Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

1С от 2.0 до 8.0. ЛикбеЗ от ярлыка до Конфигуратора


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка 1С от 2.0 до 8.0. ЛикбеЗ от ярлыка до Конфигуратора (economics.book.likbez1c)

Выпуск # 15

 

Счет-Фактура товары не отписывает!

Эту тему я, с одной стороны, вставляю с опозданием, с другой - с опережением. С первой стороны критерий прост - давно уже надо было раскрыть проблему. Со второй стороны у меня в ящик сыпятся письма, и лучше бы на них ответить немедленно. Но на один вопросик от читателя (по шестерке бухгалтерии) я сходу не могу ответить, поэтому возьму на раздумья день-два и всем постараюсь ответить :).

Итак, откуда проблема в заголовке?
Из некоей странной бухгалтерской привычки. Как она въелась, есть только версии. Но жуть 8-[] как любят все приходные и расходные операции оформлять через счет-фактуры. Из-за того, что по НДС чаще всего отчетность, нуднее учетность? Так счета-фактуры самые легко воспроизводимые документы - уже почти полтора года на них не обязательна печать :-|. Привычка с давних времен? Но, простите, давно ли мы вообще узнали слово "НДС"?
И самый вопрос на засыпку: как оформить приход от поставщика, который применяет упрощенку, под НДС не попадает и счет-фактуру не выписывает ??????? Я недавно любителям такого стиля пример этот задал - оказывается, они типа таких поставщиков никогда не видели. Хорошо, если их руководители будут обозримо долго занимается оптовой деятельностью с полноценным учетом НДС (а для этого проще закупать только у тех, кто НДС выделяет), но чуть шаг в сторону -- и что? -- откроется суровая правда жизни, в теплицу ворвется ветер перемен и во всем виноват гидрометеоцентр :))) ?

Ну а логика-то где? ГДЕ?
Имеем операцию продажи товара от продавца покупателю.
Продавец передает покупателю товар, а покупатель продавцу - оплату.
При этом они, допустим, не доверяют, нет, не друг другу, а своей памяти :), и оформляют некие бумаги, чтобы потом на них сосласться в случае забывчисвости противоположной стороны.
Что должен попросить покупатель у продавца? Некую расписку, что оплата получена - вот вознаграждение за товар, товар не на халяву.
Продавец, в свою очередь, должен попросить завизировать покупателя некую расписку, что товар в обмен на оплату отдан в руки покупателю, что деньги взяты не "на аванс".
В результате имеем: у каждой стороны есть типа документ, на котором другая сторона поставила свою подпись, чтобы первая сторона не подкопалась.

Как теперь отразить операцию такой взаимной расписки через счет-фактуру? Никак. Если переходить на аналогии с современными первичными документами, то покупатель будет иметь на руках корешок ПКО - подтверждение того, что продавцу деньги отданы, счет-фактуру от него же, а у продавца нету ничего, кроме его экземпляра сч.-ф. Так и будет к нему, бедному, каждый день приходить покупатель, предъявлять корешок для погашения долга, и уходить с новой порцией товара. И с очередной счет-фактурой :). Задумается однажды продавец, и попросит расписаться покупателя на экземпляре продавца счета-фактуры. Распишется тот, а на завтра опять придет 8-Е -- в счете-фактуре подпись покупателя не предусмотрена! Не говоря уже о том, что органы на такие оформительские подходы к документу строго определенной структуры посмотрят не как на картину :(.

Как же отвязаться покупателю от клиента с корешком ПКО? Для особо сомневающихся можно заглянуть в разного рода инструкции по работе с покупателями и продавцами. Недавно видел одну. Возрастом лет в 20. По ходу дела полистали, упоминания НДС не нашли, но главное есть то, что искали - такое понятие как накладная.
Теперь виден путь спасения? Вот поле в накладной для подписи продавца, вот поле для подписи покупателя. Плюс выписываем в двух экземплярах, и наши забывчивые стороны решают задачу склероза с избыточным исполнением (у каждого по две подписи - не только противоположной стороны, но и своя). Нужна ли избыточность покупателю? А продавцу? Скорее всего, она вперед них обоих нужна органам. Взять при проверочке приходные накладные у покупателя, и ввалиться с ними к продавцу: ну-ка, дружок, покажи, не скрыл ли ты от нас факты продажи (где деньги, буржуй >:-[] )? Покупатель же с продавцом, если надо, договорятся, что им еще надо выписать друг другу для полного удовлетворения. Лучше гарантийку оформить, чем копии бумажные плодить....

Что грозит пользователю в 1С при оформлении операций движений ТМЦ только через счета-фактуры? В лучшем случае, будт введены документы (Сч.-ф. полученная, выданная), можно напечатать бумажные их аналоги, но никаких движений в проводках не будет. А если взять Торговлю и Склад последних редакций, то в ней и вовсе в лоб, с нуля, вбить счет-фактуру не так просто. При этом программа еще будет настаивать, что оформляется сч.-ф. на аванс.

На примере ТиС и рассмотрим последовательность отражения первички и хоз. операций в программе.
Руками заполняются накладные. При покупке - приходная накладная, при продаже - расходная. В 9-х редакциях они называются "Поступление ТМЦ (купля-продажа)" и "Реализация".
Во всех накладных, да и во многих других документах, есть кнопка для ввода счета-фактуры. Также это можно сделать стандартным механизмом ввода на основании через журнал. И счета-фактуры можно для прозрачности представлять не отдельным документом, а некоей ссылкой на накладную, только эта ссылка имеет свою форму, кнопки и возможность распечатать табличную часть накладной через специфическую печатную форму с 11-ью колонками и заголовком "Счет-факутра".
Если ввести сч.-ф. на основании авансового платежа от покупателя. то только в этом единственном случае сч.-ф имеет явную табличную часть, то и в ней пользователю в принципе вводить нечего - программа сама создаст строку с содержанием "авансовый платеж" с соответстсвующей налоговой ставкой. Имейте в виду, что сч.-ф. на аванс покупателю не выдаются, только для собственного пользования вводятся - для записи в книге покупок.

В других программах сч.-ф. более "ручные", но это еще больше обязывает оператора...

З.Ы. Раз уж промелькнули слова про книги покупо-продаж, будем про них говорить?

 

@@ENDHTML@@

dtpr_st@vpost.ru (ведущий рассылки dtprST)

Вячеслав Ткаченко

Поиск в рассылке
Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"1С от 2.0 до 8.0. ЛикбеЗ от ярлыка до Конфигуратора"




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное