Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Жаль, если кризис скоро кончится


Жаль, если кризис скоро кончится

ДЕЛОВАЯ  СРЕДА  

Мы  рассказываем,  не почему случился финансовый кризис,
 а что делать, когда  кризис  уже произошел!

Почему начинать преобразования лучше со стратегии?

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Спрашивается, почему первым инет-продуктом на рынок мы вывели консультирование по вопросам разработки стратегии? С чего следует начать улучшение управления - с налаживания регулярного (повседневного) менеджмента или с разработки стратегии?

Формально - все равно,  лишь бы предприятие (в первую очередь российское) осознало - кризис "дается" для того, чтобы провести преобразования и выйти из него более "стройным и выносливым", более конкурентоспособным.

Когда цены на нефть рухнули, стало ясно, надеюсь  всем,   - все наше надувание российских щек, включая нанотехнологии - это пока что полная лажа.

Без нефти - мы пока  -  "ноль без палочки".

Однако с момента рыночных преобразований произошли полезные изменения. И если и есть препятствия, то скорее в лице наших правителей (во всех ветвях власти), которые то ли далеки от народа, то ли недостаточно компетентны. По крайней мере в том, что нужно делать. Это я к тому, что с одной стороны, современные технологии (начиная с оборудования) стали доступны российскому бизнесу, и лишь наше налоговое законодательство делает приобретение этого оборудования более обременительным, чем это должно быть, особенно в условиях кризиса.

Однако, расскажите мне, когда было такое время и в какой стране, где бы было "хорошее налоговое законодательство". Потому нужно применяться к тому, что есть. Кстати, стратегический менеджмент - это инструмент реализма - когда разрабатывается стратегия не в идеальных условиях неосуществимого будущего, а в условиях,  которые окружают предприятие сейчас.

Итак, оборудование (а фактически - применение этого оборудования - то есть современная технология) - российскому бизнесу стало более доступно.

Если вы скажите, "а где деньги Зин", чтобы оборудование  и технологии купить? На это тоже есть ответ - обратитесь,  например, к лизингу. Кстати, повторюсь, что я открыл рассылку  на тему "знакомимся с лизингом вместе", с целью, чтобы развеять заблуждения, что это "плохой финансовый инструмент, обдираловка бизнеса" см. - Лизинг для малого, среднего и крупного бизнеса

Другое дело, что занимаясь управленческим консультирование уже 13 лет (последние 5 лет в Нижнем и  в Москве) я вижу,  как это современное оборудование, которое нам приходится покупать,

так как все свое - отстало, что бы нам не показывали с экрана телевизоров по государственным каналам (других в нашей демократической стране, после истории с НТВ,   нет) о наших "нанопрорывах" (к слову, в нано я проработал 16 лет, до того, как переквалифицировался  в консультанта по управлению, и потому знаю эту кухню не понаслышке)

соединяется с российской практикой управления. В результате - мы имеем на этом оборудовании - снова российское качество.

Однако, как я уже писал, современный менеджмент, в котором мы также отстали, правда много больше, чем в технике, стал также доступен и его первыми смогли усвоить российские консультанты по управлению.

И осталось совсем немного - синтезировать современный менеджмент (не тот, что накоплен нашими руководителями методом личных проб и ошибок) с возможностью использования высокопроизводительного оборудования, чтобы начать диверсифицировать нашу "нефтяную экономику".

Итак, быть  может,  начать с постановки регулярного менеджмента?

Можно, но здесь есть заблуждение -  что "раз поставив" регулярный менеджмент,  можно почивать на лаврах, нет - его совершенствованием  нужно заниматься ежедневно,  - как получение хорошего  качества продукции требует непрерывного совершенствования этого качества. А качество - всего лишь результат этого менеджмента. Потому менеджмент требует ежедневной никогда не прекращающейся работы (я здесь  говорю не  про повседневную текучку, разумеется, которая тоже нужна).

Итак, оборудование более-менее доступно, технологии управления - готовы для применения. Осталось руководству наших фирм начать этот самый назревший синтез.

Вот как раз здесь и возникает вопрос - с чего начать. Потому-то мы и стали предлагать первые инет-продукты, доступные в любой точке нашей многострадальной страны, с постановки стратегии. Потому как лучше всего начать с разработки стратегии предприятия. А вот внедрение разработанной стратегии (включая ее коррекцию по ситуации в фирме и на рынке  - то есть стратегический менеджмент)  будет идти всю жизнь (пока существует компания).

То есть, если вы начнете с постановки регулярного менеджмента, то так до стратегии можете никогда и не дойти. А наличие стратегии позволяет не улучшать того, что может быть вообще следует, не теряя сил,   времени и денег закрыть (это выяснится в ходе разработки стратегии).

Итак, первый продукт для использования готов - вся информация о том, как начать использовать инет-консультирование по разработке стратегии за минимально возможные деньги уже есть на нашем сайте - http://mc-ma.narod.ru,

и первая инет-группа может начать новую жизнь уже с января 2009 года.

Второй продукт - постановка качества (а вернее начало работы по постановке регулярного менеджмента) начнет переводится в инет-формат с этой недели,   то есть уже начался,  когда вы получите эту рассылку.

И в заключении еще про благоприятные возможности кризиса.

По ссылке -

Управление изменениями - это просто! (статья впервые была опубликована в центральном журнале "Управление компанией")

вы можете еще раз задуматься, о том, что проведение любых изменений - это большая проблема, но есть условия, когда сопротивление изменениям уменьшается - и кризис - яркий пример таких благоприятных (для проведения изменений) условий.

Вы скажите, скорей бы кризис завершился! Я отвечу - тогда вероятность того, что мы сможем начать менять нашу российскую неконкурентоспособность снова вернется на докризисный уровень - станет близкой к  нулю! А если еще и цены на нефть снова полезут на потолок, то нам останется в ожидании очередного кризиса (кризис  для капитализма это нормально) только бряцать оружием, производство которого, кстати,  тоже требует, современных технологий и менеджмента, а не астрономических затрат на его производство, раздевших нашу страну почти до гола в канун начала перестройки.

 Владимир Токарев,
директор ООО "КЦ "Русский менеджмент"
к.т.н.
тел. +7 (831) 462-95-93,
тел./факс +7 (831) 466-37-06,
http://mc-ma.narod.ru

 

Главная
Rambler's Top100 Rambler's Top100


В избранное