Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все об аллокации расходов компании. Выпуск №2 'Формируем концепцию будущей системы аллокаций'


Чтобы концептуально определить эскиз будущей системы аллокаций, необходимо ответить на следующие ключевые вопросы:

  1. Каковы будут конечные объекты аллокации? Как правило, расходы распределяются на продукты/услуги, каналы продаж и обслуживания, подразделения, клиентские сегменты и пр. Для каждого вида конечных объектов необходимо определиться с уровнем агрегации соответствующего справочника. Излишняя детализация усложнит расчет, недостаточная – не удовлетворит имеющиеся аналитические потребности.
  2. Какова будет периодичность расчета модели аллокаций и формирования соответствующей отчетности?
  3. Каков будет периметр распределяемых расходов? Будут ли распределяться 100% текущих расходов компании либо предполагаются исключения. Например, статьи расходов на благотворительность или расходы обеспечивающих подразделений зачастую не включаются в модель аллокаций.
  4. Из каких источников (система управленческого учета) будут поступать в систему аллокаций фактические суммы расходов отчетного периода в необходимой аналитике?
  5. Из каких источников (ИТ-системы, данные от подразделений, экспертные оценки и пр.) будут поступать в систему аллокаций значения драйверов, пропорционально которым строится распределение?
  6. Будут ли и если да, то как конкретно, использоваться результаты аллокаций в системе мотивации персонала компании?
  7. Будет ли расчет аллокаций применяться также и к плановой смете расходов либо только к фактически понесенным расходам компании?
  8. Какая ИТ-система будет применяться для создания и расчета модели аллокаций?
  9. Будут ли для внедрения системы аллокаций привлекаться внешние консультанты? Сроки и стоимость проекта внедрения.
  10. Какой управляющий орган компании будет уполномочен утверждать исходную редакцию и дальнейшие изменения в методолоии аллокаций?

После завершения работы над концепцией будущей системы, примерная структура которой изложена выше, можно приступать к детальной проработке методологии. Об этом мы поговорим в следующей рассылке.


В избранное