Экономическая и деловая литература. Рецензии и отзывы
Здравствуйте, многоуважаемые читатели.
Этим выпуском откроем серию, посвященную вопросам брендинга. Книг по этой теме
довольно много - надо же как-то определяться. Об одной мы
уже писали, так продолжим эту добрую традицию.
Книга выходит в авторской редакции. Индивидуальность брэнда становится главным конкурентным фактором - вместо цены и технических преимуществ. Она работает даже при полном отсутствии УТП и является решающим фактором долгосрочного успеха на рынке. Авторы этой книги пришли к важности понимания индивидуальности брэнда после десятилетнего опыта практической работы в рекламе. Общение с брэнд-менеджерами и ведущими рекламистами; многолетнее наблюдение за поведением брэндов, личный опыт консультирования и создания брэндов - все это жизненная база книги. Основу книги составляет пятиуровневая структура индивидуальности брэнда, разработанная авторами для решения практических задач. Она годится как для анализа уже существующих брэндов, так и для создания новых.
Рецензии
Быстренько и со вкусом
Маргарита Васильева и Андрей Надеин под эту закономерность не попадают - возможно, благодаря тому, что они журналисты, редакторы, рекламщики, но никак не академические специалисты с огромным количеством начитанных лекторских часов. Поэтому и книга у них получилась такая, что читать можно любому - от опытного менеджера по рекламе и креативщика средней руки до человека, с законами рекламы и маркетинга знакомого только в качестве потребителя.
В сущности, теоретической базы в книге практически нет, и это замечательно. Потому что когда авторы все-таки пытаются построить какую-то теорию, чтобы обобщить свой десятилетний практический опыт, получается у них не слишком убедительно. Разницу между цитацией и аллюзией авторы тоже не вполне понимают, хотя и пытаются объяснить. Но это почти неважно - несмотря на терминологические ошибки, применение цитаций и аллюзий при построении слоганов описано очень четко. Отлично расписаны и пошаговые методы создания имен для брэнда, способы отсеивания неудачных вариантов, испытания имени на прочность, раскрутки готового имени и буквально пошаговый разбор переговоров с заказчиком.
Такие почти абстрактные на первый взгляд вещи, как вера, убеждения и миссия, оказываются конкретными и влияющими не только на продажи, но и на размеры рекламных бюджетов и стратегию продвижения. Приятно, что выстроено это влияние в понятную цепочку. Все звенья цепляются друг за друга, можно мысленно менять параметры и смотреть, что получится.
Но все это: и небольшой объем, и сугубая практичность - не главные достоинства <Силы личности>. Основных достоинств всего два, зато каких! Во-первых, примеры из жизни, обязательный ингредиент книг такого рода, на две трети российские, благо за десять лет и находок, и провалов в рекламе было предостаточно. Что толку восхищаться серией, созданной компанией Nike, если такой рекламный бюджет не снился и <Газпрому>? И много ли пользы в знании культурных архетипов жителей Северной Америки, на которых строится сюжет ролика Apple? То ли дело анализ успеха слогана <Надо чаще встречаться>, многократно ранее слышанного и изрядно заезженного, но вновь заблиставшего - хотя и отчетливым пивным оттенком. Изрядная часть брэндов-примеров создана авторами книги, которым не жалко поделиться с читателем историей их создания и даже попытаться восстановить ход своей мысли.
И второе огромное достоинство - язык книги, живой, литературный и простой, но при этом точно продуманный. О том, что <учебные> названия зарегистрированы на авторов, напоминается как раз в тот момент, когда становится ясно: идея отличная, надо брать кредит и работать. В нужных местах трудно удержаться от улыбки, умиления или сочувствия. Под таким соусом для запоминания не приходится даже выписывать тезисы, все укладывается в голове само собой: <Допустим, вы обнаружили, что в семье дона Педро все косят на левый глаз и склонны к заиканию, но как контрабандисты очень талантливы. Индивидуальность брэнда "Дон Педро и сыновья" налицо>.
Переведенная на иностранные языки, книга вполне могла бы стать бизнес-учебником для рекламистов всего мира. Хотя слово <брэнд> в России стало модным не так давно, особенности нашего национального юмора успели добавить зарубежным брэндам шарма. Пусть заказчику ролика с рекламой Twiks не суждено понять весь трагикомизм короткого <Здрасте!>, сказанного администратором солярия обуглившейся по его забывчивости клиентке. Главное, что результаты продаж впечатляют.