ЧАЙНЫЙ РЕЖИМ
Вот уже на протяжении месяца я пью чай «в новом формате». Вообще-то, мои чайные привычки меняются достаточно часто. Иногда мне кажется, что какая-либо «локальная» чайная традиция утвердилась навеки, а потом бац! и все меняется. Так у меня было с утренними сэндвичами к чаю (сдобная булка, паштет, масло, плавленый сыр) я сочетал их с чаем на протяжении трех лет и думал, что так будет всегда. Ничего подобного однажды как отрубило. И больше не хочется.
Так вот, сейчас у меня формировалась новая традиция сколько она продержится, я не знаю, но пока она мне очень нравится. Мало того, у нее очень любопытное физиологическое действие.
Итак, в течение суток я пью три чая. Первый, утренний мелколистовой, цейлонский, ассамский или кенийский (или купаж типа English Breakfast). Из кондовой кружки в триста миллилитров, с двумя чайными ложками сахара, изрядным ломтем лимона и под мощный бутерброд с маслом и сыром. Так как в наши окна виден рассвет, иногда такое чаепитие сопровождается созерцанием утреннего неба, впадением в просветленную тоску и опозданием на работу.
Второй, дневной или обеденный чай, пьется после обеда или ужина в том случае, если обед или ужин происходят дома (а они там происходят почти всегда). После обеда или ужина я завариваю дарджилинг (как вариант непальский или сиккимский чай) или что-либо китайское (или купажи на основе китайского чая). Такой чай, конечно, пьется без сахара и из приличной посуды из моих любимых белых чашек с аккуратной синей полоской. Такой чай или вовсе ничем не закусывается, или пьется с легкими печенюшками (чаще всего овсяная Bisca) или маленькими сухариками с маком. Я давно уже заметил, что такой обеденный чай чрезвычайно важен для меня он возвращает в жизнь порядок и смысл, обычно утрачиваемые к середине рабочего дня (если пьется после обеда) и возвращает меня домой, вырывая из суеты и усталости (если пьется после ужина).
Третий, вечерний чай, пьется в районе 22-23 часов. Обычно перед компьютером (как, например, сейчас, когда я пишу этот выпуск рассылки). И почти всегда это тайваньский улун (чаще всего Дун Дин, Ли Шань или Цуй Юй). Улун этот заваривается без особых изысков (церемонить церемонию не всегда удобно), но в очень красивом прозрачном чайнике. А пьется из удивительных пиалок, на дне которых плавают рыбки... Такое вечернее улунское чаепитие может продолжаться полчаса-час и доставлять огромное удовольствие.
Вот. Получается, что в течение суток мои чайные вкусы эволюционируют от достаточно простых к достаточно сложным. И так каждый день. Поверьте, это очень приятно.
Что же касается необычного физиологического действия такого чайного режима, то оно выражается в том, что вот уже на протяжении месяца я сплю в среднем 4-5 часов в сутки. И пока чувствую себя хорошо. Сам удивляюсь ;)
ЧАЙНЫЙ ВОСТОК. ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВКИ
В минувшие выходные мы с женой заехали в Питер по всяческим своим делам и навестить старых добрых знакомых из «Целого Мира» (это такой чайный клуб на Второй линии Васильевского острова, 48). Старые добрые знакомые, в свою очередь, недавно вернулись из Китая, откуда привезли, конечно, всяческого чая, всяческой посуды и всяческой прочей всячины. Вот об этой всячине я и хочу сказать несколько слов.
Китайские добавки в чай появились в европейской России достаточно давно свои первые цветы коричного дерева я купил, наверно, в 2000 году. Однако достаточно долго ассортимент этих добавок был невелик и исчерпывался всякими вкусными, ароматными или красивыми штучками (розы, хризантемы, упомянутые уже цветы коричного дерева).
А в выходные в «Целом мире» мне показали и подарили целую кучу новых китайских растительных штучек, которые, в первую очередь, являются целебными их вкус и аромат при этом, сильно проигрывают их целебности. Наслаждаться, например, вкусом заваренных или настоянных на спирту завязей женьшеня достаточно проблематично горький и деревянный вкус этого чудо-растения приятным не назовешь. Тоже самое можно сказать и о корневище родиолы розовой это тоже очень целебная штука (в частности, она помогает работникам умственного труда лучше думать если, конечно, можно так выразиться), но и вкус у нее весьма своеобразный.
Вот. Я это все к тому, что в ближайшее время целая группа мужественных людей будет ставить на себе научные и кулинарные опыты, целью которых будет выявления возможных вариантов сочетания новых, целебных добавок с чаем. Я, кстати, такие опыты ставил году примерно в 1991, добавляя в чай как раз настойки женьшеня (правда, корневища, а не завязей) и родиолы розовой (ее еще часто называют золотым корнем). Я очень хотел резко поумнеть я был тогда студентом и любые простые способы облегчения студенческой участи казались мне очень привлекательными.
Сколько-либо заметных изменений в собственных интеллектуальных способностях я не заметил.
ЧАЙНЫЙ ЗАПАД. РАСТВОРИМАЯ ШТУКА
Уже достаточно давно в середине сентября в наши чуткие руки попала красочная жестяная банка, на которой большими буквами написано «Celestial Seasonings. Teahouse Chai. Cinnamon Spice». Достаточно быстро удалось выяснить, что Celestial Seasonings это зарегистрированная торговая марка, под которой (в основном в США) продаются разные растворимые напитки, включающие в свой состав чай или отдаленно чай напоминающие.
Та штука, что попала в наши руки, фактически, оказалась растворимой масалой традиционным индийским чаем на молоке со специями. В состав это термоядерной смеси входит тростниковый сахар, обезжиренное молоко, экстракты черного и красного чая (что в данном случае понимается под красным чаем я не знаю), сладкие сливки, натуральные ароматизаторы, молочный протеин, мед, морская соль, корица, кардамон, гвоздика, анис и имбирь. Для полной масалы не хватает только перца, хотя коктейль и так получился внушительным. Кроме ингредиентов и руководства по эксплуатации (растворить в воде или молоке), на банке присутствует таблица с питательными свойствами, указание на наличие кофеина и цитата из Джавахарлала Неру, примерно перевести которую можно следующим образом: «Приключения не закончатся никогда если только мы будем охотно идти им навстречу».
Я часто размышляю над этой фразой и пока не решаюсь попробовать эту растворимую штуку...
ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
Я писал в рассылке какую-то ерунду. Перечитал, загрустил и решил не воспроизводить. Так всегда бывает придумаешь новый формат, а он сразу возьмет и развалится.
ССЫЛКА
Давным-давно, году примерно в 2000, я привез из Москвы изящную зеленую баночку с чаем. Чай тот назывался Afternoon Dreams (или Dream, я уж точно не помню), а сама баночка была подписана изящной вязью: Betjeman and Barton. В те времена всякий новый чай производил на меня очень сильное впечатление но этот просто поразил. И изяществом оформления, и вкусом, и ароматом, и какой-то невероятно притягательной аурой, присущей всему, что сделано во Франции, и сделано хорошо.
Так вот, буквально вчера, «прочесывая» интернет на предмет магазинов, продающих плантационные дарджилинги, я наткнулся на интернет-магазин Betjeman and Barton. C кучей тех самых плантационных дарджилингов и всяких прочих приятных чаев. Очень приятный магазин. Дорогой только. И во Франции...
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
Своей сегодняшней колонкой на «Информационном буме» я продолжаю рассказ о нечайных чаях. Сегодня речь идет о ройбосе.
Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки доступен по этой ссылке, а куча другой чайной информации живет здесь.