Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вам в помощь


Вам в помощь

ДЕЛОВАЯ  СРЕДА  

Мы  рассказываем,  не почему случился финансовый кризис,
 а что делать, когда  кризис  уже произошел!

Русский менеджмент в условиях кризиса

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Я надеюсь, что сегодня вам повезло и повезло дважды.
Несмотря на то, что из-за кризиса, который и мы не миновали, рассылка закрыта до 1 марта. Но в связи с планами нижегородского бизнес-издательства "Биржа" возможно с ПН пойдет вторая большая серия моих статей. Первая была на тему стратегии. Сейчас - на тему управления в кризис. Не важно, произойдет это или нет, но второй материал на эту тему пришлось подготовить заранее (первый материал был в самой первой нашей  рассылке),  и он - для вашего внимания - вы первые читатели.

Второе везение, возможно, в том, что этот материал готовился долго - целых 12 лет, о чем можно понять из текста статьи. Ниже представлен материал статьи в формате для еженедельника. А если серия статей пойдет по плану, тогда в рубрике "Управлять в кризис"  нашего журнала будет опубликована полная версия данной статьи.

Надеюсь, что этот материал вам окажет практическую помощь. Пишите в блог (есть такая опция на главной странице рассылки), я найду время ответить.

В.Токарев


Сотрудники компании Cadillac скажут, что они делают автомобили и их предприятие  - это Cadillac Motors, филиал General Motors. Но что именно покупает человек, выкладывая четыре тысячи долларов (прим. - в ценах 1953 года) за новый  Cadillac, - транспортное средство или главным образом престиж?

Питер Друкер, 1954 г.

Владимир Токарев,
директор ООО "КЦ "Русский менеджмент"
к.т.н.
тел. +7 (831) 462-95-93,
тел./факс +7 (831) 466-37-06,
http://mc-ma.narod.ru

«Миссия: время пришло?»

В одном недавнем моем разговоре с директором нижегородского кадрового агентства я услышал такую оценку тренингов, всегда имевших устойчивый спрос у коммерческих компаний: «Тренинги? Да вы что! Тренинги заказывают, когда не знают,  куда девать деньги. А сейчас  -  кризис, когда экономят на всем,  и потому на тренинги спрос упал ниже некуда».  Забавная оценка работы тренинговых компаний,   провайдерами которых еще недавно выступали многие кадровые агентства. Не берусь проводить экспертизу такой оценки «несвоевременности тренингов». Но интуиция подсказывает,  что можно ожидать, по аналогии, если консультант обратится в нынешних условиях с предложением к высшему руководителю фирмы: «Я хотел бы вам помочь разработать миссию».  В  ответ он может услышать не просто об отсутствии потребности в такого рода услугах, а,  скорее всего,  отказ совсем  в непечатной форме J.

В то время как  именно с миссии, если к ней подойти с научной точки зрения, пожалуй, и следует начинать работу по перестройке бизнеса в условиях разразившегося системного кризиса.  

Российская практика

            Многие российские фирмы в докризисный период считали хорошим тоном разработать миссию своей фирмы и вывесить ее на всеобщее обозрение на корпоративном сайте.

Однако, если вы зададитесь вопросом сравнить вывешенные в Интернете миссии разных компаний, вы обнаружите удивительное сходство. Иногда достаточно поменять в миссии одной фирмы вид бизнеса, как она станет почти идеально подстроенной для нужд практически любой другой компании, которая,  таким образом,  сэкономит значительные средства на ее разработку.

Именно по этой причине, занимаясь более 12 лет консультированием фирм по разработке стратегии,   мы не рекомендовали тратить дорогостоящее время на выведение формальной (как у всех) миссии, откладывая этот вопрос на неопределенное будущее. И это несмотря на то, что в классических учебниках по стратегическому менеджменту выведение миссии является необходимым первым шагом разработки стратегического плана.

Если же менеджмент фирмы сильно настаивал, мы давали «классические наставления»: текст миссии обязательно должен отвечать на вопросы – кто ваш потребитель, какие у него потребности и как, в отличие от конкурентов, фирма планирует эти потребности удовлетворять. При этом,  почти во всех многочисленных пособиях, где теме миссии уделяется значительно внимание, предлагается учесть в главной цели предприятия, его предназначении (в этом и состоит миссия):  работников фирмы (непрестанно заботится о них), партнеров (быть с ними честными), акционеров (обеспечить им высокую прибыль и рост капитализации бизнеса), общество (обещая гражданам, например,  защиту от  отрицательных последствий деятельности бизнеса). В результате соответствующих добавлений,  когда  авторы пытаются никого не забыть, более менее понятная миссия превращается в чересчур общую декларацию любви со стороны фирмы в отношении всех и каждого «на все времена», Вот тут–то все миссии становятся особенно  похожими  друг на друга,  как зайцы. 

Теория           

Чтобы разобраться с сущностью миссии фирмы, я предлагаю применить матрицу с осями Продукт (им может быть не только товар, но  и услуга)  и Потребность, которую этот продукт удовлетворяет.

 

Новая потребность

Корректировка миссии: потребности изменялись, но старый продукт их вполне удовлетворяет

Пересмотр миссии: необходимость  разработки новых продуктов под изменившиеся потребности потребителей

Старая потребность

Миссия актуальна: старый продукт удовлетворяет известную потребность

Миссия актуальна: Потребность сохранилась, но можно подчеркнуть, что новый продукт ее удовлетворяет лучше

 

Старый продукт

Новый продукт

ПРИМЕЧАНИЕ -  «Новый продукт» здесь  – этот продукт, которого не было раньше в ассортиментном ряде конкретной фирмы.

 На этой матрице определяющими  являются потребности покупателей, под которые должны своевременно подстраиваться существующие  и новые продукты фирмы.  

Применяем теорию на практике  

            Для иллюстрации применения матрицы «Продукт-Потребность»,  рассмотрим  условный пример с услугами нашего консультационного центра в условиях кризиса. Рассмотрим один из важных  квадратов матрицы.

 Новая потребность - Новый продукт

Мы начали предлагать нашим клиентам наш новый продукт – семинары по теме разработки стратегии и другим управленческим темам. Но, быть может, одна из важнейших новых потребностей руководителей бизнеса в условиях кризиса – иметь возможность обменяться с коллегами о насущном – узнать,  как кто решает свои острые проблемы в условиях кризиса  ликвидности,  необходимостью сокращения персонала,  увеличивающейся задолженностью  со стороны поставщиков и др. И если на организуемом семинаре не создать комфортные условия для обмена информацией между участниками, они уйдет с семинара разочарованными. Консультант «отработает деньги» - постарается дать максимальное количество полезного материала, а участникам  семинара, оказывается,  нужно было  совсем другое. Вовремя не увидев изменение потребностей рынка, на второй семинар из планируемой серии консультант свою аудиторию уже не соберет.

Для нашего примера  миссия консультационной фирмы будет выглядеть примерно так:

Совместно с партнерами мы предлагаем руководству малого и среднего бизнеса обучающее консультирование в форме семинаров, круглых столов, форумов (по стратегии, качеству, тайм-менеджменту). Наша главная цель – создать  комфортные условия для широкого обмена мнением по актуальным вопросам реформирования бизнеса в условиях кризиса. Точка.

И никаких добавлений о ваших замечательных сотрудниках, заботе об обществе  и др. А реальная, а не показная,  социальная ответственность вашего бизнеса будет заключаться  в таком случае в выживании  и развитии вашего бизнеса,  и вытекающих из этого сохранения  рабочих мест и прочих приятностей для акционеров, партнеров,  работников и общества в целом.

Миссия должна стать инструментом конкретных  действий, а не красивой декларацией на сайте. Если вы «проморгаете»  истинные потребности своих  покупателей, конкуренты не заставят себя  ждать и обязательно воспользуются этим. Если они смогут   раньше  вас понять,  что именно ищут покупатели, они улучшат нужные для удовлетворения запросов покупателей характеристики своих продуктов и ваш товар или услуга окажутся «за бортом». 

ВМЕСТО ВЫВОДОВ

             Зачастую, даже мастистые консультанты советуют разрабатывать миссию фирмы лишь тогда, когда бизнес достигнет достаточно значительных размеров. В то время  как правильное «попадание в рынок»  - верное определение потребностей клиента нужно, в первую очередь,  как раз самым маленькими: ошибка в этом вопросе для них может быть катастрофической, особенно в условиях кризиса.  

 

Главная
Rambler's Top100 Rambler's Top100


В избранное