил: "Ставить в зависимость от доброй воли крестьян момент ожидаемой реформы, рассчитывать, что при подъеме умственного развития населения, которое настанет неизвестно когда, жгучие вопросы разрешатся сами собой ≈ это значит отложить на неопределенное время проведение тех мероприятий, без которых немыслима ни культура, ни подъем доходности земли, ни спокойное владение земельной собственностью".

На него обратили внимание, и менее чем через год назначили саратовским губернатором. Здесь были совершенно иные масштабы, но Столыпин справлялся. Проезжавший через губернию царь остался доволен: "Когда видишь народ и эту мощь, то чувствуешь силу России. Продолжайте действовать так же твердо, разумно и спокойно".

Но начавшаяся война с Японией после череды поражений выявила проблемы, о которых и не подозревали. Начались крестьянские бунты, по стране прошла волна террора. Саратовский губернатор подавлял беспорядки не только у себя, но и в соседней Самарской губернии. Пулеметами, пушками, посылкой казаков. Но "пугачевщина", как сам Столыпин называл происходящее вокруг, только росла. Была предпринята первая попытка покушения на губернатора, в его доме убили генерал√адъютанта Виктора САХАРОВА.

Ни Манифест императора, ни созыв Государственной думы ситуацию не спасли. В такой обстановке Столыпина сначала назначили министром внутренних дел и вскоре вслед за тем ≈ премьером. Через месяц эсеры взорвали служебную дачу премьера на Аптекарском острове. Кроме боевиков погибли 29 человек, сын и дочь Столыпина были ранены. Его встречи с царем следовали одна за другой, осенью вышел указ о порядке выхода крестьян из общины и закрепления в личную собственность надельной земли ≈ главный пункт столыпинской аграрной реформы.

Столыпин отстаивал свои взгляды в Думе. "Не запугаете!" ≈ лейтмотив всех его выступлений. Самыми знаменитыми стали слова: "Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!" Сомневающимся он говорил: "Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России".

Самому реформатору судьба отвела после указа только 5 лет, пока после десятка предотвращенных покушений он не был смертельно ранен в Киеве. Отношение к его личности и так и не осуществленным реформам было и остается противоречивым. Ведь наряду с реформами вспоминают "столыпинские вагоны" и даже "столыпинский галстук". В первых вместе со скотом перевозили из европейской части России в Сибирь переселенцев, а позже ≈ заключенных. Вторым же назвали виселицу, на которой в первую русскую революцию вздергивали бунтовщиков.

1868
Петер БЕРЕНС
/Peter BEHRENS/
(1868 ≈ 27.2.1940),
немецкий архитектор и художник-конструктор. В его мастерской учились ЛЕ КОРБЮЗЬЕ, ГРОПИУС.
1870
Виктор Эльпидифорович БОРИСОВ-МУСАТОВ
(1870 ≈ 8.11.1905),
художник.
1872
Владимир Николаевич ЛЬВОВ
(1872 ≈ 20.9.1930 или 1934, Томск),
депутат 3-й и 4-й Государственной дум от Самарской губернии, обер-прокурор Святейшего синода (1917), член Временного комитета Госдумы, перенявшего правительственную власть в первые дни Февральской революции. Эмигрировав, выступал за сотрудничество с советской властью, но это не спасло его от преследования после возвращения в СССР. Был сослан в Томск, потом повторно арестован. Умер, по данным справочника "Государственная дума Российской империи: 1906≈1917", в 1934 году, но исследователи рода Львовых за несколько лет до выхода справочника утверждали, что в архивах ФСБ имеются документы о более ранней смерти Львова.
1879
Адольф БЕРГМАН
/Adolf BERGMAN/
(1879 ≈ 14.5.1926),
шведский спортсмен, олимпийский чемпион 1912 года по перетягиванию каната.
1887
Александр ШИРЯЕВЕЦ /Александр Васильевич АБРАМОВ/
(1887, с. Ширяев Буерак Сызранского уезда Симбирской губ. ≈ 15.5.1924, Москва),
поэт.
1888
Расмус БИРКЕЛАНД
/Rasmus BIRKELAND/
(1888 ≈ 12.12.1972),
норвежский яхтсмен, олимпийский чемпион 1920 года в классе 12 м (тип 1907).

Парусная регата VII Олимпийских игр, проходивших в Антверпене (Бельгия), отличалась небывалым размахом: на ней были представлены 14 классов яхт. Ровно в половине победу одержали норвежцы. Единственный недостаток этих состязаний заключался в том, что лишь в одном классе соревновались 4 судна, еще в одном 3, в пяти ≈ 2, а в семи ≈ по одному. Расмус как раз принадлежал к тем чемпионам, целью которых было только дойти до финиша.

1888
Владимир Иванович НАРБУТ
(1888, хутор Нарбутовка Глуховского уезда Черниговской губ. ≈ 14.4.1938, Магадан?),
поэт-акмеист. Из дворян. С юности из-за болезни хромал на правую ногу, в революционное время после нападения банды на его дом лишился кисти левой руки. В гражданскую войну преследовался контрразведкой "белыми" как организатор большевистской печати, данные им тогда показания, в которых поэт опровергал свое идейное сотрудничество с большевиками, позже были использованы другой стороной как копромат против него и причина исключения из партии. Литературная критика в итоге обвинила его в "насильственном штукатурстве", назвала "заблудившимся и в поэзии, и в нашей действительности интеллигентом". Выведен Валентином КАТАЕВЫМ в книге "Алмазный мой венец" как "колченогий".
1889
Арнолд Джозеф ТОЙНБИ
/Arnold Joseph TOYNBEE/
(1889 ≈ 22.10.1975),
английский историк и социолог.
1900
Нина Петровна ХРУЩЁВА /КУХАРЧУК/
(1900 ≈ 9.8.1984),
супруга Никиты ХРУЩЁВА.
1901 120 лет назад
Авраамий Павлович ЗАВЕНЯГИН
(1901 ≈ 31.12.1956),
начальник строительства и первый директор Норильского горно-металлургического комбината, в 1941≈1950 заместитель наркома внутренних дел, позже министр среднего машиностроения, дважды Герой Социалистического Труда.
1902
Яков Владимирович СМУШКЕВИЧ
(1902 ≈ 28.10.1941),
летчик, дважды Герой Советского Союза (за бои в Испании и на Халхин-Голе). Репрессирован.
1903
Александр Александрович ДЁМИН
(1903 ≈ 24.10.1979),
выдающийся спортсмен, первым в СССР прыгнувший далее 7 м и набравший в 10-борье более 6000 очков. Ему первому из легкоатлетов было присвоено звание заслуженного мастера спорта (знак под номером 11). Многие годы работал тренером, был активным членом Совета ветеранов Центрального спортивного клуба армии.
1904
(Артур) Джон ГИЛГУД
/John GIELGUD/
(1904 ≈ 21.5.2000),
английский актер.
1906 115 лет назад
ФЕЙСАЛ ибн Абд аль-Азис ас-Сауд
/FAISAL Ibn Abd Al Aziz ibn Saud/
(1906 ≈ 25.3.1975),
король Саудовской Аравии (1964≈1975).
1907
Франсуа ДЮВАЛЬЕ
(1907 ≈ 21.4.1971),
диктатор Гаити, врач по образованию.
1908
Мария Гавриловна ШАМАНОВА
(1908 ≈ ??.6.1994?),
многократная чемпионка СССР в беге 100 м, эстафетах и прыжках в длину (1927≈1943), заслуженный мастер спорта.
1910
Макар Николаевич МАЗАЙ
(1910 ≈ ноябрь 1941),
сталевар-стахановец.
1915
Петр Петрович ГЛЕБОВ
(1915 ≈ 17.4.2000),
актер, народный артист СССР. Высшее достижение актера ≈ исполнение роли Григория Мелехова в фильме С. А. ГЕРАСИМОВА "Тихий Дон".
1920
Шуберт ГАМБЕТТА
/Schubert GAMBETTA/
(1920 ≈ 9.8.1991),
уругвайский футболист, защитник, чемпион мира 1950 года.
1920
Ламберто ДАЛЛА КОСТА
/Lamberto DALLA COSTA/
(1920 ≈ 29.10.1982, Бергамо),
итальянский бобслеист, олимпийский чемпион 1956 года в соревнованиях экипажей-двоек.
1921 100 лет назад
Томас ШЕЛЛИНГ
/Thomas Crombie SCHELLING/
(1921 ≈ 13.12.2016),
американский экономист, лауреат Премии памяти Нобеля по экономике 2005 года.
1923
Лидия Владимировна ВЕРТИНСКАЯ
(1923, Харбин ≈ 31.12.2013),
художница, киноактриса. Вдова Александра ВЕРТИНСКОГО, мать Марианны и Анастасии ВЕРТИНСКИХ.
1925
Род /Родни Стивен/ СТАЙГЕР
/Rod (Rodney Stephen) STEIGER/
(1925 ≈ 9.7.2002),
американский киноактер ("В порту", "Ростовщик", "Доктор Живаго", "Душной южной ночью", "Ватерлоо"). В 1968 году получил "Оскар" как лучший актер за роль начальника полиции в антирасистском фильме "Душной южной ночью".
1927
Алан МАКДИАРМИД
/Alan Graham MacDIARMID/
(1927 ≈ 7.2.2007),
новозеландский химик, нобелевский лауреат 2000 года за открытие и изучение электропроводящих полимеров (вместе с Аланом ХИГЕРОМ и Хидеки СИРАКАВА).
1929
Шадли БЕНДЖЕДИД
/Chadli BENDJEDID/
(1929 ≈ 6.10.2012),
президент Алжира в 1979≈1992.
1930
Витаутас ЖАЛАКЯВИЧУС
/Vytautas ZALAKEVICIUS/
(1930, Каунас ≈ 12.11.1996, Вильнюс),
литовский кинорежиссер ("Никто не хотел умирать", "Это сладкое слово ≈ свобода!").
1930
Иржи СКОБЛА
/Jiri SKOBLA/
(1930 ≈ 18.11.1978),
чешский спортсмен, чемпион Европы 1954 года в толкании ядра, бронзовый призер Олимпийских игр 1956 года. Неразбериха с днем его рождения: в советских справочниках ≈ 14 апреля, а в Википедии сегодня отыщете как 6, так и 16 апреля.
1931 90 лет назад
Димитр ДОБРЕВ
(1931 ≈ 1.4.2019),
болгарский борец классического (греко-римского) стиля, олимпийский чемпион 1960 года в среднем весе (до 79 кг), серебряный призер Мельбурна-1956 в той же категории.
1931 90 лет назад
Анатолий Алексеевич ЛАМЕХОВ
(1931 ≈ 10.8.2020),
капитан атомного ледокола "Россия", Герой Социалистического Труда (1984).
1933
Юрий Цолакович ОГАНЕСЯН
(1933),
физик-ядерщик, академик РАН (2003).
1938
Леонид Иванович БОРОДИН
(1938, Иркутск ≈ 25.11.2011, Москва),
писатель, диссидент, главный редактор журнала "Москва" (1992≈2008).
1938
Альбертс БРЮС
/Alberts BRUCE/
(1938),
американский биохимик, президент Национальной академии наук США (1993≈2005), иностранный член РАН (2003).
1938
Игорь ВОРОНЧИХИН
(1938 ≈ 10.3.2009),
лыжник, бронзовый призер Олимпийских игр 1964 года в эстафете 4x10 км и на дистанции 30 км.
1941 80 лет назад
Джулия КРИСТИ
/Julie Frances CHRISTIE/
(1941),
английская актриса ("Доктор Живаго").
1941 80 лет назад
Поля (Пола) РАКСА
/Pola RAKSA/
(1941, Лида, Белоруссия),
польская киноактриса.

Она родилась в белорусском городе Лида, до 1939 года принадлежавшем Польше. В войну семья покинулародной город, а уже после войны обосновалась под Вроцлавом. Девушка, окончив школу, поступила на филфак Вроцлавского университета, участвовала в студенческой самодеятельности, но об актерской карьере не мечтала. Тут в самую пору рассказать, как все изменил счастливый случай, когда она попала на обложку польского молодежного журнала "Вокруг света" и на симпатичную девушку обратила внимание режиссер Мария КАНЕВСКАЯ. Главная женская роль в фильме "Сатана из седьмого класса", который поляки даже пытались выдвинуть на "Оскара", ее удачей все же не стала. Она проигрывала в сравнении со своими партнерами, на съемочной площадке чувствовала себя скованной, не способной передать переживания своей героини. Но кино увлекло ее, и она, бросив университет, поступила на актерский факультет Лодзинской высшей школы театра и кинематографии. О ее увлеченности и работоспособности ходили легенды. Преподаватели косо смотрят на участие в съемках студентов, но Поля была исключением, так как они никак не сказывались на ее учебе.

Первой большой удачей Раксы стала Гражина в картине "Их будни" (в советском прокате "История одной ссоры"), столь же успешным было ее участие в картине Анджея ВАЙДЫ "Пепел", не осталась незамеченной небольшая роль в фильме "Рукопись, найденная в Сарагосе", но советский зритель большее внимание обратил и полюбил актрису после фильмов на военную тематику: снятого на Рижской киностудии Ростиславом ГОРЯЕВЫМ "Ноктюрна", где ее партнером был Гунар ЦИЛИНСКИЙ, и поставленного Михаилом БОГИНЫМ фильма "Зося", а также польского телесериала "Четыре танкиста и собака". Иветта, Зося, Маруся√Огонек ≈ у каждой из них своя судьба, но все они трогают зрителя своей хрупкостью и чистотой, которым, казалось бы, нет места на войне. После фильма "Зося" читатели журнала "Советский экран" назвали Раксу лучшей зарубежной актрисой года вместе с Софи ЛОРЕН.

1942
Валентин Витальевич ЛЕБЕДЕВ
(1942),
летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.
1943
Николай Арнольдович ПЕТРОВ
(1943 ≈ 3.8.2011),
пианист, президент Академии российского искусства, народный артист СССР.
1943
Чаба ФЕНЬВЕШИ
/Csaba FENYVESI/
(1943 ≈ 3.11.2015),
венгерский фехтовальщик-шпажист, трехкратный олимпийский чемпион. В 1968 году стал чемпионом в командных соревнованиях, а в 1972 повторил этот успех и выиграл личное первенство.
1945
Ричи БЛЭКМОР
/Richie BLACKMORE/
(1945),
английский рок-музыкант, гитарист групп Deep Purple и Rainbow, член Зала славы рок-н-ролла в составе первой (2016). Ныне над ним опустилась ночь.
1946 75 лет назад
Патрик ФЭЙРЛИ
/Patrick FAIRLEY/
(1946),
бас-гитарист английской группы Marmalade.
1951 70 лет назад
Петр Николаевич МАМОНОВ
(1951),
музыкант ("Звуки МУ"), актер.
1955
Алексей Иванович ЛЕБЕДЬ
(1955 ≈ 27.4.2019),
глава Хакасии (1997≈2009), полковник ВДВ. Младший брат генерала Александра ЛЕБЕДЯ.
1957
Михаил Васильевич ПЛЕТНЁВ
(1957),
пианист и дирижер.
1960
Мохамед ШАХИД
/Mohammed SHAHID/
(1960 ≈ 20.7.2016),
индийский спортсмен, олимпийский чемпион 1980 года по хоккею на траве.
1962
Дени ЛУШИЧ
(1962),
югославский (хорватский) ватерполист, двукратный олимпийский чемпион (1984, 1988).
1963
Синтия КУПЕР
/Cynthia COOPER/
(1963),
американская баскетболистка, олимпийская чемпионка 1988 года, бронзовый призер Олимпиады-92.
1966 55 лет назад
Ян БОКЛЁВ
/Jan BOKLOV/
(1966),
шведский прыгун с трамплина, обладатель Кубка мира 1989 года, когда он одержал 5 побед.
1973
Роберто АЙЯЛА
/Roberto AYALA/
(1973),
аргентинский футболист, защитник испанской "Валенсии", олимпийский чемпион 2004 года.
1973
Эдриен БРОУДИ
/Adrien BRODY/
(1973),
американский киноактер, добившийся славы исполнением главной роли в фильме Романа ПОЛАНСКОГО "Пианист". Получив в 2002 году "Оскар" за эту работу, он оказался самым молодым обладателем почетного приза среди актеров-мужчин.
1976 45 лет назад
Георгета ДАМИАН
/Georgeta DAMIAN/
(1976),
румынская спортсменка, четырехкратная олимпийская чемпионка в академической гребле. В Сиднее-2000 и Афинах-2004 выигрывала состязания двоек распашных и восьмерок.
1976 45 лет назад
Франсуаза МБАНГО ЭТОНЕ
/Francoise MBANGO ETONE/
(1977),
камерунская спортсменка, олимпийская чемпионка 2004 года в тройном прыжке.
1977
Сара Мишель ГЕЛЛАР
(1977),
американская киноактриса ≈ истребительница вампиров.
1980
Стивен ХОЛКОМ
/Steven HOLCOMB/
(1980 ≈ 6.5.2017),
американский бобслеист, олимпийский чемпион 2010 года в соревнованиях бобов-четверок, бронзовый призер Олимпиады-2014 на бобах-двойках и бобах-четверках, четырехкратный чемпион мира.
1982
Кэрин ДЭВИС
/Caryn DAVIES/
(1982),
американская спортсменка, олимпийская чемпионка 2012 года по академической гребле в классе восьмерок.
1983
Эрик ХАРНДЕН
/Eric "E.J." HARNDEN/
(1983),
канадский керлингист, олимпийский чемпион 2014 года. За команду-победительницу выступал и его младший брат Райан ХАРНДЕН.
1984
Шарль АМЛЕН
/Charles HAMELIN/
(1984),
канадский конькобежец (шорт-трек), трехкратный олимпийский чемпион (2010 ≈ 500 м, эстафета; 2014 ≈ 1500 м).
1985
Алена КОСТЕВИЧ
(1985),
украинская спортсменка, олимпийская чемпионка 2004 года в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 м, чемпионка мира 2002 года.
1987
Джамал ОТАРСУЛТАНОВ
(1987),
борец вольного стиля, олимпийский чемпион 2012 года в категории до 55 кг.
1990
Арианна ФОНТАНА
/Arianna FONTANA/
(1990),
итальянская конькобежка, олимпийская чемпионка 2018 года в беге на 500 м на шорт-треке, серебряный призер Олимпиады-2014 в этом же виде, а также обладательница 4 бронзовых олимпийских наград, завоеванных в Турине, Ванкувере и Сочи.
1992
Александр Александрович МОЛОЧНИКОВ
(1992),
актер театра и кино, режиссер.

Скончались
1132
МСТИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ ВЕЛИКИЙ
(1.6.1076 ≈ 1132),
великий князь киевский. Он был старшим сыном ВЛАДИМИРА МОНОМАХА и Гиты ≈ дочери последнего англосаксонского короля ГАРОЛЬДА II. Большую часть жизни он княжил в Новгороде, а после смерти отца ≈ в Киеве. Княжение его было совершенным подобием отцовского и утвердило в народе веру в достоинство племени Мономахова. В то время главной была борьба со степными варварами. Мстислав Великий, как говорил летописец, наследовал пот отца своего. Владимир сам собою постоял на Дону и много пота утер за землю Русскую, а Мстислав мужей своих послал, загнал половцев за Дон, за Волгу и за Яик; и так избавил бог Русскую землю от поганых. Мстиславу наследовал брат его ЯРОПОЛК, на надежды на него не сбылись, и спокойствие Руси кончилось смертию Мстислава.
1471 550 лет назад
Ричард НЕВИЛЛ, 16-й граф УОРВИК (УОРИК)
/Richard NEVILLE, 16th Earl of Warwick/
(22.11.1428 ≈ 1471),
активный участник войны Алой и Белой розы в Англии, заслуживший у потомков прозвище "делателя королей".

Сначала он был сторонником Йорков, помог им свергнуть короля ГЕНРИХА VI и занять трон ЭДУАРДУ IV. Среди причин, приведших к разногласиям между графом и королем, были и матримониальные, когда король женился втайне от графа, нарушив его планы породнить Эдуарда с французским королем, а позже отказался одобрить женитьбу своего брата на старшей дочери графа. Влияние графа при дворе стремительно падало, потому он обратил свой взор на прежде отвергнутых Ланкастеров. Генриха VI, когда-то доставленного им в Тауэр, он вернул к власти, вынудив Эдуарда бежать. Граф вновь был самым могущественным человеком королевства, но продлилось это недолго, так как в первом же сражении с армией Эдуарда он погиб.

1754
Якопо Франческо РИККАТИ
/Jacopo Francesco RICCATI/
(28.5.1676 ≈ 1754),
итальянский математик. Его сын Винченцо стал почетным членом Петербургской АН.
1759
Георг ГЕНДЕЛЬ
(23.2.1685 ≈ 1759),
немецкий композитор.
1768
Франсуа КЮВИЛЬЕ Старший
/Francois de CUVILLIES/
(23.10.1695 ≈ 1768),
немецкий архитектор.
1813
Андрей Андреевич НАРТОВ
(6.12.1737 ≈ 1813),
общественный деятель, почетный академик, сын механика и изобретателя А. К. НАРТОВА. После армейской службы он занялся научно-организационной и литературной деятельностью, был одним из основателей Вольного экономического общества (президент в 1797≈1813), содействовал развитию горного дела и горного образования в России (был президентом Берг-коллегии и директором Горного училища), а с 1801 года и до конца жизни ≈ президентом Российской академии.
1843
Йозеф ЛАННЕР
/Joseph LANNER/
(12.4.1801 ≈ 1843),
австрийский композитор, дирижер и скрипач. Он ≈ автор более 200 вальсов, потому вместе Иоганном ШТРАУСОМ-отцом считается основоположником венского вальса.
1848
Хачатур АБОВЯН
(15.10.1805 ≈ 1848),
армянский писатель, просветитель-демократ, основоположник новой армянской литературы и нового литературного языка, педагог, этнограф. В этот день он ушел из своего дома в Эривани и пропал без вести.
1882
Анри ЖИФФАР
/Henri GIFFARD/
(8.2.1825 ≈ 14 или 15.4.1882),
французский изобретатель и воздухоплаватель, строивший дирижабли и аэростаты.

На первых он летал сам, установив на них паровый двигатель, винт и руль управления, а привязные аэростаты с гондолой для пассажиров использовал для развлечения публики. Во время Всемирной выставки 1878 года в Париже таким образом поднялись в небо на полукилометровую высоту 40 тысяч посетителей. Работая над своим проектами, он придумал струйный инжектор, нашедший широкое применение в технике. Собирался построить дирижабль длиной 600 м, способный развивать скорость 73 км/час, но этот проект не был претворен в жизнь, так как Жиффар стал терять зрение. Он покочил с собой, отравившись хлороформом. Его имя помещено на Эйфелевой башне в списке самых знаменитых ученых и инженеров Франции.

1888
Николай Николаевич МИКЛУХО-МАКЛАЙ
(17.7.1846 ≈ 1888),
путешественник и этнограф.
1905
Отто Васильевич СТРУВЕ
/Otto Wilhelm von STRUVE/
(7.5.1819 ≈ 1905),
астроном, академик Петербургской АН (1852≈1889), директор Пулковской обсерватории (1862≈89). C 1895 в Германии.
1910
Михаил Александрович ВРУБЕЛЬ
(17.3.1856 ≈ 1910),
художник.
1913
Карл ХАГЕНБЕК
(10.6.1844 ≈ 1913),
основатель гамбургского зоопарка (1907). Известный рыботорговец первым создал зоопарк на открытом воздухе, в котором животные помещались не в тесных клетках, а в условиях, приближенных к их естественной среде.
1928
Мария Клавдиевна ТЕНИШЕВА
(1.6.1867 ≈ 1928),
меценат, коллекционер и художник. Жена В. Н. ТЕНИШЕВА.
1930
Владимир Владимирович МАЯКОВСКИЙ
(19.7.1893 ≈ 1930),
поэт. Покончил с собой.
1938
Йиллис ГРАФСТРЁМ
/Gillis GRAFSTROM/
(7.6.1893, Стокгольм ≈ 1938, Потсдам),
шведский спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион в одиночном фигурном катании (1920, 1924, 1928), трехкратный чемпион мира (1922, 1924, 1929). Считавшийся непревзойденным мастером исполнения обязательных фигур, он выступал на крупных соревнованиях с большими перерывами, лишь дважды уступив соперникам. В год своего дебюта занял седьмое место на чемпионате мира 1914 года. Завершая карьеру, предпринял попытку в четвертый раз завоевать олимпийскре золото, но остался вторым на Олимпиаде 1932 года в Лейк-Плэсиде. Это серебро сделало его самым титулованным фигуристом-олимпийцем за всю историю спорта. Скончался от заражения крови.
1938
Владимир Иванович НАРБУТ
(14.4.1888, хутор Нарбутовка Глуховского уезда Черниговской губ. ≈ 1938, Магадан?),
поэт. Изруганный критикой, он был арестован по доносу, осужден на 5 лет, этапирован во Владивосток, а оттуда ≈ в Магадан. На новом месте деле пересмотрели ≈ и "тройка" приговорила поэта к расстрелу.
1943
Яков Иосифович ДЖУГАШВИЛИ
(18.3.1907 ≈ 1943),
старший сын И. В. СТАЛИНА.
1945
Карлис СКАЛБЕ
/Karlis SKALBE/
(7.11.1879, Вецпиебалга ≈ 1945, Стокгольм),
латышский писатель, поэт и сказочник. Переводил на латышский язык произведения Александра ПУШКИНА, Льва ТОЛСТОГО, Ивана ТУРГЕНЕВА.
1950
Семён Александрович ЧЕРНЕЦКИЙ
(24.10.1881, Одесса ≈ 1950, Москва),
военный дирижер, композитор, генерал-майор, руководивший сводным оркестром во время Парада Победы 24 июня 1945 года.
1951 70 лет назад
Эрнест БЕВИН
/Ernest BEVIN/
(9.3.1881 ≈ 1951),
английский политик. В межвоенный период выдвинулся как профсоюзный лидер и потому был привлечен Уинстоном ЧЕРЧИЛЛЕМ в 1940 году в коалиционное правительство как министр труда. В 1945 году с победой лейбористов на выборах стал министром иностранных дел, как раз на время его пребывания в этой должности пришлись возведение "железного занавес", начало крушения Британской империи с обретением независимости Индией и рождение Израиля на территории Палестины, находившейся под управлением англичан.
1973
Василий Иванович ШУХАЕВ
(24.1.1887, Москва ≈ 1973, Тбилиси),
художник, график, книжный иллюстратор и тетральный декоратор.
1975
Фредрик МАРЧ
/Fredric MARCH (Ernest Frederick McIntyre BICKEL/
(31.8.1897 ≈ 1975),
американский актер театра и кино. Дважды был отмечен высшими наградами как в театре ("Тони"), так и в кино ("Оскар"). Среди самых известных его киноработ фильмы "Королевская семья Бродвея", "Доктор Джекилл и мистер Хайд", "Отверженные", "Звезда родилась", "Лучшие годы нашей жизни", "Смерть коммивояжера", "Пожнешь бурю", "Затворники Альтоны", "Семь дней в мае", а также "Мы снова живы" (по роману "Воскресение" Льва ТОЛСТОГО)и "Анна Каренина".
1980
Джанни РОДАРИ
/Gianni RODARI/
(23.10.1920 ≈ 1980),
итальянский детский писатель ("Приключения Чиполлино").
1983
Нина Яковлевна ДУМБАДЗЕ
(23.5.1919 ≈ 1983),
бронзовый призер Олимпийских игр 1952 года в метании диска, заслуженный мастер спорта (1943). Более 20 лет (1939≈60) ей принадлежали высшие достижения в метании диска.
1983
Пит ФАРНДОН
/Pete (Peter Granville) FARNDON/
(12.6.1952 ≈ 1983),
английский рок-музыкант, бас-гитарист группы The Pretenders, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (2005, посмертно). Погиб, утонув в бассейне, когда потерял сознание после приема чрезмерной дозы героина.
1984
Анатолий Абрамович АГРАНОВСКИЙ
(8.1.1922 ≈ 1984),
журналист.
1986 35 лет назад
Симона де БОВУАР
/Simone de BEAUVOIR/
(9.1.1908, Париж ≈ 1986, Париж),
французская писательница. Подруга Жан-Поля САРТРА.
1997
Жамбын БАТМУНХ
(10.3.1926 ≈ 1997),
монгольский политический деятель, генеральный секретарть ЦК Монгольской народно-революционной партии и председатель Президиума Великого народного хурала в 1984≈1990.
2002
Мария Дмитриевна ШОЛАР
(14.7.1924 ≈ 2002),
председатель колхоза "Маяк" Красноокнянского района Одесской области, дважды Герой Социалистического Труда.
2003
Всеволод Сергеевич АВДУЕВСКИЙ
(28.7.1920 ≈ 2003),
ученый в области аэромеханики и научно-технических проблем космических полетов, академик (1979), лауреат Ленинской премии.
2004
Кирилл Владимирович СИМАКОВ
(1.2.1935, Ленинград ≈ 2004, Магадан),
геолог, академик (2000).
2007
Владимир Иосифович УФЛЯНД
(21.1.1937 ≈ 2007),
поэт, любимый автор Иосифа БРОДСКОГО. Всю жизнь был рабочим ≈ на заводе, кочегаром, сцены, Эрмитажа и в Географическом обществе ≈ и писал стихи.
2009
Морис ДРЮОН
/Maurice DRUON/
(23.4.1918 ≈ 2009),
французский писатель, связанный своим родством с Россией.
2011 10 лет назад
Уильям Нанн ЛИПСКОМ
/William Nunn LIPSCOMB/
(9.12.1919 ≈ 2011),
американский физикохимик, лауреат Нобелевской премии по химии 1976 года "за исследование структуры боранов, проясняющее проблемы химических связей".
2013
Альберто ВАЛЬДЕС
/Alberto VALDES/
(25.6.1919 ≈ 2013),
мексиканскиий наездник, олимпийский чемпион 1948 года в командном конкуре.
2013
Колин ДЭВИС
/Colin DAVIS/
(25.9.1927 ≈ 2013),
английский дирижер.
2015
Владимир Иванович ВАЛУЦКИЙ
(25.9.1936 ≈ 2015),
киносценарист ("Начальник Чукотки", "Семь невест ерейтора Збруева", "Мэри Поппинс, до свиданья!", "Зимняя вишня", "Адмиралъ").
2015
Перси CЛЕДЖ
/Percy SLEDGE/
(25.11.1941 ≈ 2015),
американский певец, член Зала славы рок-н-ролла (2005). Международную славу ему в 1966 году принесла песня When A Man Loves A Woman.
2019
Биби АНДЕРССОН
/Bibi ANDERSSON/
(11.11.1935 ≈ 2019),
шведская актриса.
2020 Год назад
Натан БРУКС
/Nathan Eugene "Nate" BROOKS/
(8.8.1933 ≈ 2020),
американский боксер, олимпийский чемпион 1952 года в весовой категории до 51 кганглийский дирижер.

События
1282 до н. э.
Согласно библейским данным, в этот день от звука труб завоевателей пали стены Иерихона.
69
В битве при селении Бедриаке (околы Кремоны в Северной Италии) в отсутствие своих предводителей сошлись армии двух претендентов на корону Римской империи ≈ ОТОНА и ВИТЕЛЛИЯ. На поле битвы осталось лежать до 40 тысяч воинов, войска Отона были полностью разбиты, сам он вскоре покончил с собой, но и его соперник не процарствовал даже до конца года.
1205
В битве при Адрианополе болгары под водительством царя КАЛОЯНА разбили крестоносцев только созданной Латинской империи. Ее первый император граф БАЛДУИН IX ФЛАНДРСКИЙ попал в плен, был ослеплен и вскоре умер в заточении.
1434
Заложен первый камень кафедрального собора святых Петра и Павла во французском Нанте.
1498
После негостеприимной встречи в Момбасе три каравеллы направлявшейся в Индию экспедиции ВАСКО ДА ГАМЫ бросили якорь перед Мелиндой (ныне кенийский порт Малинди). Здесь португальцы впервые увидели индусов, среди которых, к их удивлению, оказались и христиане. Пополнив свои запасы и найдя опытного лоцмана, корабли в конце месяца отправятся к берегам Индии.
1521 500 лет назад
Испанский мореплаватель Фернан МАГЕЛЛАН сошел на берег острова Себу, чтобы крестить местных жителей и подписать договор о союзе и дружбе с королем острова ХУМАБОНОМ. При крещении Хумабон получил имя Карлос, королева стала Жанной, а их дочери ≈ Екатериной и Изабеллой.

Прослышав об удивительной церемонии крещения, на следующий день к священнику флотилии стали стекаться все местные жители, а следом прибыли и вожди соседних островов, присоединившиеся к договору, дававшему испанцам исключительные права на торговлю с ними. Казалось, все прекрасно, как несколько дней спустя поднял восстание СИЛАПУЛАПУ ≈ царек небольшого острова Мактан. Хумабон предложил в помощь тысячу воинов, но Магеллан решил проучить туземцев сам.

1611 410 лет назад
Созданный итальянским ученым Галилео ГАЛИЛЕЕМ прибор для наблюдения за звездным небом получил название телескоп.

Случилось это на приеме в честь Галилея в римской Академии деи Линчеи ("Рысьеглазых"), члены которой клялись познавать природу зоркими, как у дикого зверя, глазами. Их было всего четверо, Галилей должен был стать пятым. Его изобретение позволяло Рысьеглазым обрести занятие, как никакое другое подходящее их имени.

За два года до этого в Европе появилась мода на "новые очки". Так поначалу прозвали зрительную трубу голландца Иоганна ЛИППЕРСГЕЯ. Но поначалу все воспринимали ее как забаву, позволявшую рассмотреть знакомых с расстояния в несколько сотен метров. Не приняли ее всерьез и многие ученые, включая Галилея, все же рискнувшего самостоятельно создать такую трубу. Первый опытный образец его не удовлетворил, но вторая его "оккиале" (т. е. очковая линза) с 8-кратным увеличением, продемонстрированная с колокольни собора св. Марка в Венеции, поразила городские власти. Ученый подарил трубу городу, а в награду ему пожизненно определили годовое жалованье в 1000 флоринов! Но сенаторы быстро одумались и отложили действие договора.

Тем временем Галилей обратил усовершенствованную им трубу на звездное небо. Он первым увидел, что поверхность Луны не гладкая, на ней имеются возвышения и впадины. Он первым открыл, что Млечный путь представляет собой не уплотнение земных испарений, как думали прежде, а скопление множества звезд. Благодаря трубе число видимых звезд как минимум удесятерилось. Следом от открыл 4 спутника Юпитера, фазы Венеры, пятна на Солнце, необычную форму Сатурна. Рушилась вся прежняя система мирозданья, в которой Земля была центром Вселенной. Свои наблюдения Галилей описал в "Звездном вестнике". Тогда и последовало приглашение из Рима.

Герцог Федерико ЧЕЗИ, основатель Академии, созвал в гости математиков, философов, богословов. Всем хотелось взглянуть в удивительную трубу. Сначала разглядывали римские достопримечательности, чтобы убедиться, что прибор не врет. Когда взошла Луна, все вышли в сад и сами смогли увидеть все то, что описал Галилей. Сам Чези или, по другой версии, присутствовавший на приеме филолог Джованни ДЕМИЗИАНИ придумал прибору новое название ≈ телескоп, что с греческого языка переводится как "cмотреть вдаль". Присутствующие признали его пригодным для астрономических наблюдений, но исключили вероятность наличия гор на Луне: ведь не могли все предшествующие поколения, начиная с великого грека АРИСТОТЕЛЯ, так ошибаться!

Святой престол с этого момента стал следить за Галилеем, а когда он выступил в защиту учения Николая КОПЕРНИКА, заставил ученого отречься от своих взглядов.

1719
(3 апреля по ст. ст.) Английский посланник в Санкт√Петербурге Джеймс ДЖЕФРИС с нарастающей тревогой следил за ростом могущества России и, обращаясь к главе правительства лорду Джеймсу СТЕНХОПУ, настоятельно предлагал принять срочные меры, направленные против России.

К языку санкций, как принято говорить сегодня, а проще ≈ угроз, соперники Российского государства прибегали всегда, когда едва замечали возрождение его сил, и шли войной, если считали страну слабой. Тогда почти два десятка лет длилась Северная война, в которой поначалу все считали Россию мальчиком для битья, но шведам не удалось ни сбить ее с берегов Балтики, ни преуспеть в походе вглубь России, когда на их сторону перешел предавший дружбу двух народов гетман Украины Иван МАЗЕПА. Швеция терпела поражение за поражением, а Россия ПЕТРА I на глазах всех превращалась в мировую державу и, что особенно тревожило англичан, становилась грозной силой на море.

Посланник доносил в Лондон: "Проживи царь еще года три, у него будет флот в сорок линейных кораблей, от семидесяти до девяноста пушек каждый, да двадцать фрегатов, от тридцати до сорока пушек каждый, построенных здесь и как нельзя лучше┘ Входит ли в интересы Великобритании быть зрительницею возрастающего могущества России, особенно на море ≈ к тому же могущества, созидаемого руками английских подданных? Давно пора отозвать этих мастеров из царской службы┘"

Речь шла о нескольких мастерах корабельного дела, приглашенных в Англии царем на российскую службу. Только отчаянием посланника можно объяснить его уверенность, что такая мера остановит строительство российского флота. Сначала уверявший, что мастеров держит страх и они мечтают поскорее вернуться на родину, он вскоре убедился, что созданных им в России условий никому не повторить, царь дружит со всеми мастерами, гуляет на их свадьбах и крестит их детей. Посланник вовсе не упомянул в своих донесениях английских морских офицеров, пришедших на русский флот, потому что на родине их преследовали по религиозным и политическим мотивам. Мастера и военные перебирались семьями, никто из них не покинул Россию даже после смерти Петра.

Посланник Джефрис в том же 1719 году был переведен в Данциг. Единственное, чего добилась Англия, ≈ сформировала антироссийскую Балтийскую коалицию, в которую вместе со Швецией вошли некоторые германские княжества. Толку от нее не было никакого, Швеция войну проиграла, а Россия после заключения Ништадтского мира в 1721 году провозгласила себя империей.

1774
(3 апреля по ст. ст.) В бою на реке Калалах (Черная грязь) донские казаки под началом 20-летнего полковника Ивана ПЛАТОВА, будущего героя 1812 года, отразили нападение в 20 раз его превосходившего противника ≈ конницы крымского хана ДЕВЛЕТ-ГЕРЕЯ. С этим боем связывают рождение песни "Любо, братцы, любо".
1865
В театре Форда в Вашингтоне смертельно ранен президент США Авраам ЛИНКОЛЬН. По иронии судьбы, президент в этот день поставил свою подпись под предложением о создании Секретной службы. Правда, это ныне в ее обязанность входит обеспечение безопасности президента страны, а тогда она предназначалась для борьбы с фальшивомонетчиками.
1879
(2 апреля по ст. ст.) Очередное неудачное покушение на АЛЕКСАНДРА II: на этот раз неудачу потерпел народник-землеволец А. К. СОЛОВЬЁВ. Царь пережил семь попыток покушения на его жизнь, но в 1881 году после неудачи первого покушавшегося погиб от бомбы, брошенной народовольцем ГРИНЕВИЦКИМ.
1918
Закрытие "Кафе поэтов", на котором выступили В. МАЯКОВСКИЙ, бывший распорядителем вечера, Д. БУРЛЮК и нарком просвещения А. В. ЛУНАЧАРСКИЙ.

В газетном отчете о вечере было сказано: "Комиссар отнюдь не счел себя обязанным быть любезным с хозяевами и, жестоко раскритиковав кричавшие и неэстетично рекламные приемы футуристов, их презрение к классикам, их желание казаться анархистами во что бы то ни стало, ...в заключение слегка подсластил пилюлю, заметив, что искренность Маяковского может увлечь массы и дать футуризму оттенок народности".

1927
В шведском Гетеборге сошел с конвейера первый автомобиль "Вольво".
1931 90 лет назад
В Англии вышел первый "Дорожный кодекс" (правила дорожного движения), который продавался по цене одного пенни.
1939
Вышло в свет первое издание романа Джона СТЕЙНБЕКА "Гроздья гнева".
1942
В течение 14 апреля на некоторых участках фронта наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населенных пунктов.
1943
В течение 14 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.
1943
Начальником Главного управления контрразведки (ГУКР), более известного под названием СМЕРШ ("Смерть шпионам"), назначен В. С. АБАКУМОВ. Управление входило не в НКВД или НКГБ, а в наркомат обороны и подчинялось непосредственно СТАЛИНУ как наркому обороны.
1944
Юго-западнее города Чертков наши войска овладели районным центром Тарнопольской области Тлусте, а также заняли более 40 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Ягельница Стара, Шульгановка, Ягельница, Мухавка, Антонув, Слоне, Торске.

Юго-западнее города Одесса наши войска полностью очистили от противника восточный берег Днестровского лимана, заняв при этом населенные пункты Роксоляны, Первомайск, Крыжановка, Терновка, Каралина Бугаз и железнодорожные станции Дальник, Каралина Бугаз.

Войска 4-го Украинского фронта овладели районными центрами Крыма городом Бахчисарай, городом Алушта, городом Саки, Ак-Мечеть, Фрайдорф, Зуя, а также заняли более 300 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Ярылгач, Кунан, Караджа, Мережино, Сукур-Кой, Отар-Майнак, Михайловка, Ивановка, Контуган, Булганак, Азек, Верхние и Нижние Саблы, Биюк-Янкой и железнодорожные станции Камбары, Княжевичи, Саки, Кара-Тобе, Булганак, Альма, Шакул, Бахчисарай.

Войска Отдельной Приморской армии овладели районными центрами Крыма городом Карасубазар, городом Судак, Ички, а также заняли более 200 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Розенталь, Фриденталь, Баксан, Ускут, Капсихор, Кутлак, Таракташ. В ходе наступления войска Отдельной Приморской армии соединились с войсками 4-го Украинского фронта.

1945
На Земландском полуострове северо-западнее и западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта с боями заняли более 60 населенных пунктов и среди них Алькникен, Рантау, Нойкурен, Лоппенен, Зассау, Баттау, Тикренен, Санкт Лоренц, Моссикен, Котцляукен, Ауерхоф, Койенен, Поерштитен, Косненен, Зеераппен, Шоршенен, Бэрвальде, Доротенхоф, Гросс Хайдекруг и железнодорожные станции Нойкурен, Зеераппен.

На территории Чехословакии восточнее и юго-западнее города Годонин войска 2-го Украинского фронта заняли населенные пункты Мазур, Кужелов, Малая Врбка, Кнеждуб, Стражнице, Лужице, Микульчице, Моравска Нова Весь, Грушки, Новый Жижков, Старый Бржеслав. Севернее и северо-восточнее Вены войска фронта с боями заняли на территории Австрии населенные пункты Хохенау, Гросс Инцерсдорф, Обер Зульц, Нексинг, Бадпираварт, Кронберг, Риденталь, Ульрихскирхен, Презинг, Путцинг, Энцеральд.

Западнее Вены войска 3-го Украинского фронта форсировали реку Трайзен и заняли город Герцогенбург, а также более 6- других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Михельхаузен, Пишельсдорф, Цвентендорф, Понзее, Трасдорф, Зитценберг, Гетцерсдорф, Инцердорф, Крейц, Оссарн, Капелльн, Ейтендорф, Мурштетен, Бохаймкирхен, Хрисстофен и железнодорожные станции Михельхаузен, Трасдорф, Гемейнлебарн.

1953
В воздух поднялся вертолет КБ Николая КАМОВА ≈ Ка-15, первым из продукции фирмы запущенный в серию. За штурвалом был летчик-испытатель Дмитрий ЕФРЕМОВ.
1954
В Канберре советский дипломат Владимир ПЕТРОВ обратился с просьбой о политическом убежище. Показания предателя помогли раскрыть шпионскую сеть в Австралии и стали первым свидетельством, что английские дипломаты Гай БЕРДЖЕСС и Дональд МАКЛИН работали на советскую разведку.

Этот месяц оказался вообще на редкость неудачным для советской разведки. Вскоре в Западном Берлине капитан КГБ Николай ХОХЛОВ рассказал о полученном им задании убить руководителя НТС Георгия ОКОЛОВИЧА.

1956 65 лет назад
Чарльз ГИНСБЕРГ, Чарльз АНДЕРСЕН и Рэй ДОЛБИ продемонстрировали свое изобретение ≈ первый видеомагнитофон (в трех экземплярах).
1961 60 лет назад
В СССР учреждено звание "Летчик-космонавт СССР".
1970
Аварийно прерван полет американского космического корабля "Аполлон-13" к Луне после взрыва резервуара с кислородом. Корабль, лишившийся запасов кислорода и электропитания на борту, удалось спасти благодаря героическим усилиям наземных служб и экипажа.
1980
Вышел первый альбом английской рок-группы Iron Maiden с одноименным названием.
1988
В Женеве подписаны соглашения между Афганистаном, Пакистаном, СССР и США о политическом урегулировании вокруг Афганистана.
1993
В Военной коллегии Верховного Суда РФ начались слушания по делу ГКЧП. 12 подсудимым было предъявлено обвинение в измене Родине в форме заговора с целью захвата власти.
1994
Греческий парламент проголосовал за лишение гражданства бывшего короля страны КОНСТАНТИНА II. Лишились гражданства и все члены королевской семьи, им запрещен въезд в страну, конфискована без всякой компенсации вся королевская собственность. Возвращение гражданства было обещано крестному отцу английского принца УИЛЬЯМА и "наследника" российского престола Георгия Михайловича РОМАНОВА лишь в случае официального отказа от трона.
1994
Истребители США сбили в Ираке два собственных вертолета, приняв их за вражеские. Погибли 26 человек.
1999
75 человек погибли на юге Косово в результате воздушного удара авиации НАТО по двум колоннам возвращавшихся от границы с Албанией в Косово албанских беженцев. Причиной очередной ошибки в выборе цели представителем НАТО были названы якобы двигавшиеся в начале и хвосте колонн военные грузовики.
2010
Новая фаза извержения исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль привела к появлению огромного столба пепла, что уже на следующий день послужило причиной прекращения полетов в Швеции, Дании, Норвегии, Великобритании. В течение 6 следующих дней вулкан-"террорист" фактически парализовал все авиасообщение над Западной и Северной Европой.

Именины
 
По православному календарю 14 апреля именины отмечают Аврамий (Авраамий, Абрамий), Ахаз, Варсонофий, Василид, Геронтий, Ефим (Ефимий, Евфимий), Макар (Макарий), Мария и Сергей (Сергий). В других странах в этот день именины празднуют: на Украине ≈ Марiя, Юхим, Макар, Добромир, Юстин, Валерiан, Геронтiй, Евтимiй, Мислимир; в Латвии ≈ Strauja, Gudrite; в Литве ≈ Benjaminas, Ginas, Gina, Kornelija; в Эстонии ≈ Lehe, Lehte, Lehti; в Австрии ≈ Valerian; в Венгрии ≈ Tibor; в Германии ≈ Ernestine, Hedwig, Justine, Lambert, Valerian, Valerie (+Hadwig, Lidwina); в Дании ≈ Tiburtius; в Ирландии ≈ Colman, Cillen (Killian), Tassach; в Испании ≈ Lamberto; в Норвегии ≈ Ellinor, Nota; в Польше ≈ Berenika, Berenike, Julianna, Justyn, Justyna, Maria, Myslimir, Tyburcjusz, Walerian, Waleriana; в Словакии ≈ Justina; в США и Канаде ≈ Brady, Eula, Wallace; в Финляндии ≈ Taito; во Франции ≈ Ludivine, Maxime; в Хорватии ≈ Tiburcije, Valerijan, Valerija, Justin; в Чехии ≈ Vincent; в Швейцарии ≈ Cornelia; в Швеции ≈ Tiburtius.

И о погоде. Температурные рекорды этого дня для ряда городов: Алма-Ата ≈ min=-8,8╟C (1950), max=29,3╟C (2001); Астана ≈ min=-18,8╟C (1904), max=27,9╟C (2011); Семипалатинск (Семей) ≈ min=-16,8╟C (1904), max=28,2╟C (2001); Чимкент (Шымкент) ≈ min=-1,5╟C (2014), max=31,3╟C (2011); Ашхабад ≈ min=3,1╟C (1955), max=36,4╟C (1998); Бишкек ≈ min=-11,0╟C (2005), max=29,7╟C (2011); Вильнюс ≈ min=-8,7╟C (1986), max=22,4╟C (1972); Душанбе ≈ min=-1,7╟C (2009), max=31,2╟C (1952); Ереван ≈ min=-2,2╟C (1926), max=28,4 или 31,0╟C (1998); Киев ≈ min=-3,9╟C (1928), max=25,4╟C (1972); Днепропетровск (Днепр) ≈ min=-2,2╟C (1954), max=24,9╟C (1983); Донецк ≈ min=-3,9╟C (1953), max=23,6╟C (1983); Запорожье ≈ min=-2,2╟C (1965), max=24,2╟C (1983); Кривой Рог ≈ min=-2,0╟C (1979), max=23,2╟C (2005); Львов ≈ min=-5,3╟C (1997), max=23,0╟C (1939); Одесса ≈ min=-1,2╟C (1912), max=20,6╟C (1994); Харьков ≈ min=-4,9╟C (1965), max=23,2╟C (2005); Кишинев ≈ min=-2,8╟C (1946), max=25,5╟C (1972); Минск ≈ min=-5,7╟C (1931), max=23,6╟C (1972); Брест ≈ min=-4,8╟C (1974), max=23,9╟C (2018); Рига ≈ min=-10,1╟C (1966), max=21,7╟C (1989); Даугавпилс ≈ min=-12,2╟C (1986), max=20,5╟C (1989); Таллин ≈ min=-8,5╟C (1966), max=20,8╟C (1989); Ташкент ≈ min=-0,3╟C (2014), max=32,6╟C (1946); Самарканд ≈ min=1,2╟C (1955), max=33,3╟C (1946); Тбилиси ≈ min=0,9╟C (1909), max=33,6╟C (1998); Москва ≈ min=-8,8╟C (1939), max=20,8╟C (1962); Санкт-Петербург ≈ min=-11,0╟C (1926), max=20,5╟C (1886); Архангельск ≈ min=-21,0╟C (1956), max=13,6╟C (1924); Астрахань ≈ min=-3,1╟C (1896), max=26,9╟C (2006); Барнаул ≈ min=-12,1╟C (2003), max=23,1╟C (2011); Владивосток ≈ min=-4,5╟C (1980), max=18,9╟C (1989); Волгоград ≈ min=-3,9╟C (1945), max=26,4╟C (1983); Воронеж ≈ min=-5,6╟C (1929), max=25,9╟C (1983); Диксон (Таймыр) ≈ min=-31,8╟C (1986), max=0,2╟C (1990); Екатеринбург ≈ min=-19,5╟C (1914); max=22,1╟C (1888); Ижевск ≈ min=-12,0╟C (1948), max=20,7╟C (1962); Иркутск ≈ min=-18,2╟C (1950). max=23,6╟C (1988); Казань ≈ min=-12,2╟C (1898), max=19,8╟C (1995); Калининград ≈ min=-4,4╟C (1957), max=23,4╟C (2018); Кемерово ≈ min=-17,1╟C (1984), max=20,5╟C (2008); Киров ≈ min=-17,8╟C (1898), max=18,1╟C (1973); Краснодар ≈ min=-1,9╟C (1953), max=28,4╟C (1983); Красноярск ≈ min=-15,7╟C (1937), max=21,8╟C (1993); Магадан ≈ min=-17,1╟C (1952), max=5,0╟C (2004); Махачкала ≈ min=0,2╟C (1941), max=26,7╟C (1998); Мурманск ≈ min=-18,1╟C (1956), max=9,4╟C (2007); Нижний Новгород ≈ min=-9,9╟C (1939), max=21,0╟C (1962); Новокузнецк ≈ min=-12,5╟C (1984), max=21,91╟C (2008); Новосибирск ≈ min=-15,0╟C (1964), max=19,9╟C (1993); Оймякон ≈ min=-37,7╟C (1967), max=5,4╟C (2000); Омск ≈ min=-15,2╟C (1900), max=22,3╟C (1968); Оренбург ≈ min=-11,7╟C (1896), max=25,8╟C (2006); Пенза ≈ min=-5,0╟C (1965), max=22,3╟C (1983); Пермь ≈ min=-19,4╟C (1914), max=20,6╟C (1973); Петрозаводск ≈ min=-13,7╟C (1956), max=16,0╟C (1996); Ростов-на-Дону ≈ min=-3,7╟C (1965), max=27,6╟C (1983); Рязань ≈ min=-6,1╟C (1985), max=20,4╟C (1962); Самара ≈ min=-7,6╟C (1948), max=22,4╟C (1995); Саратов ≈ min=-4,7╟C (1939), max=24,4╟C (1983); Симферополь ≈ min=-6,2╟C (1947), max=28,4╟C (1972); Смоленск ≈ min=-6,3╟C (1956), max=21,6╟C (1972); Сочи ≈ min=1,3╟C (1941), max=27,2╟C (1940); Ставрополь ≈ min=-1,8╟C (2009), max=27,3╟C (1998); Сыктывкар ≈ min=-22,4╟C (1914), max=16,5╟C (1990); Тверь ≈ min=-11,2╟C (1986), max=17,9╟C (2000);Томск ≈ min=-22,6╟C (1937), max=17,4╟C (1993); Тула ≈ min=-2,6╟C (2004), max=20,3╟C (2000); Тюмень ≈ min=-14,9╟C (1937), max=26,5╟C (1975); Улан-Удэ ≈ min=-15,1╟C (2006), max=21,1╟C (1988); Ульяновск ≈ min=-6,1╟C (1961), max=21,1╟C (1962); Уфа ≈ min=-16,1╟C (1914), max=21,9╟C (1962); Феодосия ≈ min=-1,3╟C (1941), max=21,2╟C (1998); Хабаровск ≈ min=-5,9╟C (1960), max=20,7╟C (2014); Ханты-Мансийск ≈ min=-25,3╟C (1898), max=18,5╟C (1995); Чебоксары ≈ min=-4,0╟C (1948), max=16,1╟C (2016); Чита ≈ min=-19,1╟C (2006), max=21,9╟C (1898); Якутск ≈ min=-32,5╟C (1949), max=10,1╟C (1997); Ялта ≈ min=0,0╟C (1958), max=23,4╟C (2004); Восток (Антарктида) ≈ min=-77,1╟C (1998), max=-51,3╟C (1982); Лондон ≈ min=-2,9╟C (1893), max=25,2╟C (1869); Брюссель ≈ min=-2,5╟C (1913), max=27,2╟C (2007); Берлин ≈ min=-5,4╟C (1913), max=25,6╟C (1961); Рейкьявик ≈ min=-12,0╟C (1951), max=10,1╟C (2007); Мадрид ≈ min=-1,2╟C (1862), max=27,7╟C (1949); Рим ≈ min=1,8╟C (1986), max=23,5╟C (1966); Варшава ≈ min=-3,0╟C (1986), max=22,8╟C (1961); Хельсинки ≈ min=-12,6╟C (1867), max=15,9╟C (2007); Париж ≈ min=-2,2╟C (1876), max=26,3╟C (2007); Марсель ≈ min=0,8╟C (1940), max=25,7╟C (1945); Женева ≈ min=-2,1╟C (1998), max=24,5╟C (2007); Вашингтон ≈ min=-3,3╟C (1950), max=32,2╟C (1960); Лос-Анджелес ≈ min=3,9╟C (1883), max=35,0╟C (1964); Нью-Йорк ≈ min=-3,3╟C (1950), max=29,4╟C (1941); Оттава ≈ min=-8,3╟C (1940), max=27,8╟C (1968); Монреаль ≈ min=-5,7╟C (1981), max=27,2╟C (1968); Буэнос-Айрес ≈ min=2,8╟C (1928), max=32,8╟C (1997); Гавана ≈ min=11,6╟C (2003), max=33,0╟C (1975); Дели ≈ min=14,3╟C (2006), max=41,2╟C (2010); Пекин ≈ min=1,5╟C (1957), max=30,3╟C (2011); Токио ≈ min=4,4╟C (1987), max=24,6╟C (1969); Каир ≈ min=10,0╟C (2011), max=40,5╟C (1998); Кейптаун ≈ min=5,8╟C (2007), max=33,2╟C (2009); Канберра ≈ min=-0,6╟C (1948), max=26,6╟C (1980); Мельбурн ≈ min=4,0╟C (1912), max=31,9╟C (1980); Сидней ≈ min=7,6╟C (1935), max=31,3╟C (1960).

На 25.3.2021 листок календаря содержит 70 дат рождений, 41 уход из жизни и 32 события.

Поздравляю именинников и родившихся в этот день читателей!



В избранное