Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все об аллокации расходов компании. Выпуск №3 'Разрабатываем методологию'


Когда сформирована верхнеуровневая концепция системы аллокаций (о которой мы поговорили в предыдущей рассылке) можно приступать к разработке детальной методологии. В качестве исходных данных, очевидно, будет использоваться информация, поступающая из управленческого учета. Можно уверенно утверждать, что практически в любой компании система управленческого учета может предоставить данные о расходах в разрезе отчетных периодов, подразделений и статей расходов. Зачастую доступны также дополнительные аналитические признаки данных о расходах, которые облегчают разработку логики аллокаций, но мы сейчас будем исходить из гарантированно доступной аналитики.

Соответственно, определить алгоритм распределения отдельного блока расходов мы можем, опираясь либо на аналитику по оргструктуре (подразделения), либо на аналитику по классификатору статей расходов, либо на комбинацию данных признаков, последовательно отвечая на следующие вопросы:

  1. Возможно ли экономически обоснованное прямое отнесение на конечный объект аллокаций для отдельной статьи расходов? В случае положительного ответа применяется прямое отнесение без использования каких-либо драйверов распределения. Этот способ распределения присваивается для всех расходных статей компании, для которых он оказывается применим.
  2. Возможно ли экономически обоснованное прямое отнесение на конечный объект аллокаций для отдельного подразделения? В случае положительного ответа применяется прямое отнесение без использования каких-либо драйверов распределения. Важно, что прямое отнесение (и в целом подход аллокаций «от подразделения») может применяться только для тех случаев, когда подразделение, на котором отражается данный расход, является также и его потребителем. Это условие не выполняется для случаев централизованного отражения отдельного вида расходов компании на соответствующем профильном подразделении, например всех расходов на командировки на HR-подразделении. Способ прямого отнесения применяется для всех подразделений компании, для которых он оказывается применим с учетом сказанного выше.
  3. Возможно ли определить экономически обоснованный драйвер распределения для отдельной статьи? Для всех статей, для которых это оказывается возможным сделать (статьи, распределяемые в соответствии с п.1, разумеется, уже не рассматриваются), присваиваются соответствующие драйверы.
  4. Возможно ли определить экономически обоснованный драйвер распределения для отдельного подразделения? Для всех подразделений, для которых это оказывается возможным сделать (не рассматриваются подразделения, распределяемые в соответствии с п.2, а также описанные выше случаи не совпадения «держателя» и «потребителя» для определенного вида расходов), присваиваются соответствующие драйверы.
  5. Оставшиеся «нераспределенными» после выполнения п.п.1 – 4 статьи расходов, подразделения и их комбинации рассматриваются отдельно. Для этих блоков расходов может быть принято одно из следующих решений:
    • Исключение из периметра аллокаций
    • Распределение «равными долями» на все релевантные объекты аллокаций
    • Распределение пропорционально ранее распределенным суммам расходов (на шагах 1 - 4) на все релевантные объекты аллокаций
    • Распределение на все релевантные объекты аллокаций пропорционально их доходу
    • Распределение на все релевантные объекты аллокаций пропорционально уже сформированному на них финансовому результату

В дополнение хотел бы цитатой одного из коллег предостеречь от использования излишне сложных драйверов, необоснованно повышающих трудозатраты расчета и поддержания модели:

«Аллокация затрат на уборку помещений в зависимости от загрязненности рабочих мест – это, конечно, круто, но полезно только для анализа эффективности уборки, а не стоимости использования убираемых помещений».

Возможно, внимательные читатели также обратили внимание, что в описанном выше алгоритме отсутствует понятие «процесс» или «активность», которое, в теории, должно лежать в центре системы ФСА. Иными словами «процессный» подход заменен «оргструктурно-постатейным». Раскрытию этой темы будет посвящена одна из следующих рассылок. Как говорится, имейте терпение…


В избранное