Околооценочные мысли

  Все выпуски  

Околооценочные мысли - июль


Исследование рынка недвижимости

В 2010 году Л.А. Лейфером ООО «ПЦФКО» проводилось исследование параметров рынка недвижимости для оценки, результатами которого пользуется множество оценщиков в ситуации, когда отсутствует собственное исследование необходимых для оценки параметров. Часть этого исследования была опубликована в журнале «Регистр оценщиков» №4. Полностью опубликовано отдельное издание.

Сейчас производится работа по актуализации данных исследования рынка недвижимости России.
Усилиями уважаемых читателей журнала «Регистр оценщиков», сайтов appraiser.ru, labrate.ru начат сбор анкет для обработки.

В отличие от анкеты, разработанной в рамках второго этапа, в этот раз Лев Абрамович расширил перечень корректирующих коэффициентов, основываясь на вопросах пользователей издания 2011 года, их замечаниях и мнениях. Существенным изменением стало выделение группы вопросов по депрессивным районам. Также будет небезынтересно сравнение некоторых характеристик рынка в 2011 и 2012 году.

Пожалуйста, заполните приложенную анкету и направьте по адресу pcfko@yandex.ru перед отъездом в отпуск, до 16 июля. Заполнение анкеты занимает 7..15 минут. 

В библиотеку для оценки

В издательстве «Питер» выходит книга «Салон цветов» на основе опыта руководителя цветочного магазина «Планета Цветов» Д.Крутова.

В простой и непринужденной форме рассказывается о модели организации цветочного бизнеса. Удобно для выявления факторов ценообразования в оценке подобных объектов. Для оценщика полезно прочитать несколько страниц. Посмотреть часть издания … 

Анализ рынка

В результате исследования рынка многоэтажной жилой недвижимости г. Воронеж, эксперты выяснили, что рост цен на новостройки с 2010 года, когда было зафиксировано их минимальное с наступления кризиса значение в 34 242 руб., составил 25%. Активный рост вызван недостаточными объемами строительства, которые не способны удовлетворить возрастающий с каждым годом спрос. Почитать… 

Лето - Чёрное море - Недвижимость для отдыха

Отдых на территории курортов Черноморского побережья России с каждым годом становиться все более популярным.  Причем значительную долю  в качестве мест размещений занимают не гостиницы и отели, а частный сектор. Как правило, проживания в таких местах доступнее, чем в гостиницах этих курортов, но качество предоставляемых услуг традиционно остается на достаточно низком уровне. Тем не менее, большое количество жителей России предпочитают именно такое жилье эконом-класса качественным отелям…. 

Квартиры в курортных городках Черноморского побережья арендуют, как правило, сразу несколько человек, это или большие компании, или семьи. Это в итоге позволяет экономить на проживании, ведь стоимость проживания на человека получается в несколько раз дешевле, чем в качественном гостиничном заведении. Кроме того, туристы могут сэкономить, выбрав квартиру в спальном районе, в некоторой отдаленности от моря. Такое жилье стоит значительно дешевле. По некоторым данным, стоимость таких квартир начинается от 800 рублей за сутки проживания. В то же время элитная квартира может стоить около 10..15 тысяч рублей  в сутки, а коттедж – до 30 тысяч за сутки проживания.

Ростовский сайт «Наши курорты» объединяет информацию  о российских простых местах размещения…

Плохие новости

Ипотечный рынок в результате ввода президентских поправок в ГК РФ может сжаться минимум на треть – на 400..500 млрд. рублей. Оборот закладной хотят перевести с цессии на индоссамент. В результате сократится объём работ и у оценщиков… 

Мозг человека эволюционировал не для того, чтобы мы стали хорошо думать, создавать, а для того, чтобы быстро и эффективно решать биологические задачи. Транспонируя материалы статьи на оценочное общество, к сожалению, приходишь к выводу, что неандертальцы - более «человеки», чем предки- кроманьонцы.

Почитать всё…

Тест: проверить, не отрос ли хвост до колен :)


В избранное