Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В этом выпуске читайте:


«18 МИО Центры финансовой грамотности»

Рассылка проекта "18МИО - Для тех, кто хочет приумножить капиталы"

41 от 12.01.2007г.      Тема выпуска: "Путь паука: ответы на письма"
 

В этом выпуске читайте:

  • куда деть 200 тысяч рублей?

  • "нетленка" − "за" и "против"

  • немножко о сетевом маркетинге

  • модернизируем бизнес или похороним его и начнем другой: взгляд богатого Паука

  • кризисы, риски и прочие финансовые пирамиды... :-)


Слабые люди выжидают благоприятных условий,

а сильные люди сами создают их

(Р. Мардена)

 

Здравствуйте!

Хочется верить, что Вы хорошо отдохнули и великолепно провели новогоднее время в кругу своих близких.

В этом выпуске я отвечу на важные вопросы из писем читателей нашей рассылки.

Я живу в маленьком городке - население в районе 650,000 человек. Город сейчас очень активно развивается(вот недавно построили никому не нужный ТЦ "Metro", ещё какой-то торгово-развлекательный комплекс собираются строить американцы, в стадии строительства 4(!) спортивных комплекса, постоянно строятся новые квартиры, при этом все продаются. В общем есть чему радоваться.). Появилось очень уж сильное желание заняться хоть чем нибудь, что будет приносить хоть какой-то стабильный доход. Но проблема - нет денег! Думаю, что у процентов 95 людей в этой ситуации таже проблема. Ну вот так, посидев и подумав, пришёл только к одному выводу: магазинов с одеждой, дорогими сувенирами, кальянами, музыкальными инструментами, ювелирынми изделиями, открылось очень много и продолжают ежедневно плодиться, а денег - нет, значит всё это берётся под реализацию(или я не прав?). Сейчас по месту моей работы есть возможность взять кредит как частному лицу - 200 тыс.руб. с минимальной процентной ставкой на максимально длительный срок. Собственно, хотелось бы узнать где возможно взять какой либо товар, типа канц. товаров, мягкой игрушки, одежды и т.п. под реализацию. И хотелось бы получить от вас какой-нибудь совет.

(Сергей Александрович)

Может быть, мои слова будут неожиданным ответом на это письмо... Мне очень обидно за то, что "кто-то" заставляет наш народ быть потребителем и работать в сфере обслуживания потребителей. А потому считаю, что лучше всего (и патриотичнее тоже :-) ) реализовать себя в сфере производства. Ну а если торговать, то своим собственным товаром (пусть это будет даже продукт Вашего интеллекта).

Следующее... Прежде чем в регионе появится хотя бы один торговый центр типа Metro, поверьте, будет проведена огромная маркетинговая работа по изучению местного рынка. И если в Вашей местности как грибы растут подобные заведения, это означает (помимо прочего), что в кармане местных обывателей (в том числе 95% указанных в письме людей) имеются немалые "легкие" деньги - деньги, которые народ "хочет потратить". Действительно имеются, чтобы автор письма не говорил.

Что бы я порекомендовал сделать с 200 тысячами рублей...

Можно организовать мини-завод по производству строительных блоков или тротуарной плитки (сейчас это очень востребованный товар в любом городе). Востребованы также грибы (шампиньоны, вешенки). Можно заняться тепличным бизнесом (цветы, овощи). Можно купить несколько цирковых велосипедов (у которых переднее колесо во много раз больше заднего) и сдавать их напрокат в городском парке (увеличить Денежный поток и заодно подарить радость людям - что может быть приятнее?!). Есть уйма других вариантов. Стоп! Есть идея!!!

Внимание! Объявляется конкурс на лучшую идею бизнес-внедрения двухсот тысяч рублей!!! :-)

(ответы жду на свой адрес eusatenko@mail.ru - лучшие будут опубликованы в рассылке и посланы Сергею Александровичу)

 

Согласно вашей раскладке я самый настоящий Паук. По поводу инвестиции скажу следующее - я инвестирую деньги в обучение своих детей , а остатки денег в нетленку. В частности в картины. Сама стала разбираться в живописи и собираю коллецию картин. Это по поводу крысиных бегов. Денег сколько в дом не приносил их всегда не хватает. Это правда. так вот 100 баксов в месяц я стабильно трачу на картины. Что из этого выйдет я не знаю. Но пока интуитивно мне кажется это неплохие инвестиции . Если кто-то не согласен со мной , поучаствую в дисскусии.

(Света)

Несколько лет назад был в доме такого (без обиды!) коллекционера. Пыли там, скажу я Вам... как в склепе. :-)

Света и все коллекционеры! Инвестировать в картины можно. Но сравните две ситуации:

1) картины складируются во всех углах квартиры, постепенно вытесняя членов семьи; любой потоп (например, благодаря соседям сверху), пожар или даже семейная ссора (когда в ход идут посуда, мебель... и картины тоже) - прямая угроза таким вашим инвестициям;

2) картины выставляются в картинной галерее (на выставке, в музее, где-то еще) и приносят, пусть небольшой, но стабильный доход.

Если есть еще какие-то мнения, пишите (eusatenko@mail.ru) и я передам Ваши сообщения автору этого письма.

...я вступил в компанию Intway. Компания Intway предлогает:

- доступ к Мировым Фондовым биржам,

- дает 4 интернет магазина(один из них - уже готовый с товаром компании Intway а другие для товара),

- конструктор сайтов для создания и-нет магазина,

- почтовый ящик с системой e-mail рассылок

- платежная карта(которая придет по почте), с помощью которой возможно будет пересылать деньги в любую страну мира без комиссии

За каждого привлеченного в компанию она выплачивает 60$ и проценты с его деятельности

 

Вопрос:

Я был бы очень рад услышать Ваше мнение об этой компании и стоит ли мне тратить свое время на Intway?

(Сергей)

Intway является интернет-компанией индустрии MLM (многоуровневого или сетевого маркетинга). Я спокойно отношусь к деятельности сетевиков и считаю, что при грамотной организации сетевого бизнеса можно получить хорошую прибыль и развить в себе качества, присущие финансово независимому человеку.

MLM-компании, на мой взгляд, делятся на три типа:

- финансовые пирамиды, которые создаются мошенниками с единственной целью: за короткое время получить как можно большую денежную массу от вкладчиков (которые, в принципе, могут называться по-разному: дистрибьюторами, акционерами, пайщиками и т.п.), "сорвать куш" (изъять деньги) и скрыться в неизвестном направлении; таким образом, финансовые пирамиды можно (и нужно!) назвать ложными MLM-компаниями;

- фирмы-однодневки, которые из-за непродуманного маркетинг-плана, некачественного или невостребованного товара, отсутствия сплоченной команды менеджеров или по другим причинам разваливаются, не успев развиться (как правило, в течение 1 года с момента создания);

- непосредственно компании сетевого маркетинга, официально зарегистрированные на территории страны, имеющие отличный товар (отличающийся качеством и любимый потребителями) и маркетинг-план (от которого, а не от продаж, собственно, и должен зависеть истинный доход сетевика), а также все инструменты (в том числе образовательные, информационные, юридические и т.д.) для серьезной деятельности.

Intway назвать серьезной MLM-компании  не могу в силу ряда причин:

- сложно назвать корпорацией (а именно так это представлено на "их" сайте) организацию, не имеющую легальной и прозрачной регистрации: юридического адреса и контактной информации;

- нет реально ценной сертифицированной продукции; на сайте как товар показаны: "товары из верблюжьей шерсти" (без каких-либо наименований, характеристик и сертификатов: покупай через веб-кошелек "кота в мешке"!), "ежедневник" (! :-) ) и "фирменный буклет" (!!! :-) :-) :-) );

- нет (!) какого-либо маркетинг-плана (формула "за каждого привлеченного в компанию она выплачивает 60$ и проценты с его деятельности" толсто смахивает на призывы шулеров финансовых пирамид)

- естественно, что в случае претензий к купленному в этой фирме товару, а также по другим многочисленным  вопросам сетевой деятельности обращаться попросту не к кому (бессмысленно сотрясать паутину инета).

Мое мнение: нет, Сергей, такая компания мне "не компания". И тратить на нее время не стоит.

Для сравнения и более глубокого понимания сетевой индустрии можете зайти на сайт международной компании сетевого маркетинга Vision International People Group www.vipgroup.net . Если будут вопросы по ее деятельности - отвечу с удовольствием.

 

Хочу оспорить краткосрочные цели "правильного" Паука, а в частности следующую:

"3. Закрыть один частный бизнес и организовать другой, более эффективный."

Для чего закрывать один частный бизнес и открывать другой? На мой взгляд можно совершенствовать тот , что есть, это будет куда эффективней, ведь если бросаться из одной сферы деятельности , в другую, то прогресс будет достигаться куда с меньшей скоростью.

Согласитесь, бизнес-связи, знание своей ниши - весомые факторы в достижении успеха , и соответственно получении прибыли.

(Александра)

На практике совершенствованием заведомо неэффективного бизнеса занимается бедный Паук. Например, возьму знакомую частную фирму, занимающуюся частным извозом людей (попросту такси). В городе полно крупных фирм, имеющих в своем парке сотни автомобилей (новенькие "Волги", "Газели" и "Пежо"), имеющих "налаженные" связи с администрацией города, транспортной инспекцией и ГИБДД и... рядом с этим развитым бизнесом худосочная фирма с пятью "бэушными" "Жигулями" и "РАФиками" выглядит как-то... несерьёзно. И никто мне не докажет, что бедный Паук может из такой ситуации легко выпутаться... кроме как найти совсем другое применение своим "бэушкам" (например, возить в них ремонтные бригады, или вообще сдать их в аренду фирме по обучению вождению, а самому/самой заняться разведением прудовой форели). Но это, согласитесь, уже совсем другой бизнес, отличный от первоначального.

В своем примере я показал, что смена бизнес-идеи (а значит, и изменение бизнеса в целом) и модернизация (усовершенствование) имеющегося бизнеса - разные вещи и ведут к разному результату. Причем в обоих случаях использовался один и тот же капитал (в том числе техника).

 

На мой взгляд, в ваших рассуждениях, как и у бедняги Кийосаки существует несколько приниципиальных ошибок.

1.Денежный поток зависит от большого числа внешних факторов. Какой бы поток вы ни организовали в рамках существующей финансовой системы - грянет кризис (а про них ваш люьимый Кийосаки писал), и ваш поток иссякнет. Или обмелеет.

Чтобы защититься от кризисов - нужно самому сидеть на глобальных финансовых потоках, т.е. быть Рокфеллером. Возможно? Нет...

2.Любое инвестирование требует вложения огромных денег при очень мизерной отдаче. Один из законов инвестирования - чем выше % отдачи - тем менее надежна инвестиция. 100% прибыли - абсолютно рискованный бизнес.

Для инвестора, желающего получить наиболее высокий % прибыли, остаются всего 3 пути:

- финансовая пирамида

- игра на бирже

- криминальный бизнес

3.Исходя из всего вышеизложенного, для большинства читателей "путь инвестора" - фикция. Пузырик, которым завлекают очередные строители финансовых пирамид.

Есть ли альтернатива? Их всего 2.

1.Создание собственного бизнеса и доведение его до состояния, когда система работает сама. В этом Роберт совершенно прав. Более того, бизнесмен должен научиться бизнеса генерировать!

2.ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМАЯ РАБОТА!!! ...С накоплением опыта-связей-денег для параллельного открытия своего дела. Можно сколько угодно ругать "высокооплачиваемых муравьев", но обычно эти люди без дела не остаются. И как правило, у них всегда есть свой бизнесок, куда они могут уйти. Кстати, "пауком" такой человек становится гораздо быстрее, чем (1)й.

Пока Вася Пупкин (ИП-ПБОЮЛ) поднимется, у "высокоплачиваемого муравья" будет все схвачено.

Я не сначала читаю рассылку, поэтому не совсем владею терминологией, но, наверное, я, "средний муравей". Был опыт своего бизнеса. Не очень успешный. После чего я торжественно похоронил книги Кийосаки и снова подался в "муравьи". Для накопления опыта и чтобы было чего покушать в это время. Придет время - вернусь к своему бизнесу...

(Анатолий)

Письмо большое и выкинуть из него хотя бы одну фразу - невозможно.

Попробую отстоять идеи нашей рассылки...

0. Сначала отстою честь своего ментального спонсора :-) Уверяю Вас, Анатолий, что "бедняга Кийосаки" далеко не бедняга... например (не обижайтесь!) по сравнению с Вами.

1. Защищаться от кризисов не надо. Необходимо предугадывать их и уметь их преодолевать. Более того, нужно использовать кризисы себе на пользу. Волна дробит прибрежные камни, но тренированному серфингисту она дает возможность безопасно наслаждаться скоростью и свободным полетом. И чем больше волна, тем радостнее серфингист - тем более шикарные ощущения он получит (Хотя не буду спорить, что в сильный шторм наш серфингист будет сидеть дома и пить чай с круасанами :-) ).

Анатолий правильно заметил, что Денежный поток зависит от большого числа внешних факторов. Но ведь эти факторы не обязательно отрицательные! Надо просто натренировать себя так, чтобы уметь извлекать коммерческую выгоду из "кризиса для других". А с другой стороны, не секрет, что и великолепные возможности для некоторых (я бы сказал - для многих) также являются кризисами...

2. "Вложение огромных денег при мизерной отдаче" - это не инвестирование. Инвестируют либо немного, но в достаточно прибыльные проекты (или хотя бы беспроигрышные, как в случае с облигациями, депозитами, приобретением юбилейных монет и т.п.), либо много, но в еще более прибыльные проекты (и чем больше сумма инвестиций, тем больше процент отдачи; известны случаи 1000%-й прибыли).

Честно говоря, не встречал еще ни одного человека, который бы вкладывал действительно большие деньги (скажем, от 100 тысяч долларов США и более) в малопривлекательные неэффективные проекты. Кто с такими встречался - напишите обязательно! :-)

Ну а сказав про риск... Вы, Анатолий, меня не удивили. Риск и кризис - слова-братья. И боятся их люди из "муравейника". А богатые (не только и не столько в плане денег, скорее в плане финансовой мудрости и смелости) рискуют постоянно. Да и не риск это для них - скорее увлекательное дело ("бизнес", другим словом).

Люди бывают разные. Склонен предположить, что выпуски этой рассылки читают люди, желающие стать крупными бизнесменами и профессиональными инвесторами. Но никак не те, для которых удел муравья пусть в большом, теплом, светлом, но муравейнике - предел мечтаний. А потому Путь инвестора - имеет место быть!

Теперь по поводу финансовых пирамид... Складывается впечатление, что не все ясно представляют себе, что это такое.

Есть товар (информация, услуга, и т.п.), имеющий определенную ценность. Чтобы этот товар произвести, необходимо сначала вложить деньги в его производство. На финише готовый товар обменяют на сумму, равную вложенным деньгам и определенного процента прибыли. Получается всем известная формула "Деньги - товар - деньги".

Финансовые пирамиды в этой формуле заменяют товар людьми ("заплати столько-то, приводи таких же, и получай за каждого по столько-то"), обещаниями ("заплати сегодня столько-то, завтра получишь столько-то"), красивыми бумажками ("за эти деньги Вы приобретаете сертификат на 1 кв.м. жилплощади вон в том строящемся элитном доме, приводите других людей, благодаря их дупликации с Вас Ваша жилплощадь очень быстро будет расширена до квартиры"), или другим не имеющим стоимости барахлом.

Игра на бирже... так и остается игрой для того, кто не является владельцем "заводов, газет, пароходов". Иначе Вы будете по-другому относится к акциям своих предприятий (и их котировке на бирже).

Про криминальный бизнес сказать ничего не могу. Лично не являясь криминальным боссом :-) , я мало что знаю об этой стороне дела. Но верю, что не все еще для нас потеряно!

3. Исходя из всего вышеизложенного, мы видим, что путь "Из Муравьёв в Бурундуки" - самый верный путь к финансовой независимости. :-)

А по поводу предложенных альтернатив, точнее, второй... На самом деле не так уж и много в мире должностей "Богатый Муравей". На порядки меньше, чем людей. Да и чтобы занять такие должности, часто нужны друзья-"великие комбинаторы, друзья с "волосатыми лапами" и друзья с "левыми деньгами".

Также думаю, что если у крупного Муравья на стороне есть "бизнесок", то вот это в совокупности и есть криминал. В качестве примера могу продемонстрировать мэра Волгограда, "бизнесок" которого посадил последнего за решетку.

 

На сегодня это всё. Очень скоро читайте очередной выпуск, завершающий путь Паука.

А напоследок скажу вот что... Эдисон создал электрическую лампочку не с первой попытки. И когда его спросили, как у него хватило сил и терпения пройти к победе через тысячи неудач, он ответил: "Я не совершил 10000 неудачных попыток сделать электрическую лампочку, я просто нашел 10000 неверных способов, как сделать электрическую лампочку". У Эдисона была вера, сильное желание и трудолюбие достичь своей цели. И он ее достиг!

Чего и я Вам желаю.

 

Ваши размышления с удовольствием жду в почтовом ящике по адресу eusatenko@mail.ru

На этом прощаюсь...

С уважением,

ведущий рассылки "18МИО - Для тех, кто хочет приумножить капиталы"

Усатенко Евгений

eusatenko@mail.ru


Не забывайте постоянно сверяться со своим жизненным курсом! Все ли Вы делаете СЕГОДНЯ для того, чтобы ЗАВТРА достичь своих целей?

Как всегда, в этом Вам помогут:


В избранное