Сегодня мы будем размещать сайт на одном из бесплатных хостингов. Бесплатные сервисы, как я уже говорил обладают рядом серьезных ограничений, из-за которых эти сервисы не подходят для серьезных проектов:
во-первых, если сервис предоставляется бесплатно, то и никаких гарантий и обязательств компания, предоставляющая хостинг не несет, следовательно ваш сайт может быть удален, к нему может быть на долгое время прекращен доступ и т.п.
во-вторых почти на всех бесплатных хостингах запрещено использовать скрипты, то есть то, на чем создаются гостевые книги, форумы, голосования, чаты, счетчики и т.п. Правда взамен предлагаются уже готовые сервисы (например готовая гостевая книга или форум), но для серьезных проектов это не подходит.
реклама, которую приходится размещать на своих сайтах в обмен на хостинг бывает весьма навязчивой. Так например hut.ru, размещает вверху страницы баннер(нередко неприличного содержания) и текстовую ссылку, кроме этого вместе с вашим сайтом будут открываться другие окна (pop-up'ы).
ну и, наконец -это доменное имя. Существуют доменные имена нескольких уровне. Так . ru , . com , . org и т.д. - это доменные имена первого уровня. Rambler.ru , mail.ru и т.п. - это доменные имена второго уровня. Sitename.narod.ru - это доменное имя третьего уровня и т.д. Так вот на бесплатном хостинге вам дадут доменное имя третьего уровня и согласитесь, что сайт какого-нибудь банка www.bankname.narod.ru выглядит просто нелепо, ведь это означает две вещи: либо тем кто делает
сайт на него наплевать, либо у них нет денег на нормальный хостинг и доменное имя (тем более что хостинг можно приобрести и за 5$ в месяц, а доменное имя в зоне . ru в среднем стоит 24$).
Но все, сказанное выше относится лишь к серьезным и раскрученным проектам.
Для обучения созданию бесплатный хостинг подходит отлично. Это намного проще и удобнее, чем регистрировать доменное имя, заказывать платный хостинг и т.п. К тому же вам будут сразу видны результаты своей работы.
Итак какой же сервис бесплатного хостинга выбрать? Вообще-то большинство из них можно назвать лишь условно бесплатными, поскольку почти во всех сервисах требуют размещения на ваших страницах рекламы.
На первых порах подойдет почти любой хостинг, желательным является лишь наличие ftp . FTP - это протокол пересылки файлов. Здесь можно провести аналогию с электронной почтой - можно читать и отсылать письма через браузер, а можно настроить специальную программу ( TheBat или Outlook например). Согласитесь, что второе намного удобнее. Так и здесь - можно размещать сайты на сервере через браузер, а можно с помощью специальных программ, вот для этого и требуется наличие FTP .
Итак хватит теории, переходим к практике. Мы зарегистрируем имя сайта, например www.the-first-site.nm.ru и разместим на нем какую-нибудь информацию. Рассмотрим хостинг newmail ' a ( www.nm.ru). Этот хостинг не поддерживает скрипты, поэтому на нем нельзя самому создать форум, гостевую, опросы и т.п., но взамен можно разместить уже готовые форумы, гостевые и т.п., к тому же они в ближайшее время нам и не понадобятся, да и на этом хостинге не
требуют размещения рекламы.
Заходим на сайт www.nm.ru и нажимаем Регистрация. Читаем правила, соглашаемся и попадаем на страницу регистрирования новых пользователей. Нужно выбрать логин и доменное имя. Имя нашего сайта будет выглядеть так: www .логин.доменное_имя. ru . Указываем пароль, секретный вопрос и завершаем регистрацию - дальше ничего сложного нет.
После регистрации слева в меню выбираем Мой сайт. Чтобы сайт появился по адресу www.the-first-site.nm.ru нужно загрузить в раздел Мои файлы, файл с именем index.html. Это и будет главная страница сайта.
Выпуск получается большим, поэтому я разделю его на два - в следующий раз мы сделаем главную страницу, и выложим на том сайте, который сегодня зарегистрировали.
Всего доброго.
Присылать любые вопросы и предложения, связанные с курсом можно на e-mail : webcourse@mail.ru .
Дружественные рассылки: http://content.mail.ru/pages/p_14475.html Компьютер.От начинающего к опытному пользователю.Легко и просто о компьютере. (compuser.h14.ru)