Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Чайник


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые все.

«Мартин знал, что пришла осень. Пес, вернувшийся со двора, принес с собой запах
холодного ветра, первых заморозков и терпкий аромат тронутых гнильцой опавших
яблок. В его жесткой курчавой шерсти запутались лепестки золотарника, последняя
паутина лета, опилки только что спиленного дерева, перышко малиновки и первый
побуревший лист с огненно-красного клена. Пес радостно вертелся около кровати,
стряхивая на одеяло свою драгоценную добычу – хрупкие сухие листья папоротника,
веточку ежевики, тоненькие травинки болотного мха. Конечно, пришла Осень. К нам
в гости пожаловал диковинный зверь – Октябрь!» Рэй Брэдбери. «Гонец»... 

МАТЕ И КОФЕ
Совершенно замечательный рецепт мате прислал на днях Александр Белокобыльский.
И сам его прочел с интересом, и вашему вниманию представляю с удовольствием...

«Это рецепт приготовления мате, рассказанный настоящими аргентинцами (правда,
рассказ этот пришел через вторые руки и без необходимой точности).

Моя коллега, увидев у меня в руках чашку с мате, рассказала, что в нашем городе
(Луганск, Украина) уже много лет живут аргентинцы, с которыми дружны родители
ее супруга. Так вот, они пьют мате совсем не так, как это описывается в рецептах
обычно. Готовят они его так.

В емкость (то есть в калебасу) вставляют бомбижу (так эти аргентинцы называют
бомбилью) и на 2/3 заполняют кувшинчик сухой заваркой мате. Еще треть объема
калебасы заполняется молотым кофе. Потом вливается кипяток (подробностей этого
процесса моя коллега описать не смогла), и когда «все индейцы соберутся у стола»,
калебасу пускают по кругу, как трубку мира. После того, как мате выпит, добавляется
еще кофе (не очень понятно, куда, если уже есть 2/3 мате и 1/3 кофе, но тем не
менее – добавляем) и емкость снова заполняется кипятком. Процесс повторяем, пока
все не напьются окончательно.

Я попробовал приготовить мате таким способом, позаимствовав бомбилью у друзей.
На одного себя заварил половинную дозу – полчашки. Пил долго. Вкус у напитка
своеобразный, интересный и все такое – сами попробуете при желании. Эффект –
мощнейший. Энергетический подъем очень сильный. Хочется двигать горы, и чувствуешь,
что можешь. Рекомендую».

Вот. Так что если мате бодрит вас недостаточно сильно – добавьте в него кофе
;). Хотя, конечно, стимулирующее действие мате очень индивидуально. На меня этот
напиток практически никак не влияет. Но есть у меня один знакомый, у которого,
по его собственным словам, после двух литров мате случилась двойная эрекция (что
при этом удваивалось, он не уточнил) и произошли непроизвольные мочеиспускания
(извините за подробности). Что бы с ним случилось от смеси мате и кофе, я даже
предположить боюсь.

Большое спасибо Александру.


ЕЩЕ ОДИН ИДЕАЛЬНЫЙ ЧАЙ
Прикольный рецепт приготовления идеального чая нашел Максим Шахалов. Привожу
его с небольшими сокращениями:
 
«Ожидая, пока закипит вода, наполните кружку на четверть молоком и поставьте
в микроволновую печь на 1 минуту в режиме полной мощности. Постарайтесь действовать
синхронно: вылить содержимое кружки необходимо одновременно с закипанием воды
в чайнике.

Насыпьте полную чайную ложку чая в заварник, залейте кипятком. Оставьте настояться
на три минуты. Сначала влейте молоко в чашку, затем добавляйте чай до насыщенного
и привлекательного цвета. Сахар по вкусу».

Рецепт этот придумал какой-то англичанин. Я, честно говоря, никогда толком не
общался с микроволновкой. Но чем-то мне этот рецепт не нравится. От лукавого
все это ;)

ПРИЯТНАЯ ЗАКУСКА К ЧАЮ
Twix Mini Biscuits. Это такие твиксы-недоросли, оформленные под конфеты и продающиеся
в пакетах рублей по сорок. Везде.

С чаем едятся за милую душу – попробуйте. 

«А ЗДЕСЬ, В ТАЙГЕ, ЧИТАЕТ НАМ ПЕТРАРКУ...»
Еще летом Роман Денисюк прислал мне ссылку на любопытный текст. Это, извините,
«Чешежопица» Майера В. А. Текст этот посвящен тюремному (вернее – лагерному)
быту советских времен. Причем, как мне показалось, несколько этот быт романтизирует.
Ну да это не важно.

Важно то, что в нем есть глава «Ресницы доброго дракона». О месте чая в тюремной
субкультуре. Достаточно любопытная. Вот из нее небольшой отрывочек...

«Жаль, конечно, что добрый дракон, из ресниц которого по преданию появились чаинки,
не родился человеком. Чай – жизнь советских лагерей, ее духовное наполнение и
главный поставщик витаминов в обессиленное тело зэка. Этот поставщик – чай грузинский.
Все другие чаи как в зоне, так, впрочем, и на воле, увы, кулинарно-ботаническая
редкость. В ожидании ареста будущий зэк вшивает чай в фуфайку, рассыпая его в
вате, хоронит в шапке, перестегивая ее, в обшлага рукавов, в ремни, каблуки,
в резинки трусов. Мастера делают из чая черное, как смоль варево, которым пропитывают
рубашки и майки. Как только новичок появится за решеткой, первым долгом подлетают
к нему и спрашивают: «Принес ли чай?» В зонах и тюрьмах только и разговоров –
где можно и через кого подтянуть плиту чая. Есть ли чай у баландеров, продается
ли в тюрьме дубаками, на что он сейчас обменивается в бане и прожарке?»

Всю главу можно прочесть вот здесь: http://tea.volny.edu/index.php?act=2&id=831&dep=37

ПРИКОЛЬНЫЕ ЧАЙНИКИ
Однако отвлечемся от тюремного быта. Один из участником небольшого, но приятного
комьюнити нашего сайта прислал ссылку на английский интеренет-магазин, который,
кроме всего прочего, торгует чайниками из исинской глины. Мне эти чайники очень
приглянулись – в первую очередь из-за своей необычной формы. Вот ссылочка, короче
говоря: http://www.aurorashopping.com/shop/yixing.php

КСТАТИ
В Китае выкуп за невесту называют «чайными деньгами». А во время свадьбы родственники
со стороны невесты, шедшие в свадебной процессии, торжественно несли зонтик и
чайник. Кроме этого, отборный чай, наряду с отборным рисом, является традиционным
свадебным подарком – и обязательно дарится в красной шкатулке, потому что красный
– цвет счастья.

НЕКСТАТИ 
Уже когда эта рассылка была полностью написана, я вдруг узнал (мужики сказали,
ссылаясь на телевизионные новости), что в Китае закончилась исинская глина. Поверхностный
поиск подтверждения или опровержения в интернете ни к какому результату не привел,
так что я до сих пор в непонятках.

На самом деле глина может кончиться запросто, потому что раньше в Китае было
пять ее месторождений, а теперь осталось только два. Но, с другой стороны, все
мы знаем журналистов. И то, как они делают новости ;) Так что подождем развития
событий.

Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки и куча другой чайной информации живут на http://tea.volny.edu.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное