Наш сегодняшний выпуск о той мелочи, которую мы, пожалуй, даже не замечаем. И, тем не менее, она по капельке "кушает" наш семейный бюджет. ТЕХНИКА В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ.
Недавно я вычитала умную вещь, будто техника в режиме ожидания потребляет до 10 процентов всей электроэнергии, которую наматывают наши элекросчетчики. А один мужик из Украины подсчитал, что в год эта самая “ожидательная” техника сжирает у него 440 кВт энергии в год.
Естественно, с этими знаниями я тут же помчалась к своему страшно умному мужу. Он скривился, сказал, что монитор у нас потребляет 0,3 Вт в час, чтобы я взяла калькулятор и подсчитала, сколько это будет в сутки, а потом и в год. Села, подсчитала, попутно выяснив, что в 1 кВт 1000 Вт:))) Ну, плюс еще есть телевизор, но это фигня и если я оставлю включенной обычную лампочку дольше на 10 минут, то она сожрет больше энергии, чем монитор в год. Хм. Ну вот так посидели мы, порассуждали. Умный муж вспомнил, что
у нас еще вытяжка работает в режиме экономии, и ИБП, и детские весы… И микроволновка… И выключатели все подсвечены… И зарядки от телефонов сотовых постоянно в розетках торчат… И теплые полы… И телефон городской… И даже лампа, которую я “щелкаю” на ночь, остается в розетке, а значит, что-то да потребляет…
Короче, мы пришли к выводу, что мы нормально отключаем (то есть как порядочные выдергиваем из розетки) только стиральную машинку. Да и то потому, что в машинке моей мамы сгорела основная плата от скачка напряжения в сети. И ее ремонт обошелся в 3 тысячи рублей (находил причину и ремонтировал муж сам, а если бы мастера вызывали, наверное, легче было бы купить новую стиралку).
Вывод для себя я сделала такой: выключая приборы из сети я не только экономлю собственные финансы (пусть и 10 процентов в год, а это, на минуточку, около 600 рублей в год), но и окружающую среду (меньше энергии потребленной - меньше нефти и газа сожженных), да еще и не опасаюсь за сохранность приборов. А то вон в новостях когда-то рассказывали, что в Челябинске из-за скачков напряжения в сети, у одной тетеньки загорелся компьютер. Ну, мало того, что сгорела вся квартира, так еще и многолетний труд хозяйки
сына - диссертация на жестком диске. Ничего столь умного в моем компе, ясное дело, сроду не водилось, но муж говорит, надо делать резервные копии. Эхх, кто бы их и правда делал…