Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Чайник от 28.02.2002


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Здравствуйте, уважаемые все.

Проведенные в Москве выходные пополнили мою чайную полку, мою книжную полку,
мою полку с посудой, мою собиралку новостей и копилку впечатлений.

По порядку.

Первое. В сентябре в Москве планируется проведение чайного фестиваля. Я подозреваю,
что это вовсе не новость, однако я об этом узнал только в минувшую пятницу –
и спешу поделиться. «Если жив я только буду», то обязательно нарисуюсь на этом
мероприятии. Все касающиеся его новости буду слать в рассылку.

Второе. В «Доме книги» я приобрел «Книгу чая» Какудзо Окакуры. Книжка маленькая
и лежит в разделе восточной литературы на втором этаже. Я ее еще не прочитал,
но некоторое впечатление уже составил. Эта книга – своего рода ответ японца распространяющейся
западной культуре (книга написана в 1906 году). Поэтому, несмотря на все свои
достоинства, имеет некоторый оправдательный, что ли, оттенок. Я буду цитировать
ее кусочками. Начиная с этого выпуска.

Третье. Я привез из Москвы более 20 новых чаев и, начиная с субботы, займусь
их дегустацией. Впечатлениями поделюсь.

Четвертое. Я низко кланяюсь Александру Павлову за весьма внушительную помощь
в дело той самой дегустации, что еще впереди.

Пятое. Большой приход новых чаев заставил меня в очередной раз сделать ревизию
чайной полки и я вспомнил, что еще ни разу в рассылках не писал о двух замечательных
банках, что на ней водятся. История их появления очень проста. Любая пачка чая
имеет свойство заканчиваться. И однажды наступает момент, когда чая в ней остается
на самом донышке. И на одну заварку не хватает… Так вот, эти остатки я начал
ссыпать в две специальные банки с надписями «Смесь зеленые» и «Смесь черные».
Через некоторое время в банках образовались весьма забавные смеси. Вкус и аромат
у них, конечно, усредненный. Но их вид и знание того, «чего туда плеснули» очень
радует. Знаете, когда жасминовый зеленый чай перемешан с пороховой смесью и девичьими
локонами… Короче, всем такие «смешные» банки очень рекомендую завести.

Шестое. Цитата из «Книги чая». «Впервые чай появился на Востоке в качестве лекарства
и только позже, спустя какое-то время он стал напитком. В Китае в начале восьмого
века этот напиток занял прочное место среди образов, воспетых в восточной поэзии,
он был обязательным атрибутом любого приема, символом гостеприимства и дружбы.
В пятнадцатом веке Япония оказалась охвачена модным на то время течением, своеобразным
религиозным течением, одной из разновидностей эстетизма – теизмом. Культ теизма
основывается на умении найти в повседневной убогой жизни крупицу радости и наслаждения.
Он внушает идеи чистоты и гармонии, раскрывает тайны милосердия, внедряет сыть
романтизма в общественный уклад. Это – божество Несовершенства, поскольку является
робкой попыткой внести что-то возможное в наше невозможное бытие, которое мы
знаем, как жизнь.»

Вот так вот.

Ну и, наконец, седьмое. В прошлом выпуске я обещал рассказать о хитром чае под
названием «Ройбос». Первый раз мне его приволокли из какой-то Африки, под названием
«Бедуинский чай». Я его тогда пробовать не стал – отдал Калинину. Сейчас дома
стоит и пакет такого чая и есть его описание. Их любезно мне предоставил Александр
Павлов, за что ему еще одно спасибо.

Итак, ройбос… В Германии чай из  красного кустарника в  торговле называется чаще
всего по его африканскому названию - “ройбос” (Rooibos)”. Этот кустарник является
африканским
эндемиком, т.е. встречается только в Африке и в переводе означает - красный кустарник.
Около столетия тому назад русский купец наблюдал в 100 км севернее Кейп-тауна
в Цедарских горах как аборигены приготавливали чай из игольчатых листьев и веточек
 кустарника, выглядевшего как невзрачная сосна. Выглядевшие необычайно здоровыми
и молодыми мужчины и женщины дали попробовать этот чай купцу и он, хотя и происходил
из семьи давних торговцев чаем и разбирался в изысканных сортах чая, был настолько
восхищен фруктовым вкусом чая, что привез его на рынок. Так был открыт  краснокустарниковый
чай.
В Южной Африке этот чай стал повседневным напитком, однако в других странах,
как например в Германии, он не смог прижиться. Для этого существует много причин,
к которым несомненно относится то обстоятельство, что Южно - Африканская республика
из-за ее политики апартеида в течение долгого времени была отрезана от остального
мира. И еще одна важная причина: этот чай не имеет того имиджа, которым обладают
его знаменитые “чайные коллеги” из Индии и Китая, а именно - быть напитком для
ценителей и интеллигентных гурманов. Тот, кто пьет зеленый или черный чай демонстрирует
этем свою любовь к тонким ньюансам вкуса и понимание искуства философского досуга.
Что же тогда демонстрирует тот, кто пьет краснокустар-никовый чай?

Об этом – через неделю.

Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное