Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Банковские продукты. Их описание и применение. Кредит на финансирование зарплат.


Здравствуйте,

Сегодня затронем такой инструмент, как кредит на финансирование заработных плат:

Далеко не всегда деньги на расчетный счет организации или предприятия поступают вовремя, и многим предпринимателям знакома ситуация, когда не хватает свободных средств на самые неотложные нужды, например, на оплату труда сотрудников. Поскольку задерживать зарплату компания не имеет права, выходом из такой ситуации может стать банковский заем, или кредит, полученный на финансирование зарплат.

Из существующего многообразия видов кредитования для финансирования расходов по основной хозяйственной деятельности (к этой статье относится и выплата заработной платы) юридическому лицу целесообразно выбрать краткосрочное кредитование и взять заем в том банке, где производится расчетно-кассовое обслуживание предприятия. Это значительно ускорит и облегчит процесс получения финансирования.

Какой кредит подходит для финансирования зарплат

Можно взять в банке одноразовый целевой кредит на финансирование заработной платы, при котором заемными средствами получится воспользоваться только один раз. Главная цель такого кредитного продукта – удовлетворить краткосрочную потребность заемщика-юрлица в денежных средствах. Чтобы получить такой целевой кредит, хозяйствующий субъект должен предоставить в банк соответствующее заявление и график погашения ссуды. Прежде чем вынести кредитное решение, банк в оперативном порядке рассматривает финансовое состояние предприятия и проводит анализ ‒ по какой причине потенциальный заемщик не имеет средств для выплаты зарплаты на р/с и какова вероятность того, что он впоследствии не сможет рассчитаться по кредиту.

В случае положительного решения банка о выдаче целевого краткосрочного кредита на финансирование оплаты труда сотрудников необходимая сумма направляется на оплату чека, выписанного для получения заработной платы, а погашение ссуды происходит путем списания денежных средств с р/с юрлица на основании срочного обязательства или платежного поручения.

Этот способ финансирования нельзя назвать самым удобным, поскольку процедура получения ссуды сравнительно нескоротечна и требует подтверждения назначения получаемого кредита (для целевого кредитования), а также сбора целого пакета других документов для оформления.

Если у предприятия открыта и еще не выбрана полностью кредитная линия – это самый простой выход из положения. Не понадобятся ни дополнительные бумаги, ни подтверждение целей кредита: денежными средствами можно воспользоваться в любой момент, на любые неотложные нужды. Кроме того, объемы кредитования в данном случае ограничиваются лишь лимитом кредитной линии.

Овердрафт — еще один удобный способ получить заем на операционные расходы. Он выдается банком, обслуживающим компанию, при недостатке или отсутствии средств на расчетных счетах. В подавляющем большинстве случаев погашается такой кредит автоматически, сразу, как только на счет юридического лица поступают деньги.

Как один из видов краткосрочного кредитования можно рассматривать и сделки РЕПО. Если в активах юридического лица есть ценные бумаги, их можно временно продать банку с условием последующего выкупа. Такой способ достаточно удобен, если у компании нет возможности получить срочный кредит в своем банке. Сделка не требует ни значительных временных затрат, ни предоставления дополнительных документов для оформления.

Стандартные условия предоставления кредита в российских банках

В банках требования к заемщикам обычно схожи, но каждый банк может выставить и свои условия. Обычно юридическое лицо должно существовать не менее года (в некоторых банках – не менее 6 месяцев), не должно иметь просроченной задолженности, а также долгов по заработной плате. Кроме того, компания должна фактически находиться в том населенном пункте, где у банка есть представительство. Для новых заемщиков банк может потребовать документы, подтверждающие устойчивое финансовое положение, учредительные документы, поручительство учредителей и так далее.

Сроки кредитования на хозяйственные нужды зависят от вида получаемого кредита и могут варьироваться в пределах от нескольких дней до одного года. На более длительный срок брать кредит для финансирования зарплат не имеет смысла.

От вида и срока займа зависят также и процентные ставки по кредиту. Краткосрочную ссуду банки России могут предоставить даже безвозмездно, но только своему постоянному клиенту. В среднем же ставки начинаются от 7% в рублях и 4,5% в валюте.

Сумма предоставляемого кредита или лимит кредитной линии рассчитываются индивидуально.

Как же это выглядит на практике?

Допустим, что в связи с ростом производства перед предприятием возникла задача набора персонала и, соответственно, увеличения фонда заработной платы для оплаты труда новых сотрудников. Кассовые заявки на зарплату, отраженные в текущем кассовом плане предприятия, уже не соответствуют новым, расширенным потребностям, а потому компании пришлось обратиться в свой банк с целью получения дополнительного финансирования. Банк предложил открыть возобновляемую кредитную линию, позволяющую использовать денежные средства в пределах определенного лимита на покрытие текущих нужд юрлица. Открыв кредитную линию с лимитом задолженности, предприятие получило возможность воспользоваться заемными деньгами и совершить выплату зарплаты всему персоналу компании.

Итак, сегодня финансово-кредитные учреждения предлагают множество продуктов для бизнеса, позволяющих решить вопрос внешнего финансирования практически при любых обстоятельствах. Однако следует помнить, что наиболее лояльно банки относятся к тем клиентам, которые уже у них обслуживаются. Поэтому за предоставлением кредитов на различные нужды лучше обращаться в свой банк: тем самым повышается вероятность ускоренного получения дополнительных денежных средств на выгодных условиях.

В следующем выпуске мы поговорим о таком виде кредита, как "Кредит под инкассацию".


В избранное