Здравствуйте, уважаемые все.
МУЗА ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ
Эта непоседливая дама стала причиной того, что уже вторую рассылку я пишу не
дома. Начал я ее писать в Великом Новгороде, заканчиваю в микроавтобусе по пути
в Псков. Хотя к самой рассылке это не имеет никакого отношения и я, по большому
счету, хвастаюсь.
ИРИСКИ К ЧАЮ
Совершенно неожиданной и приятной сладкой закуской к чаю (в первую очередь –
к крепкому черному) оказались простенькие ириски Nestle. Те самые, что продаются
в небольших красных пакетиках и стоят около 20 рублей. Только те из них, что
в молочном шоколаде, вкуснее тех, что в темном.
Хотя, конечно, ни темные, ни молочные ириски не дотягивают до лучшей чайной закуски
всех времен и народов.
БАРАНКИ
Да-да, обычные сахарные баранки с маком. Я не знаю, как обстоят дела с этим банальным
хлебобулочным изделием в других городах, но во Пскове правильных баранок не делают
(хотя в общем и целом хлеб у нас просто замечательный). Иногда их привозят из
Питера – и тогда наступает мой личный чайный праздник.
Чтобы избежать путаницы в терминах, поясню, что колечек из пшеничной муки бывает
три вида. Маленькие и «твердые» – это сушки. Большие и мягкие – это бублики.
Баранки занимают промежуточную позицию. Они средние – диаметром 8-10 сантиметров
– и «мнущиеся». То есть не мягкие и не твердые. Причем размачиванием сушек и
черствением бубликов баранки получить нельзя – они делаются каким-то специальным
бараночным способом.
Правильные баранки сладкие, румяные и посыпаны маком. И они безумно вкусны с
чаем – и со сладким, и без сахара (хотя лично мне больше нравятся со сладким).
Ну и, конечно, это традиционная русская чайная закуска, что тоже очень приятно.
КАЛГАН
Несколько рассылок назад я обещал начать рассказ о разнообразных добавках к чаю,
которые можно получить из травок и кореньев. С травами, правда, еще не особенный
сезон. Самые чайные травы, равно как и самые чайные ягоды, начнутся в конце июня
– начале июля. Тогда я о них и напишу.
Можно, конечно, попытаться пособирать всякие цветы плодовых деревьев. Только
ничего хорошего из этого не получится. Сушеные яблоневые цветы имеют простой
травяной вкус, сушеные грушевые цветы отвратительно пахнут, в сушеных цветах
миндаля тоже больше сена, чем миндального аромата.
Так что остаются только корешки. Вернее – корешок, потому что речь пойдет о калгане.
Я писал о нем года три назад, но не очень подробно. Да и давно это было, так
что повторюсь.
Научное название калгана – Лапчатка прямостоячая (Potentilla Erecta). О потенциальном
эректизме калгана я напишу чуть ниже, сначала о самом растении, о том, как его
собирать, обрабатывать и использовать. Это травянистое растение с тонкими стеблями
длиной не более сорока сантиметров и небольшими листиками-лапчатками (чаще всего
из трех «пальчиков», но бывают и из пяти). Цветет желтыми маленькими цветками
с четырьмя лепестками. Именно эти цветки и нормальный зеленый цвет стебля отличают
калган от лапчатки серебристой – у той цветки с пятью лепестками и серебристые
листья. И она нам ни капельки не интересует.
Впрочем, и у калгана нас тоже не интересуют ни листья, ни цветки. Интересует
корневище, которое лучше всего собирать или в конце сентября или в мае. То есть
сейчас. Калган растет во влажных местах, но не на болотах. Обычно вдоль дорог
на подходах к водоемам.
Как я уже сказал, калган ценен своим корневищем. Корневище это выкапывается (оно
не очень большое, так что не ожидайте насобирать картофелин и не берите с собой
ведро), промывается холодной водой, нарезается небольшими кубиками (миллиметров
по семь «в торце»). Эти кубиками подсушиваются (сутки, лучше – на свежем воздухе),
а потом заливаются водкой. В водке кубики калгана настаиваются до тех пор, пока
настой не приобретет ровный коньячный цвет. Обычно на это уходит около месяца.
Корневища можно и не нарезать, а просто засушить. В таком виде их можно хранить
около шести лет. И еще из можно не настаивать, а готовить отвар, который можно
применять как противопоносное и бактерицидное средство и при внутренних кровотечениях.
Но отвар нас интересовать тоже будет не особо – он не очень вкусный. Другое дело
– настойка.
Эта настойка очень вкусная. Ее и в чистом виде можно пить, как своеобразный спиртной
напиток, и в чай добавлять. Причем в чай добавлять вкуснее. Особенно в сладкий.
Ну и, конечно, настойка тоже небесполезна. Ее традиционно применяют как отхаркивающее
при болезнях легких, как желчегонное при болезнях печени и просто как хорошую
вещь при заболеваниях почек.
А еще в народной медицине настойку калгана применяли для стимулирования того,
что принято называть «половой функцией». Но только у мужчин. Кроме этого, принято
считать, что калган стимулирует сексуальную фантазию (проверял на себе один раз
– действительно, стимулирует), что в сочетании с потенциальным эректизмом очень
кстати.
Естественно, что воздействие калгана, как любого нормального естественного препарата,
очень мягкое и сказывается только при длительном и регулярном употреблении.
Например, по чайной ложечке настойки на чашку чая ежедневно. Так что не стоит
пить настойку калгана стаканами и ожидать того, что печень сразу начнет работать
нормально и по несколько раз за ночь.
Кстати, корень калгана – это очень приятный материал для изготовления амулетов.
Из-за естественной корявости этого материала амулеты получаются очень приличными
и достаточно долговечными. А в русской мистической традиции амулетам из калгана
приписывается способность притягивать к обладателю мудрость. Носил такой амулет
пять лет. Стал мудрее, или нет – не знаю. Сейчас этот амулет немного поломался,
ждет ремонта. А я жду начала глупения ;)
Счастливо!
Д. Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки и куча другой чайной информации живут на http://tea.volny.edu.