Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Чайник № 183 (23.10.2003)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые все.

Прежде всего, я хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на две моих просьбы
из прошлой рассылки. Вы нам очень помогли, большое спасибо. Мы теперь думаем.

МАСАЛА-ЧАЙ
Как вы, наверное, помните, в прошлой рассылке я опубликовал рецепт африканского
чая со специями. И получил на эту публикацию очень содержательный комментарий
Александра Халанского. 

«Итак, так называемый африканский рецепт чая это не более, чем вариации на тему
индийского масала-чая. Если африканские корни рецепта реальны, а не для экзотичности
– то это следы индийского влияния. Вся Восточная Африка долгие годы находится
под сильнейшим индийским влиянием – весьма продолжительный срок именно индийские
общины являются одним из самых активных элементов развития экономики многих восточноафриканских
стран. В ЮАР (а именно в этой стране проживают зулусы) индийцы уже второй век
являются одной из важнейших составляющих общества (достаточно вспомнить, что
общественная и политическая деятельность великого Махатмы Ганди началась именно
в Южной Африке).

Теперь о самом напитке. В Индии весьма распространено использование смесей пряностей
для приготовления напитков. Любая смесь пряностей (независимо от состава и назначения)
называется масала, а человек ее составляющий или (и) продающий масалчи. Напитки
готовятся либо на воде, либо на молоке. Присутствие собственно чая необязательно
– в любом случае напиток называется масала-чай.

Наиболее популярные компоненты для масала-чая – кардамон, корица, гвоздика, имбирь,
черный перец. Способов приготовления и рецептур великое множество. Пожалуй, не
только в каждой местности свои особенности, но и в каждой семье. Примечательно,
что традиционный чай называется на английский манер tea (c молоком или без молока),
масала-чай называют по-другому (masala-chaj) – в этом я мог сам убедиться, путешествуя
недавно по южноиндийским штатам Керала и Тамилнаду (даже в вагонах поезда и на
вокзале продавцы выкрикивают оба названия, имея в виду, естественно, два различных
напитка). Могу сказать, что порой масала-чай заслуживает быть причислен к шедеврам,
но нередко вкус пряностей лишь слегка смягчает избыточную сладость напитка».

Вот. Буквально несколько рассылок назад я писал о собственных экспериментах с
чаем со специями (они доставили мне изрядное удовольствие) – а тут еще и дополнительная
информация. Спасибо Александру.

GREENFIELD CLASSIC BREAKFAST
Решив быть последовательным, я на минувшей неделе попробовал еще один чай торговой
марки Greenfield – Classic Breakfast. Напомню, что Breakfast – это весьма распространенное
название для различных купажей чая, которые объединяет, пожалуй, только изрядная
крепкость. В случае с Classic Breakfast купаж составлен на основе индийских чаев
(о чем сообщается на упаковке) и, скорее всего, ассамов (могу ошибаться, сужу
по вкусу).

Classic Breakfast получился крепким и достаточно ароматным. Неплохо сочетается
с чаем и с лимоном (что важно для утренних чаев). Но. У него нет изюминки. Чай
как чай. Попробовал – забыл. Это отсутствие изюминки, кстати, присуще всем попробованным
мною чаям от Greenfield. Качество у них у всех (особенно для своей ценовой категории)
весьма приличное, и все. Покупать эти чаи второй раз уже не хочется.

И еще. Очень трудно не сравнить черные чаи от Greenfield (Golden Ceylon, Classic
Breakfast) с аналогичными чаями от Ahmad (Ceylon OP, English Breakfast). Ahmad,
по-моему, лучше по всем позициям. В первую очередь за счет того, что ахмадовские
чаи имеют какие-то характерные нотки. 

КСТАТИ
На днях Игорь Большаков (за что ему большое спасибо) прислал мне приложение к
письму ГТК (государственного таможенного комитета) России от 27.02.2003 № 01-06/8166.
В этом документе торговые марки чая, представленные в России, разделены по ценовому
признаку на три класса: эконом, средний, премиум (дорогой или элитный). И вообще,
весь этот документ – руководство для доблестного таможенника, декларирующего
партию чая. Если кого-то интересует эта информация, милости прошу: http://tea.volny.edu/index.php?act=2&id=844&dep=37

ЦИТАТА
«В окрестностях Балаганска кандидат, «шаман-отец» и девять «сыновей шамана» уходят
в шатер и в течение девяти дней постятся, питаясь только чаем и вареной мукой.
Шатер трижды опоясан веревкой из конского волоса, к которой привязаны маленькие
звериные шкурки».

Мирча Элиаде. «Шаманизм». Из статьи о посвящении бурятских шаманов.

НОВАЯ КНИЖКА И ЧАЙ СО СЛАДОСТЯМИ
Эту книгу я насмотрел еще летом, по дороге из Москвы в Мариуполь. Но покупать
не стал – таскаться не хотел.

Эта книжка вышла в серии «Энциклопедия заблуждений» и посвящена питанию. Автор
– С. А. Мазуркевич, 400 страниц, куча иллюстраций с девчонками в мини. И, естественно,
раздел о чае (12 страниц), из-за которого я, собственно, ее и насмотрел. Рано
или поздно мы подготовим выжимку из этого раздела, а сейчас – только один отрывок.

«В действительности же чай с сахаром (если сахаром не злоупотреблять) полезен,
особенно по утрам. Дело в том, что в чае содержится тонин – вещество, повышающее
тонус сосудов. А сахар улучшает мозговое кровообращение – основной энергоноситель
в организме. Вместе они дополняют и усиливают полезные свойства друг друга. Установлено,
что лучше растворять сахар, чем пить чай «вприкуску», так как в растворенном
состоянии он лучше всасывается. Правда, на ночь сладкий чай лучше не пить, если,
конечно, нет охоты взбодриться...

 ... И еще об одном сочетании. Многие настороженно относятся к употреблению вместе
с чаем шоколада, считая, что это может быть вредно для здоровья. Однако совсем
недавно датские ученые обнаружили, что чай и шоколад – чрезвычайно удачное сочетание,
полезное особенно тем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым и раковым заболеваниям.
Исследователи отмечают, что черный чай содержит антиокислители, а черный шоколад
содержит их в четыре раза больше. А потому ежедневное употребление чая с шоколадом,
по мнению ученых, не только приятно, но и полезно. И что самое главное, только
чай естественным образом разлагает шоколад, чего не способны делать другие напитки».

Так что я буду спокойно продолжать свой сладкий утренний чай... 

«Так как есть две земли, и у них никогда
Не бывает общих границ,
И узнавший путь
Кому-то обязан молчать.
Так что в лучших книгах всегда нет имен,
А в лучших картинах - лиц,
Чтобы сельские леди и джентльмены
Продолжали свой утренний чай».

Сельские леди и джентльмены. БГ.

Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки и куча другой чайной информации живут на http://tea.volny.edu.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное