Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Этот день в Истории

  Все выпуски  

Этот день в истории. 11 мая



Этот день в истории. 11 мая
2021-05-10 07:45

11 мая
Этот день в истории

Родились Подписаться на рассылку
1720
Карл Фридрих Иероним фон МЮНХГАУЗЕН
(1720 - 22.2.1797),
немецкий барон, имя которого стало нарицательным как хвастуна и враля.

Ряд лет он прослужил в русской армии, участвуя в войнах с турками. Будущую императрицу ЕКАТЕРИНУ II, ехавшую для свадьбы в Россию, встречали в Риге. Почетным караулом командовал как раз Мюнхгаузен. Уйдя в отставку и вернувшись на родину в Ганновер, барон прославился как рассказчик необыкновенных историй, случившихся с ним во время военных походов, охоты и т. п. и даже издал книгу "Руководство для весельчаков" (1781) со своими историями. Нарицательным имя барона стало после анонимного издания в Англии немецким писателем Рудольфом РАСПЕ рассказов о бароне Мюнхгаузене. Жизнь Распе, кстати, была не менее богата приключениями, чем у подлинного барона.

1764
Григорий Иванович УГРЮМОВ
(1764 - 19.3.1823),
художник, родоначальник исторического жанра в русской живописи.
1790
Дмитрий Петрович БУТУРЛИН
(1790 - 21.10.1849, Петербург),
военный историк.

Он был из знаменитого дворянского рода Бутурлиных. Первую половину своей сознательной жизни он провел в походах и сражениях, вторую в архивных поисках и совещаниях государственных мужей. Гусар, кавалергард, в 22 года в императорской свите. В Отечественную войну 1812 года отличился при Тарутине, Малоярославце, Вязьме, во время заграничных походов в сражениях под Лейпцигом, Фер-Шампенуазом, при осаде Парижа. Стал сначала адъютантом начальника Главного штаба князя П. М. ВОЛКОНСКОГО и вскоре флигель-адъютантом императора АЛЕКСАНДРА I. Последней военной кампанией стала русско-турецкая война1828-1829.

С мая 1833 Бутурлин сенатор, с конца 1840 член Госсовета, а в мае 1843 он назначен директором Императорской Публичной библиотеки и сделал на этом посту немало полезного, правда, прибегая порой чуть ли не к воинской дисциплине для наведения в ней порядка. Самым противоречивым и заслужившим нелестные характеристики современников стал последний год жизни Бутурлина, когда он оказался во главе особого, так называемого Бутурлинского, комитета, который должен был установить цензурные правила в условиях революционного брожения в Европе. И если было сказано в шутку, что он подверг бы цензуре и Евангелие, то это было недалеко от истины.

1811 210 лет назад
Чанг и Энг БАНКЕРЫ
/Chung & Eng BUNKER/
(1811 - 17.1.1874),
родившиеся на Сиаме (ныне Таиланд) сросшиеся близнецы. От них и пошло название "сиамские близнецы".

Отец близнецов был китайцем, а в жилах матери текла смешанная китайско-малайская кровь. Их имена часто переводят как "Левый" и "Правый", хотя на тайском языке так называют зеленый и созревший плоды местного фрукта. Рождение сросшихся в области талии близнецов стало сенсацией. Чанг и Энг чудом избежали смерти, так как люди (как в древние времена и средневековье) считали их появление отмеченным печатью дьявола. Король Сиама, когда узнал об их рождении, приказал умертвить младенцев. Но мать не отказалась от своих детей, а король позже сменил гнев на милость. Мальчики быстро освоились со своим необычным анатомическим строением и научились бегать, прыгать и плавать. В 14 лет их увидел британский торговец Роберт ХАНТЕР, который сумел убедить мать, что счастья сыновья смогут добиться лишь за пределами Сиама. Потребовалось еще три года, чтобы получить у короля разрешение на выезд его подданных из страны. Мать фактически сдала близнецов Хантеру в аренду на 2,5 года за 3000 долларов, но получила из обещанной суммы только 500.

С 1829 года Хантер и его американский партнер капитан Абель КОФФИН возили Чанга и Энга по Америке и Англии, устраивая почти каждый день четырехчасовые своеобразные представления в театрах и концертных залах, когда близнецы сначала просто демонстрировали свое умение ходить, бегать, а также отвечали на вопросы публики. Позже они дополнили показ гимнастическими номерами, переносом самого тяжелого человека из собравшейся аудитории и игрой типа бадминтона. Зарабатывавшие в среднем 1000 долларов в месяц Хантер и Коффин платили Чангу и Энгу лишь 10 долларов, а спустя два года их заработок возрос до 50 долларов.

Братья смогли стать независимыми лишь тогда, когда им исполнился 21 год и истек срок договора. Они продолжали самостоятельно давать представления в течение семи лет, пока доктор Джеймс КОЛЛОУЭЙ из Северной Каролины не посоветовал им прекратить утомительные поездки и хорошенько отдохнуть. Вняв совету, братья обосновались в местечке Уилксборо и купили ферму. Они получили американское гражданство, взяв себе фамилию Банкер. Знакомство с проживавшими по соседству сестрами ЯТС привело к тому, что Чанг влюбился в младшую - Аделаиду. Но так как жениться в одиночку он не мог из-за непременно возникших бы пересудов о жизни втроем, волей-неволей сошлись и Энг со старшей сестрой - 18-летней Сарой. Горожане и родители сестер не одобрили намечавшегося брака. Родственники невест согласились лишь тогда, когда братья согласились на риск операции по их разделению. Но тут взбунтовались сестры, и буквально из-под носа хирургов увезли Чанга и Энга.

Двойная свадьба состоялась в апреле 1843 года. Прошел неполный год - и Сара родила девочку, а шесть дней спустя родилась и дочь Чанга и Аделаиды. Через год все повторилось с интервалом в 8 дней. Братья купили новый дом в Маунт Эйри, а число членов семьи регулярно прибывало. Жить в одном доме с оравой детей стало трудно, между сестрами стали возникать ссоры, что привело и к проблемам в отношениях братьев. Вскоре они стали жить на два дома: три дня у жены Чанга, затем три дня у жены Энга, причем любой каприз хозяина дома был законом для другого. Для поддержки материального положения растущего семейства (к 1860 году у Аделаиды родилось семь, а у Сары - девять детей) братья изредка совершали гастрольные турне.

Сокрушительный удар благополучию братьев нанесла Гражданская война, после которой их капитал резко уменьшился, не считая потери всех имевшихся у них рабов (особенно пострадал Энг, которому при разделе досталось меньше земли, но больше рабов). Братьям пришлось отправиться с гастролями в Европу, которые прошли с большим успехом. Но во время возвращения в Америку на пароходе с Чангом случился удар, частично парализовавший правую половину его тела.

Последние годы жизни братьев были омрачены многочисленными ссорами, к тому же Чанг стал сильно пить. Доведенные до отчаяния, братья обратились к семейному доктору, потребовав немедленной операции по разделению. Хирург, выслушав их, спокойно выложил инструменты и спросил: "Что вы предпочитаете - чтобы я разрезал соединяющую вас плоть или отрезал обоим головы? Результат будет одинаков". Темперамент братьев был укрощен. Но доктор пообещал выполнить операцию в случае смерти одного из близнецов. К сожалению, его не оказалось рядом, когда скончался Чанг. Энг, обладавший крепким здоровьем и не болевший в отличие от брата, пережил его всего на три часа.

1823
Николай Владимирович МАИЕВСКИЙ
(1823 - 23.2.1892),
ученый-артиллерист, член-корреспондент Петербургской АН, генерал от артиллерии. Профессор баллистики в Михайловской артиллерийской академии создал отечественную школу баллистики, объяснил явление деривации (отклонения вращающегося в полете снаряда), составил таблицы стрельбы для гладкоствольных орудий и разработал методику их составления для нарезных орудий. Он сыграл большую роль в перевооружении артиллерии российской армии в 1860-1880-х годах.
1824
Жан Леон ЖЕРОМ
/Jean-Leon GEROME/
(1824 - 10.1.1904),
французский художник и скульптор.
1835
Карлис БАУМАНИС
/Karlis BAUMANIS/
(1835 - 10.1.1905),
латышский композитор, автор национального гимна (музыка и слова) "Dievs, sveti Latviju" ("Боже, благослави Латвию").
1854
Оттмар МЕРГЕНТАЛЕР
/Ottmar MERGENTHALER/
(1854 - 28.10.1899),
американский изобретатель немецкого происхождения, создавший в 1884 году наборную строкоотливную типографскую машину линотип.
1855
Анатолий Константинович ЛЯДОВ
(1855 - 28.8.1914),
композитор, автор оркестровых миниатюр "Баба-Яга", "Кикимора", "Волшебное озеро", профессор Петербургской консерватории.
1857
СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ /Сергей Александрович РОМАНОВ/
(1857 - 17.2.1905),
великий князь, четвертый сын императора АЛЕКСАНДРА II, московский генерал-губернатор, жертва эсеров.
1864
Этель Лилиан ВОЙНИЧ
/Ethel Lilian VOINICH/
(1864 - 28.7.1960),
английская писательница ("Овод").
1881 140 лет назад
Теодор фон КАРМАН
/Theodore Von KARMAN/
(1881 - 7.5.1963),
американский ученый (венгр по происхождению) в области механики. Среди того многого, чем он занимался, создание первого в мире самолета, преодолевшего звуковой барьер.
1885
Джо "Кинг" ОЛИВЕР /Joe King OLIVER/
(1885 - 10.4.1938),
американский джазовый музыкант (корнет).
1888
Ирвинг БЕРЛИН /Израиль БЕЙЛИН/
/Irving BERLIN/
(1888, Могилев - 22.9.1989),
американский композитор. Если попытаться провести параллель, то Ирвинг Берлин стал в Америке тем, кем в СССР был Исаак ДУНАЕВСКИЙ.

Отец будущего композитора был кантором (главным певцом) в синагоге. В 1893 году семья эмигрировала в Нью-Йорк, но уже через три года отец умер. Проучившись в школе всего два года, мальчик начал зарабатывать на жизнь уличным певцом в Истсайде. Его творческая карьера начиналась с написания слов к песням, первая из которых ("Мария из солнечной Италии") была опубликована в 1907 году. Из-за ошибки при наборе он был назван Ирвингом Берлиным и стал использовать это имя как свой псевдоним. Не разбиравшийся в нотной грамоте молодой человек осваивал музыку исключительно на слух. Наряду со стихами он стал сочинять и собственную музыку и вскоре добился успеха со своими мелодиями в стиле регтайм и балладами. Его стали приглашать на Бродвей, включая знаменитое варьете "Зигфилд Фоллиз". В 1919 году Берлин организовал фирму для публикации собственных произведений. В последующие годы композитор написал несколько мюзиклов, более 800 песен, многие из которых стали американской классикой, например, патриотическая песня God Bless America, баллада White Christmas. Когда настала эра звукового кино, Берлин добился в нем успехов не меньших, чем на театральных подмостках. Всего он написал музыку к 19 бродвейским постановкам и 18 фильмам.

1888
Уиллис ЛИ
/Willis LEE/
(1888 - 25.8.1945),
американский вице-адмирал, отдавший флоту сорок лет жизни.

Во время Второй мировой войны он отличился в сражении за Гуадалканал, а на завершающем этапе войны руководил специальной группой, разрабатывавшей методы борьбы с японскими летчиками-камикадзе. Прекрасный стрелок, он в 1920 году участвовал в Олимпийских играх и, видимо, установил рекорд в этом виде олимпийской программы, завоевав семь(!) медалей: 5 золотых и по одной серебряной и бронзовой. Но его имя редко называют среди героев антверпенской Олимпиады, так как все награды были завоеваны в командных соревнованиях.

1889
Уолтер ХААС
/Walter HAAS/
(1889 - 7.12.1979),
американский бизнесмен, сделавший процветающей фирму Levi Strauss&Co.

Сотрудничество Хааса с фирмой началось в 1914 году, когда он женился на Элизе Штерн, дочери одного из четырех племянников, унаследовавших основанную их дядей Леви ШТРАУСОМ компанию. Дела тогда шли из рук вон плохо, и племянники подумывали о ликвидации компании. Хаас сумел переломить неблагоприятный ход событий, и в 1928 году он стал президентом фирмы, сохраняя этот пост до 1955 года. Самый решительный ход Хаас сделал в 1946 году, когда решил отказаться от производства галантерейных товаров, составлявших 75 процентов от 8 миллионов долларов ежегодных продаж, и полностью переключиться на производство джинсовой одежды. В 60-70-е гг. фирма стала главным производителем джинсов, а объем ее продаж к концу жизни Хааса превышал 2 миллиарда долларов в год.

1891 130 лет назад
Роберт Рейнольдс МАКМАТ
/Robert McMATH/
(1891 - 2.1.1962),
американский астроном, президент Американского астрономического общества, руководитель проектов башенных солнечных телескопов. Его именем был назван крупнейший в ту пору в мире солнечный телескоп Национальной обсерватории Китт Пик.
1892
Маргарет РЕЗЕРФОРД
/Margaret RUTHERFORD/
(1892 - 22.5.1972),
английская актриса. В 1963 году получила "Оскар" как лучшая актриса второго плана, в те же годы популярность ей принесли несколько фильмов по Агате КРИСТИ, в которых она сыграла мисс Марпл.
1895
Жак БРЮНЬОН
/Jacques BRUGNON/
(1895 - 20.3.1978),
французский теннисист, серебряный призер Олимпийских игр 1924 года в состязаниях пар, четырехкратный победитель Кубка Дэвиса, член Зала славы тенниса.

Имевший прозвище Тото, он был старшим из "четырех мушкетеров", как прозвали французскую команду, шесть раз подряд выигрывавшую Кубок Дэвиса (1927-1932) и в которую вместе с ним входили Жан БОРОТРА, Анри КОШЕ и Рене ЛАКОСТ. Общепризнанный мастер парной игры он 5 раз выигрывал в этом разряде первенство Франции, 4 раза Уимблдон, 1 - чемпионат Австралии, а также дважды на турнирах Большого шлема побеждал в миксте.

1895
Ян ПАРАНДОВСКИЙ
/Jan PARANDOWSKI/
(1895 - 26.9.1978),
польский писатель. С 1933 года был председателем польского ПЕН-клуба, а с 1962 года вице-президентом международного ПЕН-клуба.
1902
Кирилл Семенович МОСКАЛЕНКО
(1902 - 17.6.1985),
военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.
1904
Сальвадор ДАЛИ
/Salvador DALI/
(1904 - 23.1.1989),
испанский художник.
1905
Педро ПЕТРОНЕ
/Pedro PETRONE/
(1905 - 13.12.1964),
уругвайский футболист, нападающий, двукратный олимпийский чемпион (1924, 1928), чемпион мира 1930 года.
1906 115 лет назад
Вера Казимировна КЕТЛИНСКАЯ
(1906 - 23.4.1976),
писательница.
1907
Борис Евстафьевич БУТОМА
(1907 - 11.7.1976),
инженер-кораблестроитель, председатель Госкомитета СССР по судостроению (1957-1965), министр судостроительной промышленности (1965-1976), лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда. При нем было начато серийное производство атомных подводных лодок, надводных кораблей с ракетным воорудением, построен первый в мире атомный ледокол, крупнейший в СССР танкер, созданы КБ по проектированию кораблей и судов на воздушной подушке и на подводных крыльях.
1913
Андрей Борисович СЕВЕРНЫЙ
(1913 - 3.4.1987),
астроном, директор Крымской астрофизической обсерватории АН СССР, академик (1968).
1916 105 лет назад
Камило Хосе СЕЛА
/Camilo Jose CELA/
(1916 - 17.1.2002),
испанский писатель, нобелевский лауреат 1989 года.
1918
Ричард Филлипс ФЕЙНМАН
/Richard Phillips FEYNMAN/
(1918 - 15.2.1988),
американский физик-теоретик, участник Манхэттенского проекта, нобелевский лауреат 1965 года "за фундаментальные работы по квантовой электродинамике, имевшие глубокие последствия для физики элементарных частиц" (совместно с Джулиусом ШВИНГЕРОМ и Синъитиро ТОМОНАГОЙ).
1920
Леонид Гаврилович ОСИПЕНКО
(1920 - 14.3.1997, Обнинск Калужской области),
контр-адмирал, командир первой советской атомной подводной лодки "К-3", Герой Советского Союза.
1920
Виталий Петрович РАДОВСКИЙ
(1920 - 13.9.2001),
ученый в области ракетной техники, член-корреспондент АН СССР/РАН (1987), лауреат Ленинской премии (1960), Герой Социалистического Труда (1976). Разрабатывал жидкостные ракетные двигатели (ЖРД) для межконтинентальных баллистических ракет, ракет-носителей "Протон", "Энергия", "Зенит".
1924
Людек ПАХМАН
/Ludek PACHMAN/
(1924 - 6.3.2003),
чехословацкий шахматист, 6-кратный чемпион Чехословакии, участник межзональных турниров. В 1972 году эмигрировал в ФРГ.
1924
Энтони ХЬЮИШ
/Antony HEWISH/
(1924),
английский радиоастроном, открывший в 1967 году пульсары - космические источники импульсного электромагнитного излучения. В 1974 году он стал первым астрономом - нобелевским лауреатом по физике.
1926 95 лет назад
Максимилиан МОРЛОК
/Maximilian MORLOCK/
(1926 - 10.9.1994),
немецкий (ФРГ) футболист, нападающий, чемпион мира 1954 года.
1927
Майя Максовна МЕРКЕЛЬ
(1927 - 30.3.2015),
режиссер и сценарист документального кино. Прежде чем обратиться к неигровому кино была кинооператором. Среди героев ее лент хореограф Игорь МОИСЕЕВ, физик Лев ЛАНДАУ, кинорежиссер Сергей ГЕРАСИМОВ, балерина Ольга СПЕСИВЦЕВА, космонавт Юрий ГАГАРИН.
1928
Марко ФЕРРЕРИ
/Marco FERRERI/
(1928 - 9.5.1997),
итальянский эпатажный кинорежиссер.
1930
Эдсгер ДЕЙКСТРА
/Edsger Wybe DIJKSTRA/
(1930 - 6.8.2002),
голландский математик-программист, пионер структурного программирования.

В 1968 году написал знаменитое письмо "Оператор GO TO вреден", положив начало революции в программировании и превращении его из творчества безумных гениев-одиночек в строгую математическую дисциплину. Понадобилось лет десять, чтобы сломать косность убеждений, в споры были вовлечены все - от мэтров до рядовых программистов.

1932
Марио ВАЛЕНТИНО
(1932 - 31.1.1991),
итальянский кутюрье, второй представитель династии.
1936 85 лет назад
Николай Михайлович КОЛЬЦОВ
(11 или 12.5.1936, Воронеж - 27.12.2011, Харьков),
футбольный тренер.

Сам играл в футбол защитником за "Крылья Советов" (Куйбышев), "Динамо" (Киев)ои харьковский "Авангард". В 1961 в составе киевлян стал чемпионом СССР. Завершив карьеру игрока, стал тренером харьковских футбольной школы "Металлист" и спортинтерната. Подготовил таких игроков уровня национальной сборной, как Сергей. БАЛТАЧА, Владимир БЕССОНОВ, Андрей КАНЧЕЛЬСКИС.

1937
Герман Александрович СВЕШНИКОВ
(1937 - 8.6.2003),
фехтовальщик, двукратный (1960, 1964) олимпийский чемпион в командных соревнованиях рапиристов, заслуженный мастер спорта. Первым из советских рапиристов стал чемпионом мира в личном первенстве (1962), повторил этот успех в 1966 году, семь раз побеждал на чемпионатах мира в составе команды. В 1968 году завоевал с командой олимпийское серебро.
1940
Жанна Трофимовна ПРОХОРЕНКО
(1940 - 1.8.2011),
киноактриса ("Баллада о солдате", "А если это любовь?", "Калина красная", "Приезжая").
1941 80 лет назад
Эрик БЁРДОН
/Eric Victor BURDON/
(1941),
английский рок-музыкант, вокалист групп The Animals, War, член Зала славы рок-н-ролла в составе первой (1994). Вспомните песню "Дом восходящего солнца"!
1945
Михаил Петрович ФЁДОРОВ
(1945),
ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, академик РАН (2011).
1947
Вера Степановна ЛАНТРАТОВА
(1947 - 19.4.2021),
волейболистка, нападающая клуба "Нефтчи" (Баку) и сборной СССР, олимпийская чемпионка 1968 года, чемпионка мира (1970) и Европы (1967).
1947
Юрий Павлович СЁМИН
(1947, Оренбург),
футболист (московские "Динамо" и "Локомотив"), тренер (московские "Локомотив" и "Динамо", киевское "Динамо"). Как тренер вырос вместе с "Локомотивом", который превратил из самого захудалого московского клуба в лидера российского футбола. В 2005 году не удалось стать палочкой-выручалочкой и вывести сборную России в финал чемпионата мира, потом сорвалась попытка спасти шедшее на дно "Динамо" и началась миграция по маршруту Киев - Москва - Киев - Москва.
1947
Буч ТРАКС
/Butch (Claude Hudson) TRUCKS/
(1947 - 24.1.2017),
американский рок-музыкант, барабанщик группы The Allman Brothers Band, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (1995).
1949
Олег Николаевич СОСКОВЕЦ
(1949, Талды-Курган),
современный государственный деятель России, занимавший пост вице-премьера в правительстве Виктора ЧЕРНОМЫРДИНА.
1950
Зигберт ХОРН
/Siegbert HORN/
(1950 - 9.8.2016),
немецкий (ГДР) спортсмен, олимпийский чемпион 1972 года в гребном слаломе на байдарке-одиночке.
1954
Владимир ЗЮКИН
(1954),
последний 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ, которому выпала доля объявить о роспуске комсомола.
1955
Юрий Георгиевич СЕДЫХ
(1955),
легкоатлет, двукратный олимпийский чемпион по метанию молота, рекордсмен мира.
1963
Константин МЕЛАДЗЕ
(1963, Батуми),
композитор, автор слов, продюсер, заслуженный деятель искусств Украины. Старший брат певца Валерия МЕЛАДЗЕ. Кроме брата, сочиняет также для других исполнителей, а самым известным его проектом стал ВИА "Гра", уже названием продемонстрировавший богатство украинской речи. Главной трудностью авторов проекта стало, как придать ему (и, главное, удержать) соответствующую форму.
1977
Янне АХОНЕН
/Janne AHONEN/
(1977),
финский прыгун с трамплина, двукратный победитель Кубка мира, 5-кратный чемпион мира. Финн принадлежит к числу великих олимпийских неудачников: никому не уступая по числу наград на мировых чемпионатах, он лишь дважды становился серебряным призером Олимпиад в командных соревнованиях, а в личных видах трижды занимал 4-е место.
1977
Изольда АШХАНИШВИЛИ
(1977),
бывшая участница трио "Лицей".
1978
Летиция КАСТА
/Laetitia CASTA/
(1978),
французская топ-модель.

Помните совет поэта "юноше, обдумывающему житье"? Французы поступают проще, предлагая в качестве идеала Марианну, для бюстов которой позируют актрисы, певицы, модели. Последней в этом ряду как раз и стала Летиция.

1979
Тим БЕЙЛЛИ
/Tim BAILLIE/
(1979),
английский спортсмен, олимпийский чемпион 2012 года в слаломе на каноэ-двойке.
1983
Яна РОМАНОВА
(1983),
биатлонистка, серебряный призер Олимпиады-2014 в эстафете.
1984
Андрес ИНЬЕСТА
/Andres INIESTA/
(1984),
испанский футболист, полузащитник "Барселоны" и национальной сборной, чемпион мира 2010 года, чемпион Европы 2008 и 2012 годов, трехкратный победитель Лиги чемпионов (2006, 2009, 2011). На чемпионате мира в ЮАР его удар принес победу испанцам в финальном матче против голландцев.
1987
Моника РОСУ
/Monica ROSU/
(1987),
румынская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка 2004 года (командное первенство и прыжок).
1988
Агния Олеговна ДИТКОВСКИТЕ
(1988),
киноактриса. Дочь актрисы Татьяны ЛЮТАЕВОЙ.
1988
Зеверин ФРОЙНД
/Severin FREUND/
(1988),
немецкий прыгун с трамплина, олимпийский чемпион 2014 года в командных соревнованиях на большом трамплине.
1989
Джовани САНТОС
/Giovani dos SANTOS/
(1989),
мексиканский футболист, олимпийский чемпион 2012 года.

Скончались
912
ЛЕВ VI МУДРЫЙ
(19.9.866 -912),
византийский император с 886 года, который ввел новые законы Византийской империи. В 907 году князь Киевской Руси ОЛЕГ совершил успешный военный поход в Византию и повесил свой щит на вратах столицы империи - Константинополя (Царьграда). Результатом похода стал выгодный для Руси письменный договор 911 года с Византией. Может, поэтому и прозвали Льва Мудрым?
1621 400 лет назад
Иоганн АРНДТ
/Johann ARNDT/
(27.12.1555 - 1621),
немецкий лютеранский богослов, автор труда "Об истинном христианстве" в 4-х томах.
1708
Жюль АРДУЭН-МАНСАР
(16.4.1646 - 1708),
французский зодчий, главный придворный архитектор при короле ЛЮДОВИКЕ XIV. Завершил строительство Версаля, среди его творений также Собор инвалидов в Париже, площадь Побед и Вандомская площадь.
1849
Отто НИКОЛАИ
/Carl Otto Ehrenfried NICOLAI/
(9.6.1810 - 1849),
немецкий композитор и дирижер, один из основателей Венской филармонии, автор семи опер. Самой известной стала последняя - "Виндзорские проказницы" на сюжет комедии Уильма ШЕКСПИРА. Он был назначен руководителем Берлинской оперы, стал членом Прусской королевской академии искусств, но в день своего избрания скончался от мозгового кровоизлияния.
1849
Жюли РЕКАМЬЕ
/Jeanne Francoise Julie Adelaide RECAMIER/
(4.12.1777 - 1849),
жена парижского банкира, салон которой был модным политическим и литературным центром в начале XIX века.
1857
Франсуа ВИДОК
(24.7.1775 - 1857),
искатель приключений, создавший службу безопасности Франции - Сюрте.

Юноша, отличившийся на поле брани в ряде сражений 1792 года, мог добиться блестящей военной карьеры, но лавры Наполеона его не прельщали. Авантюрный склад ума, смелость и дерзость вскоре создали ему славу одного из самых знаменитых преступников Франции. Отбыв несколько сроков за различные преступления, он решил сменить род своей деятельности и в 1809 году в обмен на личную свободу предложил свои услуги государству┘ для борьбы с преступностью. Полицейские чины согласились с условиями Видока, и через год он возглавил новое полицейское подразделение - службу безопасности. Проповедовавший философию, что для поимки преступников надо самому быть преступником, Видок создал сеть шпиков и осведомителей. Его усилия на новом поприще были на редкость эффективны: только в 1817 году он произвел свыше 800 арестов в преступной среде, имея в подчинении всего 12 сотрудников.

Уйдя в отставку в 1827 году, он попытался руководить фабрикой по производству бумаги и картона, на которой трудились бывшие каторжники. Дело прогорело, и пришлось вернуться на старую должность. Пять лет спустя все же уволенный по обвинению в воровстве, он создал частное детективное агентство - прототип современных. Но власти вскоре его прикрыли.

Снискавший славу во всей Франции, Видок был дружен со знаменитыми писателями Виктором ГЮГО, Оноре ДЕ БАЛЬЗАКОМ, Эженом СЮ и Александром ДЮМА-отцом. Он стал прототипом бальзаковского Вотрена и героя романа Гюго "Отверженные" Жана Вальжана. Косвенно даже можно считать Видока родоначальником жанра детектива в литературе, так как американца Эдгара ПО подтолкнули к созданию знаменитых сюжетов впечатления от прочитанных им "Мемуаров" сыщика. В России же его имя обрело отрицательный оттенок: прозвище Видок давали доносчикам и провокаторам.

1871 150 лет назад
Джон Фредерик Вильям ГЕРШЕЛЬ
/John Frederick William HESCHEL/
(7.3.1792 - 1871),
английский астроном, неоднократно избиравшийся президентом Лондонского королевского астрономического общества. Сын Вильяма ГЕРШЕЛЯ (1738 - 1822).

Он открыл свыше 3000 двойных звезд, составил 11 каталогов двойных звезд и большой каталог туманностей (1864), в котором были сведения о всех открытых до того времени туманностях и звездных скоплениях в количестве 5079. Результаты его астрономических наблюдений во время четырехлетней экспедиции на мыс Доброй Надежды (1834-1838) были изданы в 1847 году в Англии, а в 1861-1862 и на русском языке под называнием "Очерки астрономии". Этот двухтомный труд сыграл важную роль в распространении астрономических знаний в России.

Джон Гершель также был одним из пионеров фотографии, обнаружил способность гипосульфита закреплять фотоизображение. Более того, само слово "фотография" придумано им, как и термины "негатив", "позитив", "снимок" (в последнем случае, конечно, трудно обнаружить прямую связь русского слова с английским "snap-shot").

1887
Жан Батист БУССЕНГО
/Jean-Baptiste Joseph Dieudonné BOUSSINGAULT/
(1.2.1801 или 2.2.1802 - 1887),
французский агрохимик, установивший, что растения получают азот из почвы и что объем поглощаемого ими диоксида углерода равен объему выделяемого кислорода.
1895
Платон Васильевич ПАВЛОВ
(19.10.1823 - 1895),
историк, общественный деятель, организатор первых воскресных школ в России.
1916 105 лет назад
Карл ШВАРЦШИЛЬД
/Karl SCHWARZSCHILD/
(9.10.1873 - 1916),
немецкий астрофизик, член Берлинской академии наук.
1918
Михаил Васильевич КРИВОШЛЫКОВ
(3.12.1894 - 1918),
один из руководителей красного донского казачества. Повешен вместе с ПОДТЕЛКОВЫМ белоказаками. Этот эпизод вошел в текст романа "Тихий Дон".
1920
Борис Мокеевич ДУМЕНКО
(15.8.1888 - 1920),
герой гражданской войны.

Сын крестьянина-бедняка в первую мировую войну стал полным кавалером солдатского Георгия, получил звание вахмистра. Весной 1918 года создал партизанский отряд, летом уже командовал в Красной Армии кавалерийским полком, позже стал начальником Сводной кавалерийской дивизии, в которой его помощником и командиром бригады был С. М. БУДЁННЫЙ. Потом последнему досталась вся слава организатора Красной конницы. Думенко же был тяжело ранен, командовал после выздоровления Сводным кавалерийским корпусом, пятым в стране был награжден орденом Красного Знамени. По ложному обвинению в убийстве своего друга комиссара корпуса Микеладзе и подготовке мятежа (Буденный, ВОРОШИЛОВ и ЩАДЕНКО дали отрицательную характеристику крутому нравом комкору) Думенко был осужден и расстрелян вместе со своим штабом. Реабилитировали его только в 1964 году.

1939
Евгений Карлович МИЛЛЕР
(7.10.1867, Динабург Витебской губ. - 1939),
генерал-лейтенант, руководитель Белого движения на севере России. В эмиграции после похищения генерала Александра КУТЕПОВА стал председателем Русского общевоинского союза (РОВС). В 1937 году сам был похищен, вывезен в СССР, приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.
1939
Полина Денисовна ОСИПЕНКО
(8.10.1907 - 1939),
летчица, Герой Советского Союза.
1939
Анатолий Константинович СЕРОВ
(20.3.1910 - 1939),
летчик, Герой Советского Союза.
1940
Юлиан Павлович АНИСИМОВ
(21.6.1886, Москва - 1940, Москва),
поэт, переводчик, искусствовед.
1944
Марат Иванович КАЗЕЙ
(29.10.1929, дер. Станьково Дзержинского района Минской области - 1944, деревня Хоромецкое Узденского района Минской области),
пионер-герой, партизан-разведчик, Герой Советского Союза (1965, посмертно).
1945
Лев Ефимович МАНЕВИЧ /ЭТЬЕН/
(1.9.1898 - 1945),
разведчик, Герой Советского Союза.
1955
Николай Митрофанович КРЫЛОВ
(29.11.1879 - 1955),
математик, академик (1929).
1956 65 лет назад
Уолтер Сидни АДАМС
/Walter Sydney ADAMS/
(20.12.1876 - 1956),
американский астроном, вице-президент Международного астрономического союза (1935-1948).
1963
Герберт Спенсер ГАССЕР
/Herbert Spencer GASSER/
(5.7.1888 - 1963),
американский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1944 года "за открытия, имеющие отношение к высокодифференцированным функциям отдельных нервных волокон" (вместе с Джозефом ЭРЛАНГЕРОМ).
1969
Эдуард Исаакович ДУБИНСКИЙ
(6.4.1935, Харьков - 1969, Москва),
футболист, правый защитник ЦСКА и сборной СССР, заслуженный мастер спорта. Трижды входил в число 33-х лучших футболистов страны под первым номером на своей позиции. Крест на его спортивной карьере едва не поставила тяжелейшая травма - перелом ноги на чемпионате мира 1962 года, спортсмен смог вернуться и вновь стать лучшим. Но последствия все же оказались роковыми: развившаяся саркома привела к преждевременной смерти спортсмена.
1973
Григорий Михайлович КОЗИНЦЕВ
(22.3.1905 - 1973),
кинорежиссер (трилогия о Максиме, "Гамлет", "Король Лир"), народный артист СССР.
1976 45 лет назад
Хуго Алвар Хенрик ААЛТО
/Hugo Alvar Henrik AALTO/
(3.2.1898 - 1976),
финский архитектор и дизайнер.
1976 45 лет назад
Серафима Германовна БИРМАН
(10.8.1890 - 1976),
актриса театра и кино, театральный режиссер.
1977
Виктор Александрович МАСЛОВ
(27.4.1910 - 1977),
выдающийся футбольный тренер, заслуженный тренер СССР.

Сам 10 лет выступал за московское "Торпедо" (был капитаном команды), которое, став тренером, привел к первой победе в чемпионатах СССР в 1960 году и выигрышу трех Кубков СССР. Киевское "Динамо" под его руководством три года подряд (1966, 1967, 1968) становилось чемпионом и выиграло два Кубка СССР, а ереванский "Арарат" стал обладателем Кубка СССР в 1975 году. Включен в число 50 самых великих футбольных тренеров мира по версии британского журнала World Soccer.

1981 40 лет назад
Александр Петрович КРЫЛОВ
(14.8.1904 - 1981),
геолог, разработчик нефтяных месторождений, академик (1968), лауреат Ленинской премии (1962). Его имя носит Всероссийский нефтегазовый НИИ (ВНИИнефть им. академика А. П. Крылова).
1981 40 лет назад
Боб МАРЛИ
/Bob (Robert Nesta) MARLEY/
(6.2 или 6.4.1945 - 1981),
ямайский музыкант, сделавший популярной музыку реггей, член Зала славы рок-н-ролла (1994).
1981 40 лет назад
Одд ХАССЕЛЬ
/Odd HASSEL/
(17.5.1897 - 1981),
норвежский химик, нобелевский лауреат 1969 года "за вклад в развитие конформационного анализа и его применение в химии" (совместно с Дереком БАРТОНОМ).
1984
Тони (Антон) ТУРЕК
/Toni (Anton) TUREK/
(18.1.1919 - 1984),
немецкий футболист, вратарь "Дуйсбурга", "Фортуны" (Дюссельдорф) и сборной ФРГ, чемпион мира 1954 года.
1988
Ким ФИЛБИ
(1.1.1912 - 1988),
советский разведчик, в годы холодной войны стоявший у колыбели ЦРУ.
1990
Венедикт Васильевич ЕРОФЕЕВ
(24.10.1938 - 1990),
писатель.
1991 30 лет назад
Ульяна Спиридоновна БАРКОВА
(3.1.1906 - 1991),
бригадир фермы крупного рогатого скота совхоза "Караваево" Костромской области, дважды Герой Социалистического Труда.
1996 25 лет назад
АДЕМИР
/ADEMIR (Ademir Marques de MENEZES)/
(8.11.1922 - 1996),
бразильский футболист, центрфорвард клубов "Флуминенсе", "Васка да Гама" и национальной сборной.

Стал лучшим бомбардиром чемпионата мира 1950 года, забив в 6 матчах 8 голов. То первенство в Бразилии проходило по необычной схеме, когда 4 команды, победившие в группах, выявляли победителя по итогам кругового турнира. К последнему туру лидировала Бразилия, разгромившая сборные Швеции (7:1) и Испании (6:1), а Уругвай с трудом вырвал победу у шведов (3:2), дважды уступая по ходу встречи, и сыграл вничью с испанцами (2:2). В последнем туре хозяевам было достаточно сыграть вничью с Уругваем, но соперник их обыграл со счетом 2:1, хотя и пропустил первым мяч в начале второго тайма.

1997
Давид КРИСТИ (Жак ПЕПИНО)
/David CHRISTIE (Jacques PEPINO)/
(1.1.1948 - 1997),
французский певец, прославившийся в 1982 году исполненной в стиле диско и на английском языке песенкой "Saddle Up".
2000
Евгений Максимович КУНГУРЦЕВ
(3.10.1921, Ижевск - 2000, Бердянск),
летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза (23.2.1945 и 19.4.1945), генерал-майор авиации.
2001 20 лет назад
Дуглас Ноэл АДАМС
/Douglas Noel ADAMS/
(11.3.1952 - 2001),
английский писатель, автор популярного фантастического сериала "Путеводитель для путешествующих по Галактике автостопом".
2002
Ника Георгиевна ТУРБИНА
(17.12.1974 - 2002),
поэтесса.

Маленькая была такой взрослой, но выросла - и не стала большой. Первый сборник ее стихотворений "Черновик" вышел, когда ей было девять лет. Все вокруг восхищались, а потом она всем оказалась не нужной: ни родным, ни друзьям, ни любимым. Если такие были. А те, кто помнил о ней, не могли быть всегда рядом. Ушла - и не поверили, что на этот раз она не хотела шагнуть в пропасть. Ее имя сегодня включают в энциклопедии, но составители не знают ни дня рожденья, ни даты смерти.

2003
Ноэль РЕДДИНГ
/David Noel REDDING/
(25.12.1945 - 2003),
английский бас-гитарист, игравший в группе The Jimi Hendrix Experience, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (1992).
2006 15 лет назад
Флойд ПАТТЕРСОН
/Floyd PATTERSON/
(4.1.1935 - 2006),
американский боксер, олимпийский чемпион 1952 года в среднем весе, двукратный чемпион мира в тяжелом весе среди профессионалов. Он стал первым олимпийским чемпионом, завоевавшим титул чемпиона в тяжелом весе среди профессионалов, а затем впервые и вернул отобранное у него звание.
2013
Эммануэль КЛАРЕ
/Emmanuelle CLARET/
(30.10.1969 - 2013),
французская биатлонистка, обладательница Кубка мира 1996 года. В тот год стала чемпионкой мира в гонке на 15 км и одержала 2 из 3 своих побед на этапах Кубка.
2014
Эд ГАЛЬЯРДИ
/Ed (Edward John/ GAGLIARDI/
(13.2.1942 - 2014),
американский рок-музыкант, бас-гитарист группы Foreigner (1976-1979).
2017
Александр Иванович БОДУНОВ
(3.6.1951 - 2017),
хоккеист, нападающий клуба "Крылья Советов" (Москва) и сборной СССР, чемпион мира 1973 и 1974 годов, участник Суперсерии 1972 года.
2017
Галина Михайловна ШЕРГОВА
(31.8.1923 - 2017),
писательница, сценарист документального кино для большого экрана и телевидения, лауреат Государственной премии СССР за создание эпопеи "Наша биография".
2018
Виктор Николаевич ШАМБУРКИН
(12.10.1931 - 2018),
спортсмен-стрелок, олимпийский чемпион 1960 года в упражнении 3x40 выстрелов из малокалиберной винтовки, тренер сборных СССР и России, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР.

События
330
Римский император КОНСТАНТИН ВЕЛИКИЙ официально перенес свою столицу в новый город, названный им Вторым, или Новым Римом.

Эти названия быстро вышли из употребления, и столица стала именоваться Городом Константина - Константинополь. Его строительство началось шестью годами ранее на европейском берегу пролива Босфор, где за тысячу лет до этого располагался древнегреческий город√государство Византий. Император поощрял христианство, и новая столица была противопоставлена им языческому Риму. Наряду с храмами старым богам здесь появились христианские церкви, а для придания городу блеска из Рима в Константинополь было вывезено огромное количество статуй. На возведение городских стен, крытых колоннад и водопроводов были истрачены колоссальные средства - 60 тысяч фунтов золота.

Занимая исключительно выгодное географическое положение моста между Востоком и Западом, Константинополь быстро превратился в крупнейший город и важнейший центр экономической, политической и культурной жизни. Город неоднократно становился главной целью набегов окружавших Византийскую империю народов: персов, арабов, болгар, печенегов. Не раз на приступ Царьграда (древнерусское название Константинополя) водили свои дружины и русские князья, добившиеся, в результате, торговых привилегий. В 1204 году город был взят и разграблен участниками 4√го крестового похода, став столицей Латинской империи. В 1261 году он вновь стал столицей восстановленной Византийской империи.

Такое название обособившимся восточным провинциям Римской империи дали средневековые ученые, сами же жители называли свое государство Романией, а себя ромеями (римлянами). Византия√Романия окончательно пала в мае 1453 года, когда Константинополь захватили турки, сделавшие город столицей Османской империи. В XX веке городу дали новое имя - Стамбул.

868
Китайский монах ВАН ЦЗЕ изготовил буддийскую "Алмазную сутру" - самый древний из дошедших до наших дней точно датированный печатный документ.

Он представлял собой почти 5√метровый свиток, текст которого был отпечатан с помощью деревянных клише. Нашли это сокровище в 1900 году в районе города Дуньхуан в современном Синьцзян√Уйгурском районе, который часто называют Восточным Туркестаном. Здесь с давних времен существовал монастырь, монахи которого жили в пробитых в скальной породе пещерах. Всего их было 480, в каждой - по нескольку статуй Будды. А на входе высились два изваяния божества 27√метровой высоты, почему и прозвали место Пещерами тысячи будд.

В тайном хранилище оказалось более 10 тысяч древних манускриптов и рисунков на шелке, авторство многих из которых приписывают знаменитому монаху√пилигриму VII века СЮАНЬЦЗАНУ. Семь лет спустя пещеру посетил английский ученый Аурел СТЕЙН, который за бесценок - 130 фунтов стерлингов - приобрел большую часть манускриптов и рисунков. "Алмазная сутра" сегодня хранится в Британском музее, а некоторые из дуньханских находок можно увидеть и в музеях России.

1558
Русскими войсками взята Нарва. Орденскому начальнику и его отряду было разрешено свободно покинуть город.

Царь ИВАН IV, обрадовавшись этому событию, тотчас послал из Новгорода архимандрита и протопопа, велел ставить церкви в Нарве, очищать ее от веры латинской и люторской; пожаловал воевод и детей боярских, дал жалованную грамоту и жителям Нарвы, даже велел отыскать всех прежде взятых пленников родом из Нарвы и возвратить в отечество.

1614
(1 мая по ст. ст.) В Гаагу прибыли русские посланники дворянин Степан УШАКОВ и думный дьяк Семен ЗАБОРОВСКИЙ.

Послы, по отзыву голландцев, приводили всех в изумление своей скромностью и учтивостью и были очень боязливы. Они просили помощи царю войском и деньгами, но Генеральные Штаты отвечали, что сами недавно освободились от войны, потому помощи никакой оказать не могут, но употребят все усилия, чтобы склонить к миру шведского короля.

1674
(1 мая по ст. ст.) В Москву из Запорожья прибыл посланец Прокопий СЕМЕНОВ с вестью об объявлении там молодого человека, называющего себя царевичем Симеоном.
1692
(1 мая по ст. ст.) С верфи на Переславском (Плещеевом) озере стали сходить построенные под руководством иноземных мастеров российские корабли.

За 4 года до этого 15√летний царь ПЕТР I обнаружил в амбаре подаренный его отцу ботик - небольшое речное судно (длина - 6 м, ширина - 1,9 м). Спустив его на реку Яуза, потом в Просяной пруд и научившись им управлять, он перевез ботик летом на большое Переславское озеро, где приказал устроить верфь. Наставником Петра в морском деле стал голландец Карштен БРАНТ. На следующий год были построены бот "Фортуна", две яхты, еще пара малых суденышек. Опыт оказался удачен, и поздней осенью 1691 года на верфь прибыли 15 мастеров, взявшихся за дело всерьез. К маю, когда озеро вскрылось ото льда, строительство первого корабля было завершено. В наступившее лето было спущено на воду несколько десятков кораблей, самым крупным из которых был 30√пушечный фрегат "Марс". С учетом же доставленных из Москвы карбасов и шлюпов здесь набрался речной флот в 100 единиц.

Государственные дела звали царя в Москву для встречи персидского посла, а в результате весь двор оказался в Переславле. Даже мать - царица НАТАЛЬЯ должна была отправиться на место потех сына. В августе на озере прошел первый парад Переславской флотилии. На суше тем временем разворачивались сражения "потешных" полков. Как ботик Петра назвали "дедушкой русского флота", так и Плещеево озеро можно считать его колыбелью.

Но уже на следующий год строительство кораблей здесь было свернуто, а все корабельные мастера и плотники переведены в Архангельск. Сам Петр позже писал: "Несколько лет я исполнял свою охоту на озере Переславском, наконец стало оно для меня тесно. Тогда я решился видеть прямо море". В Архангельске была основана Соломбальская верфь, начато строительство торговых кораблей. Летом 1694 года первый корабль под российским флагом отплыл с товаром в Голландию. Но царю пришлось пережить неудачу первого Азовского похода и отпраздновать победу во втором, чтобы окончательно понять, что без сильного флота и выхода к морям задуманного им преобразования России не осуществить. Тогда и появился в октябре 1696 года продиктованный царем знаменитый приговор (указ) Боярской думы: "Морским судам быть". К тому времени на смену иностранцам появились русские мастера, такие как братья Федор и Осип БАЖЕНИНЫ, Федор СКЛЯЕВ, Иван РАМБУРГ.

1694
(1 мая по ст. ст.) ПЕТР I выехал из Москвы на Белое море. После смерти матери, бравшей с него обещание не покидать берега, царя никто больше не удерживал. По прибытии в Архангельск он на яхте "Святой Петр" предпринял путешествие в Соловецкий монастырь и попал в жестокую бурю. Все настолько отчаялись, что царь даже исповедался и приобщился перед близкой смертью, но опасность миновала. В Архангельске Петр почти ежедневно бывал у голландцев и англичан, часами наблюдая, выспрашивая, учась, принимая непосредственное участие в ремонтных работах. В августе на трех кораблях Петр совершит первое большое плавание.
1704
(30 апреля по ст. ст.) ПЕТР I приказал Борису ШЕРЕМЕТЕВУ двинуться для осады Дерпта.
1711 310 лет назад
(30 апреля по ст. ст.) Сенатский указ о высылке на службу заполошных офицеров.

Причина его издания, видимо, в объявленной войне туркам, когда мобилизовывались все резервы, а внимание он привлекает прежде всего своей формулировкой, так как под словом "заполошный" мы привыкли понимать совсем иное. В данном случае "заполошный, заполочный, за полочный" означает офицеров, находящихся в запасе или отставке и не состоящих в штате полков. Указ касался всех: годным к службе надлежало явиться в действующие полки, а старых и непригодных следовало выслать в Белгород, где боярин и воевода князь Михаил РОМОДАНОВСКИЙ собирал дворянские полки.

1813
Генеральная конституционная ассамблея Аргентины приняла гимн страны. Слова гимна были написаны Висенте ЛОПЕСОМ, а автор музыки - Блас ПАРЕРА.
1818
В Лондоне открылся Королевский Кобургский театр, названный так в честь своего патрона из королевской семьи, позже переименованный в Викторианский в честь принцессы и будущей королевы и вот уже многие годы известный всему миру как "Олд Вик".
1867
На конференции в Лондоне европейские державы гарантировали независимость и нейтралитет Великого герцогства Люксембург.

После Венского конгресса 1814-1815 герцогство входило в состав Германского союза, а управлял им в порядке личной унии король Нидерландов. После распада Германского союза в 1866 году в столице герцогства по-прежнему оставался прусский гарнизон. Тогда же император Франции НАПОЛЕОН III попытался купить Люксембург у короля Нидерландов ВИЛЬГЕЛЬМА III. Стороны даже пришли к соглашению о сумме выплаты в 5 миллионов флоринов, но сделку не одобрил прусский канцлер Отто ФОН БИСМАРК. После Лондонской конференции прусский гарнизон был выведен, а личная уния с Нидерландами распалась после смерти Вильгельма III. В ходе обеих мировых войн нейтралитет страны нарушался вторжением германских войск.

1871 150 лет назад
Переводчик Николай ДАНИЕЛЬСОН сообщил Карлу МАРКСУ о начале перевода "Капитала" на русский язык. В апреле следующего года первый том выйдет в России.
1878
Покушение на императора Германии ВИЛЬГЕЛЬМА I, совершенное Максом ХЁДЕЛЕМ. Император не пострадал, но не прошло и месяца, как он был серьезно ранен в результате нового покушения на его жизнь.
1881 140 лет назад
(29 апреля по ст. ст.) Издан манифест АЛЕКСАНДРА III об охране самодержавия и его устоев.
1884
Подписание в Тяньцзине договора между Францией и Китаем, согласно которому Китай обязался вывести все свои войска из Тонкина, признать заrлюченные Францией с Аннамом договоры и предоставить французам известные льготы в торговле. С китайской стороны договор подписал наместник столичной провинции Чжили ЛИ Хунчжан (который в конце века предоставит России право на строительство КВЖД), а с французской - капитан фрегата ФУРНЬЕ. Весь спор и бои шли за влияние в той стране, которую мы сегодня называем Вьетнамом, а Тонкин и Аннам - это соответственно его Северная и Центральная части.
1893
Французский велосипедист Анри ДЕГРАНЖ установил первый мировой рекорд в часовой гонке. Он преодолел за 60 минут 35 325 м.
1896 125 лет назад
Основан Томский технологический институт.
1918
На проходившем с 11 по 18 мая Круге спасения Дона было избрано Войсковое правительство, а генерал Петр КРАСНОВ - атаманом войска Донского, нареченного позже Всевеликим.

Скептически относясь к казачьему движению (лишь 10 из 252 станиц были очищены от красных, и собравшихся на Круг нельзя было считать представителями всего казачества), генерал согласился стать атаманом лишь тогда, когда были приняты все его условия: Дон объявляет себя самостоятельным государством со своими флагом, гербом и гимном, в нем восстанавливаются прежние законы Российской империи, а вся полнота власти единолично принадлежит атаману.

Проведя массовые мобилизации, когда за каждого дезертира призывного возраста станица выставляла старика, а пойманных принародно нещадно секли, Краснов сколотил к середине июля Донскую армию общей численностью 45 тысяч человек при 610 пулеметах и 150 орудиях. Вооружение в избытке поставлялось Германией, после захвата Украины подступившей к Дону. Союза Краснова с Германией не простил ему ни один из белых генералов, возглавлявших Добровольческую армию и прямо называвших атамана изменником Родины.

Сами же казаки, всегда считавшие иногородцев (крестьян и рабочих) пришлыми, живущими по иным законам, теперь всем скопом отнесли их к большевикам, и стали мстить. Как на донских землях, так и в соседних губерниях красновские казачьи части не только грабили и пороли население, но и вешали, расстреливали, насиловали. Эти зверства вызывали стихийную ненависть ко всем казакам и ответную жестокость, обернувшихся после Гражданской войны политикой расказачивания. А генерал Краснов продолжил сотрудничество с немцами и в годы Великой Отечественной войны, когда никто из белых генералов не поддержал фашистов. Как и в Гражданскую, заодно с Красновым оказался лишь Андрей ШКУРО, за что оба генерала и угодили на виселицу.

1920
Вышел первый номер ежедневной газеты "Гудок".
1927
Образована Американская академия киноискусств. Через два года она начнет определять лауреатов года, а с 1931 года станет вручать победителям "Оскары".
1931 90 лет назад
В Берлине прошла премьера фильма Фрица ЛАНГА "М" ("Город ищет убийцу").
1932
В Риге открылся Этнографический музей.
1933
Нападение Японии на Монголию у реки Халхин-Гол. Советско-монгольские войска вели бои с захватчиками до конца лета, пока под командованием комкора Г. К. ЖУКОВА не разгромили их.
1937
Приказом наркома обороны на базе Северной военной флотилии образован Северный флот.
1942
На Керченском полуострове наши войска вели упорные бои с перешедшими в наступление немецко-фашистскими войсками. На других участках фронта чего-либо существенного не произошло.
1943
На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска артиллерийским огнем и бомбардировкой с воздуха продолжали разрушать укрепления противника.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.

1944
На плацдарме правого берега реки Днестр, северо-западнее города Тирасполь, наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

На других участках фронта без существенных изменений.

1945
Войска Ленинградского фронта продолжали прием капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск.

Войска фронта полностью заняли Курляндский полуостров, выйдя на побережье Рижского залива и Балтийского моря.

Войска 3-го Белорусского фронта закончили прием капитулировавших соединений и частей немецких войск в районе устья реки Вислы и производили прочесывание занятой территории, очищая ее от оставшихся мелких групп и отдельных солдат противника.

Войска 2-го Белорусского фронта в районе устья реки Вислы восточнее Данцига и на косе Путцингер-Нерунг северо-восточнее Гдыни продолжали прием капитулировавших немецких войск.

Войска 1-го Украинского фронта в течение 11 мая преследовали отказавшиеся капитулировать немецкие войска генерал-фельдмаршала Шернера и заняли на территории Чехословакии города Жигле, Краловице, Раковник, Кладно, Брандис, Мельник, Лиса на Лабе, Млада Болеслав, Добровице, Боусов, Иичин, Горжице, Яромерж. Войска фронта в районах Хемница и Рокичаны (восточнее Пильзена) соединились с американскими войсками.

Войска 4-го Украинского фронта, преследуя отходящую на запад группу немецких войск генерал-фельдмаршала Шернера, заняли на территории Чехословакии города Новый Биджов, Местец Кралеве, Хлумец, Колин, Кутна Гора.

Войска 2-го Украинского фронта в течение 11 мая преследовали отказавшиеся капитулировать немецкие войска из группы генерал-фельдмаршала Шернера и генерал-полковника Велера и, успешно продвигаясь вперед, заняли на территории Чехословакии города Хотеборж, Ледеч, Влашим, Бистржице, Миличин, Йестебнице, Табор, Пельгржимов, Собеслав. Войска фронта в районе северо-западнее города Ческе Будеевице соединились с американскими войсками. Одновременно войска фронта юго-восточнее города Ческе Будеевице продвигались вперед и на территории Австрии заняли города Гмюнд, Вейтра, Цветтль, Оттеншлаг, соединившись в районе юго-восточнее Линца с американскими войсками.

Войска 3-го Украинского фронта в течение 11 мая преследовали отступавшие на запад немецкие войска и в результате успешных действий принудили большую часть войск противника сложить оружие.

1945
Президент США Гарри ТРУМЭН внезапно распорядился прекратить поставки СССР по ленд-лизу. Резкая смена новым президентом США прежнего курса президента РУЗВЕЛЬТА на продолжение сотрудничества с СССР и в мирное время вызвала соответствующую реакцию и со стороны СТАЛИНА. Так как под угрозой оказались работа конференции в Сан-Франциско, разрабатывавшей Устав ООН, послевоенная встреча "большой тройки" и завершение войны с Японией в Москву через две недели был отправлен личный представитель президента США Гарри ГОПКИНС, который постарался убедить советское руководство в неизменности позиции США.
1949
В Нью-Йорке продан первый фотоаппарат "Полароид". Стоил он тогда 89 долларов 95 центов.
1949
Королевство Сиам стало называться Таиландом.
1950
В Париже в "Театре полуночников" прошла премьера первой пьесы Эжена ИОНЕСКО "Лысая певица". Холодно встреченная публикой, она стала популярной годы спустя, когда зритель то ли поднялся, то ли опустился до замысла драматурга, создавшего "театр абсурда".
1960
Агенты израильских спецслужб захватили в Буэнос-Айресе нацистского преступника Адольфа ЭЙХМАНА, который затем был тайно вывезен из страны, предстал перед судом и был казнен.
1963
Оглашен приговор полковнику ГРУ Олегу ПЕНЬКОВСКОМУ - высшая мера наказания.
1964
Все студии грамзаписи и фабрики грампластинок в СССР объединены в фирму "Мелодия". Но еще до этого решения несколько лет выпускала пластинки Рижская студия грамзаписи "Melodija". Можно также встретить пластинки с логотипом фирмы, относящиеся к более ранним годам, но это всего лишь допечатки тиража, выполненные позже.
1965
В рамках Каннского кинофестиваля прошла премьера фильма Григория ЧУХРАЯ "Жили-были старик со старухой".

В те же дни там же была показана другая картина советских кинематографистов - военная драма "Жаворонок" Никиты КУРИХИНА и Леонида МЕНАКЕРА.

1966 55 лет назад
В шестой раз футболисты мадридского "Реала" завоевали звание лучшего клуба Европы, обыграв в Брюсселе в финале Кубка чемпионов белградский "Партизан" со счетом 2:1.
1969
Один из самых известных матчей чемпионатов СССР по хоккею, когда в поединке ЦСКА и "Спартака" решалась судьба первенства.

Армейцы перед последним матчем уступали соперникам одно очко, и потому в тот воскресный вечер их устраивала только победа. "Спартак" повел после первого периода 2:0 (шайбы забросили Валерий ФОМЕНКОВ и Вячеслав СТАРШИНОВ), во втором никому поразить ворота не удалось, и все должна была решить последняя треть игры. В начале периода Владимир ВИКУЛОВ одну шайбу отквитал, армейцы усилили натиск и, играя в большинстве, сумели сравнять счет, но судьи гол не засчитали. В те годы в середине третьего периода команды менялись воротами. Оказалось, что 10 минут заключительного периода истекло, прозвучал свисток судьи, но его не услышали, и шайба Владимира ПЕТРОВА влетела в спартаковские ворота , когда секундомер отсчитал 10 минут и 1 секунду. Тренер армейцев Анатолий ТАРАСОВ пришел в ярость, заявил, что гол был забит правильно, а его команду засуживают, и... увел игроков со льда. Пауза затянулась на 37 минут. На матче присутствовал генсек Леонид БРЕЖНЕВ. Говорят, вызывали министра обороны маршала Андрея ГРЕЧКО. Игра все же была продолжена, но кураж к армейцам не вернулся, а шайба Евгения ЗИМИНА определила исход матча. Победив со счетом 3:1, спартакровцы в третий раз в истории клуба стали чемпионами СССР.

Поступок Тарасова назвали недостойным советского тренера-педагога, 15 мая на заседании коллегии Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР его лишили звания заслуженного тренера СССР, но спустя несколько месяцев по-тихому вернули.

1981 40 лет назад
В Лондоне прошла премьера мюзикла Эндрю ЛЛОЙД УЭББЕРА "Кошки".
1984
Голландец Йохан КРОЙФ в последний раз вышел на футбольное поле как игрок. Свои лучшие годы он провел в клубах "Аякс" и "Барселона", ведомая им сборная Голландии завоевала второе место на чемпионате мира 1974 года, за свою карьеру он забил 425 голов в 752 матчах. Последние сезоны Кройф играл за "Фейенорд".
1991 30 лет назад
Шведский дуэт Roxette занял первое место в американском хит-параде с песней Joyride.
1997
Поражением чемпиона мира по шахматам Гарри КАСПАРОВА закончился его повторный матч с компьютером Deep Blue. С той поры человек никак не может одолеть машину в самой интеллектуальной игре.

Шахматы, как одна из самых умных игр, издавна служили своеобразным полигоном, на котором отрабатывались идеи создания искусственного разума, способного соперничать с человеком. Первым шахматным автоматом стал "турок" венгерского изобретателя Фаркаша КЕМПЕЛЕНА, созданный еще в XVIII веке. Его слава началась после приглашения изобретателя с его детищем в российскую столицу, сделанного будущим императором ПАВЛОМ I в 1780 году. Тайна побеждавшего всех удивительного устройства была раскрыта лишь в 1834 году, 30 лет спустя после смерти изобретателя. Оказалось, что внутри машины прятался человек, искусно скрытый от посторонних глаз.

Настоящая разработка шахматных программ началась с появлением компьютеров. Первым чемпионом среди них в 1974 году стала советская программа "Каисса". Но в те времена даже ей было не под силу соперничать с мастерами. Такая картина продолжалась до 90-х годов прошлого века, когда появились компьютеры с небывалой производительностью. И если в первом матче c Deep Blue, состоявшемся в 1996 году, Каспаров сумел победить, то в повторном поединке он уступил, причем в последней, шестой и решающей, партии был разгромлен за 19 ходов. Совсем недавно и нынешний чемпион мира Владимир КРАМНИК ничего не смог сделать с машиной.

Если прежде могли появиться обвинения в том, что компьютеры побеждают благодаря вмешательству человека, то теперь постоянно приходится слышать, что лучшие гроссмейстеры мира пользуются подсказками шахматных программ. Удручает некая безнадежность в противостоянии человека и машины. Каспаров так вообще оставил большие шахматы и подался в политику. Возможно, что перед нами пока не искусственный разум, но человек уже перестал быть чемпионом.

2000
Нападение боевиков на колонну внутренних войск севернее населенного пункта Галашки в Ингушетии, в результате которого погибли 18 военнослужащих, трое получили ранения и один пропал без вести. Ехавшие в "Урале" солдаты уже были уволены в запас.
2000
В московском кинотеатре "Пушкинский" прошла премьера фильма Алексея БАЛАБАНОВА "Брат-2", герои которого продолжали валить всех, кто оказывался на их пути.

Именины
 
По православному календарю 11 мая именины отмечают Анна, Виталий, Дада, Евсей (Евсевий), Евфрасий, Зинон, Иакисхол, Керкира, Кинтилиан (Квинтилиан), Кирилл, Максим, Маммий (Мамий), Марсалий, Мурин, Неон, Саторний, Сосипатр, Фавстиан, Януарий (Ианнуарий) и Ясон (Иасон, Язон). В других странах в этот день именины празднуют: в Латвии - Milda, Karmena, Manfreds; в Литве - Mamertas, Skirgaudas, Migle, Pilypas; в Эстонии - Liivar, Liivo, Leevo; в Болгарии - Кирил, Кирила, Мефодий; в Венгрии - Ferenc; в Германии - Gangolf, Mamertus (+Joachim); в Дании - Mamertus; в Ирландии - Seanach, Caoimhin (Kevin), Cormac, Criodan, Laoire (Leary); в Испании - Estela, Favio, Amparo, Poncio, Eudaldo, Iluminado, Anastasio; в Норвегии - Magda, Malvin; в Польше - Adalbert, Benedykt, Filip, Franciszek, Iga, Ignacja, Ignacy, Lew, Lutogniew, Mamert, Mira, Miranda, Zegota; в Словакии - Blazena; в США и Канаде - Millie, Salvador, Salvatore; в Финляндии - Osmo; во Франции - Estelle, Mayeul; в Хорватии - Iluminat, Mamerto; в Чехии - Savtava; в Швейцарии - Joachim; в Швеции - Marta, Marit.

И о погоде. Температурные рекорды этого дня для ряда городов: Алма-Ата - min=1,2╟C (1957), max=33,7╟C (2018); Астана - min=-10,0╟C (1893), max=31,2╟C (1991); Семипалатинск (Семей) - min=-3,5╟C (1926), max=32,8╟C (1991); Чимкент (Шымкент) - min=5,3╟C (1986), max=33,2╟C (2018); Ашхабад - min=7,4╟4C (1982), max=39,0╟C (2017); Бишкек - min=-1,0╟C (2007), max=36,7╟C (2018); Вильнюс - min=-3,6╟C (1900), max=26,5╟C (1981); Душанбе - min=5,0╟C (1993), max=36,9╟C (2018); Ереван - min=3,4╟C (1912), max=29,9╟C (1941); Киев - min=0,6╟C (1946), max=29,5╟C (1914); Днепропетровск (Днепр) - min=0,7╟C (2017), max=33,5╟C (2012); Донецк - min=0,3╟C (1991), max=30,5╟C (2012); Запорожье - min=1,2╟C (2017), max=33,1╟C (2012); Кривой Рог - min=1,3╟C (2017), max=32,2╟C (2003); Львов - min=0,3╟C (1978), max=27,9╟C (1958); Одесса - min=2,5╟C (1915), max=30,1╟C (2012); Харьков - min=2,3╟C (1939), max=30,9╟C (2012); Кишинев - min=0,3╟C (1945), max=31,4╟C (2003); Минск - min=-2,0╟C (1900), max=27,1╟C (2013); Брест - min=0,2╟C (1978), max=28,2╟C (1963); Рига - min=-5,5╟C (1941), max=28,8╟C (1981); Даугавпилс - min=-3,7╟C (2017), max=28,0╟C (1981); Таллин - min=-2,5╟C (1984), max=25,7╟C (1963); Ташкент - min=2,3╟C (1907), max=37,0╟C (2018); Самарканд - min=5,9╟C (1958), max=33,6╟C (2018); Тбилиси - min=2,9╟C (1952), max=30,6╟C (1973); Москва - min=-4,2╟C (1918), max=28,7╟C (1921); Санкт-Петербург - min=-4,1╟C (1918), max=27,9╟C (1910); Архангельск - min=-8,0╟C (1902), max=29,1╟C (2019); Астрахань - min=0,6╟C (1918), max=32,8╟C (1996); Барнаул - min=-4,1╟C (1977), max=28,9╟C (1991); Владивосток - min=1,4╟C (1930), max=24,9╟C (2018); Волгоград - min=0,9╟C (1991), max=31,5╟C (1996); Воронеж - min=-1,0╟C (1991), max=31,3╟C (1996); Диксон (Таймыр) - min=-22,9╟C (1955), max=2,3╟C (1942); Екатеринбург - min=-8,4╟C (1891), max=28,3╟C (1932); Ижевск - min=-3,0╟C (1971), max=29,7╟C (1962); Иркутск - min=-5,9╟C (1942), max=32,5╟C (2001); Казань - min=-2,9╟C (1945), max=28,6╟C (1921); Калининград - min=-2,7╟C (2017), max=28,3╟C (1996); Кемерово - min=-2,6╟C (1964), max=28,6╟C (1976); Киров - min=-5,7╟C (1918), max=28,4╟C (1943); Краснодар - min=-0,8╟C (1952), max=33,1╟C (1985); Красноярск - min=-6,8╟C (1974), max=26,6╟C (1991); Магадан - min=-5,3╟C (1952), max=12,6╟C (1939); Махачкала - min=3,0╟C (1999), max=28,3╟C (2014); Мурманск - min=-6,6╟C (1942), max=21,7╟C (2018); Нижний Новгород - min=-3,1╟C (1918), max=31,4╟C (1957); Новокузнецк - min=-2,9╟C (2014), max=28,4╟C (1991); Новосибирск - min=-3,9╟C (1964), max=28,9╟C (1968); Оймякон - min=-17,4╟C (1952), max=16,7╟C (2010); Омск - min=-8,2╟C (1936), max=29,5╟C (1962); Оренбург - min=-3,1╟C (1971), max=31,6╟C (1967); Пенза - min=-4,1╟C (1972), max=31,1╟C (1968); Пермь - min=-5,7╟C (1918), max=29,4╟C (1962); Петрозаводск - min=-5,8╟C (1972), max=25,7╟C (1975); Ростов-на-Дону - min=1,4╟C (1945), max=30,6╟C (1997); Рязань - min=-3,7╟C (1972), max=30,5╟C (1957); Самара - min=-0,8╟C (1986), max=31,1╟C (1984); Саратов - min=0,0╟C (1939), max=31,3╟C (1957); Симферополь - min=-5,4╟C (1912), max=34,2╟C (1985); Смоленск - min=-1,7╟C (2017), max=28,6╟C (1996); Сочи - min=4,6╟C (1945), max=31,7╟C (1985); Ставрополь - min=3,5╟C (1991), max=29,2╟C (2012); Сыктывкар - min=-7,1╟C (1918), max=28,6╟C (2010); Тверь - min=-1,3╟C (1984), max=28,2╟C (2013); Томск - min=-8,4╟C (1893), max=27,6╟C (1939); Тула - min=-1,9╟C (2017), max=30,4╟C (1996); Тюмень - min=-6,7╟C (1936), max=31,5╟C (1991); Улан-Удэ - min=-8,0╟C (1922), max=32,4╟C (2001); Ульяновск - min=0,0╟C (1950), max=30,5╟C (2014); Уфа - min=-4,6╟C (1971), max=31,1╟C (1967); Феодосия - min=4,2╟C (1945), max=29,2╟C (2012); Хабаровск - min=-1,3╟C (1989), max=29,7╟C (1977); Ханты-Мансийск - min=-9,8╟C (1985), max=26,4╟C (1984); Чебоксары - min=2,0╟C (1939), max=26,2╟C (2010); Чита - min=-8,8╟C (1961), max=29,5╟C (2001); Якутск - min=-8,8╟C (1930), max=27,2╟C (2002); Ялта - min=4,8╟C (1987), max=28,7╟C (2012); Восток (Антарктида) - min=-77,8╟C (1995), max=-46,7╟C (2012); Лондон - min=2,2╟C (1996), max=26,7╟C (2008); Брюссель - min=-1,4╟C (1772), max=30,0╟C (1998); Берлин - min=-1,6╟C (1978), max=29,1╟C (2012); Рейкьявик - min=-5,1╟C (1975), max=15,1╟C (1970); Мадрид - min=1,4╟C (1985), max=32,8╟C (2012); Рим - min=6,1╟C (1966), max=30,8╟C (1968); Варшава - min=-1,1╟C (1953), max=29,5╟C (2012); Хельсинки - min=-3,8╟C (1876), max=23,3╟C (2008); Париж - min=1,4╟C (1879), max=30,2╟C (1912); Марсель - min=3,6╟C (1949), max=30,7╟C (1945); Женева - min=1,0╟C (1928), max=30,0╟C (2012); Вашингтон - min=0,6╟C (1906), max=34,4╟C (1911); Лос-Анджелес - min=7,2╟C (1933), max=33,9╟C (1996); Нью-Йорк - min=4,4╟C (1966), max=29,4╟C (1965); Оттава - min=-2,2╟C (1966), max=26,8╟C (2001); Монреаль - min=-1,1╟C (1956), max=28,3╟C (2001); Буэнос-Айрес - min=1,1╟C (1984), max=29,4╟C (1950); Гавана - min=17,8╟C (2007), max=35,0╟C (1978); Дели - min=19,0╟C (1977), max=44,5╟C (2001); Пекин - min=5,6╟C (1959), max=34,2╟C (1967); Токио - min=7,8╟C (1960), max=30,4╟C (1956); Каир - min=13,7╟C (1987), max=40,0╟C (1996); Кейптаун - min=4,7╟C (1983), max=28,9╟C (1997); Канберра - min=-4,3╟C (1960), max=23,4╟C (1967); Мельбурн - min=2,7╟C (1883), max=26,4╟C (1866); Сидней - min=7,2╟C (1878), max=28,1╟C (1965).

На 2.5.2021 листок календаря содержит 60 дат рождений, 45 уходов из жизни и 45 событий.

Поздравляю именинников и родившихся в этот день читателей!



В избранное