Новая книга о брендинге достойно продолжает начатую несколько лет назад линию книг о новых экономических технологиях в России. Написанная живым и образным языком, снабженная огромным количеством увлекательнейших, порой парадоксальных примеров, книга привлечет ваше внимание с первой же страницы - автору удалось вдохнуть в нее свою неподдельную заинтересованность к новому для России направлению. Предложенный материал по почти неизученной у нас теме заинтересует как профессионалов-рекламистов, так и рядового читателя, интересующегося всем новым.
Рецензии
Не просто торговая марка
В русском языке до сих пор не установилось окончательное написание этого термина. В <ДП> приинято написание <брэнд>. Издатели Владимира Домнина придерживаются другой традиции. Во множестве цитат, использованных в книге, сохранено разнообразное авторское написание. Дело не в формальной стороне. Текстовки российских реклам (кофе - не просто кофе, и йогурт - больше чем йогурт) безошибочно свидетельствуют; в России знают, что такое брэнд.
У автора книги Владимира Домнина две профессии. Он окончил Ленинградский политехнический институт по специальности <Квантовая электроника> и Санкт-Петербургский государственный университет по специальности <Социология рекламы и организация рекламной деятельности>. Рекламой и маркетингом он занимается с 1992 года, Естественнонаучное первое образование дает себя знать; рассказ о брэндах систематизирован и детализирован. От западных учебников по брэндингу данную книгу отличает обилие российских примеров. Так, в главе об эволюции логотипов идет речь не только о Shell и Peugeot, но и о компании <Лаверна>, При разговоре об оригинальных бутылках автор упоминает не только кетчуп Heinz, но и российские марки пива.
Актуальности тексту книги придают данные 2001 года: результаты последнего конкурса <Брэнд года> и список крупнейших глобальных брэндов по данным компании ACNielsen на сентябрь 2001 года. В <джентльменский набор> вошли необходимые приложения; словарь основных терминов брэндинга, список литературы и указатели: именной, предметный, фирм и торговых марок.