Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психологическое консультирование. Территория безопасности. О простых вещах



Здравствуйте, дорогие читатели!

Тема сегодняшней рассылки:
О простых вещах, медицине и психологии

 

Рассылку ведёт  Мастер Городка Ольга Гриценко

 

Горячие темы форума:


 Приглашение друзьям проекта! new!
здесь


Опрос: Гороскопы и Астрологи-шарлатаны  

мифы и реальность...

 

Кто я?  

Немного практической астрологии

 

Психология и астрология - астропсихология?  

Что общего и как взаимосвязаны эти знания

 

Женственность

 

Усталость

Откуда брать жизненную энергию?

 

Служанка, Принцесса, Королева.

Ты кто?

 

Поговорим о Перфекционизме.

Нужно ли целиться в Луну?

 

Мечтательность и комплексы

Есть ли связь?

 

Плагиат

 

 


Написать письмо


Гриценко Ольге
ogry777@yandex.ru

Густовой Елене
elen77@list.ru

Лопатухиной Ирине
lirina44@bk.ru

Фурсовой Снежане
cons-help@mamochka.biz


Город Мастеров

Психологический форум


Городская почта

city@help-on-line.ru

 


Город Мастеров

ВКонтакте


Город Мастеров

На Одноклассниках

 


Авторские форумы

Мастеров


Новости нашего Городка

Журнал

 


Город  Мастеров

в Живом Журнале


Рассылки Мастеров

Подписка

Если Вы знаете кого-то, кому может быть интересна эта рассылка, перешлите, пожалуйста, это пис

 

Здравствуйте, уважаемые подписчики. Сегодня с вами я, Ольга Гриценко и Интернет-проект "Город Мастеров".

Статья ниже вылилась из личных переживаний – ощущения счастья от простых вещей. Хочу поделиться этим с Вами.


 

Сегодня я счастлива: мой маленький сын выздоровел. Наслаждаюсь его смехом, беготней по дому, тем, как он забавно распевает песенки из «Крокодила Гены». Вспомнила, наконец, что можно наслаждаться простыми вещами…

 

И еще прочувствовала груз ответственности за своего ребенка. В случаях необходимости лечимся мы преимущественно методами гомеопатии. Уже давно. И здесь есть специфика: часто выздоровление наступает после обострения. В эти моменты главное – не сорваться, не броситься с покаянием к антибиотикам, капельницам и длительной реабилитации. Конечно, эти вещи имеют право на существование. Очень хочу, чтоб в моей жизни и жизни близких такого было как можно меньше.

 

Наверное, да нет, точно: мне повезло с семейным врачом. По совместительству, моей очень хорошей подругой – еще со школьной скамьи. В гомеопатию она пришла после 10 лет работы реаниматологом-анестезиологом. На сегодня пришла к серьезному, на мой взгляд, видению медицины – интегральному. А именно принятию разных медицинских доктрин, а также опоре на свои знания, опыт и интуицию при подборе схем лечения в случае каждого клиента. При этом, как специалист, постоянно углубляет профессиональные знания – всеми доступными способами.

 

Инга, спасибо тебе огромное! Не могу удержаться, чтоб не сказать об этом.

 

Я в очередной раз задумалась о способах, к которым люди прибегают для решения проблем – телесных и психических. Гомеопатический подход в медицине похож на то, что происходит в психотерапии. И в том, и в другом случае личность специалиста занимает важное место. Иными словами, чтобы быть хорошим гомеопатом и хорошим психологом необходимо постоянно развиваться. По мне, отличный стимул.

 

Кроме того, оба процесса – консультация и психолога, и гомеопата – процесс в большой степени творческий. Нигде не прописаны точные, жесткие схемы. Одни и те же симптомы могут быть вызваны разными причинами. Равно как одна причина может давать разные симптомы. Вот и предусмотри заранее все возможные варианты!

 

Еще один сходный момент: принцип, который условно можно назвать «чем хуже, тем лучше». Зачастую, признаком успешности терапии является временное ухудшение состояния. О том, что ухудшение временное клиент может и не знать, поэтому лучше предупредить.

 

Почему может происходить такое ухудшение? Чаще это происходит с хроническими проблемами. Человек привыкает к своему «привычному» состоянию – оно кажется ему нормальным. В процессе исцеления начинается некий пересмотр основных симптомов. И вдруг оказывается, что на жизнь можно реагировать как-то иначе. А моя «обычная» реакция, скажем, обижаться на окружающих, - как раз то, что ведет к «болезни». Признавать себя ответственным за свои проблемы – процесс малоприятный. Накатывает осознание того, как много шансов было упущено; как много времени потрачено на попытки что-то кому-то доказывать… А сколько отношений испорчено просто от того, что ты не захотела услышать другого или испугалась остаться в «старых девах»…

 

Сдерживаемые долгие годы «неприличные» эмоции: стыда, гнева, нелепых обид, вины становятся очевидными. И твое мнение о себе, как о благоразумной, всепрощающей, целостной личности как-то меркнет. Какой удар по самолюбию: так много «работать над собой» и все еще обижаться на не купленный в детстве велосипед!!! Ужас!

 

В случае с телесными недугами происходит нечто подобное. «Старые раны» бередятся, нечистоты выходят на поверхность забытыми подростковыми прыщами или еще чем-нибудь столь же «милым». В принципе, таким образом, происходит своеобразная очистка организма и «завалов» бессознательного. Дальше можно делать «ревизию», искать другие – более здоровые способы реагирования на окружающую среду.

 

Психолог использует слово, различные специальные техники (телесные, рисуночные, драматические и другие). Гомеопат подбирает препараты. Делается это с единственной целью – помочь клиенту активизировать его внутренние ресурсы для решения проблемы.

 

В таком процессе есть также ответственность и активность самого клиента. Обрати, при случае, внимание. Нередко можно встретить такие высказывания (на форумах, к примеру): «Со мной долго работал психолог, толку никакого». По моему мнению, при такой постановке вопроса толку много быть и не могло. В такой фразе мне слышится полная пассивность клиента. И попытка передать ответственность «нерадивому» специалисту. Я к тебе пришла, упала в кресло, уставшая, после работы, давай, делай, что ты там считаешь нужным. И будь добр, предъяви результат.

 

Ничего не выйдет. Не будет результата. Ну, может, у психолога – в его личном опыте. Если захочет с этим работать, конечно.

 

Наверное, привычка приходить к врачу, как к «отцу родному» - авторитарному и директивному привита и распиарена долгой историей медицины и государства. Но это выбор. Личный выбор каждого человека – быть «несмышленым младенцем» в руках всемогущего Гуру или партнером со своей долей ответственности за результат. Иными словами – оставаться ребенком до старости лет или все же решиться повзрослеть.

 

В каждом состоянии – Ребенка или Взрослого – есть свои плюсы и минусы. К слову, «стать взрослым» вовсе не означает отказаться от «приятностей» детского состояния. Никто не запрещает радоваться жизни, веселиться, творить, получать удовольствия. Все это очень даже полезно для здоровья. Разница лишь в том, что взрослый может выбирать – как и в какой ситуации себя проявить. Ребенок такой возможности не имеет. Главная неприятность – отсутствие истинной свободы. Ведь за нее надо отвечать. А это (ответственность за себя) – основной признак взрослости.

 

Что плохого в отсутствии свободы, может возникнуть вопрос. Вот парочка идей для размышления:

- Если ты сам не отвечаешь за себя, значит, это должен делать кто-то другой. Просто так??? Сомневаюсь. Вероятнее всего, за «покровительство» придется платить. И условия диктует «покровитель» - на правах сильного. Ребенку остается обиженно надувать губки и… выполнять условия.

 

- Отсутствие свободы означает невозможность выбора. В том числе, реакций на окружение. «Детская непосредственность» мила до определенной степени. Но в иных ситуациях она создает проблемы – самому «дитяте», в первую очередь. Сделать отличный бизнес-проект, и банально опоздать на презентацию или не суметь по-человечески его оформить. Лень… Потом только и остается обижаться на черствых бюрократов или бесталанных «карьеристов».

 

Да уж. Странный получился материал. В мозгах наступила пауза, значит, на сегодня мне сказать больше нечего. Буду искренне благодарна за обратную связь.

 

И еще раз говорю спасибо Инге Николаевне Никоненко – врачу и человеку. Я много получаю от нашего общения. Надеюсь, взаимно…

 

Буду благодарна за обратную связь. Комментируйте в ЖЖ: http://ogry777.livejournal.com/5587.html


Все статьи Ольги Гриценко

 

 



Приглашаем всех друзей Города Мастеров на летние мастерские  в Карпаты!


Я - Женщина!


Неделя для себя с 24 по 30 июля:
Психология + СПА в Карпатах

 

1. Психология – мы вместе будем пробовать, исследовать, задавать вопросы и искать ответы... И – надеемся – освежим, как БЫТЬ в гармонии с собой и МИРОМ.

 

2. СПА – при желании, мы сможем воспользоваться комплексом приятных и доступных СПА-процедур в перерывах между занятиями и группами.

 

3. Карпаты – отличная декорация для погружения в себя плюс великолепная природа и чистый воздух.

 

Почистим перышки? Отдохнем? Подумаем о вечном...

Подробности

 

 


Обсудить на форуме, прочитать отзывы, задать вопросы... здесь

 

 

Написать письмо Городовому: city@help-on-line.ru
Если в письме нет явного запрета, авторы оставляют за собой право на публикацию
Если Вы знаете кого-то, кому может быть интересна эта рассылка, перешлите, пожалуйста, это письмо
Понравилась статья? 

 


В избранное