ЧАЙНЫЙ ВОСТОК. ТАЙВАНЬСКАЯ ЧАЙНАЯ КУЛЬТУРА
Начиная с сегодняшнего выпуска рассылки, уважаемые читатели, я буду публиковать материалы, так или иначе связанные с тайваньской чайной культурой. Тому есть несколько причин.
Самая первая и самая простая состоит в том, что у меня накопилось достаточное количество информации о тайваньской чайной культуре и утаивать эту информацию невероятно интересную и необычную я просто не хочу. Мало того, сам я сейчас переживаю период острого увлечения тайванской чайной культурой сказать, что она меня сильно удивила значит не сказать ничего. И, пока это удивление не прошло, нужно писать.
Ну и, наконец, кроме двух этих, достаточно субъективных, причин, существуют и причины объективные.
Во-первых, изучение тайваньской чайной культуры позволяет лучше понять китайскую чайную культуру в целом. Дело в том, что на протяжении достаточно длительного времени чайная культура на материковом Китае практически напрочь отсутствовала страна строила социализм и гору из риса и железа. При построении социализма и горы китайцы не особенно запаривались на сохранение чайной культуры сколько-либо приличное чаепитие было объявлено занятием праздных людей, многие чайные и посудные мастера были убиты или уехали. На Тайвань, кстати. И Тайвань, на который и чай, и чайная культура попали с материкового Китая, на несколько десятилетий стал единственным местом, где эта культура сохранялась и активно приумножалась.
Во-вторых, некоторые существенные элементы современной китайской чайной культуры (которые часто выдаются за вековые и тысячелетние) придуманы на Тайване несколько десятков лет назад.
В-третьих, тайваньский чай великолепен, а тайваньская чайная индустрия, основой которой являются мелкие фермерские хозяйства, достойна самого пристального внимания. Такого же внимания достойна и тайваньская чайная торговля. Мало того, большая часть тайваньского чая универсально вкусна и нравится людям с самой разной «чайной подготовкой». Один и тот же сорт тайваньского чая может восхитить и рафинированных чайных эстетов, и простых любителей чая, не особенно сильно разбирающихся в нюансах вкуса. Согласитесь, это очень большая редкость ведь в чайной культуре давно уже наметилось не особенно приятное разделение на «чай для всех» и «чай для избранных».
В-четвертых, на Тайване чай это дело государственное. Чайная индустрия немного регулируется, всячески поддерживается и научно подпитывается. Такое положение дел приводит тому, что наряду с большим количеством «рыночной» информации о тайваньской чайной культуре (которая разнообразна, но не всегда достоверна), присутствует и «научно-государственная» информация (которая не так разнообразна, но более достоверна и не менее интересно). Во, завернул...
В-пятых, на Тайване делают невероятную чайную посуду. Рядом с массовой китайской, тайваньская посуда смотрится как принц в толпе плебеев она просто излучает качество, благородство и функциональность (принцы были очень функциональны, мне кажется).
В-шестых, тайваньские чайные сладости просто восхитительны. Я не знаю, как я буду их описывать но постараюсь.
Ну и, наконец, в-седьмых, на Тайване существует богатая традиция «непитьевого» использования чая. И эта традиция тоже весьма любопытна.
Вот. Надеюсь, что заинтриговал вас. Со следующего выпуска начну рассказывать.
ЧАЙНЫЙ ЗАПАД. ФРАНЦУЗСКАЯ ГИПОТЕЗА
В последнее время у меня начинает складываться стойкое впечатление, что европейским центром изысканной (именно изысканной а не повседневной) чайной культуры является отнюдь не Англия (что было бы совершенно очевидно). Первый срез чайной культуры анализ ассортимента чайных компаний позволяет сделать вывод о том, что английские чайные компании ориентированы в массе своей на удовлетворение повседневных и достаточно простых чайных потребностей. Утренние купажи, ароматизированные чаи, чаи без кофеина и органические чаи вот основа английского чайного предложения. Которое, как известно, определяется спросом.
Даже любимая мною компания Whittard of Chelsea, предлагает относительно небольшой выбор чаев, которые можно назвать изысканными (в первую очередь я имею в виду плантационные дарджилинги). Все остальное напитки с простыми вкусами и разнообразными дополнительными ароматами. И Whittard of Chelsea, на мой взгляд, является лидером по широте чайного ассортимента среди английских чанных компаний.
Я ничего не имею против простых чаев сам пью их с довольствием и в большом количестве. Но у чаев изысканных есть одно неоспоримое достоинство они очень разнообразны. Те же дарджилинги с разных плантаций, сохраняя общие для североиндийских чаев признаки, обладают необычными и разнообразными нюансами вкуса и аромата. И поиск этих нюансов удовольствие тонкое и приятное.
Так вот, в поисках этих нюансов я начал метаться по чайным интернет-магазинам и обнаружил, что самый большой выбор изысканного чая предлагается не английской, но французской чайной компанией. Той самой Betjeman and Barton, о сайте которой я писал в прошлой рассылке.
Я изучил ассортимент компании, пришел к выводу, что цены на хороший чай в ее интернет-магазине на уровне (от 4 до 50 евро за стограммовую банку) и вот о чем подумал.
Если Англия является центром массовой чайной культуры, что Франция, возможно, является центром чайной культуры изысканной. В пользу этой гипотезы говорят и французские чайные компании (вернее их ассортимент), и некоторые штрихи из французской чайной жизни (недавнее открытие магазина отборных китайских чаев, традиция подавать чай во время показов мод), и французская культура (с ее склонностью к изыскам) вообще.
Я отдаю себе отчет в том, что данных для подтверждения этой гипотезы у меня маловато но я буду их собирать. О результатах сообщу, и, если у вас есть какая-либо французская чайная информация (включая личный впечатления) я буду рад, если вы ею поделитесь.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
Своей сегодняшней колонкой на «Информационном буме» я заканчиваю рассказ о нечайных чаях. Надоело уже ;). Сегодня речь идет о каркаде и масале.
Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки доступен по этой ссылке, а куча другой чайной информации живет здесь.