Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

1С от 2.0 до 8.0. ЛикбеЗ от ярлыка до Конфигуратора


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка 1С от 2.0 до 8.0. ЛикбеЗ от ярлыка до Конфигуратора (economics.book.likbez1c)

Выпуск # 14

 

Похоже, что аббревиатуры могут быть неплохим инструментом в агитации, идеологизации и т.п.
Сначала пара писем, а затем содержательная часть про некоторые мои опыты с программами, про которые я забыл бы, не получив замечаний от читателей :).
Еще раз напомню, что если в письмах нет специальных пометок, то "по умолчанию" я предполагаю возможным отвечать на вопросы напрямую здесь, в рассылке.

Вот первое письмо. В.

Hello dtpr,
В России абревиатуры в изобилии появились после октябрьской революции. Как известно в иврите нет гласных букв и вся из письменность - сплошная абревиатура. Полностью согласен с Вашей мыслью, что тяга к абревиатурам - это национальное.
С уважением, Виктор.

Адрес я тут сразу не ставлю, для этого придется или руками его копировать отдельно, либо все письмо целиком с оформлениеми "подписи". А при копировании и без этого надо проверить форматирование, расстановку абзацев в соответствии с оригиналом (как я вижу в OutLook'е). Т.е. чисто технический нюанс, но мне самому интересно, как авторы в других рассылках, где по 100 писем в день бывает, с этим справляются :) ....

Насчет отсутствия гласных букв - я что-то припоминаю, нам вскользь рассказывалось в рамках истории философии, это достаточно интересный механизм: читать-то (имеется в виду вслух) надо полностью, и отсутствующие гласные чтец придумывал. Я так понимаю, каждый на свой лад. Кажется, отсюда разночтения в имени Иегова и все баталии в религиозных теориях.
Только аккуратнее со словами "как известно"! Я понимаю, что фраза избитая, а порой даже академическая, но, например, мне на самом деле не известно. Т.е. уже есть повод усомниться в истинности :). Равно как и когда кажется -- креститься надо, либо в бубен бить :)).
Но это я начинаю уходить в баталии в духе рассылок Мороза, поэтому сам себе говорю: offtopic. В этой рассылке истину если и искать, то с оглядкой на философию 1С-ских продуктов.
И переходим к еще одному письму. В.

Здравствуй Вячеслав,
Прочитал последний ЛикбеЗ и решил (как говорят в Одессе) "вставить свои две копейки" :-) Может в России ГТД - государственная таможенная декларация, просто не знаю, а в Украине это грузовая таможенная декларация.
С уважением Константин

Да так и есть! Как вспоминал про аббревиатуры гос. органов перед этой строчкой при составлении предыдущего выпуска, так наверное автоматизм и сработал, что на букву "Г" - государственное. Ведь и не про "груз" вспомнил, и не про что еще похуже. Вот если бы по-украински я мыслил, то тут есть шанс не ошибиться - "державный" и "грузовой" совсем не похожи, буквы начальные разные :).

Итак,

ГТД - грузовая таможенная декларация, и как она
учитывается в некоторых стандартных конфигурациях

Какие стандартные (типовые) конфигурации я имею в виду? 1С:Бухгалтерию и 1С:Аспект. Более того, в них я рассмотрю не что иное, как элементы партионного учета. А как же ТиС? Ну в ней-то партионность учета ТМЦ (товарно-материальных ценностей -- упущенная аббревиатура :) ) в самом ядре заложена; для бухгалтерской программы учета по партиям пока не закладывалась (небольшое отступление: слово пока не просто так использовано, этот вопрос встает зачастую, также как наличие количественно-суммового учета по местам хранения, необходимой "маленькой" доработкой при покупке пользователем программы. Только вот автоматическая партионность ни за 5, ни за 10 минут не реализуется :), и разработчик, имея это в виду, дает нам надежду увидеть такую функциональность в типовой конфигурации); в Аспекте партионный учет тоже имеет свою специфику.

Как учесть товар импортного происхождения, а при продаже не забыть про номера его ГТД - триады чисел, разделенные косой чертой?

Первый шаг - это задать в номенклатуре (ТМЦ): импортная она, или наша, отечественная. В Бухгалтерии это наиболее явно сделано, даже в сравнении с ТиС'ом: кнопка-переключатель имеет два режима "наш/не наш" плюс поле с названием страны-изготовителя для второго случая (в Торговле определяется пустотой/заполненностью поля "страна" соответственно). Слов Россия, РФ, неимпортный и т.п. программа не понимает в любом случае - чтению не обучена :) .
Как ведется список стран - понятнее всего методом "попробовать".

Далее оформляется операция поступления ТМЦ.

В Бухгалтерии в Приходной накладной заложена колонка "ГТД": как только в табличную часть подбирается ТМЦ, идентифицируемый программой как импортный, эта колонка становится видимой: можно подставлять номер декларации. В самом замороченном варианте вручную надо будет пользователю самостоятельно разбить количество одного и того же товара/материала по необходимому количеству деклараций (например, всего поставлено 40 штук, но с детализацией по ГТД это будет 3 партии с количествами 8, 7 и 25 штук).
Затем следует стандартное "ОК"->"Записать"->"Провести", и модуль проведения документа для каждой импортной строки выдаст дополнительный комментарий проведения, а самое главное - сделает специальную доп. проводку по забалансовому счету с номером типа "ГТД". Аналитика этого счета проста, но позволяет эффектно реализовать учет по специфическим партиям: Субконто1 - Номенклатура. Субконто2 - ГТД. Как следствие такого учета: Если оприходовать один и тот же ТМЦ несколькими строчками (хоть через один документ, хоть через несколько) по одной и той же ГТД, то на остатке это будет одна и та же партия.
Входная Счет-Фактура вводится только ее упоминанем в шапке накладной, т.е. является сущей формальностью, учет ТМЦ в разрезе ГТД задает накладная.

Переходим к этапу продажи.
Оформляется накладная (расходная, естественно) без премудростей - Номенклатура+Количество, о партиях не задумываемся. Затем на ее основе делается Счет-Фактура выданная. Вот в ней уже надо немного вспомнить арифметику.
В диалоге документа сделано несколько закладок - за ними скрыты различные сочетания колонок одной и той же табличной части документа. Естественно, самое интересное на закладке "ГТД".
Если необходимо разбить общее отгружаемое количество по партиям, то новые строки необходимо вносить вручную. Программа помогает только при заполнении колонки с номером ГТД- при его подборе из справочника ГТД можно включить колонку с остатками и дополнительно ориентироваться по ним, реализуя в уме любой алгоритм - FIFO, LIFO, или RANDOM :).
При проведении Счета-Фактуры дополнительно делается проверка и выводится предупреждение, если отгружается товар из партии с превышением имеющегося остатка в этой партии. Спец. забалансовый счет позволяет алгоритмам легко это отслеживать. Остается только вывести печатную форму...

Как это сделано в Аспекте.

Чтобы с его особенностями учета разобраться, начну с регистров оперативного учета.
Для учета остатков ТМЦ в разрезе ГТД заведен отдельный регистр. Причем движения по нему ("проводки") делает не Приходная накладная, а Счет-фактура! Разбиение на партии с различными номерами ГТД отдается на откуп оператору-пользователю при оформлении входящей Счет-фактуры. Сложного, в общем-то, ничего нет, но я без проблем оприходовал на "нормальный" остаток (приходной накладной) 20 штук товара, а во входящей Счет-Фактуре создал вторую строку копированием, кол-во выводить поленился, и получил по всем ГТД вместе 40 штук того же товара :))). Естественно, все механизмы контроля остатков на ГТД не смотрят, им нужны регистры остатков "нормальных", но все равно забавно.
Для лицезрения движения ТМЦ в разрезе по ГТД имеется специальный отчет.
При выписке, я так полагаю, разобраться будет несложно, где искать ГТД.

В следующие выпуски я включу описание приходных-расходных операций через Счет-Фактуры, затем к классике надо будет вернуться. Все наше "новое" банальное забытое, причем имевшее место уже при Советской власти...

 

 

dtpr_st@vpost.ru (ведущий рассылки dtprST)

Вячеслав Ткаченко

Поиск в рассылке
Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"1С от 2.0 до 8.0. ЛикбеЗ от ярлыка до Конфигуратора"




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное