Уважаемые все, здравствуйте.
ЛЫРИКА
Я не знаю, как у вас, уважаемые подписчики, а у меня под окном квакают лягушки,
поют соловьи и тутукают поезда. Я наслаждаюсь этими естественными и противоестественными
звуками уже второй день и чувствую себя от этого чрезвычайно приятно.
LIMITED EDITION ОТ AHMAD. ПРОДОЛЖЕНИЕ
В прошлой рассылке я писал о начале беспримерной серии опытов по дегустации чаев
от Ahmad, названных самой компанией Limited Edition. В моих руках оказались Darjeeling,
Yunnan, Royal English Afternoon, Ceylon и Silver Needle. Assam и Oolong этой
участи пока избежали – но никуда не денутся.
Следует отметить, что всю эту серию можно проверить на вшивость качеством двух
чаев: Oolong и Silver Needle. Потому что одно дело привозить и продавать всякие
черные чаи, и совсем другое – забавляться с китайской экзотикой. Но, так как
мне удалось найти только Silver Needle, этому белому чаю (иногда его называют
желтым, еще иногдее – зеленым) и пришлось сразу же отдуваться за всю серию. И
вот почему.
Все дело в том, что некачественного чая Silver Needle в природе быть не может.
Как только качество этих самых Серебряных Иголок снижается, они сразу Серебряными
Иголками быть перестают. Как та самая булгаковская свежая осетрина.
Причем качество Silver Needle – это, не в последнюю очередь, внешний вид чаинок.
У самых что ни на есть Серебряных Игл (которые по-китайски, кстати, Инь Чжень)
– чаинка к чаинке. И в том числе равномерностью чаинок, похожих на меленькие
сабельки серебристого цвета, обеспечивается совершенно хулиганское поведение
Инь Чженя при заваривании его в прозрачной посуде. Его чаинки, при правильной
температуре воды, встают торчком и начитают плавать вверх-вниз.
Так вот. Silver Needle от Ahmad напоминает Инь Чжень только ароматом – тонким
и весьма приятным. А внешне это – обычный зеленый чай, только более правильный
и «воздушный» на вид, чем другие ахмадовские зеленые чаи. Это обстоятельство
меня сначала расстроило – я решил, было, что чай плохой – да и на всю серию грешить
начал. Однако решил подождать заваривания и пития.
Итак. Silver Needle оказался хорош. Безусловно, он уступает тому Инь Чженю, что
продается в китайских чайных магазинах (и стоит в несколько раз дороже), но уступает,
как я уже сказал, скорее внешним видом, чем вкусом и ароматом. У Silver Needle
мягкий, теплый и сладкий аромат и типичный для хорошего зеленого чая вкус – тоже
мягкий, тоже сладковатый и очень свежий. Выпить этого чая можно очень много.
Особенно вечером и в жару. И у него есть еще вот какая мулька – заваривая его
с разной крепкостью можно получать практически разные, но одинаково приятные
напитки.
Если заварить Silver Needle слабенько – то получится ароматный освежающий легкий
чай, прекрасно подходящий к столу, за которым нечего есть – или потому, что все
уже объелись, или потому, что есть просто не хочется. Если же Silver Needle заварить
крепко, то можно будет посмаковать вкус напитка, обостряющийся по сравнению с
ароматом при увеличении дозы заварки. И такой крепкий зеленый чай, как ни странно,
прекрасно можно сочетать с разными закусками.
Короче говоря, Silver Needle от Ahmad мне изрядно понравился.
Еще больше мне понравились Darjeeling и Yunnan. Именно с этих чаев началась дегустация
всей серии в гостях у Сергея Калинина на минувшей неделе – причем тогда мы пили
их в сочетании с самыми разнообразными и отнюдь не легкими закусками. После этого
я неоднократно заваривал и индийский дарджилинг и китайский юннань – и всякий
раз оставался доволен результатом. Это отличные вечерние чаи, пить их, конечно,
нужно без всякого сахара и прочих добавок, а сочетать, пожалуй, можно с чем угодно.
Описывать вкус и аромат чистых черных чаев всегда достаточно сложно, поэтому
я ограничусь замечанием о том, что юннаньский чай несколько грубее дарджилинга.
И в данном случае грубость – это не признак низкого качества, а просто характеристика
вкуса. Юннань не имеет столь тонкого аромата и изысканного вкуса, как дарджилинг,
но компенсирует это отменным послевкусием. После дарджилинга во рту остается
только терпкость и желание запивать ее чаем. А после юннаня к этой терпкости
еще добавляется какая-то теплая свежесть. Во рту, извините, становится свежо
;) Но совсем не так, как после винтерфреша какого-либо. От этой послевкусной
свежести хочется причмокивать и не особенно хочется чем-либо ее заедать. Это,
однако, не мешает и юннаню отлично сочетаться с разными закусками. Особенно с
кремовыми тортиками – из-за легкой сушинки во вкусе.
У двух этих чаев – дарджилинга и юннаня – есть еще одна интересная особенность.
При заваривании первого пена получается светло-зеленого цвета, при заваривании
второго – белого. Так что к тонким вкусовым различиям прибавляются еще и визуальные.
Что же касается Royal English Afternoon и Ceylon, то они не произвели на меня
особого впечатления. Что странно – я не большой любитель бергамотовых чаев, но
обычный ахмадовский English Afternoon мне понравился. Да и ахмадовский Ceylon
Orange Pekoe – чай очень достойный. Так что от ограниченной серии я ожидал если
не бурного восторга, то, по меньшей мере, глубокого морального удовлетворения.
Royal English Afternoon очень сильно пахнет бергамотом в банке, достаточно сильно,
будучи заваренным, а вот его вкус как бы отслаивается от этого аромата. И вкус
этот – совершенно невзрачный. Я допускаю, что этот чай следует заваривать раза
в два крепче, чем заварил его я (напомню, что среднеанглийский чай раза в два
крепче, чем среднерусский). И тогда, возможно, вкус и аромат этого чая достигнут
в своем сочетании гармонии. Короче, попробую на досуге. И о результатах, как
водится, доложу.
А с цейлонским чаем у меня вообще возникли какие-то непонятки. Начиная с внешнего
вида заварки. Она напоминала смесь листового и гранулированного чая (роль гранул,
правда, выполняли особым образом скрученные «обломки» листьев). Такие смеси делаются
достаточно часто – для совмещения в одном напитке крепкости и аромата. Но зачем
это сделано в данном случае – не понятно. Наверное, хотели получить и крепкий
и изысканный чай – но, в итоге, чай получился и не особенно крепким и совершенно
неизысканным. Разве что очень красивым – у него насыщенный красноватый цвет,
при хорошем освещении напоминающий закат в аризонской пустыне (если там есть
пустыни – я никогда не был в Аризоне).
И еще совершенно непонятно, к чему этот чай. Для утреннего он недостаточно крепкий,
для вечернего и вовсе не подходит. Аромата почти нет, вкус какой-то неявный.
Ничего особенно, короче говоря. Хотя, конечно, я опять мог не угадать с дозой.
Вот, собственно, и все пока впечатления от Ahmad Limited Edition. Когда добуду
Assam и Oolong, или когда прочувствую что-либо новое в уже попробованных чаях,
напишу еще.
КАРТИНКИ
В прошлой рассылке я описывал процесс заваривания трех хитро свернутых китайских
чаев. В минувшие выходные такое заваривание было повторено – в хорошей компании
и с фотокамерой. Результаты (последовательные и весьма красивые стадии заваривания)
можно увидеть здесь: http://tea.volny.edu/index.php?act=2&id=801&dep=23
ТРАВЫ И ПРОЧИЕ ДОБАВКИ В ЧАЙ
Очень скоро начнется травный сезон – в этом году свои поездки за травами я постараюсь
сопровождать описаниями того, что и зачем я собираю. Года три назад я уже писал
о некоторых травах в рассылке – но это было давно. Хотя все было правдой ;)
А пока посмотрите на совершенно чумовой сайт, который нашел Павел Саволайнен:
http://www.ms.km.ua/users/oxalis-ua/tee.htm. Сайт странный, но, может быть, кому-либо
понравится и пригодится. Он явно переводной, так что некоторая информация на
нем оставляет какое-то хармсовское впечатление. Вот, например...
«Высокий объём кофеина в комбинировании с остальными элементами создаёт постепенный
и равномерный возбуждающий эффект, поэтому мате имеет большое значение у жителей
Южной Америки, которые благодаря ему длительное время могут, испытывать физические
нагрузки не употребляя пищи».
Или вот еще: «Археологические раскопки в местных гробницах доказывают, что мате
ценили ещё во времена И. Христа».
«И. Христа» – это сильно. Счастливо!
Д. Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки и куча другой чайной информации живут на http://tea.volny.edu.