Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

18 МИО Центры финансовой грамотности


Рассылка проекта "18МИО - Для тех, кто хочет приумножить капитал"

«Колесо жизни» - практические рекомендации .

 

Добрый день.

Правила учета личных финансов, или «...не догма, а руководство к действию»

Учет доходов, или Давайте лучше о приятном!

Я искренне верю,  что правила учёта личных финансов вы уже выучили. Напоминаю, что их  было всего четыре:

            ∙                  Правило 1. Учитывать нужно все, и до копейки!

∙                   Правило 2. Учитывать нужно ежедневно!

∙                  Правило 3. Результаты учета нужно анализировать.

∙                  Правило 4. По результатам анализа надо делать выводы и что-то менять в жизни.

Теперь двигаемся дальше и давайте прямо сейчас создадим  систему учета без при­вязки к какому-либо программному продукту. Для начала просто на тетрадном листе.

Поскольку фактов получения доходов у каждого из нас обычно немного, для начала построения системы учета доходов подойдет обычная ученическая тетрадка объемом 12 листов — очень удобно, по одному листу на каждый месяц года.

Чтобы было легче вести учет и для возможностей даль­нейшего анализа (для проведения различных группировок, выборок, сравнений и т. д.), среди возможных источников до­хода давайте выделим доходы, относящиеся к раз­личным категориям. То есть разобьем все получаемые нами доходы по категориям и пронумеруем эти категории. Чтобы учет был наглядным, но не громоздким, лучше, чтобы таких категорий было не более 10, или еще меньше.

Поделим  все доходы на следующие категории:

Категория № 1. Доходы по основному месту работы. Это — зарплата, выплаты, премии, оплата за сверхурочные и т. д. — в общем, все, чем Вас может «одарить» работодатель. У чело­века, только вступающего в самостоятельную жизнь, а очень часто и у зрелых людей это единственный, или уж, по крайней мере, наиболее значимый источник дохода.

Категория № 2. Доходы по неосновному месту работы. Это оплата работы по совместительству, от временной или случай­ной работы и от той деятельности, про которую в народе го­ворят: «Косить шару». От доходов категории № 1 эти доходы отличаются тем, что получаются они нерегулярно и не там, где Вы работаете большую часть дня. Однако это тоже заработан­ные деньги, то есть, чтобы их получать, надо что-то делать.

Категория № 3. Фиксированные или процентные доходы от использования имущества. Это доходы, получаемые в виде фиксированных процентов от размещенных под проценты свободных денежных средств — от вкладов в банки, от взно­сов в накопительные виды страхования, от просто отданных в долг денег. Это могут быть и фиксированные платежи в виде арендной платы за сдаваемое внаем жилье или другое иму­щество. Прелесть этих доходов в том, что для их получения не надо работать, а негативная сторона в том, что для получения этих доходов Вы свое имущество передаете в чужие руки, то есть подвергаете риску.

Этими тремя категориями, как правило, исчерпываются все виды доходов работающих по найму людей. Следующие кате­гории — это уже епархия бизнесменов и инвесторов.

Категория № 4. Доходы от собственной предприниматель­ской деятельности или собственного бизнеса.

Категория № 5. Доходы от вложений в бизнесы других лю­дей. Суть этих доходов та же, что и доходов от собственного бизнеса в категории, с той лишь разницей, что Ваши доли в этих бизнесах малы (например, менее 15 %), и не позволяют контролировать происходящие в них процессы.

Категория № 6. Другие доходы. Это очень редкие и экзоти­ческие формы доходов — полученное наследство, найденный случайно кошелек, доход в размере 25 % за обнаруженный и сданный государству клад и т. д. В эту же категорию попадают и взятые в долг суммы. Может так случиться, что в течение Вашей жизни доходы в этой категории не появятся никогда.

Лучше прямо сейчас, чтобы вдруг не забыть в суматохе дня, сделать записи в эту тетрадь. Это наглядно поможет вам увидеть реальную картину своих доходов. А также проанализируйте, как вы можете влиять на разные категории. Возможно это или нет, если  «да» то насколько и когда.

Чтобы двигаться дальше это необходимо сделать в любом случае до следующего выпуска рассылки, так как простое чтение без дальнейших действий не только неэффективно, но и крайне вредно. Так как потеря драгоценного времени жизни невосполнима.

Во время следующей нашей встречи вы детально ознакомитесь с тем, как считать свои расходы и как ими управлять.

Если есть, чем поделиться пишите мне   oksana18mio@mail.ru

 

До скорой встречи!

Оксана Баркова
 Заместитель руководителя проекта
 "18 МИО Центры финансовой грамотности"
 www.18mio.ru
 www.mytraining.ru
 oksana18mio@mail.ru
 8 (495) 510-80-67

 

Как всегда, в этом Вам помогут:

материалы нашей рассылки http://subscribe.ru/archive/economics.education.18mio/index.html

базовые продукты "18МИО" http://www.18mio.ru/about.html

инвестиционный клуб "18МИО" http://www.18mio.ru/fond.html

инвестиционный калькулятор http://www.18mio.ru/calc.php#calc

присоединение к проекту "Мой Круг" https://moikrug.ru/users/P735636157/

программа "Колесо Жизни" http://18mio.1ia.ru/wheel/update/wheel.zip

"переговорная" комната 18МИО http://www.18mio.ru/page121.html

архив аудиоконференций http://www.18mio.ru/page140.html

Сверяетесь ли Вы со своим жизненным курсом! Все ли Вы делаете СЕГОДНЯ для того, чтобы ЗАВТРА достичь своих целей?

 


В избранное