Оказывается существуют специальные психо-техники, которые можно применять к людям (да они и применяются сециалистами), чтобы склонить человека к тому, что нужно именно этим специалистам.
Причем психо-техники - это громко сказано, наверное, лучше их назвать психологическими приемами, которые на первый взгляд незаметны. Вот посудите сами по этому отрывку из книги:
Согласно одному широко известному принципу человеческого поведения, когда мы просим кого-нибудь сделать нам одолжение, мы добиваемся большего успеха, если представляем причину.
Людям нравится иметь причины для того, что они делают.
Лангер продемонстрировала верность этого утверждения, прося о небольшой услуге у людей, стоящих в очереди, чтобы воспользоваться библиотечной копировальной машиной:
-- Простите, у меня пять страниц. Могу я воспользоваться ксероксом, потому что я спешу?
Эффективность таким образом сформулированного требования была очень высокой: 94% тех, кого просила Эллен Лангер, позволили ей проскочить без очереди.
В другом случае психолог сформулировала свою просьбу в такой форме:
-- Простите, у меня пять страниц. Могу я воспользоваться ксероксом без очереди?
В этой ситуации только 60% тех, кого она просила, согласились.
На первый взгляд кажется, что главным различием между двумя приведенными формулировками просьбы была дополнительная информация, представленная словами <потому что я спешу>. Но третий эксперимент показал, что это не совсем так.
Похоже, что значение имело не все уточнение, а только первое <потому что>.
В третьем случае Лангер использовала связку <потому что>, а затем, не добавляя ничего нового, просто вновь утверждала очевидное:
-- Простите, у меня пять страниц. Могу я воспользоваться ксероксом, потому что мне надо сделать несколько копий?
Результатом было то, что вновь почти все (93%) согласились, хотя никаких реальных объяснений, никакой новой информации не было добавлено.
Точно так же как звук <чип-чип> вызывал у индюшек автоматический материнский отклик - даже если он исходил от искусственного хорька, - слова <потому что> запускали автоматическую реакцию уступчивости у субъектов исследования Лангер, хотя им не всегда в дальнейшем объясняли причину необходимости уступки ...
Вот такие дела :)
Еще вас заинтересует пример из книги, когда в одном из курортных магазинов партию украшений из бирюзы ни как не могли продать, пока на них не повысили цену ВДОВОЕ.
После этого все украшения были раскуплены за несколько дней. Почему так происходит с человеческой психикой, читайте в книге
Ну и чтобы совсем заинтриговать вас, приведу пример, который сам Чалдини взял из весьма малодоступного источника: книги Е. Х. Шейна “Китайская программа перевоспитания военнопленных: Методы успешной промывки мозгов”
Во время корейской войны китайские коммунисты помогали корейцам сражаться с американцами. В результате в Северной Корее было открыто много концлагерей.
Американские солдаты, как известно, народ не из самых интеллектуальных – любой вояка там твердо обучен выдавать лишь три типа переменных: свое имя, звание и личный номер. Кроме того американские солдаты замешаны на весьма крутом патриотизме, с которым бороться методами стандартной пропаганды – абсолютный дохляк.
Однако к полному кошмару американских военных чинов китайцы умудрились без всяких пыток и насилия промыть мозги КАЖДОМУ попавшему в плен американскому солдату и побудить его сотрудничать с ними в той или иной форме…
В этой книге есть еще много всего интересного, это только три маленьких примера, которые я вам привел.