Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Этот день в Истории

  Все выпуски  

Этот день в истории. 23 декабря



Этот день в истории. 23 декабря
2024-12-22 07:45

23 декабря
Этот день в истории

Родились Подписаться на рассылку
1722
Аксель Фредрик КРОНСТЕДТ
/Axel Frederic CRONSTEDT/
(1722 - 19.8.1765),
шведский минералог и химик, открывший в 1751 году никель.
1750
ФРИДРИХ АВГУСТ I
(FRIEDRICH AUGUST I)
(1750 - 5.5.1827),
король Саксонии с 1806, курфюрст Саксонский в 1768-1806 (под именем Фридриха Августа III).
1777
АЛЕКСАНДР I
(1777 - 1.12.1825),
российский император с 1801 года.

Он стал последним русским царем, оказавшимся на троне в результате дворцового переворота. И первым венценосным отцеубийцей. Но никто не подверг его имя анафеме, а ангелу на колонне воздвигнутого в память Александра памятника на Дворцовой площади Петербурга даже придали черты его лица. Воспитывавшая его бабка - императрица ЕКАТЕРИНА II - сама думала передать власть внуку, минуя отца, потому неудивительно, что воцарение Александра было встречено с энтузиазмом. Среди первых указов царя было восстановление Жалованной грамоты дворянству, роспуск Тайной канцелярии и уничтожение публичных виселиц, дозволение частных типографий, возврат назад посланных отцом покорять Индию казаков. При нем в России были учреждены первые министерства, открыт Царскосельский лицей, в состав России вошли Грузия, Финляндия, Бессарабия, Азербайджан, Варшавское герцогство. Просвещенная часть общества ждала от Александра либеральных реформ. Особенно эти надежды окрепли после победы в Отечественной войне 1812 года.

Но им не суждено было сбыться. Главным советником императора и главой его канцелярии стал сторонник палочной дисциплины и создатель военных поселений генерал Алексей АРАКЧЕЕВ. На внешней арене Россия своей деятельностью в Священном союзе начинала обретать славу жандарма Европы. Генералу Алексею ЕРМОЛОВУ царь поручил начать усмирение Кавказа, а главным застенком России утвердил построенную отцом тюрьму Алексеевского равелина Петропавловской крепости.

"Властитель слабый и лукавый" сказал о царе поэт Александр ПУШКИН, а другие дворяне вышли на Сенатскую площадь, когда в декабре 1825 года из Таганрога пришла неожиданная весть о кончине императора. Он мог стать великим реформатором, но скрыл свой характер под завесой какой-то непроницаемой мглы, как отозвался о нем придворный историк.

1790
Жан Франсуа ШАМПОЛЬОН
/Jean-Francois CHAMPOLLION/
(1790 - 4.3.1832),
французский египтолог, расшифровавший древнеегипетские иероглифы.
1799 225 лет назад
Карл Павлович БРЮЛЛОВ
(1799 - 23.6.1852),
художник, снискавший мировую славу русскому искусству своим полотном "Последний день Помпеи".

Брюлловым он стал только в преддверии своей славы, когда 185 лет назад по окончании Академии художеств был вместе с братом Александром отправлен Обществом поощрения художников в Италию для совершенствования мастерства. Тогда братьям были высочайше пожалованы в фамилию две буквы, и она обрела окончание ВЪ. За границу отправлялись не обрусевшие немцы Брюлло, а русские художники Брюлловы. За полвека до этого их прадед Георг на самом деле был приглашен в Петербург для работы на императорском фарфоровом заводе из Северной Германии, в России их фамилию даже писали как Брыло, но вообще-то Брюлло были французскими гугенотами, вынужденными искать счастья на чужбине, если не желали погибнуть из-за религиозных распрей.

Профессия в роду Брюлло передавалась из поколения в поколения: все они звались скульпторами, хотя кому-то больше удавалась лепнина, другим - резьба по дереву, а из братьев старший Александр стал архитекторов, а Карл - знаменитым живописцем. В семье хорошо запомнили, что Карл пошел только в пять лет, но никто не мог припомнить, когда же он начал рисовать. Его никто не учил, а он уже почти все умел. Отец-академик прибегал для воспитания сына к известным педагогическим приемам, то не давая любившему покушать мальчику завтракать, а раз отвесил такую оплеуху, что Карл до конца жизни почти ничего не слышал левым ухом.

Прославившую его имя картину Брюллов писал шесть лет. Поздравляя в тот период брата со свадьбой, он писал ему: "Здравствуй и прощай, брат. Я никогда не женюсь. Жена моя - художество". Хотя сам вовсе не был аскетом. "Последний день Помпеи" еще не был завершен, а в мастерской уже вовсю толпился народ. Знаменитый романист Вальтер СКОТТ несколько часов неподвижно и не проронив ни слова просидел перед картиной, а когда поднялся, то крепко сжал руки художника: "Я ожидал увидеть исторический роман. Но вы создали много больше. Это - эпопея..."

По возвращении в Россию Брюллов написал ряд замечательных портретов, в том числе и собственный, созданный за два часа. Не повезло только императору НИКОЛАЮ I. Когда славившийся своей пунктуальностью государь сам назначил ему время сеанса, но опоздал на 20 минут, то уже не застал художника в мастерской! Здесь Брюллов в 40 лет даже женился. Его избранницей стала 18-летняя Эмилия ТИММ, дочь рижского бургомистра. Но два месяца спустя Синод без каких-либо проволочек расторг их брак. Внешне картина была представлена так, что во всем виноват пьяница-художник. Истина же была страшной: отец Эмилии был ее растлителем и любовником.

Не завершив всех дел, он был вынужден вновь уехать за границу, когда тяжело заболел, расписывая купол Исаакиевского собора. Италия, сравнившая его с МИКЕЛАНДЖЕЛО и РАФАЭЛЕМ, дала ему и последний приют.

1805
Джозеф СМИТ
/Joseph SMITH/
(1805 - 27.6.1844),
американский пророк, основатель религиозной секты мормонов ("святых последнего дня").

Он вырос в большой семье, соседи запомнили его подростком, который занимался поиском спрятанных сокровищ. В возрасте 14 лет ему якобы явился ангел, который возвестил о существовании спрятанных текстов с "откровениями", которые были записаны на золотых дощечках реформированным египетским письмом и содержали сведения об истории американских индейцев, бывших, как следовало из этих откровений, потомками евреев, столетиями раньше перебравшихся через Тихий океан в Северную Америку. Об этом Смит заявил в 1827 году и написал "Книгу Мормона" ("Священную историю первооткрывателей Америки"), которую он перевел с этих дощечек с помощью специальных камней и опубликовал в 1830 году. Многочисленные последователи следовали за своим учителем в Огайо, Миссури и Иллинойсе, где они пытались обосноваться и освободиться от преследования своих недоброжелателей. Особую неприязнь вызывали слухи о многоженстве мормонов. Так, сам Смит имел 50 жен, хотя признавал только первую - Эмму, которая родила ему девятерых детей. В феврале 1844 года Смит объявил себя кандидатом в президенты США, после чего нападки стали особенны яростными. Смит вместе с братом Хайремом был арестован и брошен в тюрьму. Несмотря на защиту, обещанную губернатором Иллинойса, тюрьма подверглась нападению неизвестных лиц и братья были убиты. Большинство мормонов после смерти Смита перебралось в район Большого Соленого озера, где они и обосновались.

1810
Карл Рихард ЛЕПСИУС
/Carl Richard LEPSIUS/
(1810 - 10.7.1884),
немецкий египтолог, продолживший после смерти ШАМПОЛЬОНА его работы.
1822
Вильгельм БАУЭР
/Wilhelm BAUER/
(1822 - 20.6.1875),
немецкий инженер - создатель первых подводных лодок.

Причудливы оказались и его личная судьба, и судьба его изобретений. Свою первую построенную подводную лодку он испытал в 1851 году в Киле, но погрузился так глубоко, что не выдержал корпус. Изобретатель с матросами спасся, но лодка осталась лежать на дне. Потом ему последовательно по тем или иным причинам отказывали в помощи в Баварии, Австрии, Великобритании, США.

Не терявший оптимизма изобретатель приехал в Россию и обратился к великому князю КОНСТАНТИНУ НИКОЛАЕВИЧУ, который заметно выделялся среди членов Императорского дома широтой взглядов и либеральными убеждениями. Получив от князя поддержку, Бауэр весной 1855 года закончил строительство новой подводной лодки, названной "Морским чертом". Но было бы удивительно, если бы все обошлось без чиновничьей волокиты. Только через год состоялось первое плавание. Испытания успешно продолжались, задачи усложнялись, но у Бауэра и его детища появились влиятельные враги, которые подкупили и прикомандированного к Бауэру лейтенанта ФЕДОРОВИЧА. Не без его прямого участия 134-е испытательное плавание завершилось неудачей. Инженеру Бауэру в утешение пожаловали звание подводного инженера, пошили для него особую форму и предложили разработать проект подводного 24-пушечного корвета с паровой машиной, но вскоре предложили ехать заканчивать новый проект в Иркутск. Бауэр отказался и вернулся на родину, где продолжал развивать свои идеи, но построить новое судно так и не сумел.

1858
Владимир Иванович НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО
(1858 - 25.4.1943),
театральный режиссер, один из основателей МХАТа, народный артист СССР (1936).
1860
Николай Оттович ЭССЕН
(1860 - 20.5.1915),
адмирал, командующий Балтийским флотом, последователь С. О. МАКАРОВА.
1872
Владимир Андреевич ОППЕЛЬ
(1872 - 7.10.1932),
хирург, один из основоположников военно-полевой хирургии в России.
1874 150 лет назад
Екатерина Павловна КОРЧАГИНА-АЛЕКСАНДРОВСКАЯ
(1874 - 15.1.1951),
актриса, народная артистка СССР (1936).
1881
Хуан Рамон ХИМЕНЕС
/Juan Ramon JIMENEZ/
(1881 - 29.5.1958),
испанский поэт, нобелевский лауреат 1956 года "за лирическую поэзию, образец высокого духа и художественной чистоты в испанской поэзии".
1886
Альберт ЭРЕНШТЕЙН
/Albert EHRENSTEIN/
(1886 - 8.4.1950),
австрийский поэт, переводчик, критик. Выходец из бедной семьи венгерских евреев родился в Вене, изучал историю и философию, работал журналистом в Берлине, входил в число авторов журнала "Штурм", объединявшего экспрессионистов. В 20-е годы много путешествовал, после прихода к власти нацистов эмигрировал в Швейцарию, а оттуда в Нью-Йорк, где и умер в приюте после тяжелой болезни, всеми забытый и ожесточившийся.
1891
Минай Филиппович ШМЫРЁВ
(1891 - 3.9.1964),
один из организаторов партизанского движения на территории Белоруссии во время Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, почетный гражданин Витебска. Четверо его детей в возрасте от 3 до 14 лет были взяты гитлеровцами в заложники и расстреляны. Песня "Песняров" "Баллада о четырех заложниках" посвящена им.
1892
Сарра Дмитриевна ЛЕБЕДЕВА
(1892 - 7.3.1967),
скульптор.
1896
Джузеппе ТОМАЗИ ДИ ЛАМПЕДУЗА
/Giuseppe TOMASI di LAMPEDUSA/
(1896 - 23.7.1957),
итальянский писатель.

Сицилийский аристократ (герцог и князь), он участвовал в первой мировой войне как офицер-артиллерист, был захвачен в плен и сидел в венгерской тюрьме, но сумел бежать и вернулся на родину пешком. Намерение стать дипломатом не осуществилось из-за нервного истощения, и он уединился в узком кругу друзей. В конце жизни он написал свой единственный роман "Леопард" о переломном моменте в истории Италии, когда рушился старый уклад, страну сотрясали походы ГАРИБАЛЬДИ и в результате свержения иноземного владычества родилась единая Италия. Роман вышел только после его смерти и был признан шедевром. Режиссер Лукино ВИСКОНТИ поставил одноименный фильм, в котором блестяще сыграли Берт ЛАНКАСТЕР, Ален ДЕЛОН и Клаудиа КАРДИНАЛЕ.

1900
Марк АЛЛЕГРЕ
/Marc ALLEGRET/
(1900 - 3.11.1973),
французский кинорежиссер.
1905
Павел Владимирович ЦЫБИН
(1905 - 4.2.1992),
авиаконструктор, создатель космической техники, лауреат Ленинской премии.
1908
Юсуф КАРШ
/Yousuf KARSH/
(1908 - 13.7.2002),
американский фотограф. Ребенком он покинул Армению и оказался в Америке, где освоил профессию фотографа. Он фотографировал почти всех знаменитостей XX века (вспомните хотя бы знаменитые портреты ЧЕРЧИЛЛЯ 1941 года и одетого в свитер ХЕМИНГУЭЯ).
1908
Сергей Павлович УРУСЕВСКИЙ
(1908 - 12.11.1974),
кинооператор ("Летят журавли", "Сорок первый").
1909 115 лет назад
Иван Федорович БЕЛОБОРОДОВ
(1909 - 22.8.1985),
директор Ижевского машиностроительного завода, дважды Герой Социалистического Труда.
1909 115 лет назад
Михаил Дмитриевич ГУРОВ
(1909, деревня Псарево Серпуховского уезда Московской губернии - 8.10.1949, Москва),
летчик-испытатель, подполковник. На летно-испытательной работе с 1937 года (НИИ ВВС), воевал командиром штурмового звена, дружил с Николаем КАМОВЫМ, испытывал его автожир А-7 и первые вертолеты - Ка-8 и Ка-10. Погиб во время летных испытаний.
1911
Нильс Кай ЕРНЕ
/Niels Kaj JERNE/
(1911 - 7.10.1994),
английский иммунолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1984 года (совместно с Георгом КЁЛЕРОМ и Сезаром МИЛЬШТЕЙНОМ).
1912
Виктор Васильевич ТИХОМИРОВ
(1912 - 8.1.1985),
специалист в области радиоэлектроники и автоматики, создатель первых советских РЛС, член-корреспондент АН СССР, лауреат трех Сталинских премий.

Еще до войны он участвовал в разработке импульсного радиолокатора РУС-2. В войну стал одним из руководителей проекта по созданию бортовой РЛС для авиации "Гнейс-2". В дальнейшем были созданы бортовые РЛС "Изумруд" и "Изумруд-2" и самоходный зенитно-ракетный комплекс "Куб". ОКБ-15, генеральным конструктором которого был Тихомиров, был назван НИИ приборостроения и получил его имя.

1916
Дино РИЗИ
/Dino RISI/
(1916 - 7.6.2008),
итальянский кинорежиссер ("Журналист из Рима" ("Трудная жизнь"), "Операция Святой Януарий").
1917
Валентина Васильевна СЕРОВА /ПОЛОВИКОВА/
(1917 - 12.12.1975),
киноактриса.

Актриса сыграла всего три главные роли: в фильмах "Девушка с характером", "Жди меня" и "Сердца четырех", но завоевала любовь всей страны. В нее влюблялись самые известные люди Союза. Ее первым мужем был знаменитый летчик-истребитель Анатолий СЕРОВ, герой гражданской войны в Испании. Он погиб при испытаниях нового самолета. Вторым мужем стал поэт Константин СИМОНОВ, посвятившей ей свое самое знаменитой стихотворение "Жди меня". В 1943 году она познакомилась во время поездки с концертами по госпиталям с маршалом РОКОССОВСКИМ. Но эта любовь была обречена: маршал был женат, и продолжение их отношений могло закончиться громким скандалом. Актрису осудили все, и после войны в ней что-то сломалось.

1918
Гельмут ШМИДТ
/Helmut SCHMIDT/
(1918 - 10.11.2015),
канцлер ФРГ (1974-1982).
1922
Софья Иосифовна КОНДАКОВА
(1922),
конькобежка, чемпионка мира 1956 года в многоборье, заслуженный мастер спорта.
1922
Мишлин ОСТЕРМАЙЕР
/Micheline OSTERMEYER/
(1922 - 17.10.2001),
французская пианистка, спортсменка. С 17 лет она уже выступала с концертами, в 1946 году стала лауреатом 1-й премии Парижской консерватории. А в 1948 году на первой послевоенной Олимпиаде в Лондоне мир узнал имя двукратной олимпийской чемпионки из Франции, одержавшей победы в толкании ядра и метании диска и добившей к золоту бронзовую медаль за третье место в прыжках в высоту.
1924 100 лет назад
Михаил Григорьевич ВОДЯНОЙ
(1924, Харьков - 11.9.1987, Одесса),
артист оперетты, народный артист СССР (1976).
1924 100 лет назад
Боб КУРЛАНД
/Bob (Robert Albert) KURLAND/
(1924 - 29.9.2013),
американский баскетболист, двукратный (1948, 1952) олимпийский чемпион, член Зала славы баскетбола.
1925
Пьер БЕРЕГОВУА
/Pierre Eugene BEREGOVOY/
(1925 - 1.5.1993),
премьер-министр Франции (1992-1993). Потомок выходцев из Хмельницкой области участвовал в движении Сопротивления, был видным деятелем социалистической партии, занимал важные государственные посты. Вскоре после отставки с поста премьера он застрелился, когда против него были выдвинуты обвинения в коррупции.
1925
Виктор Александрович КУРОЧКИН
(1925 - 10.11.1976),
писатель ("На войне как на войне").
1926
Роберт БЛАЙ
/Robert Elwood BLY/
(1926 - 21.11.2021),
американский поэт.
1926
Сергей Алексеевич КАЛИНИН
(1926 - 17.10.1997),
спортсмен-стрелок, бронзовый призер Олимпийских игр 1960 года на траншейном стенде, двукратный чемпион мира.
1927
Александр Филиппович ВЕДЕРНИКОВ
(1927 - 9.1.2018),
певец (бас), народный артист СССР (1976), главный дирижер Большого театра.
1928
Хоакин КАПИЛЬЯ
/Joaquín CAPILLA PÉREZ/
(1928 - 8.5.2010),
мексиканский прыгун в воду, олимпийский чемпион 1956 года в прыжках с 10-метровой вышки. На трех Олимпиадах он завоевал также "серебро" и две "бронзы".
1928
Оганес Арутюнович ЧЕКИДЖЯН
(1928, Константинополь),
армянский хоровой дирижер, композитор, народный артист СССР (1978).
1929 95 лет назад
Чет БЕЙКЕР
/Chet BAKER/
(1929 - 13.5.1988),
американский джазовый музыкант-трубач.
1929 95 лет назад
Антонина Александровна СЕРЕДИНА
(1929 - 2.9.2016),
выдающаяся спортсменка-байдарочница, двукратная олимпийская чемпионка 1960 года. За те победы была награждена орденом Ленина. Восемь лет спустя в соревнованиях байдарок-двоек завоевала бронзовую медаль.
1931
Лев Константинович ДУРОВ
(1931, Москва - 20.8.2015, Москва),
актер театра и кино, режиссер, народный артист СССР (1990).

Дворяне Дуровы были среди тех, кто четыре века назад избирал первого русского царя из Романовых - МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА. Знаменитая цирковая династия дрессировщиков животных также родня актеру. В труднейшие военные и послевоенные годы лефортовская шпана наградила его тремя кличками: Швейк, Седой и Артист. Артистом с большой буквы Дуров и стал, не сгинул в безвестности, как многие, воспитанные двором. Слава же рассказчика, непревзойденного мастера актерских баек за ним следует со времен Академии "травильщиков", существовавшей в Центральном детском театре, куда Дуров пришел после Школы-студии МХАТ. Особенность этой шуточной академии была в том, что рассказчику должны были поверить все, иначе ему пришлось бы доказывать подлинность истории. Так вот, Дуров быстро стал президентом травильщиков, его истории часто выдают за собственные, но решать - быль это иль нет - все равно должен слушатель. Несколько дуровских баек связаны с именем Никиты ХРУЩЕВА, когда тот возглавлял страну.

Раз актер стал свидетелем, как в Москве открывали подземный переход. Хрущев увидел их во время визита в США и загорелся идеей построить такие же в СССР. Их открыли осенью 1959 года. Собравшаяся у одного из них на улице Горького толпа увидела, как со стороны Кремля вдруг подъехал лимузин и из него вышел без сопровождения советский руководитель. Один мужичок от избытка чувств рванул к нему почему-то с криком: "Хинди руси - бхай бхай! (Индийцы и русские - братья!)". Лозунг, выдвинутый самим Никитой, взбесил его, и он заорал на всю улицу: "Ах ты, пьянь Пошел на ...!" Ему тем временем подсунули ножницы разрезать ленточку, но остановить уже было невозможно: "А побольше найти не могли? Надорваться можно. Я те дам пхай, морда пьяная". И скрылся в туннеле. Тут подлетела охрана, но пока всех спрашивала, Хрущев вышел с другой стороны, сел в машину и умчался от охраны в Кремль.

Вторую историю Дурову поведал егерь заповедника, в котором отдыхала партийная верхушка. Хрущев появился с главой ГДР Вальтером УЛЬБРИХТОМ и приказал устроить заячью охоту. Косые оказались умными, ночью открыли клетку и сбежали. Узнав, Хрущев затопал ногами: "Как нет?! На Руси нет зайцев? У тебя дети попросят хлеба, что ты им дашь?" И изобразил всем известным жестом, что достанется детишкам, если егерь не справится с задачей. Тот вспомнил о хранившихся заячьих шкурках, поймал обитавшего на помойке кота и, несмотря на сопротивление, зашил его в заячью шкуру в надежде, что после возлияний гости ничего не поймут и в беднягу не попадут.

Тот в чужой шкуре мог только ползать. Но когда в него выпалили из двух стволов, издал отчаянное "мя-а-у!" и мигом взлетел на сосну. Ульбрихт хлопнулся в обморок, а Хрущев в восторге заорал: "Второй раз Германию победили! Завалили немца!" и приказал беречь "зайца". Тот три дня сидел на сосне. Хрущев приходил на него смотреть, а Ульбрихт, когда пришел в себя, сказал ему: "Никита, какой же дурак был Гитлер, что пошел на державу, где зайцы по соснам лазят".

1932
Ольга Васильевна БАРДИНА
(1932 - 1.5.2001),
оперная и камерная певица (лирико-драматическое сопрано), народная артистка СССР (1978).
1933
АКИХИТО
/AKIHITO/
(1933),
император Японии (1989-2019).
1933
Виктор Романович ПРЯЖНИКОВ
(1933 - 17.4.2008),
хоккеист, крайний нападающий "Крыльев Советов" и сборной СССР, бронзовый призер Олимпийских игр 1960 года, двукратный чемпион Европы, чемпион СССР 1957 года, заслуженный мастер спорта.
1934 90 лет назад
Башир АХМЕД
/Bashir AHMED/
(1934),
пакистанский хоккеист на траве, олимпийский чемпион 1960 года.
1934 90 лет назад
Наталия Николаевна ФАТЕЕВА
(1934),
актриса.
1935
Владислав Николаевич ВОЛКОВ
(1935 - 30.6.1971),
летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.
1935
Яков Аркадьевич ГОРДИН
(1935),
писатель, в своих книгах обращающийся к историческим темам.
1936
Юлий Черсанович КИМ
(1936),
бард.
1937
Майя КОМОРОВСКАЯ
/Maja KOMOROWSKA/
(1937),
польская актриса театра и кино.
1939 85 лет назад
Татьяна Михайловна ГЛУШКОВА
(1939 - 22.4.2001),
поэтесса.
1939 85 лет назад
Валерий Михайлович ШИШКИН
(1939 - 30.1.2009),
офицер-подводник, гидронавт-испытатель, капитан 1-го ранга, Герой Советского Союза.
1940
Эмил ДИМИТРОВ
(1940 - 30.3.2005),
болгарский эстрадный певец и композитор. С середины 60-х годов прошлого века был не только самым популярным у себя на родине певцом, но не меньшим успехом пользовался и во всех остальных станах народной демократии, особенно в СССР, где было выпущено несколько дисков-гигантов его песен, а его концерт на московском стадионе "Динамо" собрал 80000 зрителей. Самыми популярными из его песен были "Наш сигнал" и "Арлекино", написанные самим исполнителем. Последнюю песню он сочинил в 20 лет, выиграл с нею фестиваль в Сопоте, а годы спустя эта песня вывела в звезды Аллу ПУГАЧЁВУ.
1940
Йорма КАУКОНЕН
/Jorma KAUKONEN/
(1940),
американский рок-музыкант, гитарист и вокалист группы The Jefferson Airplane, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (1996).

Входивший в состав группы с момента ее основания, Кауконен вместе с Джеком КЭСИДИ покинули группу в 1972 году, когда она на время перестала выступать с концертами, и стали выступать только в созданной ими еще двумя годами ранее группе Hot Tuna, просуществовавшей до 1978 года и возрожденной во второй половине 80-х годов.

1940
Мамнун ХУСЕЙН
/Mamnoon HUSSAIN/
(1940 - 14.7.2021),
12-й президент Пакистана (2013-2018).
1941
Рон БУШИ
/Ron BUSHY/
(1941 - 29.8.2021),
американский рок-музыкант, барабанщик группы Iron Butterfly, единственный из членов группы, принявший участие в записи всех ее шести студийных альбомов.
1943
СИЛЬВИЯ
/SILVIA (Silvia Renate SOMMERLATH)/
(1943),
королева Швеции, супруга короля КАРЛА XVI ГУСТАВА. Ее отец - немец, мать - бразильянка, а она сама - любимица шведов.
1947
Николай Анатольевич МАЙСТРЕНКО
(1947, Чкалов, прежде и ныне Оренбург),
хирург, специалист в области абдоминальной хирургии, академик РАН (2013).
1949 75 лет назад
Иван КОСТОВ
(1949),
премьер-министр (министр-председатель) Болгарии в 1997-2001.
1950
Висенте дель БОСКЕ
/Vicente del BOSQUE GONZALEZ/
(1950),
испанский футболист и тренер. Играл в полузащите мадридского "Реала", 5 раз становился чемпионом страны и 4 раза выигрывал Кубок. Но высших успехов достиг как тренер, выиграв с "Реалом" Лигу чемпионов в 2000 и 2002 годах и приведя в 2010 году национальную сборную к победе на чемпионате мира.
1956
Микеле АЛЬБОРЕТО
/Michele ALBORETO/
(1956 - 25.4.2001)
итальянский автогонщик, вице-чемпион "Формулы-1" 1985 года.
1956
Дэйв МЮРРЕЙ
/Dave MURRAY/
(1956),
английский рок-музыкант, гитарист и один из основателей группы Iron Maiden.
1959 65 лет назад
Константин Викторович ЛЯДОВ
(1958),
хирург и реабилитолог, академик РАН (2016).
1963
Донна ТАРТТ
/Donna Louise TARTT/
(1963),
американская писательница, автор бестселлеров "Тайная история" и "Щегол".
1964 60 лет назад
Эдди ВЕДДЕР
/Eddie VEDDER (Edward Louis SEVERSON)/
(1964),
американский музыкант, вокалист группы Pearl Jam, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (2017).
1968
Инга Петровна ОБОЛДИНА
(1968, Кыштым),
актриса театра и кино.
1968
Ольга ШИШИГИНА
(1968),
олимпийская чемпионка 2000 года в беге на 100 м с барьерами.

Спортсменка, представляющая Казахстан, прошла сложный путь к победе. Она стала серебряным призером чемпионата мира 1995 года и могла с оптимизмом готовиться к Олимпийским играм в Атланте, но в 1996 году была дисквалифицирована на два года за употребление стероидов. Нашла силы вернуться, чтобы победить.

1970
Катриона ЛЕМЭЙ
/Catriona LeMAY/
(1970),
канадская конькобежка, двукратная олимпийская чемпионка в беге на 500 м (1998, 2002), серебряный призер Нагано на дистанции 1000 м.
1975
Ясмин ЛЕВИ
(1975, Иерусалим),
израильская певица.
1976
Микаэль САМУЭЛЬСОН
/Mikael SAMUELSSON/
(1976),
шведский хоккеист, олимпийский чемпион 2006 года.
1976
Джоанна ХЕЙЗ
/Joanna HAYES/
(1976)
американская спортсменка, олимпийская чемпионка 2004 года в беге на 100 м с барьерами.
1976
Юлия Анатольевна ЧЕПАЛОВА
(1976, Комсомольск-на-Амуре),
лыжница, трехкратная олимпийская чемпионка. В 1998 в Нагано победила на дистанции 30 км свободным стилем, в 2002 в Солт-Лейк-Сити выиграла спринт, а в 2006 в Турине вместе с подругами по команде стала чемпионкой в эстафете 4x5 км.
1981
Юриоркис ГАМБОА ТОЛЕДАНО
/Yuriorkis GAMBOA TOLEDANO/
(1981)
кубинский боксер, олимпийский чемпион 2004 года в весовой категории до 51 кг.
1981
Анастасия Васильевна МАКЕЕВА
(1981)
актриса театра и кино.
1984 40 лет назад
Шарлин ПИКОН
/Charline PICON/
(1984)
французская спортсменка-яхтсменка, олимпийская чемпионка 2016 года в классе RS:X, чемпионка мира 2014 года.
1986
Ти Джей ОШИ
/T. J. (Timothy Leif) OSHIE/
(1986),
американский хоккеист, нападающий сборной США и клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз", обладатель Кубка Стэнли 2018 года.
1988
Уилл РАЙАН
/Will (William) RYAN/
(1988),
австралийский яхтсмен, олимпийский чемпион 2020 года в классе "470", серебряный призер Олимпиады-2016 в этом же классе, 5-кратный чемпион мира.
1992
Вячеслав Григорьевич КУРЕННОЙ
(10.12.1932 - 1992),
ватерполист, серебряный (1960) и бронзовый (1956) призер Олимпиад, заслуженный мастер спорта.
1994 30 лет назад
Сопита ТАНАСАН
/Sopita TANASAN/
(1994),
тайская штангистка, олимпийская чемпионка 2016 года в весовой категории до 48 кг, чемпионка мира 2017 года в категории до 53 кг. До этих успехов лучшим достижением была "бронза" чемпионата мира 2013 года, когда она выступила в категории до 53 кг.
1997
Матеа ЕЛИЧ
/Matea JELIĆ/
(1997),
хорватская тейквондистка, олимпийская чемпионка 2020 года в весовой категории до 67 кг.
1999 25 лет назад
Дмитрий Эдуардович КОЗЛОВСКИЙ
(1999),
фигурист, чемпион Европы 2020 года в парном катании. Выступает вместе с Александрой БОЙКОВОЙ.

Скончались
1569 455 лет назад
ФИЛИПП /до пострижения в монахи в 1537 - Федор Степанович КОЛЫЧЕВ/
(11.2.1507 - 1569),
святитель, митрополит Московский и всея Руси (1566-1568).

Многие годы был игуменом Соловецкого монастыря. Став митрополитом, активно выступал против опричного террора, что вызвало гнев ИВАНА ГРОЗНОГО и послужило причиной церковного суда, лишившего митрополита его сана. Сосланный в тверской Отроч Успенский монастырь, он не дал царю благословения на новгородский поход, почему был задушен царским посланником Малютой СКУРАТОВЫМ.

1588
Генрих ГИЗ
/Henri de GUISE/
(31.12.1550 - 1588),
французский герцог, один из организаторов Варфоломеевской ночи, глава Католической лиги. Претендовал на королевский престол, за что и был убит по приказу короля ГЕНРИХА III.
1789 235 лет назад
Шарль Мишель ДЕЛЕПИ /де л▓ЭПИ/
(25.11.1712 - 1789),
французский аббат, разработавший язык жестов (дактильную азбуку) для глухонемых. Когда его попытка создать алфавит знаков увенчалась успехом, аббат решил посвятить жизнь обучению глухонемых детей и организовал в 1770 году в Париже первую подобную школу. Его имя получило широкую известность в Европе, школе стали помогать венценосные особы, русская императрица ЕКАТЕРИНА II вела с Делепе переписку. Спустя два года после его смерти Национальная ассамблея Франции внесла имя аббата в списки благодетелей человечества и взяла под государственную опеку созданную им школу.
1790
Михаил Михайлович ЩЕРБАТОВ
(2.8.1733 - 1790),
князь, общественный и государственный деятель, историк и публицист.

Щербатов благодаря серьезному чтению сделался действительно энциклопедистом, его интересовали естественные и медицинские науки, он собрал библиотеку в 15 тысяч томов и богатейший физический кабинет. Наибольшую известность ему принесли 15-томная "История Российская от древнейших времен" и желчный памфлет "О повреждении нравов в России".

1795
Генри КЛИНТОН
/Henry CLINTON/
(16.4.1730? - 1795),
английский военачальник.

После провозглашения независимости США отличился в первых сражениях англо-американской войны. За взятие Нью-Йорка был произведен в генерал-лейтенанты, стал главнокомандующим английских войск. Начал наступление на Юге, в 1780 году захватил Чарльстон, но потом вернулся в Нью-Йорк, оставив командование на своего заместителя. При возвращении в Англию был обвинен в последующих неудачах, приведших к признанию независимости США.

1815
Ян ПОТОЦКИЙ
/Jan POTOCKI/
(8.3.1761 - 1815),
польский писатель ("Рукопись, найденная в Сарагосе"). Покончил жизнь самоубийством. Дата смерти была установлена уже в XXI веке.
1834 190 лет назад
Томас Роберт МАЛЬТУС
/Thomas Robert MALTHUS/
(14.2.1766 - 1834),
английский экономист, объяснявший все беды избытком людей на Земле.
1895
Сергей Михайлович КРАВЧИНСКИЙ (псевдоним - СТЕПНЯК)
(13.7.1851 - 1895),
революционер-народник, писатель. Он был редактором первого номера журнала "Земля и воля", в августе 1878 года убил шефа жандармов Н. В. МЕЗЕНЦОВА, скрылся за границей. Погиб в Лондоне, попав под поезд.
1907
Пьер Жюль Сезар ЖАНСЕН
/Pierre Jules Cesar JANSSEN/
(22.2.1824 - 1907),
французский астроном, член Парижской АН, Лондонского королевского общества, один из основоположников астроспектроскопии.
1923
Иван Павлович ПОХИТОНОВ
(1850 - 23.12.1923),
художник, "самый французский среди русских пейзажистов".
1930
Петр /Петер Эмануэль/ Готфридович ГАНЗЕН
(12.10.1846 - 1930),
переводчик, публицист.

По национальности датчанин. На родине выучился актерскому мастерству, выступал на сцене Королевского театра в Копенгагене. С 1871 года в России в качестве служащего Большого северного телеграфного общества. Через 10 лет он заведует телеграфной школой в Петербурге. За несколько лет до этого Ганзен перевел на датский "Обыкновенную историю" И. А. ГОНЧАРОВА, который, однако, раскритиковал присланные ему переводы двух пьес ИБСЕНА на русский язык. Ганзен переведет на датский многие произведения Льва ТОЛСТОГО, но к переводам на русский язык вернется только после женитьбы на Анне Васильевне ВАСИЛЬЕВОЙ, которая выучится у него датскому, затем норвежскому и шведскому языкам. С женой они переведут в 90-е годы собрания сочинений Ибсена и Ханса-Кристиана АНДЕРСЕНА. После революции он вернется на родину, где продолжит публикацию статей о русской и датской литературой, напишет воспоминания. Он был первым, кто широко познакомил русских с датской и скандинавскими литературами и, наоборот, - Данию с русской.

1939 95 лет назад
Антон ФОККЕР
/Anton Herman Gerard FOKKER/
(6.4.1890 - 1939),
голландский авиаконструктор и промышленник. В Первую мировую войну предложил свои самолеты обеим сторонам, но согласились только немцы, для которых он вместе с конструктором Рейнгольдом ПЛАЦЕМ создал более 40 типов самолетов. Усовершенствовал систему синхронизации пулеметного огня с вращением пропеллера самолета, придуманную французами, что резко повысило боевые возможности самолетов. С начала 1920-х годов Фоккер в основном работал в авиаиндустрии США. На его самолетах был совершен первый беспосадочный перелет через США, а Ричард БИРН и Флойд БЕННЕТТ первыми перелетели через Северный полюс. В 1931 году он написал свою автобиографию, которая, естественно, называлась "Летучий голландец".
1940
Филипп Андреевич МАЛЯВИН
(22.10.1869 - 1940),
художник.
1942
Константин Дмитриевич БАЛЬМОНТ
(15.6.1867 - 1942),
поэт, один из зачинателей Серебряного века.

В 1920 году он уехал ха границу. Выезд ему устроил его верный друг поэт БАЛТРУШАЙТИС, бывший литовским посланником в Москве, - и тем самым спас его. Бальмонт в то время нищенствовал и голодал в Москве, на себе таскал дровишки из разобранного забора и непременно надерзил бы какой-нибудь "особе" - мало ли чем это могло кончиться.

Во время гитлеровской оккупации поэт поселился в Нуази-ле-Гран в русском общежитии матери Марии. Немцы относились к Бальмонту безразлично, русские же гитлеровцы попрекали его за то, что в свое время он поддерживал революционеров. На похоронах его ни поэтов, ни поклонников не было. Шел сильный дождь. Когда гроб стали опускать в могилу, она оказалась наполненной водой, и гроб всплыл. Его пришлось придерживать шестом, пока засыпали могилу.

1943
Петр Максимович ГОРЮНОВ
(15.2.1902 - 1943),
конструктор стрелкового оружия.
1948
Хидэки ТОДЗИО
/Hideki TOJO/
(30.12.1884 - 1948),
премьер-министр Японии в годы войны, военный преступник.
1951
Алфред КАЛНЫНЬШ, КАЛНИНЬШ
/Alfreds KALNINS/
(23.8.1879 - 1951),
латышский композитор, органист, директор Латвийской консерватории (1944-1948).
1952
Василий Яковлевич ЕРОШЕНКО
(12.1.1890 - 1952),
писатель, получивший известность сочинениями на эсперанто и японском.
1953
Лаврентий Павлович БЕРИЯ
(29.3.1899 - 1953),
Маршал Советского Союза, руководитель атомной программы, палач. Расстрелян.
1953
Лев Емельянович ВЛОДЗИМИРСКИЙ
(10.1.1905, Барнаул - 1953),
генерал-лейтенант. Был начальником следственной части НКВД/НКГБ/МГБ/МВД. Был арестован и приговорен к расстрелу по делу Лаврентия БЕРИИ.
1953
Владимир Георгиевич ДЕКАНОЗОВ
(июнь 1898, Баку - 1953)
комиссар госбезопасности 3 ранга.

С 1921 года был знаком с Лаврентием БЕРИЕЙ и в дальнейшем пользовался его покровительством. Причастен к "чистке" аппарата НКВД и репрессиям в Красной Армии. Недолгое время возглавлял внешнюю разведку, как уполномоченный ЦК ВКП (б) по Литве контролировал действия по вхождению республики в состав СССР, в мае 1941 года был назначен послом в Германии. Был арестован как ближайший соратник Берии, приговорен к расстрелу. Уже в наше время ему было отказано в реабилитации, снято только обвинение в измене Родине.

1953
Богдан Захарович КОБУЛОВ
(14.3.1904 - 1953),
генерал-полковник. Ближайший и наиболее доверенный сотрудник Лаврентия БЕРИИ руководил "чисткой" партийного и советского аппарата в Грузии, операциями по выселению народов Северного Кавказа и Крыма. Был арестован как член "банды Берии" и приговорен к расстрелу.
1953
Всеволод Николаевич МЕРКУЛОВ
(6.11.1895 - 1953),
генерал армии. Был 1-м заместителем наркома внутренних дел, организовывал депортации из западных районов Белоруссии и Украины, Молдавии, прибалтийских республик. Позже стал наркомом (министром) госбезопасности, последней должностью был пост министра государственного контроля. Арестован и расстрелян в числе ближайших сотрудников Лаврентия БЕРИИ.
1959 65 лет назад
Эдуард Фредерик Линдли ВУД, 1-й граф ГАЛИФАКС
/Edward Frederick Lindley WOOD, 1st Earl of HALIFAX/
(16.4.1881 - 1959),
британский государственный деятель, министр иностранных дел в 1938-1940, один из проводников политики "умиротворения" гитлеровской Германии.
1966
Хаймито фон ДОДЕРЕР
/Heimito von DODERER/
(5.9.1896 - 1966),
австрийский писатель.
1970
Шакен АЙМАНОВ
(15.2.1914 - 1970),
казахский актер театра и кино, режиссер, народный артист СССР (1959).
1972
Андрей Николаевич ТУПОЛЕВ
(10.11.1888 - 1972),
авиаконструктор, трижды Герой Социалистического Труда.
1972
Пегги ГУГГЕНХЕЙМ
/Peggy GUGGENHEIM/
(26.8.1898 - 1979),
американская собирательница современного искусства, открывшая галереи в Лондоне, Нью-Йорке, Венеции.
1974 50 лет назад
Валерий Григорьевич ТРЕГУБОВ
(19.3.1942 - 1974),
боксер, двукратный чемпион Европы в 1-м среднем весе, заслуженный мастер спорта.
1982
Марк Исаевич КОПШИЦЕР
(29.8.1923, Ростов-на-Дону - 1982, Ростов-на-Дону),
искусствовед.

Его отец, скромный бухгалтер на кроватной фабрике, погиб в 1937 году, когда был обвинен в дарении "врагу народа" маршалу Михаилу ТУХАЧЕВСКОМУ золотой(!) кровати. Много лет Марк проработал инженером-конструктором на заводе "Красный Аксай", а в свободное время всерьез занимался русским искусством конца XIX - начала XX века, задумав издать серию монографий о выдающихся деятелях русской культуры рубежа веков. Плодом десятилетнего труда стала биография художника Валентина СЕРОВА, открывшая в 1967 году знаменитую серию "Жизнь в искусстве". Через пять лет вышла биография Саввы МАМОНТОВА. Восторженную оценку первой книге автора дал Корней ЧУКОВСКИЙ, рекомендации для поступления в Союз писателей написали Вениамин КАВЕРИН и Сергей ЗАЛЫГИН. Но решавшее такие вопросы чиновники от литературы с треском провалили кандидатуру "дилетанта": "Пишите о художниках? Вот и поступайте в Союз художников!" (те, кстати, сразу приняли Марка), проигнорировав реплику: "Если бы к вам пришел Тургенев с "Записками охотника", вы отправили бы его в Союз охотников?" Многие годы заботившийся о престарелых родителях, Марк с их смертью впал в глубочайшую депрессию, предопределившую его уход. Остававшееся неизданным его исследование жизни и творчества художника Василия ПОЛЕНОВА увидело свет в 2010 году в серии "Жизнь замечательных людей".

1991
Геннадий Афанасьевич ЖИЗДИК
(27.1.1927 - 1991),
начальник футбольной команды "Днепр" (Днепропетровск), ставшей в 1983 году чемпионом СССР.
1992
Вячеслав Григорьевич КУРЕННОЙ
(10.12.1932 - 1992),
ватерполист, серебряный (1960) и бронзовый (1956) призер Олимпиад, заслуженный мастер спорта.
1992
Эдди ХЕЙЗЕЛ
/Eddie (Edward Earl) HAZEL/
(10.4.1950 - 1992),
американский музыкант, гитарист группировки Parliament- Funkadelic, член Зала славы рок-н-ролла в ее составе (1997, посмертно).
1998
Анатолий Наумович РЫБАКОВ /АРОНОВ/
(14.1.1911, Чернигов - 1998, Нью-Йорк),
писатель.
1999 25 лет назад
Тимур Аркадьевич ГАЙДАР
(8.12.1926 - 1999),
моряк-подводник, контр-адмирал, журналист и писатель, сын известного писателя и отец Егора ГАЙДАРА.
1999 25 лет назад
Владимир Петрович КОНДРАШИН
(14.1.1929 - 1999),
баскетбольный тренер, под руководством которого сборная СССР по баскетболу в 1972 году одержала первую победу на Олимпийских играх.
2003
Валентин Александрович ГАВРИЛОВ
(26.7.1946 - 2003),
прыгун в высоту, бронзовый призер Олимпийских игр 1968 года, чемпион Европы 1969 года, заслуженный мастер спорта.
2005
Лайош БАРОТИ
/Lajos BAROTI/
(19.8.1914 - 2005),
венгерский футбольный тренер. Четыре раза выводил национальную сборную в финальную часть чемпионата мира, но наибольших успехов добился на Олимпиадах, когда сборная Венгрии вслед за завоеванной в Риме "бронзой" победила в 1964 году в Токио.
2006
Ружена Владимировна СИКОРА
(20.8.1916, Новороссийск - 2006),
эстрадная певица, народная артистка России (1993).
2007
Игорь Алексеевич ВАСИЛЬЕВ
(20.5.1938 - 2007),
актер театра и кино, народный артист России (2003).
2007
Оскар ПИТЕРСОН
/Oscar PETERSON/
(15.8.1925 - 2007),
канадский джазовый пианист.
2009 15 лет назад
Григорий Яковлевич БАКЛАНОВ
(11.9.1923 - 2009),
писатель, главный редактор журнала "Знамя".
2010
Михаил Иосифович ТУМАНИШВИЛИ
(19.6.1935 - 2010),
кинорежиссер ("Случай в квадрате 36-80", "Одиночное плавание", сериал "Марш Турецкого")
2013
Гарри Израилевич АБЕЛЕВ
(10.1.1928 - 2013),
иммунолог, заведующий лабораторией в Институте канцерогенеза Российской Академии медицинских наук, академик РАН (2000).
2013
Михаил Тимофеевич КАЛАШНИКОВ
(10.11.1919 - 2013),
конструктор оружия, дважды Герой Социалистического Труда, Герой России, генерал-лейтенант.

Последний трижды Герой (дважды так его назвала советская страна, пять лет назад - Россия) скончался в Ижевске, где проработал 65 лет, и был похоронен в Подмосковье на Федеральном военном мемориальном кладбище. Его семья в 1930 году во время коллективизации была выслана из родного алтайского села Курья в Томскую область. Будущий конструктор дважды сбегал из ссылки. Десятилетия он жил по подложным документам, скрывая, что был репрессирован как член семьи кулака. Потому и образование его ограничилось восемью классами. Когда был призван в армию, то впервые обратил на себя внимание, создав комбинированный счетчик моторесурса танка. После успешного испытания прибора его наградил именными часами командующий округом Георгий ЖУКОВ.

В первый год войны Калашников был ранен на Брянском фронте, выходил из окружения, во время лечения изготовил первые чертежи пистолета√пулемета, так и попал в конструкторскую группу. Судьба не зря его хранила: в начале 1948 года образец автомата Калашникова успешно выдержал испытания, а его создателя командировали в город оружейников Ижевск. Весной следующего года старший сержант Калашников был награжден Сталинской премией I степени в размере 150 000 рублей. Первым делом тогда он купил себе шляпу, послал деньги сестрам, приобрел престижную машину "Победу". Всеобщее признание было еще впереди. Сегодня произведено более ста миллионов единиц АК√47, автомат состоит на вооружении в 82 странах, он попал в Книгу рекордов Гиннесса. Сам же конструктор говорил: "Я создавал автомат для защиты своего Отечества".

2013
Юрис ЛАУЦИНЬШ
(25.5.1957 - 2013),
латышский актер театра и кино.
2014 10 лет назад
Евгений Викторович КОРОЛЬКОВ
(9.9.1930 - 2014),
гимнаст, олимпийский чемпион 1952 года в командном первенстве, серебряный призер Олимпиады-1952 в упражнениях на коне, чемпион мира 1954 года в команде, заслуженный мастер спорта.
2015
Алфред Гудман ГИЛМАН
/Alfred GILMAN/
(1.7.1941 - 2015),
американский фармаколог и биохимик, лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии 1994 года (совместно с Мартином РОДБЕЛЛОМ) за открытие G-белков и их роли при передаче сигналов от рецепторов клеточной мембраны внутрь клетки. Это открытие помогло понять возникновение таких инфекционных болезней как холера, коклюш и др.
2016
Николай Федотович ИЗМЕРОВ
(19.12.1927, Фрунзе - 2016, Москва),
врач-гигиенист, директор НИИ медицины труда (1972-2012), его научный руководитель (2012-2016), академик РАН (2013).
2020
Аркадий Георгиевич АНДРЕАСЯН
(11.8.1947 - 2020),
армянский футболист, чемпион СССР 1973 года в составе ереванского "Арарата", лучший бомбардир весеннего первенства СССР 1976 года, бронзовый призер мюнхенской Олимпиады. Включен в символическую сборную Армении по футболу XX века.
2020
Николай Леонтьевич ДОБРЕЦОВ
(15.1.1936 - 2020),
геолог, председатель Сибирского отделения РАН (1997-2008), академик (1987).
2020
Лесли УЭСТ
/Leslie WEST (Leslie WEINSTEIN)/
(22.10.1945 - 2020),
американский рок-музыкант, гитарист и один из основателей группы Mountain.
2021
Джоан ДИДИОН
/Joan DIDION/
(5.12.1934 - 2021),
американская писательница. Вместе с мужем Джоном ДАННОМ, автором детективных произведений, занималась также написанием киносценариев, в том числе и для таких заметных фильмов, как "Звезда родилась" и "Тайны исповеди".
2022
Джордж КОЭН
/George COHEN/
(22.10.1939 - 2022),
английский футболист, крайний защитник, чемпион мира 1966 года.
2023 Год назад
Мурат Магомедович КАЖЛАЕВ
(15.1.1931, Баку - 2023, Махачкала),
композитор, народный артист СССР (1981), Герой Труда Российской Федерации.

События
1718
(12 декабря по ст. ст.) ПЕТРОМ I учреждена Адмиралтейств-коллегия - высший орган управления морским ведомством в России. Ее первым президентом стал Федор Матвеевич АПРАКСИН.
1743
(12 декабря по ст. ст.) При императрице ЕЛИЗАВЕТЕ упразднен Кабинет министров и вновь восстановлено значение Сената как высшего органа управления. Елизаветинский сенат не стремился ни к каким крупным преобразованиям, ограничиваясь частными мерами и отвечая на запросы жизни по мере их возникновения. Большое внимание сенат оказывал делам церковного благочиния, заботясь о печатании церковных книг, об улучшении иконописания, о благолепии храмов, а также о благосостоянии духовенства и защите его от обид и притеснений. (Это кто же только его посмел обижать?!) В сфере образования главным делом было основание Московского университета в 1755 году, учреждение общеобразовательных и специальных школ. В военной области был принят закон, облегчивший рекрутские наборы (рекрутчина была ежегодно установлена только с одной пятой части государства). Были также учреждены государственные заемные банки, уничтожены внутренние таможни, а в области наказаний сенат, подчиняясь упорному нежеланию Елизаветы утверждать смертные приговоры, несколько раз давал распоряжение не применять смертной казни и обращать осужденных в тяжкие работы.
1796
(12 декабря по ст. ст.) Именным указом ПАВЕЛ I провел новое разделение государства на губернии. В частности, появилась Курляндская губерния с центром в Митаве (ныне Елгава).
1796
(12 декабря по ст. ст.) Именной указ императора ПАВЛА I "О неподавании прошений за подписанием более одного человека". Отныне все жалобы и прошения каждый мог подавать только от собственного имени. Прошения за подписью нескольких человек было велено сжигать, а тех, кто их подписал, - подвергать законному взысканию.
1796
(12 декабря по ст. ст.) ПАВЛОМ I издан указ о запрещении самовольных переходов поселян с места на места. Он относился к южным губерниям России (Крым, Дон, Екатеринославская и Кавказская губернии) и фактически превращал свободных и беглых людей в крепостных. Но соблюдался он плохо, так как с рождением новых городов и развитием капиталистических отношений потребность в наемном труде была высока как никогда.
1888
Голландский художник Винсент ВАН ГОГ в Арле отрезал себе левое ухо. В октябре к нему приехал Поль ГОГЕН, и они восемь недель работали вместе. Но между художниками стали возникать трения, и во время одной из ссор Ван Гог даже угрожал лезвием Гогену, но друг не пострадал, а ярость художника позже обратилась на самого себя.
1912
Французский журнал La Nouvelle Revue Francaise отказал писателю Марселю ПРУСТУ в публикации отрывка из его первого романа "По направлению к Свану" из эпопеи "В поисках утраченного времени". Книгу отказались издать и два издателя, к которым обращался автор. На следующий год Пруст выпустил его на собственные средства.
1917
(10 декабря по ст. ст.) На территориях Петроградской губернии, прилегающих к Эстляндской губернии, был проведен плебисцит, по результатам которого (80 % голосов "за") город Нарва был передан из Петроградской губернии в Эстляндскую, где был создан Нарвский уезд, включавший в себя также ряд других селений Ямбургского уезда Петроградской губернии.

Решение о его организации было принято по предложению большевиков, а результат утвержден председателем Совнаркома Советской России Владимиром ЛЕНИНЫМ.

1922
В. И. ЛЕНИН начал диктовать "Письмо к съезду", ставшее его политическим завещанием.
1924 100 лет назад
Доктор Борменталь занес в свой дневник новую запись:
23 декабря. В 8.30 вечера произведена первая в Европе операция по проф. Преображенскому: под хлороформенным наркозом удалены яички Шарика и вместо них пересажены мужские яички с придатками семенными канатиками, взятые от скончавшегося за 4 часа, 4 минуты до операции мужчины 28 лет и сохранявшиеся в стерилизованной физиологической жидкости по проф. Преображенскому.
Непосредственно вслед за сим удален после трепанации черепной крышки придаток мозга - гипофиз и заменен человеческим от вышеуказанного мужчины...
Оперировал проф. Ф. Ф. Преображенский.
Ассистировал д-р И. А. Борменталь.
(Продолжение следует.)
1941
На ряде участков Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов наши войска продолжали продвигаться вперед, заняли ряд населенных пунктов и в числе их крупный железнодорожный узел Горбачево и гг. Черепеть, Одоево.
1942
В течение 23 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте вели наступательные бои на прежних направлениях.

В районе Среднего Дона наши войска продолжали успешно развивать наступление и заняли несколько десятков населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Кабычино, Баранниковка, Новосёловка, Ольховый Рог, Большинская, Сулинский и районные центры Волошино, Первомайское.

1943
Южнее Невеля наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населенных пунктов.

Юго-западнее Жлобина наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

В районе Коростеня наши войска успешно отбили все атаки пехоты и танков противника и в ходе боев улучшили свои позиции.

На других участках фронта - разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.

1944 80 лет назад
На территории Венгрии севернее города Дьендьеш наши войска овладели населенными пунктами Кришшикатор, Салайка, Иштенмезеие, Варасо, Ердекевешд, Ивад, Надуйфалу, Казар, Вижлаш, Пуста Крако, Тот-Марокхаза.

Севернее Будапешта наши войска с упорными боями преодолели горно-лесистый район между чехословацким городом Шахы и Дунаем и вышли на реку Ипель, заняв при этом населенные пункты Бернеце, Надьбержень, Кошпаллаг, Иполителдьеш, Леткеш, Леледхиди, Мариа Ностра, Соб, Зебегень, Надь Марош и железнодорожные станции Надь Марош, Зебегень. В районе западнее Шахы наши войска успешно отбивали контратаки крупных танковых соединений противника и нанесли ему тяжелый урон в живой силе и технике.

Юго-западнее Будапешта в районе города Секешвехервар наши войска, перейдя в наступление, завязали серьезные бои с крупными пехотными и танковыми соединениями противника.

На других участках фронта - поиски разведчиков и бои местного значения.

1947
Указом Президиума ВС СССР 1 января объявлено праздничным днем и выходным.
1947
Американские ученые Уильям ШОКЛИ, Уолтер БРАТТЕЙН и Джон БАРДИН из Bell Laboratories создали транзистор. На следующий год они объявят о своем открытии, а в 1956 году будут удостоены Нобелевской премии.
1948
В Токио по приговору Международного военного трибунала для Дальнего Востока казнены генерал Хидэки ТОДЗИО и еще шестеро руководителей Японии, признанные военными преступниками.
1953
По приговору проходившего с 18 декабря закрытого суда расстреляны маршал Л. П. БЕРИЯ и его ближайшие приспешники - высшие генералы госбезопасности Л. Е. ВЛОДЗИМЕРСКИЙ, С. А. ГОГЛИДЗЕ, В. Г. ДЕКАНОЗОВ, Б. З. КОБУЛОВ, В. Н. МЕРКУЛОВ, П. Я. МЕШИК.
1955
Свадьба французских актеров Марины ВЛАДИ и Робера ОССЕЙНА.
1957
В прокат вышел фильм Льва КУЛИДЖАНОВА и Якова СЕГЕЛЯ "Дом, в котором я живу".
1966
На экранах Италии появился ставший культовым фильм Серджо ЛЕОНЕ "Хороший, плохой, злой".
1968
Американские астронавты БОРМАН, ЛОУЭЛЛ и АНДЕРС стали первыми людьми, достигшими лунной орбиты.
1969 55 лет назад
Если не считать принявшего итальянское гражданство аргентинского футболиста Омара СИВОРИ, получившего "Золотой мяч" в 1961 году, полузащитник "Милана" Джанни РИВЕРА стал первым итальянцем - обладателем этого почетного приза лучшему футболисту Европы.
1970
Нью-Йорке завершено строительство северной башни Всемирного торгового центра. На том момент она была самым высоким зданием в мире - 417 м.
1972
В чилийских Андах спасены последние восемь человек из выживших после катастрофы турбовинтового самолета Fairchild FH-227D, совершавшего 13 октября чартерный рейс из Монтевидео в Сантьяго.

Кроме 5 членов экипажа, на борту находились еще 40 человек - регбийная команда с сопровождавшими лицами. 12 человек погибли сразу, пятеро скончались на следующий день. На восьмой день были прекращены поиски пропавшего самолета, о чем спасшимся стало известно по радио. Единственным выходом для них было искать путь к спасению самостоятельно. При сходе лавины список жертв пополнился восемью именами, а позже скончались еще трое, не сумевших пережить выпавших им испытаний. У людей не было запасов пищи, в заснеженных горах ничто не росло, живность в них не водилась. Чтобы выжить, пришлось питаться телами погибших товарищей. Спустя два месяца три человека отправились через горы в поход, чтобы спуститься в долину и найти людей. Один из них из-за недостатка сил вернулся назад, но двое спустя 9 дней сумели выбраться из снежного плена, встретить пастуха и передать сведения о группе. 22 декабря вертолетами были вывезены шесть человек, на следующий день спасательная операция была завершена. С момента катастрофы прошло 72 дня.

1986
В Москву из горьковской ссылки возвратился академик Андрей САХАРОВ.
1993
На 1-м канале "Останкино" (в дальнейшем ОРТ, 1-й канал) вышел первый выпуск программы "Чтобы помнили". Автор и ведущий Леонид ФИЛАТОВ посвятил его актрисе Инне ГУЛАЯ. Передача выходила, пока был жив ее ведущий.
1995
Трагедия в Индии, когда во время новогодних празднеств во время пожара в Дабвали в огне пожара погибли 540 человек, включая 170 детей.
1997
"Золотой мяч" достался нападающему "Интера" бразильцу РОНАЛДО.
2003
Во второй раз РОНАЛДО получил "Золотой мяч" уже как игрок мадридского "Реала".

Именины
 
По православному календарю 23 декабря именины отмечают Александр, Александра, Алексей (Алексий), Анатолий, Ангелина, Анна, Асаф (Асафий, Иоасаф), Гемелл, Григорий, Дорофей, Евгений, Евграф, Евдокия, Евсевий, Ермоген (Гермоген), Иван (Иоанн), Константин, Лаврентий, Мина, Михаил, Николай, Петр, Сергей (Сергий), Степан (Стефан), Татьяна (Татиана), Фекла, Фома и Яков (Иаков). В других странах в этот день именины празднуют: на Украине - Ангелiна, Вiкторiя, Eвграф, Eрмоген, Iван, Мина, Радислав, Славомир; в Латвии - Viktorija, Balva; в Литве - Viktorija, Mina, Vilbutas, Veliuona; в Эстонии - Eugenia, Senna, Senni; в Австрии - Victoria; в Болгарии - Евграф, Ермоген, Мина; в Венгрии - Viktoria; в Германии - Dagobert, Gregor, Ivo, Viktoria (+Johannes, Margot, Dagmar); в Голландии - Petrus; в Дании - Thomas; в Ирландии - Eirnin, Colman, Ronan, Fedhlimid (Fidelma); в Испании - Juan; в Норвегии - Sigurd, Sjur; в Польше - Dagobert, Mina, Slawomir, Slawomira, Wiktoria; в Словакии - Nadezda; в США и Канаде - Addison, Jared, Jarred, Jarrod, Jerred, Jerrod, Tory; в Финляндии - Senni; во Франции - Armand; в Хорватии - Ivan, Viktorija, Vika; в Чехии - Vlasta; в Швейцарии - Gregor, Ivo, Johannes, Viktoria; в Швеции - Adam.

И о погоде. Температурные рекорды этого дня для ряда городов: Алма-Ата - min=-26,6╟C (1976), max=12,6╟C (2000); Астана - min=-42,8╟C (1976), max=3,0╟C (1975); Семипалатинск (Семей) - min=-42,0╟C (1976), max=2,0╟C (1999); Чимкент (Шымкент) - min=-23,9╟C (1948), max=18,0╟C (1975); Ашхабад - min=-11,6╟C (1984), max=26,6╟C (1975); Бишкек - min=-26,0╟C (1984), max=15,8╟C (1999); Вильнюс - min=-24,2╟C (1962), max=10,2╟C (2015); Душанбе - min=-13,6╟C (1932), max=20,3╟C (1987); Ереван - min=-20,5╟C (2002), max=12,8╟C (1962); Киев - min=-21,0╟C (1902), max=10,2╟C (2015); Днепропетровск (Днепр) - min=-19,2╟C (1996), max=10,1╟C (2019); Запорожье - min=-21,1╟C (1967), max=10,7╟C (2019); Кривой Рог - min=-19,7╟C (1996), max=12,6╟C (2019); Львов - min=-18,5╟C (1996), max=12,8╟C (2015); Одесса - min=-16,4╟C (1902), max=13,8╟C (2015); Харьков - min=-24,4╟C (1967), max=10,2╟C (1960); Кишинев - min=-16,8╟C (1996), max=13,0╟C (2014); Минск - min=-22,8╟C (1933), max=11,1╟C (2015); Брест - min=-23,2╟C (1969), max=13,2╟C (2015); Рига - min=-21,5╟C (1962), max=10,6╟C (2015); Даугавпилс - min=-30,0╟C (1962), max=8,4╟C (2002); Таллин - min=-23,5╟C (1967), max=9,2╟C (2015); Ташкент - min=-19,8╟C (1948), max=21,8╟C (1996); Самарканд - min=-16,4╟C (1948), max=22,1╟C (1996); Тбилиси - min=-13,1╟C (1920), max=19,1╟C (1963); Москва - min=-36,0╟C (1892), max=6,2╟C (2019); Санкт-Петербург - min=-29,5╟C (1892), max=7,3╟C (2015); Архангельск - min=-38,0╟C (1888), max=2,7╟C (1972); Астрахань - min=-21,9╟C (1929), max=8,9╟C (2010); Барнаул - min=-41,1╟C (1976), max=5,4╟C (1999); Владивосток - min=-25,2╟C (1947), max=3,7╟C (2003); Волгоград - min=-21,8╟C (1997), max=7,0╟C (2015); Воронеж - min=-26,5╟C (1994), max=6,0╟C (2015); Диксон (Таймыр) - min=-37,9╟C (1958), max=-0,9╟C (1959); Екатеринбург - min=-34,5╟C (1907); max=3,0╟C (1909); Ижевск - min=-33,7╟C (1955), max=2,6╟C (2003); Иркутск - min=-42,1╟C (1916), max=4,6╟C (1915); Казань - min=-35,5╟C (1955), max=3,7╟C (2003); Калининград - min=-24,7╟C (1969), max=12,2╟C (2015); Кемерово - min=-43,1╟C (2010), max=3,6╟C (1999); Киров - min=-42,9╟C (1919), max=2,3╟C (2003); Краснодар - min=-17,5╟C (1978), max=16,9╟C (2010); Красноярск - min=-44,2╟C (1916), max=4,3╟C (1999); Магадан - min=-29,9╟C (1978), max=0,5╟C (1937); Махачкала - min=-18,1╟C (2002), max=13,6╟C (1963); Мурманск - min=-32,8╟C (1986), max=5,3╟C (1972); Нижний Новгород - min=-32,1╟C (1915), max=4,3╟C (2015); Новокузнецк - min=-37,8╟C (1970), max=3,9╟C (1962); Новосибирск - min=-44,0╟C (1976), max=2,0╟C (1999); Новосибирск - min=-42,1╟C (1976), max=2,5╟C (1999); Оймякон - min=-61,2╟C (1977), max=-14,9╟C (2000); Омск - min=-40,9╟C (1976), max=2,2╟C (1999); Оренбург - min=-36,0╟C (1978), max=3,1╟C (1982); Пенза - min=-27,8╟C (1967), max=3,3╟C (2003); Пермь - min=-38,7╟C (1919), max=1,7╟C (2003); Петрозаводск - min=-31,0╟C (1995), max=4,3╟C (2015); Ростов-на-Дону - min=-21,8╟C (1967), max=11,3╟C (1954); Рязань - min=-26,7╟C (1967), max=4,9╟C (2015); Самара - min=-31,2╟C (1952), max=3,4╟C (2003); Саратов - min=-27,0╟C (1938), max=5,0╟C (2015); Симферополь - min=-21,9╟C (1929), max=18,6╟C (2010); Смоленск - min=-27,2╟C (1967), max=9,8╟C (2015); Сочи - min=-7,0╟C (1967), max=22,8╟C (1968); Ставрополь - min=-19,4╟C (1978), max=16,2╟C (2010); Сыктывкар - min=-44,5╟C (1915), max=1,7╟C (2003); Тверь - min=-33,0╟C (1892), max=7,3╟C (2019); Томск - min=-44,4╟C (1976), max=2,6╟C (1999); Тула - min=-25,0╟C (1967), max=6,6╟C (2019); Тюмень - min=-38,1╟C (1997), max=2,0╟C (1936); Улан-Удэ - min=-43,8╟C (1952), max=0,9╟C (1962); Ульяновск - min=-36,1╟C (1955), max=4,3╟C (2003); Уфа - min=-36,5╟C (1958), max=2,5╟C (1967); Феодосия - min=-15,5╟C (1927), max=15,7╟C (2010); Хабаровск - min=-31,8╟C (1974), max=-3,8╟C (2018); Ханты-Мансийск - min=-46,0╟C (2016), max=1,1╟C (2003); Чебоксары - min=-32,7╟C (1955), max=3,3╟C (1936); Чита - min=-46,1╟C (1916), max=-0,6╟C (2003); Якутск - min=-57,6╟C (1965), max=-9,5╟C (1939); Ялта - min=-5,0╟C (1978), max=15,0╟C (1952); Восток (Антарктида) - min=-39,3╟C (1992), max=-14,8╟C (1989); Лондон - min=-5,3╟C (2009), max=14,0╟C (1977); Брюссель - min=-11,3╟C (1938), max=15,5╟C (1977); Берлин - min=-15,5╟C (1876), max=13,7╟C (2015); Рейкьявик - min=-12,9╟C (1995), max=9,8╟C (2006); Мадрид - min=-5,2╟C (1946), max=17,0╟C (1991); Рим - min=-3,0╟C (1986), max=19,5╟C (2010); Варшава - min=-23,2╟C (1969), max=14,4╟C (2015); Хельсинки - min=-35,0╟C (1876), max=8,2╟C (2015); Париж - min=-11,0╟C (1879), max=14,9╟C (2020); Марсель - min=-4,8╟C (1941), max=19,0╟C (1948); Женева - min=-11,4╟C (1962), max=20,8╟C (1909); Вашингтон - min=-13,9╟C (1989), max=21,7╟C (1990); Лос-Анджелес - min=0,6╟C (1905), max=30,0╟C (1989); Нью-Йорк - min=-18,3╟C (1883), max=18,9╟C (1990); Оттава - min=-28,9╟C (1943), max=11,1╟C (1957); Монреаль - min=-27,8╟C (1943), max=12,2╟C (1957); Буэнос-Айрес - min=8,5╟C (1909), max=37,6╟C (1962); Гавана - min=7,0╟C (1973), max=32,2╟C (1951); Дели - min=2,8╟C (1945), max=29,6╟C (2017); Пекин - min=-12,8╟C (1956), max=13,9╟C (1962); Токио - min=-2,8╟C (1956), max=20,1╟C (2016); Каир - min=5,0╟C (1973), max=27,8╟C (1963); Кейптаун - min=10,0╟C (2008), max=35,1╟C (1993); Канберра - min=3,5╟C (1973), max=36,0╟C (2005); Мельбурн - min=7,7╟C (1939), max=41,0╟C (1920); Сидней - min=13,5╟C (1886), max=40,0╟C (1990).

На 12.12.2024 листок календаря содержит 82 даты рождений, 55 уходов из жизни и 30 событий.

Поздравляю именинников и родившихся в этот день читателей!



В избранное