Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Уроки информатики

  Все выпуски  

Уроки информатики #53


Центр дистанционного образования "Эйдос"Центр дистанционного образования "Эйдос"
Рассылка кафедры информатики
УРОКИ ИНФОРМАТИКИ

СПЕЦ-Выпуск # 53
18 октября 2008 года

ДИСТАНЦИОННЫЙ УЧИТЕЛЬ ГОДА -
это звучит гордо!


Хочешь себя, педагог, проверить?
В дистанционную школу двери
Смело открой! И окунись
В дистанционную бурную жизнь!


22 октября - Начало X-го Всероссийского конкурса «Дистанционный учитель года 2008» - http://eidos.ru/dist_teacher/2008/index.htm.

 

В разные годы учителя информатики добивались впечатляющих успехов в этом дистанционном конкурсе. Так, за время его существования, 3 учителя информатики стали его победителями, 9 - призерами, 21 - лауреатами. Не упустите возможность пополнить ряды блестящей сборной лучших дистанционных учителей информатики страны!
Дайте повод Вашим ученикам еще больше гордиться Вами!

 

В ВЫПУСКЕ:

I. МНЕНИЯ ЛУЧШИХ ДИСТАНЦИОННЫХ УЧИТЕЛЕЙ ИНФОРМАТИКИ, или Почему растет популярность ЦДО «Эйдос»

II. КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К КОНКУРСУ? или Что есть в библиотеке каждого дистанционного педагога


I. МНЕНИЯ ЛУЧШИХ ДИСТАНЦИОННЫХ УЧИТЕЛЕЙ ИНФОРМАТИКИ, или Почему растет популярность ЦДО «Эйдос»?

Почему конкурс «ДУГ» вот уже в течение десяти лет пользуется все большей популярностью, а многие его участники совместно с десятками тысяч школьников стали постоянными клиентами «Эйдоса» на дистанционных курсах, олимпиадах, проектах?

Ответ заключается в нескольких причинах.

ПРИЧИНА № 1. Конкурс – это не только соревнование. Это еще и уникальная и единственная в стране педагогическая дистанционная мастерская, вобравшая в себя основные направления деятельности Научной школы д.п.н, чл.-корр. РАО А.В.Хуторского.

«Совершенно согласна с тем, что вы называете его «школа-конкурс» - каждый участник не столько демонстрирует свое мастерство, сколько приобретает новое для себя – и в личном плане, и в профессиональном.»
Скрипкина Юлия Владимировна, учитель информатики, МОУ гимназия № 19, г. Королев Московской области, победитель конкурса ДУГ-2005

Благодаря процессам информатизации и глобализации изменения в мире никогда еще не были столь значимыми для человека и его истории, как теперь. По мнению многих авторитетных ученых они сродни появлению письменности в истории человека. После этого мир стал стремительно развиваться и видоизменяться. Нечто подобное мы наблюдаем и теперь, только в гораздо больших масштабах.

Поэтому данные изменения затрагивают в первую очередь образование. Если ранее задачей образования являлась адаптация человека к окружающему миру, то сегодня человек уже сам выступает в роли устроителя этого мира. Следовательно, выпускник должен обладать не столько отдельными знаниями и умениями «по образцу», сколько обладать компетенцией или «совокупностью смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика по отношению к определенному кругу объектов реальной действительности, необходимых для осуществления личностно и социально-значимой продуктивной деятельности». Обладать образовательным потенциалом для гибкого и творческого развития вне стен школы.

Как решить проблему реализации личностно-ориентрированного обучения в обычном образовательном учреждении?

Смыслы и цели современного образования не способствуют полноценному раскрытию личностного потенциала учащегося: содержание образования рассматривается в качестве педагогически адаптированного социального опыта, внешне передаваемого учащемуся. В подобной передаче не учитываются личностные особенности учащегося, который должен «знать и уметь» применять те знания и умения по образцу, которые ему передаются извне.

«Задача учителя – не дать шаблона мышления, а подтолкнуть ученика к принятию собственного решения. Проект, который мы подготовили вместе с учителем истории Лушниковой М. К., способен претендовать на эвристический дистанционный образовательный проект, потому что родился в эвристической ситуации, созданной А. В. Хуторским и Г. А. Андриановой – руководителями центра «Эйдос». Именно такие ситуации и рождают открытия.»
Соцков Андрей Владимирович, учитель информатики, локальный координатор сетевой работы школы №4, г.Костомукша, республика Карелия, победитель конкурса ДУГ-1999

Почему же для «Эйдоса» легко то, что для других не под силу?

Потому что смыслы, цели, само содержание, не говоря уже о технологиях ЦДО «Эйдос» носят личностно-ориентированный, эвристический характер. Что такое эвристическое обучение? Это…просто!

Эвристическое обучение - это образовательная деятельность ученика по конструированию им собственного смысла, целей, содержания и организации образования. Распространённое мнение о том, что ребёнок не способен творить до тех пор, пока не получит от учителя всех необходимых для этого знаний и умений, опровергается фактами, полученными учёными и педагогами.

Ученик сможет продвигаться по индивидуальной траектории во всех образовательных областях в том случае, если ему будут предоставлены возможности: определять индивидуальный смысл изучения учебных дисциплин, ставить собственные цели в изучении конкретной темы или раздела, выбирать оптимальные формы и темпы обучения, применять те способы учения, которые наиболее соответствуют его индивидуальным особенностям, осуществлять рефлексию собственной образовательной деятельности. При этом создание школьником собственного образовательного продукта возможно при условии овладения им основами креативной, когнитивной и организационной деятельности. Подобная эвристическая деятельность учащегося приводит к его творческой самореализации в процессе общего образования.

В реализации личностного потенциала ученика информатизация образования и телекоммуникации играют первостепенную роль, посягая даже на изменения самих смыслов и целей образования! А это означает, что одним из необходимых условий для реализации человекосообразного и эвристического обучения является синтез педагогических и информационных технологий.

В связи с вышесказанным, наивысший коэффициент полезного действия информатизации образования обеспечивается, во-первых, изменением вектора образовательной парадигмы, направленного не на учащегося, а от него, предоставления учащемуся возможности спрашивать, а не отвечать. Во-вторых, творческий эффект от информатизации образования определяется степенью интеграции информационных и педагогических технологий.

В этом - то синтезе и нет равных «Эйдосу».

Подобная деятельность и лежит в основе незыблемости ЦДО «Эйдос» и определяет его популярность. А участие в конкурсе помогает педагогу стать частью среды. Это как в разведке – «бывших чекистов не бывает»!

ПРИЧИНА № 2. Конкурс - это уникальная атмосфера всеединства. Дистанционный учитель – это не только использование телекоммуникаций и учебных ресурсов Интернет. Прошедшие школу дистанционного конкурса мыслят и действуют уже по-другому, осознают, что сфера их деятельности – открытое образовательное пространство, люди и ресурсы, находящиеся в разных городах и странах.

«В процессе участия в конкурсе впервые работал в режиме телеконференции, что позволило много узнать о том, как проблемы дистанционного образования решаются в различных регионах. Был интересен и сам процесс участия в телеконференции, хотя не все понятно и до сих пор.»
Коняхин Анатолий Васильевич, зам. зав. отделом образования, учитель информатики СШ №1 и СШ №3 г. Щучина, призёр регионального тура ДУГ-2003

ПРИЧИНА № 3. Повышение авторитета учителя среди «продвинутых» (и не только!) учеников. Они с интересом и гордостью наблюдают за "своим" учителем, "болеют" за него. Школьная администрация сначала может косо смотреть на все эти "отклонения" от "прямых обязанностей", но постепенно осознает, что иметь в своем штате учителя-призера или лауреата Всероссийского конкурса – это престижно, поскольку повышает имидж школы в глазах учеников, родителей, проверяющих. 

«Учителя в школе всё чаще и чаще обращаются ко мне за советом, за помощью в проведении своих уроков с использованием компьютерных технологий. Думаю, что если я им покажу на ближайшем педагогическом совете работы курсантов, сделанные за пять дней на курсе центра «Эйдос», то они задумаются о многом, особенно те, которые не работают на компьютере, потому что говорят: «Нам это не нужно» (К сожалению, есть и такие).»
Барышева Людмила Владимировна, учитель информатики МОУ «СОШ № 3 г. Харабали» Астраханской области, лауреат конкурса ДУГ-2007

ПРИЧИНА № 4. Авторитет на работе и карьерный рост. Само словосочетание «дистанционное образование» произносится администраторами разных уровней столь часто, что начинаешь сомневаться в том, а есть ли очное образование?! Это свидетельствует о том, что говорить - модно. А практически быть экспертом в этой области педагогики, человеком, прошедшим основные этапы дистанционной подготовки, и вовсе почетно и выгодно. Это и премии, и авторитет, и многое другое.

«Мое приращение как педагога – я единственный педагог – «дистанционщик» на сегодня в Вологодской области, ко мне обращаются по поводу дистанционного образования преподаватели ВУЗов г. Череповца.»
Масюкевич Светлана Валериевна, учитель информатики МОУ «Гимназия №9», г.Череповец, призёр конкурса ДУГ-2001

ПРИЧИНА № 5. Самое же главное, увеличивается самоуважение участника конкурса: "Я это могу", "Я это сделал". Внутренняя самооценка определяет оценку внешнюю. Окружающие обязательно заметят Ваше изменившееся состояние, Вы почувствуете, что живете уже в другом мире. Потому что существенно изменился Ваш внутренний мир...

«Конкурс - это целая система вложенных друг в друга вселенных». Мои вселенные: новое отношение к обучению, неожиданное открытие новых форм обучения, создание собственного курса, знакомство с новыми неординарными людьми, вера в свои силы, ощущение того, что я могу больше, чем себе представлял»
Хисаметдинов Азат Анварович, учитель физики и информатики МОУ Башкирская гимназия села Учалы Учалинского района Республики Башкортостан, лауреат конкурса ДУГ-2006

Участвуйте в ДУГ, расширяя эвристическое педагогическое пространство!

Стоимость регистрационного взноса составляет 669 руб за одного индивидуального участника конкурса до 21 октября. К данной сумме прибавляется 18% НДС.

22 октября Начало X-го Всероссийского конкурса «Дистанционный учитель года 2008» - http://eidos.ru/dist_teacher/2008/index.htm

ЭТО НЕ ПРОСТО КОНКУРС! ЭТО НОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!

II. КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К КОНКУРСУ? или Что есть в библиотеке каждого дистанционного педагога

Если вы решили попробовать себя в качестве дистанционного педагога - познакомьтесь с лучшими уроками тех учителей, которые уже выбрали для себя новую форму педагогического творчества. 

Интернет-уроки. Технологический профиль. [Электронный ресурс]. Версия 1.0 /Сост. Хуторской А.В. - М.: Центр дистанционного образования "Эйдос", 2004. - 753 Кб - http://eidos.ru/shop/ebooks/160604/index.htm

Прочитав книгу, вы узнаете:

  • Почему навыки дистанционного педагога - жизненная необходимость современного учителя.
  • Секреты подготовки и проведения дистанционного занятия.
  • Как эффективно решить проблемы, возникающие при организации дистанционных уроков.

В издание входят планы и разработки дистанционных уроков:

  • "Элементы математического дизайна", ИЗО, технология, 7-11 классы
  • "Реклама. Создание почтовой рассылки", менеджмент, 10-11 классы
  • "Семь перекрестков сотворения", информатика, психология, философия, 10-11 классы
  • "Зарождение и становление дизайна", технология, 10 класс
  • Профиль-класс "Создание мультимедийный приложений с помощью FLASH MX», информационные технологии, 10-11 классы
  • Профиль-класс «Веб-анимация: просто и доступно", информатика, 8-11 классы
  • "Личная страница в интернет: шаг за шагом”, информатика, 10-11 класс
  • Мастер-класс для педагогов "Как подготовить материал к дистанционному обучению?"

Купив эту книгу вы сможете:

- использовать предложенные разработки уроков как в дистанционной, так и в очной учебной деятельности.
- подготовиться к участию в престижном конкурсе "Дистанционный учитель года".
- реализовать свои педагогические идеи не только в масштабах класса или школы, а города, области и даже страны!

В электронном магазине ЦДО "Эйдос" вы можете также приобрести электронные издания, которые помогут вам чувствовать себя уверенно на конкурсе:

160101

Основы дистанционного образования Понятия, принципы, содержание дистанционного образования. Приведен справочник терминов.

119.00

160102

Технологии дистанционного обучения. Типы ДО. Интеграция педагогических и телекоммуникационных технологий.

119.00

160103

Методика дистанционного обучения. Формы занятий, методы обучения.

149.00

160201

Дистанционные образовательные проекты. Организация и проведение.

69.00

160301

Дистанционные олимпиады. Специфика, подготовка и проведение.

89.00

160701

Методика и практика дистанционного обучения. Сборник статей участников Всероссийского конкурса "Дистанционный учитель года".

198.00

160801

Технология дистанционного конкурса. Комплект заданий, инструкций и рекомендаций участникам Всероссийского конкурса "Дистанционный учитель года"

299.00

Рекомендуем! Материалы лучших дистанционных курсов:

324420

Методика разработки дистанционных курсов. Педагогические основы и технология разработки. Структура и содержание продуктивного дистанционного курса. Интерактивность курса. Практические примеры.

899.00

324610

Как провести дистанционный урок. Анализ существующих образовательных Интернет-ресурсов и создание собственного. План дистанционного урока. Изучение технических вопросов создания дистанционного урока.

699.00

324430

Методика разработки дистанционных проектов. Идея и цель дистанционного проекта креативного типа. Обеспечение креативной деятельности участников проекта. Критерии оценки творческих работ. Положение о проекте и условия его реализации.

699.00

 

Более подробно об изданиях можно узнать по адресу: www.eidos.ru/shop/price.htm

Для того, чтобы получать подробную информацию о новых электронных изданиях вы можете подписаться на рассылку "Эйдос-книга" из окошка с адреса - http://eidos.ru/list/index.htm

Внимание! УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ месяца от электронного магазина "Эйдос-книга" - лучшие издания по сверхнизкой цене! Подробности на сайте - http://www.eidos.ru/shop/mounth10.htm.

Не упустите свой шанс!
Зарегистрируйтесь и начните подготовку уже сегодня!

22 октября  Начало X-го Всероссийского конкурса «Дистанционный учитель года 2008» - http://eidos.ru/dist_teacher/2008/index.htm

Не пропустите ближайшие мероприятия кафедры информатики:


Выпуск подготовили: Барышева Людмила Владимировна, сотрудник кафедры информатики Центра дистанционного образования "Эйдос",

Завьялова Ольга Алексеевна, сотрудник ЦДО "Эйдос"

= Вместе с Вами рассылки Центра "Эйдос" получают более 15.000 подписчиков =

P.S.1. Приглашение к сотрудничеству

Уважаемые друзья! Приглашаем вас принять участие в обсуждении затрагиваемых проблем, прислать отклики на материалы рассылки, поделиться своим опытом по проблематике дистанционного обучения. Адрес для переписки: list@eidos.ru. Все ваши письма внимательно изучаются и могут быть полностью или частично опубликованы. Если вы посылаете приватное письмо не для публикации, укажите об этом в своем сообщении.

Центр "Эйдос" приглашает к сотрудничеству предприятия и организации по вопросам дистанционного повышения квалификации, разработке и проведению дистанционных курсов, созданию образовательных CD-Rom. Мы готовы рассмотреть предложения по организации регионального представительства Центра "Эйдос" для проведения дистанционных курсов, проектов и олимпиад.

P.S.2. Правила использования материалов рассылки EIDOS-DIST-EDU

Использование материалов данной рассылки в выпусках новостей, на веб-сайтах, в электронных, "бумажных" и иных массовых изданиях ДОПУСКАЕТСЯ с обязательным уведомлением об этом ведущего рассылки по адресу list@eidos.ru.  В высылаемом уведомлении указывается: название издания или организации, которые используют материал из данной рассылки, выходные данные раздела, где размещен материал из рассылки (номер и дата выпуска журнала, газеты и т.п., URL-адрес),  Ф.И.О. и должность ответственного лица, контактный e-mail.

Цитирование или иное использование материалов рассылки "Дистанционное образование: курсы, проекты, олимпиады" допускается только со ссылкой на первоисточник. В ссылке кроме автора и названия статьи  (если они есть) обязательно указывается: краткое название рассылки (EIDOS-DIST-EDU), номер и дата выпуска, координаты собственника рассылки - Центра "Эйдос" и контактный e-mail адрес. Например: <EIDOS-DIST-EDU, # 170, 17 января 2007 г., Центр "Эйдос", www.eidos.ru, e-mail: info@eidos.ru >

(С) Центр дистанционного образования "Эйдос", 1998-2008
Посетите наш сайт: http://www.eidos.ru/
Пишите нам по e-mail: info@eidos.ru


В избранное