Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Повареная книга кулинара


Служба Рассылок Городского Кота

Поваренная книга кулинара.

30.08.2000

АНОНС.

Интересная информация для тех, кто интересуется французской кухней. Пополнился мой запас французских рецептов, пишите, заказывайте, отвечу всем.

ХОЛОДНОЕ

Холодец из курицы.
Курица 1 (1,5-2 кг)
Морковь 1 шт
Корень петрушки
Лук 1 шт
Горошек черный, лавровый лист, соль
Курицу варить с кореньями на медленном огне около 20 мин, затем, посолив - до готовности. В конце варки добавить пряности. Мясо курицы отделить от костей и нарезать на кусочки. В формочки уложить зелень петрушки, нарезанную морковь, куриное мясо, зеленый консервированный горошек. На основе горячего куриного бульона приготовить заливку с желатином, залить подготовленные продукты и дать застыть. Этот холодец подают с овощными салатами, майонезом.

ПЕРВОЕ

Суп мясной из баклажанов.
Вода 3 л
Мясо с костью 400 г
Картофель 4-5 шт
Баклажаны 400 г
Перец 1 стручок
Морковь 1 шт
Сельдерей 1 корень
Лук 1/2 шт
Укроп 10 г
Сварить мясной бульон, процедить, перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда закипит, опустить в него очищенные от кожицы и нарезанные соломкой баклажаны. Одновременно добавить сладкий перец, обваренный кипятком, очищенный от семян и мелко нашинкованный, картофель, нарезанный дольками. Все это перемешать, посолить по вкусу и варить до готовности, примерно 20-25 мин. При подаче суп посыпать зеленью укропа.

ВТОРОЕ

Грибы тушеные по-русски.
Грибы 400-500 г
Томат-пюре 1 ст. л
Растительное масло 2 ст. л
Лук 1 шт
Соль, перец, лавровый лист
Зелень укропа
Грибы очистить, промыть, на 5-6 мин опустить в кипяток, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду с маслом, добавить соль, перец, томат-пюре, лавровый лист. Поставить сковороду на средний огонь и потушить 17-20 мин, до полной готовности. При подаче посыпать зеленью.

ДЕСЕРТ

Московские пончики.
Мука 1 1/2 стакана
Сахар 2 стакана
Масло 1 ст. л
Молоко 1/2 стакана
Яйцо 1 шт
Сода 1/2 ч. л
Жир 100 г для жарки
В муку всыпают соду и молотую корицу, перемешивают и просеивают. Сахар, масло и яйца тщательно растирают, разводят молоком и постепенно всыпают муку, замешивают тесто. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 1/2 см и выемками вырезают кружки. Выемкой меньшего размера из каждого кружка вынимают середину, придавая форму кольца. Жарят пончики в разогретом жире. Готовые пончики посыпают сахарной пудрой.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ).

Сосиски в белом вине.
Сосиски 4 шт
Сухое вино белое 2 ст. л
Растительное масло 2 ст. л
Лавровый лист, соль
В сосисках сделать продольные разрезы. В посуде разогреть масло в печи в течение 30 сек на полной мощности, затем положить в масло лавровый лист и сосиски. Прогреть в течение 1-2 мин, полить вином и прогреть еще около 1 мин на полной мощности.

ЗАГОТОВКИ ВПРОК.

Салат овощной.
(на 6 литровых банок)
Болгарский перец 1 кг
Помидоры 1 кг
Лук 1 кг
Морковь 1 кг
Капуста белокочанная 1 кг
Огурцы 1 кг
растительное масло 250 г
Холодная вода 27 ст. л
Сахар 6 ст. л
Соль 6 ч. л
Овощи порезать, морковь натереть на терке. Положить все в глубокую кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар, воду и поставить варить. После закипания варить еще 15 мин. Выключить и положить в кастрюлю 1 ст. л уксусной эссенции. В горячем виде разложить по банкам, укупорить. Пастеризовать не надо.

НА ЗАМЕТКУ.

Освежить увядшую зелень можно, если:
- салат ополоснуть и подержать 10 мин в теплой воде;
- укроп, петрушку положить на час в холодную воду, добавив в нее чуть-чуть уксуса;
- зелень окунуть сначала в горячую, а затем в холодную воду. Зелень несколько дней будет выглядеть свежей, если хранить ее в просторной сухой кастрюле под крышкой (зелень тоже должна быть сухой).

НАЗРЕЛ ВОПРОСИК.

Помогите, очень нужен рецепт диетического хлеба. Спасибо, Анжела, Марина, Оля.

Недавно меня спрашивали, что можно делать из оставшихся белков. Вот один из вариантов, прислала Виктория.
Воздушные шарики.
Белки 4 шт
Щепотка соли
Тертый сыр 200 г
Зелень укропа
Растительное масло для фритюра
Белки хорошо взбить (обязательно взбивать холодными, добавить щепотку соли или капельку лимонного сока), ввести тертый сыр, все перемешать, добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки и все перемешать. Разогреваем фритюр, формуем массу в виде шариков, обмакиваем в панировочных сухарях. Кладем во фритюре. (Готовятся моментально)

Во многих рецептах встречается мясной сок, как его приготовить. Сергей.
Мясной сок получается после жарки мясных продуктов (костей, мяса). Во время жарки обязательно добавьте немного воды, чтобы выделившийся сок не пригорал. После окончания жарки сковороду или противень с оставшимся на нем жиром и соком поставить на плиту и выпарить жидкость. Затем слить жир и, для того чтобы развести приставший ко дну посуды экстракт (сгущенный сок), налить нужное количество воды или мясного бульона и кипятить 5 мин.

Кто знает рецепт маринованных огурчиков по-болгарски. Спасибо, Света.

Улыбнитесь с нами!

- Девушка у Вас груди есть? На уроке биологии учительница просит мальчика:
- Вовочка, назови, пожалуйста, пять домашних животных.
- Две кошки и три собаки.

Приятного аппетита!

Сегодня мое приложение посвящено заготовкам овощей на зиму.
Смесь баклажанов, кабачков и перца.
Баклажаны, кабачки вымыть, нарезать ломтиками в длину, посолить, через некоторое время отцедить и обжарить в подсолнечном масле до румяной корочки. Стручки перца вымыть, подсушить и удалить семена. Тоже обжарить в подсолнечном масле. Уложить в банку ряд баклажанов и кабачков, ряд перца и т. д., проложив между рядами зелень петрушки, чеснок и поливая каждый ряд подсолнечным маслом и уксусом. Сверху налить подсолнечное масло слоем 1 см. Банку закрыть и поставить в холодное место.

Огурцы с чесноком и сладким перцем.
На 3 банки по 1 л
Лук красный 200 г
Сахар 800 г
Соль 4 ст. л
Чеснок 80 г
Красный сладкий перец 2 стручка
Огурцы 1,5 кг
Винный уксус 1 л
Перец горошком 1 ст. л
Лавровый, смородиновый лист
Коренья петрушки и сельдерея
Стручки перца разрезать пополам, почистить. Перец и огурцы вымыть. Лук и чеснок очистить. Зубчики чеснока разрезать пополам. Нарезать лук дольками, огурцы - ломтиками, перец - кубиками. Вскипятить уксус. Добавить сахар, соль, перец, коренья, овощи и бланшировать 2 мин. Вынуть все шумовкой и разложить слоями по чистым сухим банкам, прокладывая между слоями лавровый и смородиновый лист. Залить маринадом овощи. Плотно закрыть банки и оставить в холодном месте примерно на 1 неделю.

Сотэ.
Баклажаны 1 кг
Морковь 200 г
Сельдерей
Помидоры 500 г
Растительное масло 100 г
Лук 100 г
Зелень 10 г
Соль по вкусу
Ровные, средней величины баклажаны очистить от плодоножек, вымыть и порезать кружочками. Посолить и выдержать минут пятнадцать. Затем поджарить на растительном масле. Морковь и сельдерей мелко порезать, обжарить на растительном масле. Морковь и сельдерей мелко порезать, обжарить на растительном масле. Продукты уложить в кастрюлю слоями, чередуя баклажаны с морковью и сельдереем. Каждый слой покрыть томатом, посыпать небольшим количеством мелко нарезанной зелени укропа и петрушки. На маленьком огне потомить 10 мин. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук и вместе с маслом положить в баклажаны за три минуты до окончания томления. Когда баклажаны готовы, их вместе с кипящим соусом уложить слоями в подогретые простеризованные банки и закатать крышками.

Салат помидорный.
Помидоры красные 4 кг
Лук 1 кг
Сладкий красный перец 1 кг
Корни петрушки 300 г
Соль 0,75 г
Подсолнечное масло 1 стакан
Черный перец 15 горошин
Лавровый лист 5 шт
Помидоры, репчатый лук нарезать кольцами, морковь натереть на терке, сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками или кольцами. В подготовленную массу всыпать соль, перемешать, поставить на 8-10 ч. в прохладное место, придавить небольшим грузом. После этого приступить к варке, предварительно отцедив через дуршлаг. Салат разложить в банки, герметически закатать.

Салат осенний.
Сладкий перец 1 кг
Помидоры 1,5 кг (из них 500 г зеленых)
Капуста белокочанная 600 г
Морковь 300 г
Яблоки 600 г
Лук 300 г
Растительное масло 300 г
Овощи порезать, смешать, положить соль и сахар по вкусу и заправить растительным маслом. Разложить салат по банкам, стерилизовать.


Наш сайт http://restorant.narod.ru
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу maok@dol.ru
ICQ 76207669



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное