Понятное дело, что в любом деле есть новаторы, включая и защиту собственного здоровья на производстве и дома. Но есть и консерваторы, которые слишком долго приглядываются. И в отношении таких людей, особенно в сфере бизнеса, государство иногда применяет ОБЯЗЫВАЮЩИЕ нормы.
Так же дело обстоит и с воздухоочисткой. Вот, например, какие требования власти к юридическим лицам, о которых вы, да и ваши руководители, наверняка и не знают.
Выдержки из санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.4.1294-03. Постановление Главного государственного врача Российской Федерации от 22 апреля 2003 г. № 64 Москва. Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 мая 2003 г. Регистрационный № 4511:
«…1.1. Настоящие государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (Санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650) и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года…
1.2. Санитарные правила действуют на всей территории Российской Федерации и устанавливают санитарные требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений, где может иметь место аэроионная недостаточность или избыток аэроионов…
…1.5. Санитарные правила предназначаются для юридических лиц всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей и граждан…
…2.4. Значения нормируемых показателей концентраций аэроионов и коэффициента униполярности приведены в таблице.
Нормируемые показатели
Концентрация аэроионов (ион/куб. см)
Положительной полярности
Отрицательной полярности
Минимально допустимые
> 400
> 600
Максимально допустимые
< 50000
< 50000
…3.1. Контроль аэроионного состава воздуха осуществляется в следующих случаях:
-- в порядке планового контроля не реже одного раза в год;
-- при аттестации рабочих мест;
…-- при вводе в эксплуатацию оборудования либо материалов, способных создавать или накапливать электростатический заряд (включая видеодисплейные терминалы и прочие виды оргтехники)…
…4.3. Для нормализации аэроионного состава воздуха следует применять соответствующие, прошедшие санитарно-эпидемиологическую оценку и имеющие действующее санитарно-эпидемиологическое заключение аэроионизаторы или деионизаторы, предназначенные для использования в санитарно-гигиенических целях».
Документ этот большой, цитировать его полностью вряд ли стоит. Но я бы обратил ваше внимание, что штраф за несоблюдение санитарных норм для юридических лиц установлен в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).
И, в то же время, как говорят опытные бухгалтеры, затраты на приобретение воздухоочистителей могут быть списаны при налогообложении как «расходы на обеспечение нормальных условия труда» (п.1. подп.7 ст. 264 НК РФ). Соответственно, защищая здоровье и делая полезное дело, предприниматели сокращают сумму, с которой необходимо платить налог на прибыль.
Как видим, применять на производстве приборы типа FreshAir и подобного ему, не только полезно, но и выгодно…
P.S. Также обращаю внимание, что более полную информацию по этой технике лучше почерпнуть на сайте EcoHelp.ru, где содержатся подробные характеристики всей линейки воздухоочистителей компании EcoQuestInternational. Обратите внимание на рекламу в правом от этого текста столбце…